Кормление утят мулардов особенности ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Кормление утят мулардов особенности

Как правильно и чем кормить утят мулардов

Рассматривая вопрос приобретения утят мулардов, птицеводы интересуются, как кормить и ухаживать именно за этими гибридами.

Муларды — гибрид мясного направления и особенности кормления всё же есть. Перед тем, как рассказать о правильном кормлении, рекомендуем статью о том, как выводить утят в инкубаторе.

Кормление утят мулардов

Возраст 1-10 дней

Вывести мулардов в домашних условиях нельзя, а приобретённый млодняк уже имеет возраст не менее одних суток. В этом возрасте утята уже в поисках корма и сейчас им нужно предложить:

  • варёное яйцо;
  • творог;
  • простоквашу;
  • кукурузную крупу;
  • пшеничную крупу;
  • ячневую крупу;
  • чистую питьевую воду.

Начинают кормление с варёного яйца. Норма рассчитывается 1 шт. на 10 голов в день. Яйцо сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам. Чтобы провести баланс по кальцию и фосфору следует добавить свежий творог в дозе 3-4 г на голову, либо простоквашу, которую выпаивают из поилок.

Зерновые ингредиенты подбирают в пропорции:

  • кукурузная крупа — 20%;
  • пшеничная крупа — 50%;
  • ячневая крупа — 30%.

Приготовив такой состав, скармливают его вволю. Кормушки постоянно должны быть наполнены.

Через 3-4 дня яйца и творог из рациона убирают, вот простоквашу можно оставить ещё на 1-2 дня. С этого периода кормят комбикормом или мешанкой. Для домашнего выкармливания мешанка, конечно же, предпочтительней. Приготовить качественный корм можно следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают воду, молочную сыворотку или простоквашу;
  2. Подсаливают в дозе 0,2 г на голову;
  3. Доводят до кипения;
  4. Как только жидкость закипит, добавляют зерновую смесь;
  5. Помешивают до тех пор, пока каша не станет, как густая сметана.

Норму круп и жидкости определяют визуально. Порцию нужно разделить на два, так чтобы половину положить утятам утром, а вторую часть после 14.00. К вечеру мешанка должна быть съедена. Если корма недостаточно, то норму варева увеличивают. При этом сухая зерновая смесь также должна находиться в свободном доступе.

Начиная с 5-6 дней, утятам понемногу скармливают зелень. Предпочтение отдают бобовым травам (клевер, люцерна, эспарцет). Нормированию зелень не подлежит. Кормление проводят вволю по 4-5 раз в день до полного поедания. Если зелёных трав нет, то можно воспользоваться травяной мукой рассчитывая норму 3 г на голову.

Возраст 10-30 дней

Десятидневных утят кормят теми же кормами, с некоторыми добавками и другой пропорцией:

  • кукурузная крупа — 30%;
  • пшеничная крупа — 30%;
  • ячневая крупа — 30%;
  • шрот подсолнечника — 10%.

В возрасте в 2 недели в зерновую мешанку следует добавлять мясокостную или рыбную муку из расчёта не менее 7-10% от объёма рациона. С этого же возраста можно скармливать отварной картофель. При этом следует учесть, что весной в нём накапливается соланин, превышение статочных количеств его в корме может привести к отравлению. Во избежание этого после отваривания воду следует быстро сливать, или же картофель очищать от кожицы.

Возраст 30 дней и старше

Для утят месячного возраста рацион кормления строят из таких пропорций:

  • кукурузная крупа — 40%;
  • пшеничная крупа — 40%;
  • шрот подсолнечника — 10%.

Ячневую крупу из рациона удаляют, поскольку она относится к кормам, ухудшающим вкус мяса.

Суточную норму поваренной соли с месяца увеличивают до 0,5 г на голову.

В этот период следует увеличить уровень кальция и фосфора в рационе. Для этого кроме мясокостной муки добавляют такое же количество костной муки. Рыбную муку с месячного возраста скармливать прекращают, поскольку она также отразиться на вкусовых качествах мяса.

Много информации о том, что утят кормят отрубями. Этого делать до 2-х месячного возраста нельзя. Муларды предназначены для быстрого, мясного откорма, а отруби это балласт корма не представляющий питательной ценности. Если же утят не пускают на забой, а содержат к определённой дате (к Новому году) то с 2х месяцев вводят отруби, в дозе не более 10 % от общего рациона.

Натуральный выпас утят на травах конечно же, идеален. При этом следует ограничивать пространство, добиваясь полной поедаемости зелёной массы на единице площади. Травы, испачканные помётом, утята не едят.

Нет смысла подмешивать рубленную зелёную массу к мешанкам и кашам. В этом случае питательная ценность будет ниже, а корм быстрее будет закисать.

Полезное видео о кормлении утят мулардов

Слово о комбикорме

Сбалансированный полнорационный комбикорм дело хорошее. Однако современное производство предусматривает введение в его состав огромного количества синтетических аминокислот, консервантов, стабилизаторов вкуса и кормовых антибиотиков.

Применение комбикормов в домашнем откорме возможно, и птицеводы очень часто доверяются такому типу кормления. Однако следует учесть, что качество мяса и печени, ради которых выращивают мулардов в несколько раз ниже, чем, когда выкармливание проводится доброкачественными домашними кормами.

Содержание утят

Для только-что приобретённых (суточных) утят необходимо оборудовать брудер. Температура под лампой должна быть в пределах 24-25 ᵒC.

Подстилка выполняется опилками или соломенной сечкой. К подстилке предъявляются особенные требования. Нельзя использовать солому с участками разрастания плесневых грибов. Утята очень чувствительны к микологическим заболеваниям и падёж наступает очень быстро.

После месяца обогрев выключают, а если дневная температура выше 25 ᵒC,то и раньше. Кормление и содержание мулардов не предусматривает водную гладь, хотя для водоплавающей птицы это весьма желательно. Если есть возможность оборудовать бассейн, то птица с удовольствием будет им пользоваться.

В любом случае ёмкости с водой, поилки должны всегда быть полные. Соблюдая рацион кормления, и придерживаясь правил содержания утят, за 2-2,5 месяца вполне можно выкормить уток, забойный вес которых будет в пределах 2,5-3 кг.

Кормление утят мулардов с первых дней: советы профессионалов

Кормление утят Мулардов требует знания некоторых особенностей выращивания этой популярной гибридной мясной породы. Отличие Мулардов от других домашних видов уток заключается в том, что птенцов приходится покупать, ведь эти птицы несут неоплодотворенные яйца.

Особенности кормления в первые дни

Приобретают чаще всего суточных цыплят, потому что они дешевле. Первые два или три дня они могут не есть. В их желудке остается внутриутробный желток. Но затем их нужно приучать к пище. Если же цыплята вылупились дома, то сразу им необходимо дать через пипетку немного воды, разведенной марганцовкой, раствор должен быть едва розовым. Дальше утят приучают пить из закрытой поилки, опуская в нее клюв утенка.

На третий день утят начинают регулярно кормить. Первую подкормку делают насильно, для этого продают специальные приспособления. Основная пища – отваренное вкрутую яйцо, которое нужно тщательно измельчить. Опытные птицеводы рекомендуют некоторые приемы для того, чтобы приучить птенцов кушать самостоятельно. Корм рассыпают в коробки с темным дном, тогда утятам легче различить его. Второй прием основан на врожденном инстинкте птицы схватывать движущуюся пищу. Для этого корм посыпают на спинки других птенцов.

Условия выращивания суточных Мулардов

Выращивание утят Мулардов требует создание определенных условий содержания. Прежде всего нужно подготовить сухой птичник, устелить пол соломой или сеном. Опилки подстилать нельзя. Они впитывают влагу и набухают, птенцы могут перепутать их с кормом.

В первые дни жизни поддерживают температурный режим до + 30 С, затем его снижают до 22-23 С. Для этих целей используют специальные лампы. Они гарантирую обогрев и освещение места содержания птенцов, так как освещение должно быть почти круглые сутки (18-20 часов). В поилке должна присутствовать постоянно свежая вода. Корма готовят достаточно сочные, но таким образом, чтобы они не слипались.

Читать еще:  Все о воронах домашние вороны и их содержание

В первые недели утят кормят отваренным яйцом с добавками творога, небольшого количества костной муки и мелко измельченной, просеянной смеси злаков. В последствие рацион расширяют, добавляя следующие компоненты:

  • комбикорм стартовый, для новорожденных утят, дают в первую неделю. Затем включают в рацион корма для двухнедельной птицы;
  • делают мешанку на отваренном картофеля, с добавками из перемолотой кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • дают измельченную зелень;
  • количество отварных яиц сокращают до 3 грамм, столько же творога (нежирного);
  • в рационе должны присутствовать: костная мука, мел, перемолотые ракушки, яичная скорлупа по 0,5 г на одного утенка. Вводят в виде добавки кормовые дрожжи и соль (0,2 мг).

Соль разбавляют в воде и смешивают с пищей.

Далее постепенно наращивать количество кормов: 10 дней по-32 г на утенка, с 10 по 20 день выделяют по 80-85г; с 20 по 30 день – по 135 г. В 3-4 раза увеличиваю зеленые корма, овощные добавки (картофель свеклу, морковку, кабачки и другие). Стартовый комбикорм в рационе составляет 110 г на птенца. Мясокостная, рыбная мука вместе с отварной рыбой, мясными проваренными отходами должна присутствовать в рационе ежедневно. Часто добавляют в корм рыбий жир и витамины.

Такой сбалансированный состав пищи утят Мулардов обеспечат им быстрый рост, и уже к концу месяца они будут весить 800-900 г.

Чем кормить утят Мулардов?

Cуточным утятам можно давать:

До 10 дней утят кормят:

Старше 1 месяца уток можно кормить так:

  • кукурузу
  • пшеницу
  • ячмень (следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче).
  • у овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет.
  • горох уткам полезен, но они его не очень любят.

Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — до половины;
  • пшеница — 13%;
  • жмых подсолнечный — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • сухой обрат — 3%;
  • мука травяная — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • жир и мел — по 1%.
  • кукуруза — 45%;
  • пшеница — 13%;
  • жир и мука мясокостная — 3%;
  • мука рыбная — 4%;
  • ячмень замоченный -8%;
  • отходы подсолнечника — 17%;
  • дрожжи — 5%;

мука травяная и мел — 1%.

Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.

Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Читать еще:  Бивер йорк: фото и описание породы

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Читать еще:  Можно ли кошкам давать мороженое?

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector