Животный мир тажного леса ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Животный мир тажного леса

Фауна тайги — млекопитающие, птицы, насекомые, грызуны, хищники и травоядные животные, обитающие в тайге

Тайга, или северный хвойный лес — полоса хвойных лесов, окружающих земной шар в северных широтах планеты. Этот биом охватывает северные части Северной Америки, Европы, России и Азии. Тайга, как правило, расположена к югу от тундры и к северу от умеренных лиственных лесов и умеренных пастбищ. Тайга является крупнейшим биомом на Земле, общей площадью около 50 миллионов акров (20 млн га), что составляет 17% площади суши Земли.

Природная зона тайги характеризуется холодным, суровым климатом, умеренным уровнем осадков (снега и дождя) и коротким периодом вегетации. Есть два типа таежных лесов: открытая тайга — лесные массивы с широко разбросанными деревьями, и густые леса, подстилка которых, как правило, в тени. Подробнее о флоре тайги можно узнать по ссылке «Растения тайги».

Животный мир тайги, как и животный мир тундры из-за суровой зимы, отличается относительно низким разнообразием. Одни животные тайги способны справиться с холодной зимой, другие впадают в спячку, но многие виды мигрируют на юг в районы с более благоприятным климатом. Ниже представлен список наиболее типичных для биома тайги животных, включая млекопитающих, птиц, насекомых, хищников, грызунов, травоядных и других представителей фауны.

Читайте также:

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Читать еще:  Шотландская прямоухая длинношерстная кошка

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Видео

Животные Тайги

В тайге зима холодная, снежная и длинная, а лето прохладное и короткое, идут сильные дожди. Зимой ветер делает жизнь почти невозможной.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Примерно 29% мировых лесов составляют таежный биом, расположенный в Северной Америке и Евразии. Эти леса являются домом для животных. Несмотря на то, что почти круглый год наблюдаются низкие температуры, в тайге обитает целый ряд организмов. Они не подвержены влиянию холода и адаптировались к суровым условиям окружающей среды.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Большинство животных тайги питаются другими животными для выживания. Многие из них также меняют цвет шерсти в разные времена года, маскируются от хищников.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рысь обыкновенная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Лисица обыкновенная

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Волк обыкновенный

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Заяц-русак

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Арктический беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Кабарга

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Выхухоль

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Уссурийский тигр

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Амурский тигр

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кабан

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Косуля

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Марал

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Белохвостый олень

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Енотовидная собака

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Баран Далла

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Барсук

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Обыкновенный песец

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Грызуны

Горностай

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Бурундук

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Бурозубка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Лемминг

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Обыкновенный бобр

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Птицы

Глухарь

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,1,0,0,0 —>

Западносибирский филин

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Вингирский филин

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Щур (самец)

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Черный дятел

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Трехпалый дятел

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Белая сова

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Прививки анафилактические реакции на вакцину

Гоголь

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Белоголовый орлан

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Белый гусь

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Канадская казарка

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Краснохвостый сарыч

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Земноводные

Амурская лягушка

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Дальневосточная лягушка

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Обыкновенная гадюка

p, blockquote 98,0,0,1,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Живородящая ящерица

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Налим

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Стерлядь

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Сибирский хариус

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Таймень

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Муксун

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Ряпушка

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Щука

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Окунь

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Насекомые

Комар

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Клещ

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Овод

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Животные тайги — видео

Заключение

Животные, которые живут в тайге:

Животные тайги выносливые и легко приспосабливаются: длительные холодные зимы означают, что в течение большей части года мало пищи, а земля покрыта снегом.

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Приспособления для жизни в тайге:

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

  • зимовка в самые холодные периоды года;
  • миграция на зимние месяцы;
  • толстый мех для изоляции тела;
  • собирательство еды летом для употребления зимой.

p, blockquote 131,0,0,0,1 —>

Птицы мигрируют на юг на зиму. Насекомые откладывают яйца, которые переживают холода. Белки запасают еду, другие животные впадают в спячку, погружаясь в долгий, глубокий сон.

Животный мир тайги

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники — бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше — выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай. Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза (беспозвоночные) или спячки (бурый медведь, бурундук — прим. от geoglobus.ru), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные — глухарь, рябчик, дикуша.

Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее.

Бурые медведи — типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей (камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых) различны. Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. У них мощное тело, сильные пятипалые лапы с огромными когтями, короткий хвост, крупная голова с маленькими глазами и ушами. Медведи могут быть рыжеватыми и тёмно-бурыми, почти чёрными, а к старости (к 20-25 годам — прим. от geoglobus.ru) кончики шерсти седеют и зверь становится серым. Медведи питаются травой, орехами, ягодами, мёдом, животными, падалью, раскапывают муравейники и поедают муравьев. Осенью медведи кормятся питательными ягодами (в день могут съесть свыше 40 кг) и потому быстро толстеют, ежедневно прибавляя в весе почти 3 кг. За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги.

Зимние «квартиры» звери устраивают в естественных сухих укрытиях и выстилают их мхом, сухой травой, ветками, хвоей и листьями. Иногда медведи-самцы всю зиму спят под открытым небом. Зимний сон бурого медведя очень чуток, по сути, это зимнее оцепенение. В оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, отправляются на поиски корма. Некоторые животные — так называемые шатуны — на зиму вовсе не впадают в спячку, а бродят в поисках пищи, представляя большую опасность для людей.

В январе-феврале в берлоге самка рождает от одного до четырёх медвежат. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят они чуть более 500 граммов, но быстро растут на материнском молоке. Весной из берлоги выходят уже мохнатые и шустрые медвежата. С матерью они обычно остаются два с половиной — три года, а окончательно взрослеют к 10 годам.


Бурый медведь

Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато-рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом — прим. от geoglobus.ru. Природа снабдила их острыми клыками, мощными челюстями и сильными лапами, поэтому, преследуя жертву, они способны пробегать многие десятки километров и могут убить животное значительно крупнее и сильнее их самих. Основной добычей волка становятся крупные и средние млекопитающие, как правило, копытные животные, хотя охотятся они и на птиц. Обычно волки живут парами, а поздней осенью собираются в стаи по 15 — 20 зверей.


Волк

Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. Она хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и уверенно чувствует себя на земле. Высокие ноги, сильное туловище, острые зубы и превосходно развитые органы чувств делают её опасным хищником. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, а иногда на лисиц, домашних животных, забирается в стада овец и коз. В начале лета в глубокой, хорошо укрытой норе самка рыси рождает 2-3 детёнышей.

Читать еще:  Мастопатия у кошек угроза жизни любимицы


Рысь

В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский — типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне — прим. от geoglobus.ru. Бурундуки устраивают гнезда под поваленными деревьями или реже — в дуплах деревьев. Питаются они семенами, ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и другими беспозвоночными. На зиму бурундуки запасают около 5 кг семян и, впадая в спячку в холодное время года, не выходят из своих убежищ до весны.


Бурундуки

Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком, а в европейских лесах — коричневые или рыже-красные. Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая. Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Белка прекрасно плавает, подняв хвост высоко над водой. Гнездо она устраивает в дупле или строит из ветвей деревьев так называемое гайно, имеющее форму шара с боковым входом. Гнездо белка старательно выстилает мхом, травой, ветошью, поэтому даже в сильные морозы там тепло — прим. от geoglobus.ru. Белки приносят детёнышей два раза в год, в одном выводке бывает от 3 до10 бельчат. Питается белка ягодами, семенами хвойных пород деревьев, орехами, желудями, грибами, а при недостатке кормов обгрызает кору с побегов, ест листья и даже лишайники, иногда охотится на птиц, ящериц, змей, разоряет гнезда. На зиму белка делает запасы.


Белка

Животный мир тайги

Таежная зона в России занимает очень значительную часть ее территории. Девяносто процентов всех лесов принадлежит именно Тайге.

Преобладают преимущественно хвойные древесные породы – высокоствольные ели, лиственницы, сосны, кедр и пихта.

Животный мир тайги.

Климат, присущий Тайге, характеризуется сильными перепадами температуры. Летом температура превышает отметку тридцати градусов, а зимой иногда опускается до пятидесяти мороза. Круглогодично таежный лес обеспечивает животный мир разными кормами. Фауна тайги представлена около сорока видами млекопитающих и более двухсот пятидесяти видами птиц.

Характерные животные и птицы Тайги

Приемлемым климат таежной зоны стал для рыси, росомахи, белки и куницы. Не страшен он и для ласки, горностая, бурундуков, колонков и зайцев.

Бурый медведь — хозяин русской тайги.

Лось. В начале лета подросшего самца выгоняют из группы. Голова самцов украшена лопатообразными рогами, которые зимой отпадают, а весной вырастают новые. В зависимости от сезона питаются различной пищей. Летом им по вкусу болотные растения, листва и молодые ветви деревьев, а зимой не брезгуют корой и древесным лишайником. Не редко выбегают на проезжие части, а иногда и заходят в города.

Бурый медведь. Всеядное животное с массой тела до семисот килограмм и средней продолжительностью жизни сорок лет. К осени накапливают необходимое количество питательных веществ, достаточных для зимней спячки. В феврале появляются на свет крошечные медвежата. Отец не принимает участие в воспитании потомства.

Соболь — проворный таежный зверек.

Соболь. Подвижный и грациозный хищник, обладающий пушистой ценной шерстью. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, а также различными ягодами и растениями. Имеет отличный слух и обоняние. Ведет одинокий образ жизни. Меняет свою «жилплощадь» каждые два — три года.

Приспособились к непростым условиям и птицы: кеклик, рябчик, азиатская дикушка, соловьи и синехвостки, сычи, снегири и дятлы. Одним приходят по нраву климатические условия Тайги, другие пернатые вынуждены перелетать на зимовку в другие края.

Глухарь — еще одна таежная достопримечательность.

Глухарь. Довольно крупная птица, питающаяся почками, цветами, растениями, ягодами и насекомыми. Характерная особенность – короткая токовая песня, в течение которой птица теряет слух. Зимой, во время сильных морозов глухари, как и заяц беляк, ночуют в снегу.
Клест-еловик. Певчая птичка, имеющая скрещенный клюв, который помогает ему лазать. Питается в основном хвойными семенами, поэтому перекочевует в места богатые урожаем.

Редкие животные и птицы тайги

Негативное воздействие для жизнедеятельности животного мира обеспечивают вырубка лесов, браконьерство и пожары. Эти факторы негативно сказываются на численности различных видов животных и птиц.

Кабарга — олень с клыками.

Кабарга. Оленевидное животное с клыками, питающееся растительной пищей. Благодаря мускусной железе от самца исходит запах, который привлекает самок и браконьеров.

Гигантская бурозубка. Питается в основном дождевыми червями. Очень ловко и быстро зарывается даже в плотный грунт.

Беркут — зоркий и сильный хищник с крыльями.

Беркут. Крупная хищная птица, обладающая зорким взором и крепкими когтями. В питании предпочитает зайцев, сусликов, сурков и не только. Гнездо размещает в неприступных местах. По весне в нем можно увидеть маленьких орлят.

Бурозубка — млекопитающее тайги.

В целях сохранения фауны создаются заповедные зоны, а исчезающие виды животных вносятся в Красную книгу. Известны такие заповедники как Верхне-Тазовский, Малая Сосьва, Юганский, которые находятся в Западной Сибири. А в Южной Сибири – Байкальский и Баргузинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector