Где живет красная куропатка
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Где живет красная куропатка

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы Арктики.

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания птиц. С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить птиц по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра. Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать куропатку сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая птица, которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция леммингов, являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. Песцы и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Слушать голос белой куропатки

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому птица заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Красная куропатка

11.02.2018

Красная куропатка (лат. Alectoris rufa) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Своими размерами и внешностью она напоминает серую куропатку (Perdix perdix) и азиатского кеклика (Alectoris chukar). С ним она часто дает гибридное потомство. Озабоченные этим явлением британские парламентарии в сентябре 1992 года на законодательном уровне запретили их гибридизацию.

Вид был впервые описан в 1758 году как Tetrao rufus шведским зоологом Карлом Линнеем. К роду Alectoris он был отнесен в 1829 году немецким орнитологом Якобом Иоганном Каупом.

Распространение

Вид распространен на северо-западе и востоке Франции, Пиренейском полуострове, севере Италии и острове Корсика. Он был завезен на Канарские, Азорские и Канарские острова. В качестве охотничьей дичи красная куропатка в 1770 году попала в Англию, где отлично акклиматизировалась в южной и центральной части страны.

Ранее ее ареал обитания простирался значительно дальше на восток. До XVI века она встречалась на территории Германии, а отдельные птицы вплоть до 20-х годов ХХ века наблюдались в Швейцарии. Немецкая популяция вымерла в 1560 году из-за резкого изменения климатических условий. В настоящее время предпринимаются попытки по ее акклиматизации в южных регионах Голландии и в Новой Зеландии.

Птицы предпочитают селиться в местностях с влажным и средиземноморским климатом. Они хорошо себя чувствуют как на песчаных и глинистых грунтах, так и в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативная форма A.r. rufa распространена в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Люксембурге. Подвиды A.r. hispanica и A.r. intercedens встречаются только на территории Испании и Португалии.

Поведение

Красные куропатки образуют небольшие семейные группы. Осенью в них может быть от 10 до 40, а зимой до 70 птиц. К концу зимы молодые петухи часто собираются в холостяцкие стаи. По земле они передвигаются крайне неторопливо и любят сидеть близко друг к другу.

Пернатые избегают участков с низкой травой, где нельзя спрятаться.

В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам.

Читать еще:  Что делать если у щенка чешутся уши

Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок. Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью. Во время кормежки они издают мелодичное тихое щебетание, а в брачный период общаются при помощи бормотания.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур.

Наибольшая активность проявляется в утренние часы и до наступления полуденного зноя, который птицы предпочитают пересидеть в тенистом укрытии. Чтобы компенсировать потери энергии при выкармливании птенцов, красные куропатки активно поедают мелких насекомых, личинок и прочую беспозвоночную живность. Молодые особи весной и летом уделяют повышенное внимание поеданию муравьев.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов начинается в конце января или в начале февраля. Самцы тяготеют к полигамии, поэтому часто устраивают драки между собой, чтобы обзавестись собственным гаремом. Они занимают домашние участки без жестко определенных границ и готовятся к дальнейшему общению с самками.

Обычно одному петуху удается создать гармоничный брачный союз с двумя курицами.

Найдя себе подругу, он начинает искать подходящее место для гнезда. Обычно оно бывает под кустарником. Петух ложится на поверхность почвы и, вращаясь всем телом по кругу, выкапывает небольшую чашеобразную ямку. Далее он выстилает ее изнутри тонкими травинками и листиками.

Самка тщательно инспектирует сооруженное гнездо. После проведенного осмотра она либо отказывается от него, либо принимает и откладывает в нем 10-12 яиц (максимум 18-20). Яйца имеют глянцевую поверхность беловатого, кремового или бледно-желтого цвета с мелкими серыми или коричневыми пятнышками. Они весят от 19 до 21 г и имеют средний размер 40х30 мм. Инкубация длится 23-24 дня. Кладку высиживает самка.

Уже через несколько часов после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются на поиски корма вместе с мамашей. Их добычей становятся мелкие кузнечики и муравьи. Будучи 10 дней отроду, малыши уже способны летать на короткие дистанции.

В возрасте 4-6 недель они начинают поедать семена, а чуть позже и другую растительную пищу. Птенцы свою первую зиму проводят с матерью, отцы в воспитании подрастающего поколения участия не принимают. Исключения составляют только случаи, связанные с ее смертью.

Половая зрелость у красных куропаток наступает следующей весной примерно в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-34 см, а размах крыльев 45-50 см. Вес петухов колеблется от 480 до 540 г, а самок от 390 до 520 г. Длина хвостов у них 87-97 мм и 77-92 мм соответственно. Самцы крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Спина окрашена в коричневый цвет. Под глазами и на горле имеется белое пятно. Грудь серо-голубая, брюхо желтоватое, на боках расположены характерные бело-серые полосы. На горле есть черное пятнышко. Ноги и клюв красные. Радужки глаз коричневые.

У молодых птиц лоб и затылок более темные и окрашены в оливково-коричневый цвет. Щеки, горло и подбородок грязновато-белые. Верхняя часть тела серо-коричневатая, на крыльях просматриваются черно пестрины на белом фоне. Темно-коричневый клюв со временем приобретает светло-красный оттенок. Ноги светло-розовые.

Продолжительность жизни красной куропатки в дикой природе около 6 лет.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серая куропатка

Серая куропатка

Систематика

Русское название Серая куропатка
Латинское название
Perdix perdix
Английское название
Gray partridge
Отряд Курообразные (
Galliformes)
Семейство Фазановые (
Phasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря. Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником. Хорошо уживается рядом с человеком.

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху с крупными поперечными полосами на боках тела и подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах , самок — , в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период. Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема. Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Читать еще:  Сколько весит самый большой бык в мире

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые . На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат , чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «; самки же в это время издают частое «пит-». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения успевает родить 12–18 однотонных яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук.
В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.
Читать еще:  Сколько стоят голуби вертуны

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector