Воробей: поведение, образ жизни и виды
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Воробей: поведение, образ жизни и виды

Особенности поведения воробьев в окружающей среде

Распространены воробьи широко. Наверное, этих шустрых птичек знают в любой стране света. Живут воробьи на севере и на юге, рядом с человеком. Вместе с ним они переселились в далекую Австралию. Стоит людям построить новый город, воробьи тут как тут. Потому что привыкли жить с людьми в многолюдных селениях и городах.

«Воробьи — род птиц семейства ткачиковых, подотряд – певчие. Встречается несколько видов воробьев: домовый, полевой, каменный.

В книге «Жизнь животных» я прочитала, что домовые воробьи любят купаться в пыли или песке. Питаются семенами, ягодами, насекомыми,

У домового окраска оперения у самца и самки различна; спинная сторона у самца окрашена в бурый цвет, брюшная сторона беловатая, темя серое, по бокам головы каштановая полоса, а самки без серого и каштанового на голове, длина тела до 17. 5 см. , размах крыльев до 26 см. , вес до 35 гр. Это оседлая птица. Гнезда вьет в строениях и в дуплах. Размножается домовый воробей 2 и даже 3 раза в год, в кладке обычно 5-6 яиц. Насиживание тринадцать – четырнадцать дней; птенцы вылетают в возрасте 17 дней. Домовый воробей – всеядная птица, которая приносит вред сельскому хозяйству повреждением посевов, но и пользу, уничтожая вредных личинок.

У городского домового воробья есть ближайший родственник — воробей полевой, у которого в отличие от своего собрата, есть черные пятна на белых боках и белый ошейник. Он более прыток, да и чириканье его не такое звонкое.

Полевой несколько меньше домового.

Самцы и самки окрашены одинаково, голова тусклокоричневая. Обитает он почти на всей территории страны (кроме крайнего севера). Образ жизни сходен с образом жизни домового воробья, но полевой воробей менее связан с человеческими поселениями, отчего и произошло название вида».

О шустрых маленьких воробьях сложено много сказок, рассказов, поговорок. «Старого воробья на мякине не проведешь!» — говорили в старину. Или: «Воробьи купаются в пыли – к дождю!» и т. д.

Само название «воробей» возникло, видимо, из слов «Вора бей!» Так русские крестьяне называли воробьев, которые склевывали в полях созревшее зерно.

Воробьи в отличие от многих птиц остаются зимовать там, где родились

и жили. Поселяются они в укромном местечке, где-нибудь под крышами домов, в дуплах старых деревьев. Гнезда вьют простые, не отличающиеся ни красотой, ни уютом.

Иногда они забираются в деревянные скворечники, в гнезда ласточек. И чувствуют себя в них хозяевами. Захватчик – воробей, высунувшись из скворечника, громко чирикает: «Жив!», «Жив!».

Выдворить воробья из занятого жилища бывает трудно. Нелегкое дело и поймать его.

Воробьи – птицы осторожные, умные. Поэтому и попадают редко в лапы кошек. Отличаются большой чистоплотностью. Любят купаться в лужах, обдавая себя брызгами воды. Трепетно выхаживают свое потомство, к которому очень привязаны. Питаются вредными насекомыми, принося тем самым пользу сельскому хозяйству.

В книге «Жизнь животных» я прочитала, что домовые воробьи любят купаться в пыли или песке. Питаются семенами, ягодами, насекомыми, которыми обычно выкармливают и птенцов. Воробьи приносят не только вред, но и пользу уничтожая вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.

На огородах они собирают насекомых, принося тем самым пользу, но в садах нападают на фруктовые деревья, особенно вишни. В южных районах вредят посевам зерновых культур. И всё-таки польза, приносимая воробьями, более значительна, чем причиняемый ими вред. Это быстро почувствовали в Китае, когда там в ходе массовой компании по всей стране истребили полевых воробьёв. Воробьи погибли. И что же? Вскоре увеличилось количество вредных насекомых, которых до того поедали воробьи, полевой воробей потому и не селится в городах, что здесь ему не хватает насекомых.

Воробьи – переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна – амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.

В этой энциклопедии я узнала, что есть каменные воробьи. Живут каменные в горах Малой Азии. 2 Питается этот воробей насекомыми и ягодами. Если есть поблизости поля, кормится, и тогда может причинить значительный ущерб. Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

По величине каменный воробей не уступает домовому. Окраска у самцов и у самок практически одинакова. Общий тон серовато-бурый. По всему телу расположены бурые пятна, на груди крупное, до 1 сантиметра в диаметре, лимонно-желтое пятно. У самцов оно ярче, у самок меньше и тусклее. На концах рулевых перьев белые пятна образуют полоску. Над глазами светлая и темная полоски. Клюв светло-серый, ноги бурые. Гнезда строит в щелях и трещинах скал, в осыпях камней. Для гнездования использует и постройки человека. Только каменные воробьи пользуются порхающим полетом.

Гнездятся каменные воробьи колониями, иногда довольно большими — до 100 пар. Гнезда больших размеров, шарообразные, снаружи сделаны из корней, стеблей растений, внутри из мха, перьев и шерсти. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц белого или зеленовато-белого цвета с коричнево-бурыми пятнами. За сезон может быть 1- 2 выводка птенцов. В зимний период воробьи ведут кочующий образ жизни.

Каменные воробьи хорошо переносят неволю. В Московском зоопарке 3 птицы этого вида содержались в течение нескольких лет в вольерах совместно с другими видами. Кормом является зерносмесь для зерноядных птиц, мягкие и зеленые корма. В гнездовой период воробьи охотно занимают домики типа скворечников.

Все виды воробьев приносят большую пользу, и поэтому их нужно охранять, а не преследовать.

Поведение воробья по отношению к своим собратьям

Домом для воробья является гнездо. Домовый воробей строит его под крышами домов, занимает гнездо ласточки. Используют сухую траву, мох, перья. Они активно защищают свое гнездо. Пение воробьев – это сигнал для их собратьев о том, что это гнездо уже занято. Обычно поет самец. Он и обустраивает гнездо.

Я понаблюдала за воробьями. Они летают стайками. Но когда эти стайки слетаются вместе, они начинают громко чирикать. С другими птицами ведут себя мирно. Не дерутся. Значит, воробей — дружелюбная птица.

Птицы питаются семенами растений, зерновыми культурами, почками фруктовых деревьев и вредителями злаковых культур. Воробья порой называют вздорным, неуживчивым задирой, жадиной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни

11 было бедолаге, стоит ему увидеть горсть крошек или россыпь зерна, он прежде всего издаёт призывное » чив. , чив. «, которое служит приглашением к обеду для всех окрестных собратьев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем, у голубей.

Поведение птиц в случае возникновения опасности

Во 2 классе мы читали рассказ И. Тургенева «Воробей». В нем говорится о том, как автор возвращался с охоты и шел по аллее сада. С ним была собака. Вдруг она уменьшила свои шаги. Молодой воробей упал из гнезда и сидел неподвижно. Собака приближалась к нему. Вдруг старый воробей камнем упал перед самой ее мордой. Он ринулся спасать. Он заслонил собой своего птенца. Собака остановилась, попятилась.

Какая же сила бросила старого воробья с ветки?

Сила любви к своему птенцу. Рискуя жизнью, маленькая птичка совершила героический поступок, чтобы спасти свое потомство.

Так и в жизни. Воробьи – заботливые родители. В случае возникновения опасности (появления кошек, собак и т. д. ) они начинают громко чирикать и этим предупреждают об опасности.

Поведение воробьев по отношению к людям

Как ведут себя воробьи по отношению к людям? Чтобы ответить на этот вопрос я провела такой эксперимент. Папа сделал мне кормушку. Мы с мамой повесили ее на дереве около моего окна. Я насыпала зерна. Утром меня разбудила воробьиная трель. Вся кормушка была пуста. Я снова насыпала зерна. Воробьи сидели на ветках, проводах и смотрели на меня. Подлетать никто не хотел. Но как только я отошла, шумная ватага бросилась к кормушке. Я подошла ближе. Птицы не улетали. Они клевали зерно. Но, когда я протянула к ним руку, они резко вспорхнули. Так продолжалось целую неделю. Воробьев прилетало к кормушке все больше и больше. Я насыпала зерно, птицы клевали, глядя на меня, но стоило мне подойти ближе – они улетали.

Я поняла, что воробьи — очень пугливые и осторожные птицы. Они принимают помощь от людей, но близко к себе не подпускают.

Поведение воробья в зависимости от времени года

Меняется ли поведение воробья в зависимости от времени года? Об этом мне рассказала учительница Шатова В. И.

Зимой воробьи молчаливы и редко подают голос. С утра они кормятся, потом греются где-нибудь в тёплом местечке, затем снова кормятся, а перед сумерками спешат в свои тёплые гнёзда на ночлег. И если кто-то займёт чужое место, возникают драки с чириканьем и писком. Если перед заходом солнца несколько десятков воробьёв, собравшись на дереве, усиленно чирикают, то по народным приметам — надвигаются морозы.

Стоит только появиться утреннему солнышку, как веселые воробьи занимают крыши, деревья в парках, на бульварах, прыгают в лужах и громко чирикают.

Зимой они прятались от мороза, а пришла весна – их не удержать. Знай себе, чирикают, радуясь теплу.

Летом, в солнечные дни они гоняются за стрекозами, бабочками. Охраняя гнездо, самец часто вступает в схватку с другими пролетающими мимо воробьями. Через 10 — 11 дней птенцы вылетают из гнезда, покидают родительский дом и сбиваются в дворовые стайки. Под присмотром 2 -3 «старичков» они кормятся молодой травой, отдыхают на заборах, ночуют в густых деревьях на окраине города или села, где есть заросли крапивы, полыни, лебеды. Нет другой такой птицы, которая столько бы шумела, как воробей. Кричат, ссорятся, горланят из — за всякой безделицы — без этого воробьям никак невозможно.

Читать еще:  Морская свинка рекс: описание породы

Из ее рассказа я сделала вывод, что поведение воробьев меняется в зависимости от времени года. Это связано с изменением температуры воздуха, с поиском пищи, с погодными условиями (дождь, град, ветер, снег, вьюга и т. д. )

В ходе данного исследования был проведен литературный обзор, анализ рассказа И. Тургенева «Воробей», эксперимент, выявлены особенности поведения воробьев, определены особенности пород воробьев.

На основании результатов данного исследования доказано, что воробей — оседлая птица. В нашей области распространен домовый воробей.

Воробьи — очень пугливые и осторожные птицы. Они принимают помощь от людей, но близко к себе не подпускают. Поведение воробьев меняется в зависимости от времени года. Это связано с изменением

16 температуры воздуха, с поиском пищи, с погодными условиями (дождь, град, ветер, снег, вьюга и т. д. )

Воробьи – заботливые родители. В случае возникновения опасности (появления кошек, собак и т. д. ) они начинают громко чирикать и этим предупреждают об опасности.

Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что воробей – не перелетная птица и его поведение в разные времена года должно не меняться по отношению к своим собратьям, к людям, в случае возникновения опасности не подтвердилась.

Результатом работы при использовании метода моделирования при создании образа воробья явились рисунок, оригами, лепка из пластилина, фотографии (приложение).

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Читать еще:  Дрессировка щенка овчарки основные принципы

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Воробьи — виды, где живут, особенности

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки небольших весело чирикающих воробьев. Обитают они и рядом с селами, деревнями, часто залетают на подворье, чтобы подкормиться. Объединяет эти две разновидности птиц то, что все они селятся вблизи людского жилья. Но немногие знают, что привычные для нас пичуги величиной с небольшую ладошку родом из Северной Африки.

Описание птицы

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных. В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки. Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Физиологические характеристики

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы. Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали. Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Воробьи составляют многочисленную популяцию, ориентировочно насчитывающую до миллиарда особей. Всего орнитологи выделяют 22 вида. Наиболее распространенные подвиды — городской и домовой.

Домовой

По названию понятно, что эти птицы живут рядом с человеком, его домом. Всем знакомо оперение воробья: светло-серые грудка и брюшко, коричневая спинка, крылышки с продольными полосками. Эти птицы адаптировались к жизни в городской местности. Живут стайками, гнездятся парами. В зимний период прячутся от холода под крышами сараев, домов, гаражей. Зачастую там же вьют гнезда. Подходят для этих целей скворечники, трубы, гнезда других птиц, дупла деревьев, ласточкины норы. Одновременно они служат им укрытием в морозы. В питании домовой воробей не переборчивый, главное для него — пережить зиму (много особей гибнет). Спасает популяцию хорошая рождаемость — три кладки за весенний и летний сезоны (откладывают до 7 яиц за один раз).

Домашний воробей стал неотъемлемым элементом городского пейзажа, как и голуби. От него есть и значительная польза. В весенне-летний период воробьи в основном питаются насекомыми-вредителями, спасая тем самым парки и сады.

Разнополые птицы отличаются окрасом оперения. У самца на светлой грудке с переходом на подбородочную часть, горло, область зоба проходит черное пятно. Сверху головы цвет оперения у него серый. У самки эта область тоже серая, как и грудка. В надбровной части выделяется серо-желтая полоска.

Полевой

В отличие от домового воробья, его можно считать более диким сородичем. Они живут на окраинах поселков, деревень, дач, в кустарниковых зарослях, возле полей. Они проживают на постоянном месте либо кочуют в поисках корма. Зачастую залетают на домашнее подворье подкормиться остатками еды домашних животных.

Отличаются два вида птиц и внешне. Полевой воробей меньше размером (до 14 см). При схожести окраса оперения полевой отличается каштановым цветом головы и затылка. У него бурые крылья с двумя полосами белого цвета. Черное пятно на грудке у самцов в виде небольшого галстука меньше по размеру, чем у домового собрата. Не столь ярко выражено отличие окраса оперения у разнополых особей, отличается только интенсивность цвета.

Деревенский воробей уничтожает огромное количество вредителей насекомых, но в период созревания урожая перелетает в сады, на поля. Именно по этой причине его стараются отпугнуть, выставляя чучела и шумовые ловушки.

Начало брачного периода, строительство гнезда, которое длится до месяца, зависит от климатических условий региона обитания.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания. Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Орнитологи ранее утверждали, что воробьи образуют постоянные пары. Последние исследования генетиков опровергают это утверждение. У детенышей одной кладки наблюдаются единичные случаи, когда обнаруживается только геном их родителей.

Питание

Чем меньше птичка, тем ускореннее у нее метаболизм. Воробей находится в постоянном движении и поиске пищи. Он погибает в течение двух суток без еды. Главное, что выручает птицу, это ее всеядность.

Воробьи что едят? Их рацион разнообразен:

  • белковая пища: мелкие насекомые, гусеницы;
  • зерновые, семена травяных растений;
  • траву, овощи, ягоды, фрукты.
  • кусочки мяса, сала;
  • пищевые отходы;
  • хлебные крошки.

Несмотря на то что воробья нельзя назвать «гурманом», такая неразборчивость в еде обеспечивает популяции выживаемость на воле.

Размножение и продолжительность жизни

Расходятся специалисты в вопросе, сколько лет живут воробьи. В природе при благоприятных условиях продолжительность их жизни варьирует от одного до двух лет, но в неволе они могут жить значительно дольше — до 9 лет, зафиксированы случаи и 11 лет. Продолжительность зависит от кормовой базы, сезонных погодных условий.

С наступлением весны у большинства воробьев начинается период спаривания и построения гнезда. Раньше всех начинают размножаться домовые воробьи, так как в городах температура на несколько градусов выше.

Деревенский и домашний воробьи вьют гнезда в различных полостях: дуплах, расщелинах, пустотах, пнях, под крышами строений, на деревьях. Несколько десятков пар могут образовывать небольшую колонию. Гнезда делают из травинок, соломинок, перьев. Внутри выстилают более мягким материалом. За сезон пара откладывает и выводит до трех кладок (в южных регионах).

В условиях умеренного климата России брачные игры эти птицы начинают в начале марта. Они сопровождаются задиристыми драками самцов, громким чириканьем. После того как пары определись с партнером, они приступают к совместной постройке гнезда.

Самка высиживает яйца в среднем две недели, в количестве от 4 до 7-10 штук. Птенцы воробья рождаются голыми, беспомощными. Когда они начинают вылупляться, сразу же начинают дышать. Клювик у них желтый, вокруг него такой же ободок. Птенчики прожорливы, и родители постоянно находятся в поисках пропитания. Кормят их в основном протеиновой, белковой пищей: червячками, насекомыми, личинками, яйцами муравьев. Такой рацион позволяет птенцам быстро расти, оперяться, поэтому на 10-14-й день они готовы покинуть свои гнезда. Конкуренция за жизненное пространство и корм начинается уже в гнезде. Желторотики не церемонятся со слабыми собратьями — часто выпихивают их из гнезда.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Воробей: поведение, образ жизни и виды

Воробьи — птица, к которой мы настолько привыкли, что даже не видим, какими разными бывают эти воробушки. Большая часть воробьев живет группами или образуют колонии.

Читать еще:  Как устроена пищеварительная система рыб

Поведение и образ жизни

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку. У них выработался стойкий условный рефлекс на сочетание трех факторов: фиолетовой куртки, лопаты и собаки. Птицы рассаживаются на кустах и деревьях возле кормушки и спокойно ожидают, когда в кормушке появится новая порция еды.

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Брэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения». Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки. Но наши «бандиты» прогоняют всех мелких птиц (особенно синиц), которые оказываются в пределах воробьиной территории. А какие бои они устраивали в прошлом году со стрижами, не желая уступать прилетевшим птицами их гнезда.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Виды воробьев

Воробей — небольшая птица, которую некоторые орнитологи относят к семейству Ткачиковые (Ploceidae), подсемейству Воробьиных. Другая часть ученых выделяет отдельное семейство Воробьиные (Passeridae). В этом семействе 22 вида, причем в России встречается около 8 видов.

Домовой воробей (Passer domesticus) длиной 14 — 18 см. Самец имеет темно-серый или серый верх головы. Спинка коричневая, с многочисленными пестринками черного цвета. Черные также подбородок, горло, зоб и верхняя часть грудки. Есть очень темная полоска «клюв — глаз — ухо». Затылок коричневый. Беловато-серые брюшко и подхвостье. Хорошо видна узенькая белая поперечная полоска на крыльях. Клюв черный. Самка воробья имеет серовато-бурый верх с пестринками рыжего цвета. Молодые птицы похожи на самку. Главные отличительные признаки: серая шапочка (при сравнении с полевым воробьем) и коричневая спинка (при сравнении с черногрудым воробьем).

Домовой воробей водится и в Евразии и в Северной Америке. В России его нет лишь на Крайнем северо-востоке. Этих птиц часто называют «городскими воробьями», так как их можно увидеть чаще в крупных населенных пунктах, деревню они игнорируют. Воробей подвижен, по земле не ходит, а прыгает сразу двумя ногами. Чаще ему приходится невысоко перелетать с места на место. Он обожает купаться в песке и в пыли. Держится стаями. Чириканье воробья орнитологи описывают как «чив — чив — чив».

Гнездится воробушек в самых разных местах, под любым мало-мальским укрытием. Иногда в деревьях и кустах. Гнездо представляет собой шар, сделанный из пуха растений и засохшей травы. В кладке 4 — 6 яичек. Они серовато-белые с бурыми пятнышками.

Полевой воробей (Passer montanus) немного мельче домового воробья. Его длина 14 — 17 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек и крылья — каштаново-коричневые. Спинка буровато-рыжая с черными пестринками. Щеки и бока шеи белые. На щеке выделяется черное пятно. Черные горло и полоска «клюв — ухо». Беловатые брюшко и подхвостье. На крыльях есть узкая белая полоска (поперечная). Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самка похожа на самца. Молодые птицы окрашены как и взрослые. Отличительный признак — черные пятна на светлых щеках, которые хорошо видны издали.

Полевой воробей водится в Евразии, в России — кроме крайнего северо-востока и арктической тундры. Эта птица селится около деревень, небольших сел и тех мест, которые посещают люди (парки, сады, кладбища и т.п.). Шумных многолюдных городов и других слишком оживленных мест полевой воробей избегает. Поэтому этот вид чаще называют «деревенским воробьем». Чириканье полевого воробья орнитологи определяют как «зев — зев — зев», «тив — тив» или как «тек- тек» и называют его нежным.

Полевой воробей устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, щелях, в пустых гнездах перелетных птиц и даже в норах. Кладка состоит из 5 — 6 беловато-серых яиц, имеющих бурые пятна.

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis) длиной 14 — 18 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, крылья каштаново-коричневые. На черной спине есть светлые пестринки. Щеки и бока головы белые. Черные горло, зоб, верх груди и полоска «от клюва к уху». Белые брюхо и надхвостье с черными пестринками. Крылья имеют узкую белую поперечную полоску. Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самки и молодые птицы окрашены не столь контрастно и ярко. Их общий тон буроватый.

Черногрудый воробей — это перелетный, нередко кочующий вид. Он распространен в Евразии и Северной Африке. В России — на Северном Кавказе, где заселяет сады, рощи, окраины населенных пунктов. Этот воробей прекрасно летает. Его голос грубоватый и более резкий, чем у других воробьев. Гнездится колониями. Строит большие неряшливые шарообразные гнезда или занимает пустующие гнезда больших птиц. В кладке 4 — 8 яиц. Они голубовато-белые с пятнами серого цвета.

Снежный воробей, или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) очень красивый. Колонии птиц встречаются в горах Юго-Восточного Алтая и Кавказа. Во время полета снежного воробья можно узнать по длинным черно-белым крыльям и серому хвосту, украшенному по краям белыми перьями. Есть и характерное черное пятно на горле. Окраска низа тела светлая. Орнитологи описывают его трель не как чириканье, а как монотонные звуки «ситтигер — ситтигер». Позывка: резкое «уее», «пчиу». Встревоженный снежный воробей издает «пчуррт».

Рыжий воробей (Passer rutilans) в России водится на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, спина и крылья у этого воробья каштаново-красные. Самка имеет буровато-серую верхнюю часть головы и спинку, светло-серую грудку. Этот воробей — лесной житель. Он гнездится парами. В большие стаи не собирается.

Каменный воробей (Petronia petronia) — относительно крупная птица, которая отличается широкой светлой полоской на темени, светло-бурым клювом. Горло и грудь светло-бурые с пестринками, а на зобу выделяется лимонно-желтое пятно. В России каменный воробей водится на Алтае, В Забайкалье, Туве, На Нижнем Поволжье, в Предкавказье. Там каменный воробей гнездится вблизи воды, так как любит купаться. Гнезда строит между камнями, в трещинах скал и в пустых норах. Это шумная птица, стаи которой перелетают с места на место. По утверждению орнитологов, каменный воробей издает звонкие «гееоо», «ви-виеп», «пее-иоо-ее» и «дпиу-виеп».

Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) живет на Алтае, в Западном Забайкалье и в Туве. Он имеет на спине песчано-бурое оперение со слабо выраженными пестринками. Этот воробей молчаливый (щебечет тихо ) и доверчивый. Водится в горах, среди камней и в степях.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — более мелкая песчано-бурая птица с характерными белыми полосками по краям горла и на вершине хвоста. Гнездуется в Дагестане в каменистой горной местности. Его песня — протяжные «тсс-тсс-тсзээээээээи» и «тее-зее-зееезеееи», которое сравнивают со звуками, издаваемыми цикадами.

При описании этих видов воробья мне очень помогли книги: «Птицы России. Определитель всех видов птиц Российской Федерации» (авторы Н. Арлотт и В. Храбрый) и «Школьный Атлас — определитель птиц» (автор В. Храбрый).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector