Большой пестрый дятел
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Большой пестрый дятел

Дятел

Похожие статьи

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые,
Дятелковые,
Nesoctitinae,
Настоящие дятлы
Род вертишейковые: Вертишейки
Роды дятелковые: Дятелки,
Рыжие Дятелки
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini,
Campephilini,
Melanerpini,
Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Дятел — птица которая стучит по дереву.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибеhemicircini —Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini —Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы
  • Род в трибеmelanerpini —Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiph >Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

На фото большой острокрылый дятел

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Так выглядит буролобый дятел

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Фото желтогрудого дятла на дереве

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Фото пестрогрудого дятла

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является самым распространенным представителем семейства дятловых. Он населяет большую часть лиственных, смешанных лесов в разных странах с теплыми, умеренными климатическими условиями. Это довольно шумные, крикливые птицы. Их невозможно не заметить из-за яркого оперения, характерной красной шапочки.

Происхождение вида и описание

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пёстрый дятел

Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком. В целом, окрас зависит от области обитания.

Видео: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.

Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь. Во время опасности может издать громкий крик.

Где обитает пёстрый дятел?

Фото: Большой пёстрый дятел

Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.

В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины. Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.

Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.

Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.

Чем питается пёстрый дятел?

Фото: Пёстрый дятел лесной

Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:

В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели. Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.

Весной и летом в рацион питания входят:

  • Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
  • Имаго бабочек;
  • Тли;
  • Гусеницы;
  • Муравьи;
  • Ракообразные;
  • Моллюски.

Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.

Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.

Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов. Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе

Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.

Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел

Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

  • Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
  • Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
  • Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

Естественные враги пёстрых дятлов

Фото: Средний пестрый дятел

Пёстрый дятел – нелегкая добыча для хищников. Большинство своего времени он проводит на деревьях, что слишком высоко для лисиц, волков, медведей и других крупных хищников. Лишь изредка их можно застать на земле. Именно тогда у хищников появляются все шансы для того, чтобы поймать и съесть птицу. По этой причине сегодня сведений о нападения хищников на пёстрых дятлов практически не существует. Реальными наземными врагами можно назвать лишь горностая, куницу. Эти животные более ловкие и хитрые.

В умеренных широтах на дятлов могут напасть хищные птицы. Обычно это перепелятники или тетеревятники. Вне леса главными врагами дятлов являются сапсаны. Они ловко охотятся на них, нападают массово. Истории известны случаи полного уничтожения популяции пёстрых дятлов сапсанами.

Самыми уязвимыми пёстрые дятлы бывают в первые дни жизни. Пока родители летают в поисках пищи, их гнезда разворовывают белки, сони-полчки. Изредка из дупел дятлов выгоняют даже обычные скворцы, которые гораздо меньше их по размерам. Также естественными врагами этих животных являются клещи, блохи, мошки, мокрицы, некоторые кровососущие насекомые. Они не приводят к мгновенной гибели птицы, но значительно подрывают состояние ее здоровья.

Непреднамеренно человек тоже иногда становится врагом дятлов. Именно люди занимаются бесконтрольной вырубкой леса, уничтожают пищу птиц, загрязняют воздух и почву. Все это несомненно негативно сказывается на популяции животных.

Популяция и статус вида

Фото: Пёстрый дятел животное

Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пёстрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.

Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Количество, размер популяций пёстрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.

Продолжительность жизни пёстрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.

Пёстрый дятел отличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пёстрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.

Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах. Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром. Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

Пестрый дятел: описание

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Где встречаются

Ареал обитания этих птиц весьма широк, а это говорит о том, что этих пернатых можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.

Это семейство представляет категорию пластичных видов, так как они могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но с обязательным условием наличия зеленых насаждений различного характера.

Поэтому пестрый дятел встречается:

  • В пределах Севера Африки, где преобладают оливковые и тополиные рощи, кедровые рощи, сосняки, смешанные и широколиственные леса, с наличием пробкового дуба.
  • На территории Польши дятлы встречаются в пределах ольхово-ясеневых или дубово-грабовых рощ, парков, а также лесопарковых зон, где достаточная численность старых деревьев.
  • Многочисленные популяции пестрого дятла распространяются на северо-западные регионы нашей страны, где преобладают лесные насаждения, ельники на заболоченных участках, хвойные, смешанные и широколиственные зеленые насаждения.
  • В пределах Урала и Сибири дятлы предпочитают гнездиться в хвойных, а также в смешанных лесах.
  • В пределах Дальнего Востока дятел пестрый предпочитает обитать в предгорных и горных широколиственных и кедрово-широколиственных лесных зонах.
  • Подобное семейство также населяет лиственные, хвойные и смешанные леса Японии.

Интересный факт! Как правило, старые особи стараются придерживаться обжитых мест обитания, а вот молодые дятлы зачастую совершают миграции.

Численность этих птиц в пределах определенных биотопов может уменьшаться, причем весьма существенно. При этом процесс восстановления популяции может растянуться не на один год.

Чем питается

Рацион питания этих пернатых весьма обширен и разнообразный, при этом птица может употреблять в пищу, как животные, так и растительные компоненты.

Самцы и самки находят для себя пропитание на различных территориях. С наступлением весны и с продолжением лета пестрые дятлы в основном питаются всевозможными насекомыми и их личинками, вроде:

  • Усачей.
  • Златок.
  • Короедов.
  • Рогачей.
  • Листоедов.
  • Божьих коровок.
  • Долгоносиков.
  • Жужелиц.
  • Гусениц.
  • Имаго бабочек.
  • Рогохвосток.
  • Тли.
  • Коктицид.
  • Муравьев.

При этом дятлы, хотя и в редких случаях, но питаются дарами рек, морей и озер. Уже на исходе осени эти птицы начинают приближаться к жилью человека, где они питаются кормом, который человек оставляет в кормушках, а также падалью. Дятлы также способны разорять гнезда некоторых небольших птиц, таких как мухоловки-пеструшки, обыкновенная горихвостка, синица, зяблики, славки и т.д.

Как правило, дятлы добывают для себя пропитание на стволах деревьев, в том числе и на поверхности грунта. Птица перемещается по стволу дерева, отыскивая насекомых, в том числе и под корой деревьев. В случаях обнаружения, дятел мощными ударами своего клюва проделывает углубление, после чего своим языком достает добычу. Эти птицы не «работают» на живых, здоровых деревьях. Для них особый интерес представляют старые, больные и засохшие деревья. Ранней весной дятлы питаются насекомыми с поверхности земли, разоряя муравейники, а также питаясь опавшими плодами или падалью.

Начиная с поздней осени, а также в зимний период рацион питания дятлов основан на кормовых элементах растительного происхождения, богатых на белок. К подобным кормам следует отнести семена различных хвойных пород деревьев, желуди, орехи и т.д. Особенно интересна технология добычи семян из сосновых и еловых шишек. В первую очередь дятел просто срывает шишку и перемещает ее на своеобразную наковальню. После этого птица крепит шишку и с помощью клюва начинает наносить удары. Семена отщипываются клювом от чешуек и поедаются.

Интересный факт! Ранней весной, когда рацион питания достаточно скудный, дятлы пробивают кору некоторых лиственных породах деревьев и пьют сок.

На территории, где кормится дятел может быть до полусотни «наковален», хотя многие из них пернатыми не используются. Под конец зимы под подобными «наковальнями» можно обнаружить присутствие остатков, состоящих из разбитых на части шишек хвойных пород деревьев.

Пестрые дятлы также питаются семенами многих растений, таких как дуб, бук, граб, миндаль, лещина и т.д. В некоторых случаях дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишни, сливы, можжевельника, малины, крушины и ясеня.

Природные враги

На сегодняшний день достоверно не известно о том, что на дятлов осуществляются регулярные нападения хищников, хотя известны случаи, когда дятлов атаковали хищные птицы, такие как перепелятники и тетеревятники. Существует также вероятность того, что дятлы могут оказаться в зубах куницы или горностая.

На чистой местности их могут подстерегать сапсаны, поскольку известно о том, что в пределах тундры Ямала была уничтожена этими хищниками целая популяция дятлов. Гнезда пестрых дятлов разоряют некоторые хищные животные.

Даже обыкновенные скворцы и те способны изгнать дятлов из уже подготовленных ими гнезд. У пестрых дятлов имеются и другие враги, вроде различных кровососущих насекомых, пухоедов, двукрылых. Находясь в гнезде, птенцы зачастую страдают от появления мошек и мокрецов. Учеными также были обнаружены в ротовой полости дятлов некоторые виды клещей.

Размножение и потомство

Как правило, все виды дятлов относятся к моногамным разновидностям птиц, хотя имеются сведения о том, что в Японии у дятлов может проявляться совсем не моногамность. В основном все птицы этого семейства готовы к спариванию в возрасте 1 года. После формирования пары, птицы остаются вместе и после завершения периода размножения, до следующего процесса размножения, который намечается следующей весной. Птицы южных и северных широт приступают к брачному периоду практически в одинаковые сроки, хотя эти сроки несколько отличаются. Брачный период наступает в марте и продолжается до середины мая. В этот период формируются пары. Как только пара сформирована, птицы начинают строить гнезда в дуплах деревьев, расположенных на высоте не больше 8-ми метров над землей. В основном этим занимается самец.

Интересно знать! Где-то в начале мая самка пестрого дятла откладывает от 4-х до 8-ми яиц, белого цвета, причем достаточно блестящих. Высиживаются яйца поочередно самкой и самцом на протяжении 12 дней. После этого в гнезде появляется абсолютно беспомощное потомство пестрых дятлов. Как правило, они абсолютно голые и слепые.

Уже через 10 дней будущее потомство начинает самостоятельно карабкаться к месту входа в дупло, используя пяточные мозоли. Выкармливают птенцов, как самка, так и самец. Это продолжается на протяжении 3-х недель, пока птенцы не научатся летать. Причем часть птенцов следует за самкой, а часть за самцом. После того, как птицы научатся летать, родители еще полторы недели подкармливают свое потомство. После этого они становятся полностью самостоятельными.

Популяция и статус вида

Международный Союз Охраны Природы присвоил пестрому дятлу статус «Вызывающий наименьшие опасения».

В заключение

Дятлы не только полезные, поскольку уничтожают множество вредителей, защищая зеленые насаждения, но и уникальные по своим возможностям птицы. Зачастую можно услышать в лесу, как дятел стучит по стволу дерева. Эти звуки разносятся на сотни, а то и тысячи метров. При этом, не каждый знает, что в этот момент клюв птицы ударяется по стволу дерева с частотой до 25 ударов в секунду, а его голова испытывает перегрузки до 1000 g. Ни одно живое существо на нашей планете не способно выдерживать такие перегрузки. Дятел может стучать по дереву по нескольким причинам, хотя многие думают, что так он только добывает для себя пищу. Во-первых, таким способом он добывает для себя пропитание. Во-вторых, он заявляет о своем присутствии, указывая, что территория занята. В-третьих, он привлекает к себе противоположный пол.

Дятлы – это настоящие лекари лесных насаждений. Трудно даже представить, какой огромный ущерб могли бы нанести вредители зеленым насаждениям, если бы не эти неутомимые труженики.

Из-за того, что дятлы находятся в постоянном движении, то они затрачивают много энергии, поэтому они постоянно хотят есть. За день они способны проинспектировать несколько десятков деревьев, сделав при этом до 1 млн. ударов своим клювом. При этом они перемещаются по стволам деревьев с низу вверх, а хвост им помогает в этом, выполняя функции опоры. Из-за этого он постоянно укорачивается. В течение года он становится короче на 1/10 часть.

Дятлы не относятся к тем видам птиц, которые могут похвастаться разнообразием издающих звуков.

Читать еще:  Японские породы собак — Наши лапки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector