Дикая утка — виды, описание, содержание дома
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Дикая утка — виды, описание, содержание дома

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания — как и у домашней птицы.

Особенности разных видов диких уток

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Места обитания

Питание

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Выведение птенцов

Место кладки птиц зависит от их породы. Птицы могут свить гнездо в зарослях или в дупле. Процесс высиживания длится от 3 до 4 недель, начинается с момента отложения последнего яйца. Первые 2 недели самка вообще не покидает гнездо. После этого утепляет пухом и отправляется за кормом.

В одном гнезде располагается от 6 до 18 птенчиков. Птенец утки выходит из яйца на протяжении 10-14 часов, после чего быстро обсыхает. Оперение и процесс обучения полету происходит в возрасте 5-7 недель. Когда самка обучит потомство летать, у нее начинается линька.

Дикая утка дома

Практикуют содержание дикой птицы дома для получения нежного натурального мяса, а также яиц. Не все виды можно приручить. Пеганки и мандаринки выращиваются в качестве декоративной домашней породы.

Одним из преимуществ диких уток является хороший иммунитет, что способствует невосприимчивости к болезням. Они неприхотливы к корму и условиям обитания. Пернатые умеют летать, так что им придется обрезать крылья. Масса увеличивается в течение длительного периода времени.

Как поймать

Существует несколько способов ловли. Во-первых, с помощью ловушки. Используют плетеные корзины, сверху ставят крышку и прикапывают около берега. Можно поймать при помощи силка. Для этого метода необходим опыт. Рядом с силком дежурит человек и дергает шнурок в нужный момент. Распространенный способ — руками. Если вы знаете особенности поведения птицы, то с легкостью справитесь с задачей.

Содержание

Дикие утки легко приспосабливаются к новым условиям содержания. Хорошо уживаются вместе с декоративными породами, а иногда происходит скрещивание. Принято селить в обычные птичники, утеплять на холодное время и защищать жилье от сильного ветра. Гнезда организуют в уединенных углах. Подстилку делают из соломы около 25 сантиметров. Птицы не могут жить без водоемов, поэтому, если пруд далеко, то ставят емкость, в которой меняется вода раз в 2-3 дня или по мере скопления грязи. Площадь для выгула составляет не менее 1 квадратного метра на особь.

Кормление

Рацион диких особей схож с питанием домашних птиц, но считается более разнообразным. В его состав входят личинки, улитки и икра. Также в рацион включают зерно, стебли и корни, мясные продукты, овощи. Для наилучшего измельчения продуктов фермеры вводят в корм гальку, песок. Добавляют витамины, кормовые дрожжи.

Продуктивность

Масса яиц уток составляет 45 грамм. Дикие пернатые несутся исключительно для размножения. Крякву ловят для домашнего разведения. В среднем, масса птицы составляет 1,5 килограмма, а масса выпотрошенной тушки без костей будет 700-800 грамм. Мясо птицы жесткое, но если правильно его приготовить, получается нежным и сочным. Птицу на убой предпочтительно отдавать осенью, поскольку в это время масса самая большая.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка считается вымершим видом. Последнюю живую особь видели больше 70 лет назад. Ученые считают, что птицы обитают на северных недоступных болотах Мьянмы.

Дикая утка

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Виды диких уток

Duck wild (дикая утка) имеет свою классификацию, в которую включено множество разновидностей и пород.

Наиболее распространены в наших краях следующие из них:

Утка дикая Кряква – самый распространенный и крупный вид речных уток. В весенний период самец этой птицы смотрится просто великолепно: голова изумрудного цвета, белый ошейник, грудь коричневого окраса, а тело – серого. Самка по цветовой гамме значительно темнее самца. Лапки у того и другого пола окрашены в яркий оранжевый цвет. Клюв утки насыщенно-желтый. Самец всегда высоко поднимает голову, шея у него значительно длиннее, чем у самки этого вида.

Гоголь причислен к самым красочным видам диких уток. Ареал его обитания очень широкий. Является представителем нырковых птиц. На английском его название звучит как common goldeneye, что в переводе означает золотоглазый. Это объясняется тем, что у Гоголя глаза имеют необыкновенный желтый окрас.

Внимание! Самцы и самки утки Гоголь на зимовку мигрируют отдельно друг от друга и селятся в разных странах.

Утка Крохаль отличается от других видов тем, что у нее изогнутый книзу довольно тонкий клювик. Существует большой, средний и чешуйчатый Крохаль. Масса тела первого вида достигает двух килограммов. Обитает он преимущественно в зоне лесов. Вес среднего Крохаля доходит до одного килограмма. Отличить его можно по красному клюву, ногам яркого оранжевого окраса и двойному хохолку, расположенному на затылке. Чешуйчатый вид встречается довольно редко и только в южной части Дальнего Востока. По внешним признакам имеет много общего со средним Крохалем, но отличается меньшим весом, наличием широкого хохолка и серым окрасом клювика.

Читать еще:  Как приучить шпица к пеленке

Серая утка, как говорит ее название, отличается сероватым окрасом оперения. У самца цвет менее насыщенный, а крылья немного сизоватые. В брачный период у самцов головка становится рыжеватого оттенка, появляется направленная от глаз к затылку белая полоса. Селезень в темноте издает характерные трескучие звуки и часто поднимает голову.

Утка-мандаринка относится к самым красивым видам птиц на нашей планете. Птица имеет небольшие размеры, ее максимальная масса достигает всего 700 граммов. Дикие утята этого вида весят еще меньше. Привлекает внимание необычно красивое оперение этих птиц, которое в брачный период просто завораживает. На голове селезня располагаются хохолок и бакенбарды, а на крыльях – опахало очень яркого оранжевого цвета. В оперении смешано несколько ярких оттенков: зеленый, фиолетовый, оранжевый, белый, бурый и даже красный. У самок раскраска значительно скромнее, однако изящная походка придает этой птице своеобразный шарм. Интересно будет узнать, где вьют гнезда эти утки. Дело в том, что Мандаринка – единственная из представителей своего вида, которая способна гнездиться на дереве. Там же она может вывести и потомство.

Внимание! Утка-Мандаринка питается преимущественно лягушками и желудями.

Разновидность диких уток Чирок является самой маленькой среди речных видов. Самки Чирка отличаются серым окрасом, а для селезней характерен красно-коричневый окрас головы, а также зеленая полоса, расположенная от глаз до затылка. У подвида Чирка-трескунка самцы в летний период обладают серо-голубым окрасом крыльев. Мраморный чирок встречается в Средней Азии, его масса не превышает 0,5 кг. Самки и самцы этого вида обладают оперением одинакового окраса.

Среда обитания диких уток

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах.

Содержание диких уток дома

Сейчас содержание дикой утки в домашних условиях – уже не редкость. Птица способна в таких условиях даже размножаться. Именно на этом некоторые фермеры смогли построить неплохой бизнес. Ведь дикая утка неприхотлива, если выполнять простые правила содержания. Наблюдать за повадками пернатых – занятие очень увлекательное.

Кряква отлично живет в обычном сарае из кирпича, не требует установки там отопления либо инкубаторов. Главное условие – наличие загона, куда можно выходить на прогулку, и небольшого водоема. Это поможет воссоздать птицам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Лето дикие утки почти полностью проводят на воде, поэтому никаких проблем с ее содержанием не возникает. Утята кряквы весь этот период проводят вместе с родителями на водоеме, поэтому им тоже не понадобится дополнительный уход.

Внимание! Очень важно постоянно контролировать уровень воды в водоеме.

Над водоемом для содержания диких уток стоит соорудить небольшой навес. В жаркую погоду птица сможет укрыться от лучей палящего солнца, а в дождливую – переждать непогоду. Кормить пернатых в летний период следует зеленью, иногда им дают мелкую рыбешку. Важную роль в естественных условиях обитания уток играет песок, поэтому в местах их содержания надо установить отдельную емкость, наполненную речным песком.

Чтобы у птицы не возникло проблем с пищеварением, следует тщательно составлять и продумывать рацион. Как только начинаются теплые погожие деньки, утки начинают откладывать яйца. Именно они составляют выводковый материал для воспроизводства будущего потомства. Утята выводятся достаточно скоро, а вот уследить за ними без помощи самки сложно. Птенцы очень шустрые, требуют постоянного контроля. Селезень помогает самке вырастить и воспитать молодняк, но его роль сводится лишь к охране птенцов и собственной территории. При обнаружении опасности он начинает громко крякать, чем оповещает семейство о том, что надо быть осторожными. В этот период уточка и самец становятся почти одинаковыми на вид, но к осени у селезня опять проявляются характерные черты отличия. В зависимости от вида и породы, выглядеть он может очень неординарно.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог. Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями. Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды. Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период. В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

Дикая утка и ее разведение

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Виды диких уток

Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов. Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена. Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.

Кряква

Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом. На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой. Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.

Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.

Гоголь

Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.

Читать еще:  Специфика беспривязного содержания коров

Крохаль

Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение. Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища. Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.

Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.

Серая утка

Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.

Утка мандаринка

Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах. Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.

Чирок

Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг. Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко. Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Как поймать утку

Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.

Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.

Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:

  • на крючок;
  • в корзину с откидной крышкой;
  • на петлю или силок;
  • в ловушку.

Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.

Ловля на крючок

Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.

Корзина с откидной крышкой

Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.

Петля и силок

Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала. Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.

Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.

Ловушки

Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома. Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.

Содержание в домашних условиях

Содержание диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления. Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи. Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат.

Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.

Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

  • мелкую рыбешку;
  • мясной или рыбный фарш;
  • водные растения (ряску, водоросли);
  • луговые травы и корневища луговых растений;
  • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
  • ботву огородных растений и овощи.

Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

Разведение уток

Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка. Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.

Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.

Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку. Выживаемость птенцов с утками высокая.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector