Синусит у кошек симптомы и лечение
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Синусит у кошек симптомы и лечение

Способы лечения гайморита у кошек

Несвоевременное лечение болезни у собак и кошек приводит к осложнению в виде бактериальной инфекции. Гайморит у кота причиняет страдания животному и доставляет множество хлопот его хозяину. Осведомленность о причинах и лечении заболевания позволит проводить профилактические меры.

Кошкин дом: все о кошках

Для животных крайне важно их обоняние. Кошачий нюх улавливает ароматы в 14 раз лучше человеческого. У животного насчитывается около 70 млн обонятельных клеток. Кошки различают запахи не только носом, но и «трубкой Якобсона». Орган расположен на верхнем небе.

Особенно чувствительны животные к содержанию компонентов азота, что позволяет им распознать испорченный продукт в корме.

От обоняния зависит у кошек продолжение рода (содержание особых веществ в моче самок привлекает самцов).

У кошки все болезни, связанные с потерей чутья, причиняют ей сильный дискомфорт.

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка

При возникновении риносинусита у кошек ухудшается обонятельная функция. Насморк может быть следствием простуды, аллергии или инфекционного заболевания. Другими причинами могут стать:

  • паразиты и грибок;
  • травмы и операции (интересный факт — причиной могут быть врожденные дефекты костей).

В этих случаях особенно важно при первых симптомах показать кошку ветеринару для постановки правильного диагноза.

Наиболее часто воспаление слизистой оболочки носа возникает из-за простуды вследствие переохлаждения или воздействия сквозняков. В таком случае хозяевам удается справиться с болезнью в домашних условиях самостоятельно. Используются ингаляции с эвкалиптом, специальные аптечные капли для животных. Недопустимо применение препаратов для людей.

Для питомца необходимо выделить самое теплое место в доме, исключить появление сквозняков. Необходимо периодически промывать нос, глаза и уши животного. Для этого используется зеленый чай или марганцовка.

Причины и лечение гайморита у кошек

Верхнечелюстной синусит у кошек характеризуется воспалением оболочки носовых пазух. Течение заболевания может иметь хронический или острый характер. Развивается заболевание по следующим причинам:

  • как осложнение простуды, хронического риносинусита, заболевания инфекционного характера, аллергии или кариеса;
  • попадание инфекции и паразитов в носовую полость.

Проявления синусита (симптоматические признаки):

  • кошка кашляет и чихает;
  • питомец издает фыркающие звуки;
  • появляется вялость и апатичное состояние;
  • повышается температура тела;
  • животное теряет аппетит;
  • выделение из носа слизи, гноя;
  • воспаляются глаза.

Животному необходим осмотр ветеринара, гайморит удается диагностировать с помощью рентгена. Врачом проводится визуальная диагностика и лечение, которое носит комплексный характер:

  1. Внутримышечные инъекции сульфаниламидов и антибиотиков пенициллинового ряда.
  2. Прочистка носовых каналов тампонами.
  3. Применение Фурацилина и Максидина для закапывания в нос.
  4. Использование Оксолиновой мази для обработки слизистой оболочки носа.
  5. Для предотвращения размножения патогенной флоры в полость вводится отвар зверобоя.
  6. Рекомендуется применение настойки прополиса, если причиной стала вирусная инфекция.
  7. Чтобы на поврежденных оболочках ускорить заживление, терапия может включать использование облепихового масла, календулы и меда.

Следует приобрести эффективное средство от гайморита в аптеке. Ветеринар составит список необходимых препаратов. А также может назначить прогревающие процедуры с применением специального оборудования.

Здоровье

При наличии воспаления не следует проводить кастрацию и стерилизацию, лечение и профилактика должны осуществляться своевременно. Для сохранения здоровья питомца следует соблюдать правила содержания и ухода (в акушерстве гигиена играет также важную роль для предотвращения многих проблем).

Необходимо вовремя проводить гигиенические процедуры, прививать животное.

Для профилактики воспалительных заболеваний полости носа следует предотвращать в доме сквозняки, не допускать переохлаждения питомца, в том числе после купания. Внимательная забота, уход и воспитание снизит риск возникновения различных патологий.

Хронический риносинусит у кошек

Хронический риносинусит у кошек — это синдром, характеризующийся воспалением носовых ходов и пазух, что приводит к постоянным или периодическим выделениям из носа и чиханию.

Патофизиология хронического ринотрахеита полностью не ясна. Риносинуситом болеют кошки любой породы, возраста и пола. На данный момент хронический риносинусит у кошек не имеет точной причины. Диагностические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы исключить специфические причины выделений из носа и ассоциированных клинических признаков.

Читать еще:  Вирус иммунодефицита кошек ВИК

Кошки, переболевшие в прошлом респираторными вирусными инфекциями, находятся в группе риска. Ринотрахеит и калицивироз являются распространенными причинами острой инфекции верхних дыхательных путей у котят и взрослых кошек. Острый период инфекции обычно проходит, однако вирус ринотрахеита не покидает организм кошки, и она становится латентным носителем. Аналогичным образом кошки могут оставаться носителями калицивироза на долгие годы.

Латентная инфекция может проявить себя, особенно во время стресса. Роль активной вирусной инфекции в патогенезе риносинусита документально не подтверждена.

Вирусная инфекция может приводить к цитолизу и последующему повреждению механизмов защиты слизистой оболочки носовой полости. Это, в свою очередь, предрасполагает к возникновению вторичной бактериальной инфекции.

Носовые ходы и пазухи, как правило, нестерильные, содержат широкий спектр микроорганизмов, включая некоторые виды стрептококков, стафилококков, коринебактерий, пастерелл, клебсиелл, энтеробактер, кишечную палочку, синегнойную палочку. Бактериальная инфекция в случаях хронического риносинусита у кошек, вероятно, является вторичной, а не первичной.

Риносинусит у кошек — симптомы

Симптомы представляют собой в основном персистирующий или хронический насморк. Выделения могут быть односторонние, но чаще двусторонние и имеют слизисто-гнойный характер. Иногда выделения бывают с примесью крови.

К другим клиническим признакам относятся чихание, хрипы при дыхании, выделения из глаз. Реже бывают рвота, кашель и анорексия.

Клинический осмотр, как правило, не выявляет ничего кроме того, что касается носовых ходов и синусов. Могут быть видны выделения из носа, но не всегда, так как кошки обычно очень чистоплотны.

Если наблюдается деформация морды, полная обструкция воздушного потока, тяжелые заболевания зубов, то следует предполагать другой диагноз.

Риносинусит у кошек обычно не доставляет болезненных ощущений, но может вызывать дискомфорт.

Диагностика риносинусита

Для постановки диагноза хронический риносинусит у кошек, необходимо исключить другие причины возникновения заболеваний носовой полости и пазух.

Дифференциальная диагностика для кошек с острой формой, короткой продолжительностью симптомов отличается от таковой для кошек с хроническими, персистирующими или рецидивирующими симптомами.

Дифференциальные диагнозы для кошек с хроническими признаками включают неоплазии полости носа (чаще всего лимфомы и карциномы). Грибковый ринит (как правило, криптококкоз). Пародонтит, полипы носоглотки и инородные тела носовой полости.

Дифференциальные диагнозы при остром процессе включают все упомянутые выше для кошек с хроническим течением заболевания, а также герпесвироз, калицивироз, хламидиоз, бордетеллез.

Рутинные тесты, такие как общий клинический и биохимический анализы крови, общий клинический анализ мочи, серологические исследования полезны для определения общего состояния здоровья, но не способствуют диагностике данного клинического синдрома.

Рентгенография и компьютерная томография могут быть мало информативны. Иногда наблюдается изменение нормальной формы носовых раковин, скопление секрета в синусах.

Бактериологический посев смывов может определить бактериальную микрофлору, но не доказывает ведущую роль микробной инфекции.

При риноскопии или не обнаруживают изменений, или наблюдают слизь и гиперемию в пораженных носовые проходах. Иногда во время риноскопии визуализируется разрушение или искривление носовых раковин.

Биопсия может обнаружить нейтрофильное или лимфоплазмоцитарное воспаление. Это наиболее полезно для проведения дифференциальной диагностики, в том числе от новообразований.

Риносинусит у кошек — лечение

Лечение не приводит к полному выздоровлению кошки, но помогает облегчить симптомы болезни.

Врач может назначить поддерживающую терапию. Например, увлажнение воздуха, ингаляции солевых растворов, иногда промывание носовых ходов под седацией. В некоторых случаях, особенно при выявлении вторичной инфекции, могут быть назначены антибиотики или противовоспалительные препараты.

Гайморит у кота

Наблюдается гайморит у кошек довольно часто. Недуг представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Преимущественно патология развивается, когда в носовую полость попадает инфекция. Зачастую наблюдается такое при возникновении кариеса. Гайморит является серьезным заболеванием, которое может спровоцировать ряд осложнений, поэтому требует обязательной терапии.

Почему развивается?

Преимущественно диагностируют гайморит у котов после перенесенных болезней инфекционного характера. Спровоцировано неприятное заболевание может быть и аллергическими реакциями. Кроме того, синусит у кошек вызывают следующие факторы:

  • систематические переохлаждения;
  • промокание;
  • серьезные температурные перепады;
  • нарушение иммунитета;
  • повышенная влажность в помещении, где содержится домашнее животное;
  • патологии вирусного характера;
  • повреждения черепа травматического характера;
  • ожоги слизистой;
  • кариес;
  • бактериальное поражение пазух носа.
Читать еще:  Стандарт и характеристики лабрадора ретривера

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы укажут на заболевание?

Как и у людей, гайморит у котов проявляется похожей симптоматикой. Для патологии характерны следующие симптомы:

  • кашель;
  • постоянное натирание носа лапками;
  • чихание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • упадок аппетита;
  • повышение показателей температуры тела;
  • выделения из пазух слизистого и гнойного характера;
  • покраснение слизистой оболочки глаз.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у человека появляются подозрения на то, что у кошки развился гайморит, важно не тянуть с визитом к ветеринару. На приеме медик проведет опрос владельцев животного и выяснит, насколько давно развились неприятные симптомы. Затем доктор осмотрит питомца, измеряет показатели температуры тела. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза кота отправляют на прохождение рентгенографии. Чтобы выявить, что спровоцировало гайморит, может быть назначен смыв ротовой полости. Для назначения правильного терапевтического курса питомца отправляют также на общее исследование крови.

Если домашнее животное старше 7 лет, требуется сдача анализа биологической жидкости. Эту меру ветврачи поясняют тем, что отечность слизистых оболочек иногда становится причиной нарушения работы почек.

Как проходит лечение?

После прохождения диагностических мероприятий на снимке рентгена можно заметить темные пазухи носа, заполненные гноем. Терапия заболевания напрямую связана с масштабностью распространения патогенных бактерий. Если носовая полость полностью заполнена гнойными выделениями и становится причиной повышения давления, ветеринар делает прокол и отсасывать слизь. Однако такое лечение гайморита у кошек является не всегда эффективным, поскольку рентгенография не дает понимания о том, насколько густые выделения в носу. Чрезмерно же плотный гной с помощью отсоса удалить не представляется возможным.

Если фронтит у кошек диагностирован на начальных этапах развития, шансов на успешное лечение значительно больше. Зачастую прибегают к помощи внутримышечного введения сульфаниламидов или антибактериальных медпрепаратов. Может быть прописано также закапывание медикамента под названием «Максидин» или же «Фурацилин». Хозяину в обязательном порядке в домашних условиях потребуется аккуратно очищать носовые ходы с помощью ватной палочки от корок и скопившихся выделений.

В некоторых ситуациях прописывается нанесение оксолиновой мази. Если заболевание спровоцировано патогенными микроорганизмами, прописывается настойка из зверобоя. С помощью нее потребуется промывать нос животного, чтобы достичь гибели бактерий. Когда риносинусит имеет вирусное происхождение, прибегают к помощи настойки прополиса, которая приготовлена на основе спирта. Регенерация пораженных слизистых оболочек носа достигается использованием мази календулы, а также облепихового масла. Если имеется возможность, питомца нужно водить на УВЧ-терапию.

Существуют ли осложнения?

Когда не проводится своевременное лечение фронтита и гайморита у кошек, заболевание переходит в хроническую стадию. В такой ситуации оно выступает в качестве источника инфекции, что становится причиной систематического возникновения фарингита, ангины. Не исключено также развитие различных патологий ротовой полости, к примеру, остеомиелита. Для этого недуга характерно воспаление костей и костного мозга. Заболевание считается одним из наиболее опасных. Кроме того, определенные возбудители, провоцирующие гайморит у кошек, становятся причиной возникновения перитонита инфекционного характера. Не исключено также развитие лейкоза. Нередко последствием гайморита выступает абсцесс.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания у котов, важно тщательно ухаживать за питомцами. В помещении, где содержится домашнее животное, нужно поддерживать приемлемую температуру, которая не должна быть чрезмерно высокой или низкой. Не рекомендуется купать кошку в холодное время года, особенно если в квартире отсутствует отопление. Животному следует систематически давать витамины, которые снизят риск нарушения работы иммунной системы. Как отмечают ветеринары из ветклиники «Ветмастер», важно не заниматься самолечением кота и при подозрениях на это опасное заболевание сразу же обращаться в специализированное медучреждение.

Диагностика и лечение гайморита у кошек

Одомашненным кошкам приходится расплачиваться за блага цивилизации, причем цена та же, что и для людей – нетипичные для диких «сородичей» болезни. Гайморит у кошек, в широком понимании – синусит, не только дискомфортный, но и болезненный недуг, «запускающий» более серьезные заболевания.

Читать еще:  У поросенка температура советы свиноводу

Что такое синусит и гайморит

Понятие синусит обобщает все воспалительные, чаще всего, переходящие в хронические заболевания носовых пазух и прилежащих слизистых оболочек. Над челюстным аппаратом, в черепе животного, находятся полости – гайморовы пазухи, которые заполняются слизью при прогрессирующем синусите, что и вызывает гайморит.

Причины возникновения гайморита разнообразны:

  • Переохлаждение, резкие перепады температур, промокание (дождь, купание).
  • Снижение уровня иммунной защиты.
  • Высокая влажность в жилище.
  • Хроническое течение аллергии.
  • «Залеченные» вирусные и простудные заболевания, очень часто, неоконченный курс антибиотиков, «выливается» в гайморит.
  • Травма черепа.
  • Ожоги и обморожения слизистых оболочек.
  • Воспаление ротовой полости различного характера, в том числе, зубной камень и пульпиты.

Поводы недуга, чаще всего, имеют вирусную или бактериальную природу. Болезнетворные микробы попадают в пазуху через ноздри или с притоком крови. Гайморовы пазухи, заполненные секретами слизистых оболочек, а это буквально инкубатор для бактерий. Размножаясь с «геометрической прогрессией», микроорганизмы превращают «обычные сопли» в едкую массу, которая может «проедать» тонкие стенки перегородок также является источником заражения для других животных.

Диагностика гайморита

Нужно понимать, что игнорирование первых симптомов может спровоцировать хронический гайморит у кошек, лечение которого длится пожизненно, основано на терапии антибиотиками, со всеми вытекающими последствиями. Первые признаки, после которых стоит подозревать гайморит, это:

  • Повышение температуры тела на 1–3°, через 24–48 часов после выздоровления от ОРВИ, простуды или другого недуга, затрагивающего нос, рот, глаза и уши.
  • Животное старается не трусить головой, при обзоре территории поворачивает весь корпус.
  • Питомец пытается тереть нос лапами, не выпуская когтей. Наблюдайте, гайморит может вызывать боль в ушах, дискомфорт при повороте глаз – кошка будет пытаться почесть «больное место».
  • Снижение аппетита, но не полное отсутствие. Кошка станет привередливой, отдаст предпочтение жидкой и теплой еде. Разжевывание сухого корма может быть болезненным.
  • Сопение или храп во время сна – на начальных стадиях вследствие отечности слизистых оболочек, на прогрессирующих – указывает на возможную перфорацию носовой перегородки.
  • Слизистые истечения из носа, которые меняю цвет с прозрачного на белый, позже на сливочно-желтый (гнойный). При сильном отеке – дыхание ртом.
  • Кошка кажется вялой, при замере температуры наблюдается постоянно повышенный показатель на 0,5–1°

Обратите внимание! Терморегуляция кошки очень «пластична», температура тела здорового животного может «прыгать» на 0,5–1° в течение суток и это не является признаком какого-либо заболевания.

После доставки кошки к ветеринару, четко сформулируйте симптомы и очередность их проявления. Для подтверждения диагноза, питомцу назначат рентген, возможно, смывы из ротовой полости, чтобы определить природу заболевания. Общий анализ крови, для обширного понимания течения болезни и выработки стратегии как лечить питомца. Животным старше 7 лет, положено сдать анализ мочи, отек слизистых может вызываться дисфункцией почек.

Лечение гайморита

Заполненные гайморовы пазухи на рентгене выглядят темными также просматривается площадь поражения. Лечение зависит от обширности распространения микроорганизмов:

1.Если пазухи заполнены гноем и оказывают чрезмерное давление, выполняется прокол и отсасывание слизи. Шанс на успех 50/50, на снимке невозможно понять густоту жидкости, а слишком плотный гной невозможно извлечь отсосом.

2.«Поймав» заболевание на ранней или средней стадии, ветеринар имеет больше возможностей для «маневров» и выбирает чем лечить животное с нанесением наименьшего вреда организму:

  • В зависимости от природы поражения – антибиотики или противовирусные препараты.
  • Лечение в домашних условиях предполагает промывание ноздрей настоем зверобоя или прополиса, обработку оксолиновой мазью и облепиховым маслом. Согревающие компрессы.
  • Капли в нос назначаются только врачом! Если у вас нет возможности посетить ветеринара – фурацилин 0,1%, по 1 капле в каждую ноздрю, 2–3 раза в сутки.

Важно! Категорически запрещено использовать людские сосудосуживающие капли для лечения гайморита у кошек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector