Животные красной книги филин ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Животные красной книги филин

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

Читать еще:  Как выбрать щенка хаски и как за ним ухаживать

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Животные красной книги филин

Предмет Окружающий мир. 3-4 класс. Тема «Птицы красной книги России и мира»

Филин, одна из птиц, занесенных в красную книгу России и в международную красную книгу.

Отряд: Совообразные (Strigiformes).

Семейство: Совиные (Strigidae).

Род: Филин (Bubo).

Вид: Филин (Bubo Bubo).

Категория редкости: 2* — широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны.

* Присваивается видам еще достаточно многочисленным, однако сокращающимся катастрофически быстро. В скором времени им может быть присвоен первый охранный статус.

Описание

Если постараться перевести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 метров, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину.

На голове филина всегда есть так называемые перьевые «уши» — характерные пучки перьев, которые, то поднимаются вертикально, то опускаются в зависимости от настроения птицы.

В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные, ржавчато-желтые и тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины.

Почему филин занесен в Красную книгу

Эта птица, к сожалению, стала исчезать из дикой природы к концу прошлого века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом.

На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках.

Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх и ужас. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры для того, чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда.

Местообитание:

Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях.

Этот вид живет практически на всей территории России. Филины встречаются повсюду — в лесах, степях, горах.

Они ни не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства.

В мире существует около 22 подвидов филина, десять из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет свои цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц.

Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная.

Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием.

Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. Интересно, что филины летают очень тихо. Эту особенность отлично знают опытные охотники. Они специально обучают молодых птиц и используют их для отлова мелкой дичи — кроликов и зайцев.

Однако ловчий филин является большой редкостью. Ведь при неправильном содержании или неумелой дрессировке он может напасть на самого хозяина. Немногие хотят рисковать!

Образ жизни и биология

Филины начинают размножаться на втором году жизни. Пара на протяжении многих лет обустраивает себе гнездо в одном и том же месте. Интересно, что гнездом этой птице служит небольшая, вытоптанная самкой прямо на земле ямка без подстилки. В гнезде бывает от трех до пяти яиц, которые самка насиживает на протяжении 35 дней.

Молодые филины становятся на крыло в возрасте около трех месяцев. Птенцы держатся в гнезде только на протяжении месяца после появления на свет, а затем покидают его. Но еще в течение нескольких месяцев родители будут приносить им корм, терпеливо ожидая, пока они научатся питаться самостоятельно. Первое время после появления на свет потомства охотится исключительно самец, в то время как самка остается в гнезде с птенцами. И только когда малыши уже немного окрепнут и наберутся сил, оба родителя отправляются на охоту.

Филины неплохо размножаются в неволе и могут даже ежегодно выводить птенцов. Эти ночные хищники питаются рыбой, лягушками, ящерицами, а также некрупными млекопитающими и птицами. Интересно, что, завидев спокойно сидящего филина днем, сороки, галки, вороны и другие птицы с криками бросаются на него, стараясь как можно больнее ущипнуть своими клювами. Считается, что таким образом птицы мстят ему за нанесенный ущерб.

Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Это интересно

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал к себе двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний. А с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это считалось дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 метров от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Филин

Филин — Bubo bubo Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 — широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны

Распространение: Сев. граница ареала проходит от юж. части Кольского п-ва к Архангельску, басс. рр. Мезени и Печоры (65° с.ш.), к низовьям Оби (65° с.ш.), по Зап. Сибири (64° с.ш.), пересекает Нижний Енисей (63° с.ш.), долину Лены (65° с.ш.), Яны (68° с.ш.), Колымы (64° с.ш.). К вост. — до берегов Охотского моря (у Магадана), далее — на юг, включая о. Сахалин и Юж. Курилы. К югу — до государственных границ России. За ее пределами населяет Зап. Европу, Сев. Африку, Аравию, Среднюю, Центральную и Юж. Азию, исключая Индию и Индокитай [1,2]. В настоящее время близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер, возникли большие и малые изоляты [3,4]. Статус филина на большей части территории России остается не ясен.

Читать еще:  Понос у поросят лечение народными средствами

Местообитание: Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Зап. популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность — до 100 км2 [5]. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Сев. Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней [6]. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км [7,8]. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания — от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных [9-13].

Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Зап. Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов [4]. Известные размеры локальных популяций: пермской — 340 пар [12], нижнедонской — 150-200 [14]), калмыцкой — 40-50 [15], ставропольской — 40 [16], воронежской — 25-35 [17], нижегородской — 20-30 [18], ленинградской — 15-20 пар [19], удмуртской — 30-40 особей [20]. Максимальная численность в заповедниках России — по несколько пар [21]. Исключение — Дарвинский заповедник — 15-18 пар [22]. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Cредней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку [23-30]. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии [31-33]. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках [34,35]. Лимитирующие факторы — отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди) [36]. Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Зап. Европе (в ФРГ выпуски птиц в природу с 50-х гг.), основная трудность — инбредное размножение, существенно снижающее продуктивность производителей, и предельно высокая — до 80% — гибель выпущенных птиц [37-39]. Успешно размножается в некоторых зоопарках России и СНГ, но попытки выпуска в природу не известны.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Источник: 1. Дементьев и др., 1951; 2. Степанян, 1990; 3. Воронецкий, 1991; 4. Воронецкий, 1994; 5. Leditznig, 1992; 6. Schweda, 1991; 7. Olsson, 1979; 8. Scherzinger, 1987; 9. Золотарев, 1994; 10. Коломийцев, Поддубная, 1985; 11. Пугачук, 1974; 12. Шепель, 1991; 1

Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Читать еще:  Кошка серой породы характер и повадки

Крупные птицы 70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector