Кукушка обыкновенная: описание и фото
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Кукушка обыкновенная: описание и фото

Кукушка

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Читать еще:  Причины помутнения воды в аквариуме

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Читать еще:  Болезни вьетнамских свиней

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Кукушка обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Примерно в середине апреля кукушки возвращаются в Европу с мест зимовки в Африке. По одному из поверий, весна начинается только тогда, когда закукует кукушка. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядКукушкообразные

СемействоКукушчатые

Род/ВидCuculus canorus. Кукушка обыкновенная

Основные данные:

Размах крыльев: 55-60 см.

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: до 20, чаще всего 9, по 1 яйцу в каждом гнезде.

Высиживание: 12 дней.

Выкармливание птенцов: 19-24 дней, через 50 дней становятся самостоятельными.

Привычки: кукушки (смотри фото) – птицы одиночки; в период гнездования на короткое время образуют пары.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: самец «ку-ку», самка издаёт громкие горловые трели.

К роду принадлежит 13О видов птиц, обитающих почти во всём мире. Ближайшим родственником является кукушка глухая.

Кукушка известна тем, что откладывает свои яйца в гнёзда других птиц. Её птенцов выкармливают приёмные родители. Такое поведение пернатых называется гнездовым паразитизмом. Каждая кукушка подбрасывает яйца в гнёзда того вида птиц, которые вскормили её саму.

ПЕРЕЛЁТЫ КУКУШЕК

Взрослые кукушки после откладывания яиц, примерно до конца июля, покидают Европу и летят на зимовку до Центральной и Южной Африки. В апреле следующего года они возвращаются на места гнездования и откладывают яйца. Молодые кукушки улетают в тёплые края в конце августа или даже только в начале сентября, то есть на несколько месяцев позже, чем взрослые птицы. Удивляет тот факт, что они без помощи взрослых находят дорогу к местам зимовки.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каждой весной кукушки возвращаются со своих африканских зимовий в Европу. Они живут в лесах, лесостепях, степях, различных по составу береговых кустах застойных или текущих водоёмов, в парках и садах, в горах на высоте до 3 000 м над уровнем моря. Довольно часто кукушек можно встретить во влажных районах, реже они поселяются на окраинах населённых пунктов или в городских парках. Летящую кукушку, можно перепутать с ястребом-перепелятником, поскольку у неё такие же заострённые крылья и полосатое брюхо.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кукушка питается насекомыми, которых обычно находит на деревьях и в кустах. Она склёвывает всех насекомых, которые попадаются у неё на пути. Кукушка — одна из немногих птиц, которые поедают и мохнатую гусеницу. Волоски мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка. Кутикула с застрявшими в ней волосками удаляется из кишечника в виде комков, которые кукушка отрыгивает. Важное значение в питании обыкновенной кукушки имеют разные жуки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кукушка в Европе является единственным видом пернатых гнездовых паразитов, который откладывает яйца в гнёзда других птиц. Самка кукушки каждым годом возвращается на места, где она выросла сама, и в качестве воспитателей для своих птенцов выбирает птиц того же вида, которые вскормили и её.

Обычно в конце мая кукушка откладывает по одному яйцу примерно в девять гнёзд, в которых в это время птицы насиживают свои яйца. Для того, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и, как считают некоторые исследователи, выбросить одно из яиц хозяев, кукушке хватает нескольких секунд. Чтобы изменения были как можно менее заметны, самка выбирает тех птиц, чьи яйца напоминают её собственные. Поскольку у яиц кукушки период инкубации короче, чем у других птиц, то её птенец вылупляется первым. Птенец кукушки сильнее и больше других птенцов. На следующий день у кукушонка проявляется рефлекс выбрасывания: всё, что лежит в гнезде, кукушонок стремится выбросить.

В течение трёх-четырёх дней кукушонок избавляется от названных братьев и сестёр. Всего в гнезде он проводит три недели.

Покидая гнездо, кукушонок ещё плохо летает. Хорошо летать он начинает только через неделю после вылета из гнезда.

Приёмные родители кормят кукушонка ещё 1-1,5 месяца после выхода из гнезда.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КУКУШКОЙ

Кукушка — осторожная птица. Однако громкое «ку-ку» хорошо знает каждый из нас. Особенно часто этот крик слышен в лесу весной или летним утром. Его невозможно перепутать с голосом какой-нибудь другой птицы. Крик кукушки слышен издалека, однако из-за скромной окраски птицы и её привычки прятаться в густых кронах лиственных деревьев увидеть кукушку действительно нелегко. У летящей кукушки хорошо заметен длинный, закруглённый на конце хвост. Птицы обоих полов окрашены одинаково, только птенцы на шее имеют белое пятно, а их оперение, кроме того, часто имеет красновато-бурый оттенок.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Кукушка подбрасывает яйца полевым жаворонкам, малиновкам, овсянкам и трясогузкам.
  • Птенец кукушки так требовательно добивается корма, что иногда его кормят и другие птицы, не только его «воспитатели».
  • Кукушка имеет подобные названия на разных языках. Так, например, болгары её называют «куковица», чехи — «кукачка». Немцы зовут её «кукук», а французы — «куку». В Румынии её название — «кук», а в Италии- «куколо».

«УСЫНОВЛЁННЫЙ» ПТЕНЕЦ

Подмена: считают, что самка выбрасывает из гнезда одно из яиц хозяев и откладывает своё на его место.

Окраска: нижняя сторона тела светлая с серыми полосками, как у ястреба-перепелятника. Вероятно, это не случайно, поскольку благодаря этому кукушке легко отогнать от хозяев гнезда.

Гнездо: чаще всего воспитателями кукушат становятся камышевки и горихвостки.


— Ареал обыкновенной кукушки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кукушка гнездуется по всей Европе и в большей части Азии. На зиму она улетает к Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и на Филиппины.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Истинное состояние популяции обыкновенной кукушки неизвестно. В большинстве европейских государств она находится под охраной.

Кукушка / Cuckoo / Cuculus canorus. Видео (00:03:49)

Cuckoos female & males. May 2013. Belarus.

Кукушка.avi. Видео (00:04:29)

Звуки природы . Пение птиц . Кукушка. Видео (00:02:34)

Кукушка — гадалка!
Кукует для счастливых доооооолгожителей!
Слушаем и считаем! 🙂

Кукушка кукует. Видео (00:01:39)

Кукушка поёт. Видео (00:00:43)

Кукушка.mp4. Видео (00:01:11)

Калифорнийская кукушка-подорожник и зеркало. Roadrunner and mirror. Видео (00:02:43)

Калифорнийская земляная кукушка или калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus).
Хороший бегун — может развивать скорость до 42 км/ч.
Калифорнийская кукушка охотится на змей, ящериц, насекомых, грызунов и небольших птиц.

В лесу. Кукушка. Видео (00:01:17)

Интересные факты из жизни кукушки

Кукушка — птица, получившая всеобщую известность благодаря особенностям выведения птенцов. Название этой птицы уже стало нарицательным и нередко относится к матерям, которые бросили и не занимаются своими детьми. В то же время кукушка в мужском роде не употребляется в переносном значении. В действительности эта птица — гнездовой паразит, который подбрасывает потомство в чужие гнезда, оставляя заботы о своем птенце другим видам.

Читать еще:  Что делать если у щенка чешутся уши

Кукушка — птица, получившая всеобщую известность благодаря особенностям выведения птенцов

Несмотря на то что кукушки считаются самыми плохими родителями в мире, это не совсем так. Эти создания могут наблюдать за парой другого вида, чтобы понять, смогут ли они обеспечить пропитанием малыша кукушки. Кроме того, далеко не все птицы являются безответственными родителями, подбрасывающими свои яйца. Некоторые сами выстраивают дома и очень ответственно относятся к процессу выкармливания молодняка. Имеется еще ряд видов, которые подбрасывают яйца, к примеру, утка-кукушка.

Видовое разнообразие кукушек

Как выглядит кукушка, люди знают почти повсеместно. В настоящее время описано около 140 видов. Все они имеют свои особенности жизни. Семейство включается 6 родов, в том числе:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • coccyzinae;
  • шторцевые;
  • личинкоеды.

Отдельные разновидности птиц совершенно не напоминают привычные, отличающиеся пестрой окраской. Наибольшую известность получила обыкновенная кукушка. Описание птицы было дано еще до становления орнитологии как отдельной науки.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г. Размер крыла составляет обычно не более половины длины тела, то есть в пределах 20 см. Благодаря длинному хвосту и коротким крыльям птицы могут маневрировать даже в густой чаще.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г

Несмотря на общие черты строения тела, расцветка у представителей семейства крайне разнообразна. У очень распространенной обыкновенной кукушки спина и верхняя часть крыльев имеет оперение серо-синего цвета. Хвост пестрый, так как на нем имеется рисунок в виде горизонтальных полос. Грудка светло-серая с тонкими темными и бурыми прожилками. Окраска существенно варьируется. К примеру, бронзовая кукушка имеет характерный бронзовый окрас перьев. Это позволяет ей лучше маскироваться. Золотая кукушка отличается желто-золотым оперением с небольшими вкраплениями черного и бежевого цветов.

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде. Ноги почти у всех видов настоящих кукушек короткие и неприспособленные для длительных пеших прогулок. Птицы ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Несмотря на то что эти создания отличаются скромными размерами тела, они имеют отличный аппетит. В их рацион входят:

  • личинки насекомых;
  • комары;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • мелкие птичьи яйца.

Несмотря на то что все виды кукушек, занимающиеся гнездовым паразитизмом, наносят экосистеме определенный вред, они также приносят существенную пользу, уничтожая просто немыслимое количество вредоносных насекомых.

Прожорливость обусловлена тем, что эти птицы ведут мигрирующий образ жизни и откочевывают на весь зимний период из северных регионов в Африку и Южную Азию. Для совершения перелета необходимо за благоприятный летний период им нужно накопить много подкожного жира.

Стоит отметить, что имеются представители семейства кукушек, способные полностью изменить мнение об этом семействе. Ярким примером служит Ани. Этот вид не только выстраивает гнезда, но и является социальной птицей. Обычно на одном дереве строят дом сразу несколько пар, и каждая птица следит не только за своими яйцами, но и за чужими. Внешне эти птицы непохожи на своих легкомысленных родственниц.

Внешне они напоминают смесь вороны и попугая. Их перья отличаются иссиня-черным цветом. В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают. Эта птица рода кукушек преследует пешком пасущееся травоядное животное, собирая насекомых, которые были испуганы копытами и стремятся быстрее покинуть опасное место.

В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают

Пойманные насекомые всецело идут на корм молодняку, поэтому их нельзя называть плохими родителями.

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде

Галерея: кукушка (25 фото)

Что будет, если кукушка подкинет яйцо (видео)

Ареал распространения птицы

Многие природные среды облюбованы этими птицами. Ареал обитания различных представителей семейства покрывает практически весь земной шар. Кукушки не встречаются только в Антарктике и Антарктиде. Множество описанных видов большую часть года обитают в Северной и Южно Америке, а также Евразии. Многие из них обнаруживаются в областях с теплым климатом, где произрастают обширные тропические и субтропические леса.

Излюбленными местами кукушек считаются лиственные леса. Кукушки держатся преимущественно в верхних ярусах деревьев, где могут найти корм. Лишь отдельные разновидности предпочитают селиться в лесостепях.

Виды, обитающие в тропических лесах, являются оседлыми. Птицы, которые выводят птенцов на территории умеренного пояса, отправляются на зимовку в Индию, Африку, Южный Китай и Зондские острова. Распространенная в серверной Америке желтоклювая кукушка мигрирует в Аргентину. Бронзовая и новозеландская разновидности отправляются на острова тихого океана, отличающиеся более мягким климатом. Во время своих сезонных миграций птицы преодолевают свыше 2 тыс. км.

Феномен гнездового паразитизма

Не более 50 разновидностей кукушек занимаются паразитированием. Этот феномен длительное время не имел никакого научного обоснования. Помимо всего прочего, у этих птиц имеют самые разнообразные стратегии выращивания потомства. Первым шагом на пути к паразитированию считается вариант общинного гнездования, который демонстрирует кукушка Ани. Этот вид примечателен тем, что несколько пар создает коллективный дом, в который откладывают яйца все пары. Далее птицы по очереди занимаются высиживанием яиц.

Выкармливанием птенцов занимаются все взрослые особи: как самцы, так и самки. Это вариант имеет свои недостатки, так как большое количество яиц погибает из-за того, что им не хватает тепла из-за того, что их высиживала одна взрослая особь.Следующим шагом к гнездовому паразитизму считается поведение гуйры, которая только при нехватке мест подбрасывают своих потомков птицам своего вида. Если гнездо не смогла найти красноглазая кукушка, своими сородичами она не ограничивается и подбрасывает яйца другим видам птиц.

Кроме того, галапагосские представители семейства подкладывают свои яйца в чужие, а затем изгоняют из них владельцев. В полном смысле это нельзя назвать паразитизмом, так как птица сама выкармливает свое потомство. Известная своим красивым оперением бронзовая кукушка является следующей ступенью на пути к паразитизму, так как она подбрасывает свое потомство в гнезда ткачей. Однако после вылета птенцов кукушка кукушонку начинает приносить пищу, докармливая его.

Глухая, ширококрылая и обыкновенная виды известны тем, что являются истинными гнездовыми паразитами. Обычно они подкладывают свои яйца в гнезда таких птиц:

  • соловья;
  • ласточки;
  • лесного жаворонка;
  • коноплянки;
  • чечетки;
  • овсянки;
  • воробья;
  • серой мухоловки;
  • сорокопуты;
  • чекана;
  • зяблика;
  • горихвостки-лысушки;
  • конька;
  • камышовки;
  • завирунки;
  • черноголовой славки;
  • певчего дрозда;
  • пеночки;
  • ястребиной славки;
  • варакушка.

Некоторые приемные родители уже выработали иммунитет и выбрасывают чужие яйца, поэтому, несмотря на то, что кукушки подбрасывают их определенным видам, все же иногда приходится менять свои предпочтения.

Кукушка следит за понравившимся ей домом. Когда в него владельцами будет отложено несколько яиц, она выжидает момент, когда никого не будет рядом, проглатывает одно из них и откладывает свое. Это позволяет минимизировать риск быть обнаруженным. У многих кукушек яйца имеют схожую форму и окраску как у тех птиц, в гнезде которых они хотят подбросить свое потомство. Иногда самец помогает подкидывать потомство. Он может демонстративно кружить, чтобы заставить птиц атаковать его с целью отгона от гнезда. В это время самка кукушки откладывает яйцо. Это очень действенная тактика, обычно дающая положительный результат.

Кукушка обыкновенная (видео)

Поведение кукушонка в гнезде

Если птицы не замечают подмены и принимают чужое яйцо, детеныш кукушки появляется на свет раньше других птенцов. Он слеп и гол, но инстинкты заставляют его избавляться от других яиц, имеющихся в гнезде. Как правило, кукушонок, упираясь в яйцо спиной, постепенно выталкивает его за пределы дома. Если его сводный брат успел вылупиться, кукушонок все равно его вытолкнет. Подобная жестокость объясняется тем, что его родители не смогут прокормить его при учете прожорливости растущей кукушки.

Таким образом, избавляясь от конкурентов, он становится главным. Кукушонок пищит весь световой день, требуя пищи. Птицы, являющиеся его приемными родителями, не могут противиться этому, поэтому без отдыха занимаются поиском пищи. Птенец кукушки становится взрослым для вылета через 40 дней после вылупления. Кукушонок остается с родителями и требует от них пищи обычно до тех пор, пока не приходит время отправляться на место зимовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector