Летучая мышь с большими ушами
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Летучая мышь с большими ушами

Самые большие летучие мыши в мире

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

Читать еще:  Песок и камни в мочевом пузыре

Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Жизнь — театр

Популярные публикации

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена.

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

Индийская летучая лисица

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Ну и просто фото.

Летучая панда.

А это летучие лисицы. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Так что бояться их не стоит.

А это малая летучая лисица.

Несмотря на страшный вид, но это травоядный дракула.

А этот вид называется Летучие лисицы. Выше несколько фото с ними. У них и правда мордахи похожи на лисьи.

Вот еще. Абсолютно безобидное животное.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Читать еще:  Почему цыпленок хромает и как ему помочь

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности летучих мышей

Люди отзываются о мышах не самыми лестными словами. Касается это как обычных грызунов, так и летунов. Летучая мышь – животное, которое кардинально отличается от полевых/домашних вредителей. Предрассудки мешают признать пользу, которую приносят зверьки. Многие считают, что пискуны способны нападать на человека из-за цвета одежды. Приписывают множество зверств, нередко вампиризм. Но все это мифы, которые развеются, если узнать летучих мышей ближе.

К какому классу животных относится летучая мышь

Уникальное и одновременно страшное внешне создание природы – летучая мышь. Зверек относится к классу животных млекопитающих рукокрылых. Образцовое поведение родителей заставит умиляться любого, кто увидит заботу матери. Самка способна воспитать чужого ребенка, если в этом есть необходимость. Альтруистами называют летунов зоологи.

Особенными Microchiroptera стали по многим причинам:

  • высокая чувствительность к свету, ультразвуку;
  • единственные животные класса млекопитающих, которые способны летать;
  • в темноте развивают скорость более 45 км/ч;
  • имеют особый способ ориентации в ночное время суток.

Ученые длительное время спорят о принадлежности рукокрыла. Создание имеет признаки как животных, так и птицы.

Ареал распространения

Летучие мыши обитают буквально на всех континентах. Исключение: изолированные острова, высокогорье. Только один из представителей – кожанок северный – спокойно живет, добирается за Полярный круг. Также существуют острова, на которых это единственное существо отряда млекопитающих: Гавайи, Зеландия, Азорские острова.

Рукокрылые прекрасно себя чувствуют независимо от климатических условий, экосистем. Подразделяются на два подотряда: Pteropodidae (крыланы) и Microchiroptera. Второй отряд –дополнительно исчисляется 17-ю семействами.

Внешний вид

Выглядит летучая мышь достаточно ужасающе. Впрочем, как и крыланы. Отличительными чертами двух подотрядов стали:

  • Меню крыланов состоит из овощей, фруктов, нектара. Microchiroptera питаются насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбой.
  • Короткая мордочка, меньший размер у
  • Крыланы – обладатели двух когтей на пальцах. Козелок-вырост отсутствует.
  • Изощренная система эхолокации есть только у второго отряда.
Читать еще:  Комок шерсти в желудке кролика

Интересный факт! Разнообразие видовых форм не позволяет определить внешние сходства, различия между семействами летучих мышей. Самая маленькая представительница весит 2 г, а большими являются: голокожая бульдоговая и лжевампир из Юго-Восточной Азии по 175 г.

Крылья

Млекопитающие летуны – создание, которое имеет крылья странной, но удобной для полета формы. Представляют собой перепонки, которые натянули между конечностями (задними и передними). Кожица тонкая, без перьев. Пальцы передних конечностей длиннее остальных. На них закрепляются перепонки.

Размах крыла полностью зависит от вида зверька. Достигает одного–двух метров. Довольно крепкие и сильные. Выдерживают большие нагрузки. Делают полет безопасным, а сон крепким, тихим, теплым. Крылья дополнительно выполняют функцию покрывала, укрытия от солнечного света.

Скелет и крылья

По своему строению скелет напоминает скелет птицы небольших размеров. Конечности с пятью пальцами, видоизменены. Когти острые, большие. Скелет состоит из:

  • позвоночника: короче крыльев в 3 раза;
  • конечностей: слаборазвитых, так как плечевая кость укороченной формы;
  • черепной коробки: округлой (передняя часть, в зависимости от вида укороченная или удлиненная);
  • маленькой хвостовой части, которая выполняет функцию руля (с помощью него животное маневрирует во время полета).

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

  • у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;
  • у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Интересный факт! Действительно существует летучая мышь-вампир. Но она питается кровью исключительно мелких животных. Для человека опасности не представляет, даже если очень голодная. Максимальный вред от летунов: малыши плохо летают, поэтому может произойти столкновение. Страдает от таких ударов только детеныш.

Виды летучих мышей

Список разновидностей летучих мышей включает в себя более 1000 видов. Самыми смешными называют лисиц, белого листоноса, египетскую собаку. Последний вид обитает на Ближнем Востоке и в Африке. Но остановимся на наиболее интересных из них. Предлагаем ТОП-представителей рукокрылых существ с фото и названиями.

Двухцветный кожан

Представитель вида выбирает для жизни спокойные места: леса, горные склоны, степи. Населяет центральную и западную часть Европы, Азии, Украину. Двухцветный кожан находится под охраной. Причина: истребление из-за суеверий.

Спокойно относится к соседству с другими видами рукокрылых. Тщательно прячет семейные гнезда, детенышей. Внешние данные:

  • длина: 5–6,5 см;
  • размах крыльев: 28–33 см;
  • быстр, ловок;
  • окрас: темно-коричневый (самки на брюшке имеют отметины рыжие или серые, самцы – темно-серое брюшко);
  • питание: насекомые.

Интересный факт! Продолжительность жизни летучих мышей: 5–12 лет. Способны несколько дней прожить без еды. Случается такое только при сильном похолодании, ливневых дождях, грозах.

Гигантская вечерница

Самый крупный зверек из семейства рукокрылых млекопитающих. Место проживания: Европа, Северная Африка, центральная Азия. Питание: мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Вид охраняется законом из-за резкого сокращения количества особей. В Испании истребление летунов карается строго законом.

Живут небольшими семействами по две–три взрослых особи. Можно встретить семью численностью 10–13, но это редкость. Внешние данные:

  • длина тела: 80–100 см;
  • размах крыла: 40–45 см;
  • вес: достигает 75 граммов (самки значительно меньших габаритов);
  • окрас: темно-серый на конечностях, желто-коричневое брюшко и тело;
  • мех длинный.

Белый листонос

Крошечные мыши, которые проживают в тропических лесах. Второе название – гондурасские белые мыши. Мех белый, а размер тела максимально достигает 5 см. Смешная внешность за счет интересной формы носа: желтый листик. В дневное время прячется под большими листьями геликонии.

Свиноносая летучая мышь

Смешная внешность свиноносой мыши дополняется маленьким весом и ростом. Всего 2–3 см в длину. Соответственно, что вес не превышает 2 г. Малыши весят еще меньше – до грамма. Окрас: серо-коричневая спина. Оттенок красноватый. Глазки маленькие, а мордочка напоминает свинячий пятачок.

Прячется в пещерах из известняка. Выбирает места лесистые ближе к водоемам.

Большой зайцегуб

Второе название: рыболов. Отсюда становится понятно: млекопитающее предпочитает рыбные блюда. Не откажется от насекомых. Улов прячет в специальных кармашках/мешочках, которые находятся за щеками. Отличаются от прочих видов удлиненными задними конечностями, длинными когтями.

Внешние данные: вес 55–85 г, длина 10–13 см. Самец и самка отличаются по расцветке: красно-рыжий мех у самцов, серо-коричневый у самок. У обоих полов светлая полоса по всей длине тела.

Водяная ночница

Относится к семейству гладконосых. Особи средних размеров. Обитают по всей территории постсоветского пространства. Отмечается сильное сокращение представителей. Зоологи предполагают, что причина в экологических изменениях, нарушении природного баланса.

  • вес: 7–12 г;
  • длина тела: 4–6 см;
  • размах крыла от 25 см;
  • меховая шубка: густая, короткая буро-серого или серо-палевого окраса.

Бурый ушан

Предпочитает выбирать жилище в лесах, подальше от других зверей. Длинные уши – особенность ушанов. Во время отдыха птицы прячут их под крылья, которые короткие, но широкие (ширина до 28 см).

Отличается от других видов не только внешностью, но и длиной шерсти, густотой меха. Окрас буро-коричневый. Животик всегда светлее на 2–3 тона.

Нетопырь-карлик

Нетопыри в природе представлены несколькими подвидами. Все они небольшого роста. Вес зверька максимально достигает 8 г, а длина тельца – 5 см.

Птица покрыта густым мехом серо-палевого, коричнево-рыжего цвета. Брюшко всегда светлее. Крылья отличаются по цвету. Ареал обитания: Северная Европа, Средиземноморье, Урал, Азия, Кашмир.

Обыкновенный вампир

Непривлекательная внешность, пристрастие к поеданию мелких животных послужило появлению плохой репутации. Обыкновенный вампир стал прототипом образа нечисти, которая охотится на людей. На самом деле, летучая мышь держится подальше от людских жилищ. Предпочитает пещеры, дупла, шахты, чердаки. Встречается вид в Северной Мексике, Центральной Аргентине, Уругвае.

Тело зверька от 6 до 9 см. Вес 15–20 г. Самым тяжелым может быть старейшина семейства – 40 г. В отличие от других видов способны быстро ползать по поверхности (горизонтальной, вертикальной), прыгать.

Белокрылый вампир

Летучие мыши, которых называют белыми вампирами, не сильно отличаются от собратьев – обыкновенных вампиров. Чаще всего находят приют в дуплах больших деревьев. Живут небольшими семьями.

Окрас зверька светло-бурый. Белая только окантовка крыла и перепонки. Из еды предпочитают кровь млекопитающих, таких как козы. При отсутствии мелкого скота охотятся на птиц (домашних, диких). Отлов происходит на высоте или во время сна. Места обитания:

  • остров Тринидад;
  • Бразилия, Перу;
  • Гвиана, Венесуэла;
  • Мексика и Америка (Южная, Северная).

В длину максимально вырастают до 8,5 см (исключительно самцы). Самки встречаются от 6 см.

Мохноногий вампир

Живет на территориях собратьев-вампиров. Отличительная черта: мохнатые ножки, 26 зубов. Окрас: серо-бурый. Самок и самцов летучих мышей мохноногих вампиров отличить просто: по длине тела: 6–7 см или 8–8,5 см. Хвостовая часть укорочена, практически отсутствует. Шерстяной покров мягкий, длинный. Питание: птицы, рогатый скот.

Надо знать! Отлов рукокрылых зверьков увеличился из-за полученных результатов ученых. Оказывается: слюна вампиров – выгодное лекарство для людей, страдающих тромбозами. Медикамент не только лечит, но и препятствует появлению тромбов.

Ведя разговор о летучих мышах, стоит отметить, что «ночные птички» не являются вредителями. Наоборот, за весенне-осенний период их помощь аграриям неоценима. Летуны за ночь съедают огромное количество комаров, жуков, бабочек, чем обеспечивают безопасность плодово-ягодных культур. Только 3 вида стали разносчиками инфекций и все они кровососущие. Место их обитания тропики и субтропики. Жители указанных территорий знают об опасности и вполне могут защитить скот от неприятностей. Для сельского хозяйства 95% видов рукокрылых существ – помощники, защитники урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector