Сова сплюшка Она же обыкновенная совка
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Сова сплюшка Она же обыкновенная совка

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сова-сплюшка

Сова-сплюшка — представитель семейства обыкновенных снов. Как и сородичей, сплюшку не увидишь при свете дня. Активность птицы приходится на темное время суток. Прозвищем «сплюшка» сова удостоилась не за счет репутации сони, а за характерный крик, напоминающий слово «сплю». Ночью птицу можно узнать именно по этому звуку. Сова совсем крохотная, размером от 15 до 20 сантиметров, а весом до 120 граммов. Данный вид может отлично маскироваться в дикой природе, а все за счет оперения. Окрас сов темно-коричневый с серым рисунком, напоминающий ствол дерева.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Глаза у сов очень большие и, как правило, с ярко-желтой радужкой. Клюв сплюшки прячут в перьях. Главное отличие самки от самца заключается в размерах, иначе их отличить довольно проблематично. Самки всегда гораздо крупнее самцов. У обоих полов развиты перьевые «ушки». Эту сову все чаще можно встретить в качестве экзотического домашнего животного.

Читать еще:  Как клеить на аквариум фон

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Питание

Сова отличный хищник. Несмотря на свои небольшие габариты, птица может охотиться за мышами, ящерицами и лягушками. Но основной ее рацион — это бабочки, жуки и насекомые. Растительную пищу сплюшки употребляют в весенний период. В их растительный рацион могут входить одуванчики, лепестки цветов, клубника и некоторые фрукты.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Если вы решили завести такого питомца, то стоит учитывать, что еда должна быть всегда свежей. Обойтись только растительной пищей не получится. Хищному зверю необходимо соблюдать баланс витаминов и микроэлементов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Места обитания в природе

Сплюшка обитает в открытой местности среди лиственных лесов. Наличие деревьев необходимо для создания гнезд. Выбирает районы с теплым климатом. Выбранное сплюшкой место должно быть богатым насекомыми и мелкими млекопитающими. Но нередко птицу можно встретить в садах, на плантациях и виноградниках. Сплюшки могут создавать свои гнезда в парках, расположенных недалеко от города.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Совам не чужд образ кочевника. При наступлении холодов, многие птицы улетают в Африку. Зимуют совы между джунглями и Сахарой, где наиболее благоприятный климат.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В России сплюшка появляется в апреле, а на зимовку отправляется в сентябре.

Наибольшая популяция сов находится в Европе, Азии, на юге Сибири и Ближнем Востоке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Период размножения

Конец апреля знаменуется поиском партнера для спаривания. Самец начинает привлекать самок своим тоскливым воем. Самка реагирует высоким криком. Затем самец организует место для будущего гнезда и зовет туда самку. Если самка оценила выбранное место, то остается там в течение всего дня. Под гнездом у сплюшек подразумевается дупло дерева, расщелины или груда камней. Там самка откладывает по 3-6 яиц и насиживает кладки в течение нескольких дней. В это время самец добывает пищу и кормит будущую мать. Совки рождаются совсем крошечными и слепыми. Сначала мать-сплюшка кормит птенцов добытой самцом добычей. Затем крупную добычу самец разрывает на части, чтобы скормить птенцам. В возрасте от 10 дней маленькие совы уже способны самостоятельно справляться с крупными кусками пищи. А уже на 21 день покидают гнездо.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Особенности содержания сплюшек в домашних условиях

Если вы решились завести сплюшку у себя дома, то придерживайтесь этих правил:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Жердочки. Совы-сплюшки очень любят играться с кусочками ткани или бумаги.
  • Максимально большое пространство. Вашему пернатому другу необходим вольер не меньше двух кубометров. Плюсом будет небольшая комната, где птица сможет свободно летать.
  • Живая пища. Не стоит забывать, что сплюшка — хищник. В качестве корма нужно использовать живых насекомых, крыс и лягушек. Еда всегда должна быть свежей. Никогда не давайте мясо, купленное в магазине.
  • Опасные предметы. Необходимо убрать все острые предметы, шторы и люстры. Птица может столкнуться с ними и получить травму.

Данный вид сов несложно приручить. Терпение и забота помогут вам сделать из сплюшки отличного домашнего любимца.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Защита популяции

Сплюшка занесена в Красную книгу Российской Федерации, кроме Смоленской и Владимирской областей. Популяция совы-сплюшки крайне немногочисленна, а в результате пагубной человеческой деятельности в лесах, где обитает птица, стала сильнее сокращаться.

Сова-сплюшка — видео

Сплюшка

Сова сплюшка или как её ласково называют в народе зорька. Своё название эта сова получила за своеобразный звук, который она издаёт «сплююю», или «тифить». Сплюшка совсем небольшая сова, питающаяся насекомыми. Лето проводит в лесах на территории нашей страны, осенью же птица улетает на юг.

Происхождение вида и описание

Otus scops Linnaeus Сова сплюшка или зорька обыкновенная. Птица принадлежит к отряду совообразные, семейству совиные. Совы очень древние птицы. Останки совообразных известны со времён эоцена. Как самостоятельный вид совиные образовались около 70 миллионов лет назад.

По останкам вымерших сов были определены представители следующих родов: Nectobias, Strigogyps, Eostrix. К роду Eostrix принадлежит Е. mimika этот вид признан старейшим видом на нашей планете. Совы которых мы с вами привыкли видеть, живут на земле уже больше миллиона лет. Учёным сейчас известно что сова сипуха жила ещё в среднем миоцене, а филины известны миру со времён позднего миоцена.

Видео: Сплюшка

Возможно, древние совы и были активны в дневное время, как другие древние птицы, но с тех пор как совы стали хищниками, они выработали специальной способ охоты, практикуемый только ими. Такой вид охоты возможен только в ночное время.

Птице очень важно оставаться невидимой для своей добычи. Увидев добычу птица, подкарауливает её, и резко нападает. В данный момент совы это хорошо обособленная во всех отношениях группа. В систематическом плане их сближают с таким видами как Caprimulgiformes и Psittaciformes. Вид Otus scops был впервые описан Шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Сова сплюшка

Зорька мелкая птица. Сова размером чуть больше скворца. Длина тела взрослого самца 20-22 см, размах крыльев 50-55 см. Вес птички всего 50-140 граммов. Окрас перьев у сов в основном серый. На перьях имеется точечно пятнистый рисунок, с тонкими штрихами чёрного цвета. В районе плеч у совы данного вида видны белые пятна. Низ птицы более тёмного, серого цвета, на перьях также отмечаются тонкие поперечные штрихи и пестрины. Голова у птицы небольших размеров, имеет круглую форму.

Интересный факт: Совы обладают тремя парами век. Одними они моргают, другие защищают глаза во время полёта от попадания пыли, третьи используются во время сна.

Лицо у птицы также серого цвета. По бокам выделяется контур из пёрышек более тёмного цвета. Лицо внизу сливается с горлом. У многих птиц вокруг глаз можно разглядеть круги более светлого цвета, а промеж глаз валик того цвета, что и всё лицо.

Цвет радужных оболочек глаз жёлтый. На голове расположен острый клюв чёрного цвета. Пальцы совы оголены Совы обладают альтернативным маршрутом крови по сосудам, и специальной подушкой из воздуха, которая предотвращает разрыв сосудом во время движения головы, и помогает избежать инсульта.

Интересный факт: Анатомическим особенностям сова способна поворачивать свою голову на 270 градусов, однако, двигать глазами эта птица не может.

Когда птенцы только вылупляются на свет, они имеют белое оперение, позже оно становится серым. Самки и самцы обычно не имеют особых цветовых отличий. На голове птицы также видны «ушки» из пуха. Во время полёта зорьку можно отличить от сыча более быстрым полётом. Когда птицы охотиться ночью, они нежно порхает подобно ночной бабочке.

Голос птицы. Самцы сплюшки имеют протяжённый и печальный свист. Этот свист чем-то напоминает слово «сплю» или «фьюю». Самки издают звуки подобные мяуканью кошки. Дикие совы данного вида живут около 7 лет, однако, если птицу держать в неволе она может прожить до 10 лет.

Где обитает сплюшка?

Фото: Сплюшка в России

Зорьку можно встретить в любом уголке Европы. Эти совы распространены в Малой Азии и Сибири, Африке и на Ближнем Востоке, Центральной России. В основном птицы зорьки живут в лесных и степных районах. Селиться преимущественно именно в широколиственных лесах. Для жизни и гнездования ищут дупла, или устраивают их самостоятельно. Дупла располагаются на высоте от одного до 17 метров над землёй. Средней диаметр дупел от 6 до 17 см.

В горных районах птицы любят вить гнёзда в нишах скал. Совы обычно выбирают наиболее глубокие ниши с небольшим диаметром входа, такое убежище птица сова считает наиболее безопасным. В скворечниках селиться редко, это делают птицы привыкшие к людям, и постоянно живущие в городских условиях. Может селиться в огородах, садах и парках. На Урале живёт в лиственных лесах, дубравах, в липниках.

Читать еще:  Чем отличаются перепела самки и самцы

В Сибири совы гнездятся в тополевых лесах, и на поперечно скалистой местности. Для откладывания яиц и гнездования выбирают тихие лиственные леса. Зорьки перелётные птицы. В центральную Россию и Сибирь птицы прилетают с зимовки в середине мая, в сентябре того же птицы улетают на юг.
Зорьки птицы нередкие, их достаточно много обитает в лесах по всей нашей стране, однако, они очень осторожные и скрытные птицы. Ведут ночной образ жизни, поэтому люди могут их попросту не замечать, но их специфический свист трудно не заметить.

Теперь Вы знаете где живет сова сплюшка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается сплюшка?

Фото: Маленькая сплюшка

Как и все совы сплюшка является хищником. Правда, охотиться она в основном на ночных бабочек и насекомых.

Основной рацион питания птицы зорьки включает в себя:

Сплюшка охотиться в ночное время. Ночью этот хищник выслеживает добычу тихо сидя в засаде. Совы обладают исключительным слухом, и способны определить местонахождение жертвы за несколько секунд. Перед нападением сова крутит головой в разные стороны, пристально разглядывая свою жертву. Позже, выбрав время когда жертва чем-то отвлечена, сплюшка стремительно нападает. Иногда сова может и поразмять крылья в погоне за жуком или бабочкой, она гоняется за ними бесшумно порхая.

Поймав свою добычу, сова держит её в лапе как бы осматривая и трогая клювом, чаще всего, она это делает, когда бедное животное ещё шевелиться. После осмотра сова съедает свою добычу. В еде совы неприхотливы они охотятся на то, что могут поймать в данной момент.

Совы хорошо истребляют грызунов, если совы селятся возле возделываемых полей это только на пользу, ведь всего за один месяц эта птица может истребить до 150 мышей. Однако совы также наносят вред мелким пушным животным, таким как норки, и мелкие кролики, поэтому в местах, где заводятся разведением этих животных сов очень не любят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карликовая сова сплюшка

Сплюшка — одинокая ночная птица. В дневное время сова обычно спит, устроившись на суку дерева. Птица отлично маскируется, и днём практически не двигается, поэтому на дереве её сложно заметить. Она может показаться небольшим сучком. В дневное время совы, подпускают людей очень близко при этом стараясь, остаться незамеченными. Социальная структура у птиц этого вида не особо развита. Совы часто живут поодиночке. Только в период размножения и гнездования самец живёт вместе с самкой, и оберегает её и кладку.

Совы агрессивны, но с людьми ладят хорошо. Совы могут жить в домашних условиях и способны привязываться к своему хозяину. В неволе эти птицы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в диких условиях. Домашние совы живут намного дольше их диких сородичей. Всё потому что многие совы в природе часто гибнут от голода.

Родительский инстинкт у этих птиц развит хорошо. Сова, долгое время высиживает птенцов практически не вставая с кладки. Самец в это время находится рядом со своим семейством, и охраняет его. Он не даёт другим птицам и различным животным подобраться к кладке. Совы откладывают яйца весной, и в это время их лучше не беспокоить. Самец, оберегая своё семейство, может напасть не только на других птиц и животных, но и на человека.

Социальная структура и размножение

Совы сплюшки прилетают в места привычного обитания с зимовки в конце апреля — мае. Период гнездования и размножения выпадает на май-июль. Сплюшки обустраивают свои гнёзда в дуплах на деревьях, или в расщелинах скал. Чаще выбирают для гнездования лиственные леса.

Эти птицы образуют пары из самца и самки, и остаются друг другу верны. После спаривания самка с интервалом в несколько дней откладывает от 1 до 6 яиц. Каждое яйцо в среднем весит около 15 грамм. Долгих 25 дней самка, высиживает яйца практически не слезая с кладки, даже если её согнать, самка вернётся на своё место. Самец в это время находиться рядом и защищает свою семью от нападений хищников.

Маленькие совята появляются на свет в белом пуху, но при этом слепые. Глаза у них откроются только к концу первой недели жизни. Родители выкармливают свой выводок на протяжении месяца. Сначала на охоту выходит исключительно самец после к нему присоединяется и самка.

В среднем самец приносит своим птенцам еду каждые 10 минут. Если корма хватает на всех птенцов, они все выживут. Однако, случаются такие годы, когда птенцам не хватает еды и наиболее слабые птенцы погибают. На пятой неделе жизни, птенцы покидают гнездо и начинают жить и охотиться самостоятельно. Половая зрелость как у самок, так и у самцов наступает к 10 месяцу жизни.

Естественные враги сплюшек

Фото: Сова сплюшка

Хоть сова и хищная птица, с пылким нравом, врагов у неё достаточно много.

Основные враги сов сплюшек это:

  • Ястребы в ночное время они боятся сов, однако, днём они могут напасть и искалечить сову;
  • Соколы, вороны;
  • Лисицы;
  • Еноты;
  • Хорьки и куницы.

Ещё одна причина ночного образа жизни это то, что днём активизируются птицы, являющиеся врагами совы. Днём сову могут атаковать ястребы и соколы. Эти птицы в полёте намного быстрее сов. Ястребы легко могут догнать сову и съесть её, хотя в большинстве они просто калечат сов. Также к совам агрессивно относится вороны, соколы и многие другие хищные птицы.

Для неопытных и слабых сов, птенцов, выпавших из гнезда основную угрозу, представляют млекопитающие хищники. Лисы, еноты и куницы, хорьки. Вблизи жилищ человека в гнезде могут залезть кошки и разорить их. Ястребы, соколы и орлы могут украсть птенца из гнезда, поэтому совы стараются делать гнёзда в недоступных этим птицам дуплах и расщелинах.

Помимо врагов сов наблюдающихся в животном мире, основным врагом сов всё же является человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают эти милые птицы. Загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ. Совы являются прекрасными санитарами леса, поедают вредных грызунов и насекомых, поэтому сохранить популяцию сов, в интересах человека. Давайте будем бережнее относиться к природе и сохраним этих милых созданий.

Популяция и статус вида

Фото: Сова сплюшка в природе

На данный момент популяция данного вида многочисленна. Совы сплюшки на юге нашей страны встречаются довольно часто и в больших количествах. В центральной России и на севере эти птицы встречаются редко, но это больше из-за своего превосходного умения маскироваться. На самом деле совы сплюшки населяют собой многочисленные территории нашей страны. Из-за того, что многие леса сейчас вырубаются, совы стали чаще селиться ближе к человеку. Зорьки научились жизни вблизи жилищ человека, что облегчает им поиски пищи, птицы могут охотиться на полях, засеваемых людьми тем самым находить себе источник пищи.

В международной классификации животных вид Otus scops относится к видам, которые вызывает наименьшее опасение, и вымирание данному виду не грозит. Для сохранения популяций сов могут устраиваться искусственные места гнездований, в таких местах, где совы не могут свить самостоятельно обустроить себе безопасные жилища. В местах молодых насаждений там, где птицам сложно найти старые деревья с дуплами, где можно поселиться. Ну и ,конечно, организация заповедников, заповедных и водоохранных территорий. Обустройство парков и зелёных зон в городах все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию не только этого вида, но и видов других птиц.

Читать еще:  Причины помутнения воды в аквариуме

Совы сплюшки очень милые птицы, несмотря на то, что они являются хищниками. В еде и условиях жизни неприхотливы, поэтому их часто любят держать в качестве домашнего животного. Эти птицы требуют лишь покоя в дневное время, и немного личного пространства. В домашних условиях сплюшка живет долго, и на протяжении всей своей жизни очень предана своему хозяину.

Сова сплюшка

28.08.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совка обыкновенная или сплюшка – миниатюрная ушастая сова, которую за элегантный вид нередко именуют «маленьким герцогом» (большим обычно зовут филина). Своё же наиболее популярное видовое название эта птица получила за издаваемые ею мелодичные звуки «сплю-ю-ююю». Иногда эти окрики видоизменяются до протяжного «тю-ююю», за что птица получила ещё одно забавное прозвище – тюкалка. В старину на Руси эту сову именовали зорькой, поскольку её окрики обычно слышны на заре.

Внешний вид

Сплюшка – совка небольших габаритов. Длина её тела обычно в пределах 15-20 см, а вес – 60-120 грамм. Но на фоне столь миниатюрных размеров у сплюшки довольно внушительный размах крыльев – до 50 см, и с распушенными перьями она кажется гораздо больше, чем есть. Этот «трюк» птица нередко использует для отпугивания своих врагов, а острые когти не только помогают ей ловить добычу, но и могут запросто вонзиться даже в человека при необходимости защиты гнезда с птенцами.

Для сплюшки характерен серо-коричневый (реже – серо-рыжеватый) окрас тела с светлыми пятнами на спине и обилием струящегося узора из тёмных пестрин, что позволяет этой птице запросто маскироваться в дневное время в среде своего обитания. Затаившись на дереве, она кажется подобием одной из его старых веток. Нетипичные для большинства сов квадратные очертания головы и спрятанный среди перьев клюв лишь усиливают маскировочный эффект этой птицы. Особых различий между разнополыми сплюшками нет.

Характерные для ряда совок «рожки-ушки» на голове у сплюшки становятся заметны исключительно при сильном испуге, в возбуждённом состоянии или же при проявлении заинтересованности. Особую голосовую активность эти совки проявляют на рассвете, с восходом солнца. Именно по необычному голосу сплюшку легко отличить от ряда иных мелких сов.

Места обитания и образ жизни

Сплюшка – самая мелкая сова Европы и наиболее распространённый вид совок на европейских просторах. Но также она может встречаться в иных уголках мира – в Малой Азии, на севере Африки и Ближнем Востоке. В России сплюшка распространена от южных регионов до Байкала и лесов на юге Сибири. Наибольшие европейские популяции сплюшек – в Испании и Хорватии.

Основная обитель этой совки – лесные просторы (в основном различные широколиственные леса, берёзовые рощи, заросли густых кустарников). Но эта птица также может селиться и вблизи жилищ людей – в парках и садах, вблизи полей и сельхозугодий, на чердаках и в заброшенных скворечниках.

Среди гор может обустраивать гнездовья на высоте до 3000 м. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов обыкновенных совок, среди которых наиболее многочисленна европейская сплюшка.

Обыкновенная совка – перелётная птица, на зимовку улетающая в африканские саванны. Исключение составляет подвид сплюшек, обитающих в предгорьях Тянь-Шань, на зиму они улетают в Индию.

Только живущие среди оливковых рощ на просторах Средиземноморья (преимущественно на Кипре) птицы этого рода отличаются оседлостью. В случае зимовок сплюшки всегда возвращаются на прежние места обитания, хотя основным критерием при выборе мест гнездования служит не наличие заброшенного гнезда, а обилие насекомых.

Хотя большинство обыкновенных совок гнездятся в дуплах дятлов или в заброшенных гнёздах сорок и ворон, нередко они могут обустраивать свои жилища и в расселинах скал. Высота размещения гнёзд на деревьях у этих птиц может варьироваться от 1 до 17 м.

Сплюшка активно защищает свою обитель, и при проживании вблизи городов нередко становится жертвой вороньих стай, которые могут заклевать эту миниатюрную совку. Врагов эта птица отпугивает распушенным оперением, шипящими звуками и попеременным морганием глаз.

Охота и пропитание

Охотятся сплюшки ночью (исключение – период выкармливания птенцов), а днём отдыхают, укрывшись в тени ветвей деревьев, с которыми легко сливаются за счёт своей маскировочной окраски. У этих птиц обычно есть излюбленный наблюдательный пост, с которого они высматривают добычу.

При полёте сплюшки очень напоминают сыча, от которого отличаются более быстрым перемещением в воздухе по прямой, а не по волнообразной траектории. Но во время охоты для них характерен мягкий порхающий полёт, подобный бабочкам.

Сплюшка – азартная пернатая хищница, которая превращает охоту в настоящую погоню, то устремляясь вслед за жертвой, то вновь отлетая от неё, чтобы потом вернуться и окончательно захватить её своим цепким клювом и острыми когтями. Поэтому обычно пищу эти совки ловят в полёте, но за бегающей по земле добычей могут спускаться вниз. Во время ночной охоты сплюшка делает перерыв, отдыхая на дереве в период с полуночи до 2-х ночи.

Основу пропитания сплюшек составляют бабочки, жуки и различные насекомые, а также мелкие ящерицы и лягушки. Поймав добычу, перед употреблением в пищу сплюшка тщательно рассматривает её и ощупывает своими щетинками у клюва, а лишь затем приступает к трапезе.

Особенности размножения

Активность в поисках «второй половинки» сплюшки начинают проявлять в апреле-мае. В это время самцы заливаются «плачущими» серенадами, надеясь привлечь к себе внимание самок, которые в ответ могут издавать звуки, наподобие мяуканья.

Выбрав подходящего партнёра, самка начинает петь с ним в унисон, что служит своеобразным подтверждением на совместное продолжение рода. Брачные «серенады» сплюшек могут разноситься по округе на расстояния от нескольких сотен метров до километра.

Традиционных гнёзд эти птицы не строят. Самка откладывает яйца, где придётся – в старом заброшенном дупле, покинутом иными птицами гнезде или же в ямке среди камней. В кладке этих птиц 3-6 яиц, высиживание их длится около 20-25 дней.

Самцы-сплюшки проявляют поистине романтическую заботу о своих «жёнушках» в период высиживания потомства. Еженочно они вылетают на охоту, и до 15 раз возвращаются в своё жилище с добычей, скармливая её самке прямо из клюва в клюв. Всё остальное время они проводят в гнезде рядом с самкой, охраняя её покой. В очень редких случаях самка сама покидает гнездо, и тогда самец заменяет её.

Птенчики сплюшки появляются на свет в светлом пуху (позже он сменяется серым окрасом), но слепыми. Зрение они обретают к концу первой недели жизни, а к концу второй – уже начинают самостоятельно питаться добычей, которую приносит им отец.

К 20-му дню жизни новорожденного потомства родители начинают подталкивать «молодёжь» к освоению полётов. В дальнейшем они обучают птенцов азам охоты, показывая лучшие места для поиска добычи. Но к осени, к моменту перелёта на зимовку семейство распадается, и уже каждый сам за себя.

Интересный факт! За период «становления на ноги» потомства для их выкармливания родители вылавливают до двух тысяч насекомых.

Орнитологи полагают, что для сплюшек всё же, как и для большинства сов, характерна моногамность. Эти птицы образуют постоянные пары и из года в год остаются верны избранному месту гнездования. Но не во время размножения и выкармливания потомства они обычно живут поодиночке, воссоединяясь для семейной идиллии лишь в брачный период.

Популяция сплюшек в мире многочисленна (порядка 2-х млн. особей), истребление им пока не грозит. В природе они живут относительно недолгую жизнь, длительностью до 6 лет (погибают чаще всего от голода или нападения крупных птиц), а в неволе – в 2 раза дольше.

Нередко этих миниатюрных совок содержат в домашних условиях. Из всех сов сплюшки отличаются наибольшей дружелюбностью и очень быстро привязываются к своему хозяину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector