Двугорбый верблюд бактриан
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Двугорбый верблюд бактриан

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus)

Верблюдов не просто так называют кораблями пустыни. Эти животные созданы природой для жизни в засушливых местах. Поэтому они отлично приспособлены к продолжительным путешествиям в экстремальных условиях жарких пустынь и сухих степей. Им не страшны ни палящее солнце, ни дефицит воды.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Всю необходимую влагу они получают вместе со скудной растительностью. Верблюд может прожить без воды около трех недель, и если ему на пути попадется живительный источник, то за раз он может выпить до 90 литров воды.

В роду Верблюды выделяют 2 вида: одногорбый верблюд – дромадер и двугорбый верблюд. У последнего выделяют 2 формы: бактриан (домашний верблюд) и хаптагай (дикий верблюд). Различить их легко: дикий мельче, чем домашний; у него более поджарое телосложение, а на груди и передних коленях отсутствуют мозоли.

Бактрианы

Конечно же, самым заметным отличием между этими видами является количество горбов, но помимо этого бактриан превосходит дромадера в размерах и в густоте шерстяного покрова. Да и обитают они в разных частях света. Одногорбого верблюда мы можем увидеть в африканских странах.

Хаптагай же встречается лишь в степях и полупустынях Центральной и Средней Азии, Монголии и Китая. Среди всех «кораблей пустыни» примерно 90% составляют одногорбые верблюды, а вот двугорбые оставшиеся 10%. Печальная статистика. Именно поэтому предлагаю познакомиться с «двухпалубным кораблем пустыни», а именно хаптагаем, поближе, пока его еще можно повстречать на планете.

Первое научное описание этого животного принадлежит русскому исследователю Н.М. Пржевальскому (1878 год).

Места обитания

Раньше эти животные встречались на достаточно обширных территориях, начиная с центральной части современного Казахстана на западе и до большой излучины китайской реки Хуанхэ на востоке. Сейчас же хаптагая можно встретить лишь на небольших участках в степях Монголии и Китая. Это заалтайская часть пустыни Гоби, предгорье хребтов Эдрен и Шивет-Улан, а в Китае – в районе озера Лобнор.

Внешний вид

Про общие черты этого верблюда мы уже упомянули. Теперь познакомимся с ним поближе. Это достаточно крупные животные. Вес бактрианов может достигать 600-800 кг, хаптагаи же немного полегче. Высота в холке составляет от 2 до 2,3 м, высота до верней точки горба — 2,7 метра. Расстояния между горбами достаточно для того, чтобы туда спокойно поместился человек. Для него даже седла особого не нужно.

Все особенности как внутреннего, так и внешнего строения верблюда связаны с его образом жизни. Взять хотя бы горбы, представляющие собой особые жировые отложения.

Вопреки распространенному мнению о том, что они являются источниками живительной влаги во время дефицита воды, было доказано, что горбы являются не «водными», а питательными «складами». Поэтому при недостатке еды и воды горбы у верблюдов мельчают, худеют и заваливаются в стороны. Но стоит ему подкрепиться и напиться воды, как он буквально на глазах увеличивается в размерах, особенно его горбы. Таким образом, они служат своеобразным указателем упитанности верблюда.

В жаркое время горбы выполняют роль теплоизоляционных подушек, защищая спину животного от палящих солнечных лучей.

В среднеазиатских степях разница температур между зимним и летним периодом может достигать 80 С°. Летом температура воздуха может подниматься до +40 С°, а зимой опускаться до -40 С °. Но двугорбому верблюду такие температурные показатели нипочем. От жары и холода его защищает густой шерстяной покров. Он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера, к тому же шерсть хаптагая обладает малой теплопроводностью.

Осенью, перед началом зимнего периода верблюды начинают обрастать густой и длинной зимней «шубкой», а весной быстро сменяют ее на более короткую летнюю. Именно в этот период его можно увидеть в самом непрезентабельном виде — где-то шерсть уже облезла, а где-то еще висит большим клоками.

Верблюд во время линьки

Верблюды, в связи обитанием в безводных или маловодных районах, прекрасно приспособились к нехватке воды. Они остаются живы при обезвоживании организма на 40%. В то время как остальным млекопитающим, в том числе и человеку, для верной гибели достаточно и 20 %. Тайна такой «живучести» верблюда кроется в способности его почек перерабатывать из мочи значительную часть воды и возвращать ее обратно в организм.

При значительной потери влаги происходит загустение крови, что также является еще одним вариантом приспособленности к излишней потере влаги. В отличие от многих животных, его эритроциты имеют не круглую, а овальную форму, поэтому при загустении крови скорость ее распространения практически не меняется, т.к. узкие кровяные тельца спокойно проходят даже через мелкие капилляры.

В жаркое время верблюды почти не испаряют влаги. Процесс потения у них начинается лишь после 41 С° за бортом. Испарение через нос сводится к минимуму, так как они держат свои ноздри закрытыми, открывая их только при вдохе-выходе.

Образ жизни

Дикие верблюды не имеют определенного участка проживания. Они постоянно кочуют небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 голов. Стадо включает одного главного самца и несколько самок с их детенышами. Встречаются и одиночки. Молодые половозрелые самцы чаще всего изгоняются из стада, особенно в период гона.

Несмотря на свою кажущуюся медлительность и нерасторопность, дикие верблюды прекрасно передвигаются по крутым склонам, поэтому их можно повстречать даже на высоте 3300 метров над уровнем моря, особенно, в жаркое время года.

В поисках водопоя за день они могут преодолеть 80-100 км. И если цель будет найдена, то за раз они могут выпить до 90 литров воды, особенно, если до этого им приходилось долгое время оставаться без воды.

С наступлением ночи стадо начинает укладываться на покой. Те, кому не спиться, занимаются пережевыванием жвачки – отрыгнутой пищи.

Характер у этих верблюдов не подарок. Хаптагаи более пугливы и агрессивны, чем бактрианы. В случае малейшей опасности они ударяются в бега. Их скорость при этом может достигать 65 км/час. Правда, развивать такую скорость они могут лишь на коротких дистанциях.

Еще двугорбые верблюды достаточно раздражительны и могут оградить надоедливое животное хорошим плевком, который представляет собой зловонную смесь жвачки и содержимого желудка.

Питание

Пищи в пустынях и степях в засушливый период немного, поэтому эти верблюды довольствуются растениями, которые для остальных животных являются несъедобными, например колючие кустарники. При дефиците растительной пищи они могут съесть кости и шкуры животных, но это бывает очень редко. Еще дикие двугорбые верблюды прославились тем, что могут без вреда для здоровья пить солоноватую воду.

Размножение

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Самка кормит детеныша до полутора лет. Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время — в возрасте 3-5 лет.

Популяция двугорбых верблюдов

Хаптагай занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической ситуации. Сейчас в мире диких верблюдов насчитывает не более пары сотен особей. Если сокращение численности будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас, то, по мнению исследователей, к 2033 году этот вид исчезнет с лица земли.

В качестве мер по охране и увеличению их численности на территории Монголии и Китая стали создаваться заповедники. Кроме этого в Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах.

Бактериан же широко используется в хозяйстве в качестве вьючного и тяглового животного. Высоко ценятся его мясо, шкура и молоко. К тому иногда бактриана можно повстречать на цирковой арене и в вольерах зоопарков.

Двугорбый верблюд, или бактриан

28.10.2017

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae). Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году.

Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel. Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Читать еще:  Меконгский бобтейл особенности породы

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С. Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох. Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Питание

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости.

Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Доминирующий самец собирает свой гарем и не разрешает верблюдицам из него отлучаться. На почве ревности он представляет реальную угрозу для окружающих.

Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности. По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи.

Дикие верблюды в брачный период нередко нападают на стада домашних, убивают самцов и уводят с собой самок.

Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня. Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Новорожденный весит от 36 до 45 кг, а его рост достигает 90 см. Уже через пару часов после родов малыш забавно семенит за матерью.

Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года. Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости.

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание

Длина тела взрослых особей 2,6-3 м, высота 1,8-2,3 м, вес 460-550 кг. Хвост сравнительно короткий, 35-55 см. Окрас варьируется от серовато-песочного до коричневого цвета. Самая длинная шерсть расположена на затылке и шее. Зимой мех становится длиннее и гуще, но после потепления выпадает большими клочьями.

У диких животных шерсть более светлая и тонкая, туловище стройнее, горбы острее и сильнее вытянуты вверх.

На удлиненной шее находится вытянутая голова. Для поедания колючих кустарников губа имеет раздвоенную форму. Для предохранения от пыли и ветра глаза защищены длинными ресницами. Копыта отсутствуют, вместо них два крупных пальца опираются на мозолистый шар.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов 45-50 лет.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию. Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн. лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами).

Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг. Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом. Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения. Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет. У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы. Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года. Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia). У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Взаимоотношение с людьми

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами. Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде. Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим.

Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга. По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов. За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв. м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Жирность верблюжьего молока достигает 5-6%. Верблюдица в среднем ежедневно дает 5 л молока, максимум 15-20 л. За период лактации она может произвести от 5000 до 7500 л ценного продукта.

Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке. Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С. В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени.

Читать еще:  Какие породы кур самые лучшие несушки

Кожа идет на производство обуви и ремней. Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма. Ежегодно один бактриан производит до 1 тонны навоза.

Верблюд двугорбый

Похожие статьи

Гуанако

Викунья

Верблюды принадлежат к роду млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Эти большие животные отлично приспособлены к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Жители засушливых регионов мира высоко ценят верблюдов и называют «кораблями пустыни».

Описание

Высота двугорбого верблюда превышает 2 м, вместе с горбами достигает 2,7 м. Седловина между горбами расположена на высоте около 1,7 м, из-за чего залезть на стоящего верблюда сложно и необходимо, чтобы он опустился на колени или лег. Расстояние между горбами около 30 см. Масса взрослого самца достигает 500 кг и больше. Самки весят меньше, от 320 до 450 кг. Молодой верблюд растет до 7 лет.

У двугорбого верблюда плотное телосложение, туловище округлой формы, длинные ноги с раздвоенными ступнями, которые опираются на мозольную подушку. Копыта отсутствуют. Шея длинная, сильно изогнутая, вначале она прогибается вниз и затем U-образно поднимается вверх. Хвост сравнительно короткий, до 0,5 м в длину, с кисточкой на кончике. Шерсть густая и плотная, внизу на шее образует длинный подвес. Также длинная шерсть растёт сверху горбов, на голове и загривке. Окрашен двугорбый верблюд в коричнево-песочный цвет разных оттенков. Среди домашних распространены бурые, серые, чёрные, белые, кремовые верблюды. Характерны для двугорбого верблюда длинные и густые ресницы, мясистые губы. Уши округлые, маленькие. У здорового верблюда горбы ровные, стоят прямо. На затылке расположены парные железы, которые выделяют вязкий и пахучий секрет черного цвета для мечения территории.

Голос у двугорбого верблюда немного напоминает ослиный рев. Нагруженный вьюками верблюд издает рев, когда поднимается с земли или опускается на нее.

Особенности питания верблюда

Двугорбый верблюд является исключительно травоядным животным, питается даже грубой и мало питательной пищей. Может поедать растения с колючками.

Рацион диких верблюдов состоит из кустарниковых и полукустарниковых солянок, лука, ежовника, парнолистника, эфедры, саксаула, листья тополя и тростника. При отсутствии такого корма верблюды питаются костями и шкурами животных. В целом хорошо переносит голодание.

Роль запаса питания для организма верблюда играет жир, который содержится в его горбах. Он не расщепляется на воду, но служит для теплоизоляции. В двух горбах содержится до 150 кг жира.

К источникам воды верблюды приходят один раз в несколько дней. Без воды они спокойно обходятся 2-3 недели, особенно в летний период, когда после дождей влага накапливается в растениях. Верблюд выживает даже при потере 40% воды в организме. Кроме того, двугорбый верблюд может пить соленую воду водоёмов пустыни. При этом за один раз верблюд способен выпить очень много воды. При сильном обезвоживании – более 100 литров.

Распространение верблюда

Ранее дикие верблюды встречались на широкой территории Центральной Азии. Они обитали в Гоби, пустынных районах Монголии и Китая: от реки Хуанхэ до Казахстана и Средней Азии.

На данный момент осталось несколько разобщенных участков, где живут дикие верблюды, которые расположены на территории Монголии и Китая.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

    Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;

Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.

Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Самец и самка верблюда: основные отличия

Самцы и самки двугорбого верблюда отличаются своими размерами. Разница в весе у них может достигать 100 и более кг в пользу самцов.

Поведение верблюда

Верблюды живут стадами по 5-20 особей, которые состоят из доминантного самца-вожака, самок и молодняка. Взрослые самцы часто живут по одному.

В естественных условиях дикие верблюды перемещаются из одного района в другой, предпочитая для жизни каменистые, пустынные местности, равнины и предгорья, неподалеку от родников или водоемов. Могут подниматься в горы. В течение дня верблюды преодолевают 80-90 км. В зимний период мигрируют на 300-600 км на юг.

Активны верблюды в светлое время суток. Ночью обычно спят. В плохую погоду прячутся в кустах, оврагах.

Дикие верблюды отличаются агрессивностью в отличие от более спокойных домашних видов. Но при этом они острожные и крайне пугливые, в случае опасности убегают, развивая скорость до 65 км/ч.

Размножение верблюда

Половой зрелости самки и самцы верблюда достигают в 3-5 лет. Гон начинается осенью. Самцы в этот период очень агрессивные. Они нападают друг на друга, громко ревут, бегают. В таком состоянии самец представляет опасность для человека и животных.

Раз в два года самка верблюда приносит одного верблюжонка. Беременность продолжается 13 месяцев. Верблюжата рождаются весной, в марте-апреле, с массой тела примерно 36 кг и ростом около 90 см. Спустя несколько часов они могут следовать за матерью. Выкармливание длится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Двугорбые верблюды очень внимательно относятся к своему потомству. Верблюжонок живет с матерью до достижения половой зрелости, после чего самцы начинают жить отдельно, а самки остаются в материнском стаде.

В естественных условиях верблюды живут от 40 до 50 лет.

Естественные враги верблюда

В прошлом на верблюдов активно охотились тигры, но сегодня ареалы обитания этих животных не пересекаются. Другим опасным врагом как для диких, так и для домашних верблюдов является волк.

Одомашнивание верблюда

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане. В регионах разведения двугорбого верблюда он имеет хозяйственное значение как вьючное и тягловое животное, и в качестве источника молока, мяса и кожи.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Интересные факты:

  • Русское название «верблюд» произошло из праславянского, в свою очень заимствованного готского слова «ulbandus», что переводится как «слон». Верблюды упоминались ещё в Повести временных лет.
  • В Монголии и Китае созданы природные заповедники для сохранения популяции диких верблюдов.
  • Двугорбый верблюд изображен на российских конфетах «Кара-Кум», хотя в пустыне Каракум они встречаются редко, там разводят одногорбых верблюдов.
  • Многократный чемпион по самбо Олжас Кайрат-улы́ (Казахстан) поднял двугорбого верблюда и пронёс его 16 метров.

Бактриан и дромедар в современном верблюдоводстве

Если Вы никогда не интересовались, что означает слово бактриан, это вовсе не означает, что Вы никогда не видели настоящих бактрианов. На самом деле это обычные верблюды. Сегодня на планете существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов — одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). Хотя они являются близкими родственниками, происходя от общего предка, к моменту одомашнивания дромедары и бактрианы были распространены в разных частях света и между собой не пересекались. Лишь благодаря человеку они смогли встретиться и даже скреститься.

Читать еще:  Чем нельзя кормить крыс

Бактриан

Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью.

Бактриан происходит из региона Монголии и Средней Азии, поэтому хорошо адаптировался к жизни в условиях очень жаркого засушливого лета и очень холодных ветреных зим (в том числе к снегу). Особенности анатомии и физиологии позволяют двугорбым бактрианам чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. Ну а густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.

Приручение двугорбых верблюдов состоялось около 4 тыс. лет назад, и с тех пор они считаются важным домашним животным в тех регионах Средней Азии, где преобладает степной и полупустынный ландшафт. Современное мировое поголовье этих животных составляет не менее 2 млн. Исключительная важность верблюдов в доиндустриальную эпоху стала причиной появления множества самостоятельных пород бактрианов. В хозяйстве их использовали в первую очередь как вьючное и тягловое животное, по выносливости значительно превосходящее лошадь. Как пишет Википедия, бактриан изредка применялся даже в военных целях. Кроме того, эти верблюды являются поставщиками молока, мяса и шерсти. Сегодня бактрианов достаточно активно используют в развлекательных целях — в цирках и зоопарках.

Интересно, что двугорбые верблюды даже сегодня представлены несколькими дикими популяциями, хотя их стада и весьма малочисленны. Эти небольшие популяции обитают в нескольких труднодоступных районах Китая и Монголии.

Что касается термина «бактриан», которым часто именуют двугорбых верблюдов, то он происходит от названия древнего государства Бактрия или Бактриана, располагавшегося на сопредельных территориях современного Афганистана (основная часть), Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана. И хотя верблюды в тот период обитали не только в этом регионе, но вообще по всей Центральной Азии, название бактриан им дали древние римляне, для которых всё, что восточнее Персии, было суть одним. Экзотичных двугорбых верблюдов просто назвали по не менее экзотичной местности, где их разводили.

Драмедар

Одногорбый верблюд, также известный под названиями дромедар (дромаде́р) и арабиан, является вторым представителем рода собственно верблюдов. Дромедары происходят из пустынных и полупустынных регионов Северной Африки и Ближнего Востока, где в прошлом обитали бесчисленные стада этих животных. Однако сегодня ни одной дикой популяции не сохранилось.

Одногорбый братишка бактриана мельче размером, имеет всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Как и их центральноазиатские сородичи, одногорбые верблюды хорошо приспособлены к существованию в сухом жарком климате. Они также легко обходятся без воды по много недель, питаясь скудной растительностью. А вот с холодами дромедары совершенно не дружат. Более слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на полноценном морозе.

По всей видимости, дромедары были одомашнены на территории Аравийского полуострова примерно на тысячу лет раньше, чем бактрианы в Центральной Азии. Исторически одногорбых верблюдов разводили прежде всего в регионах их природного обитания, но со временем преимущества этих животных оценили и в соседних регионах вплоть до Индии на востоке и Туркестана на севере. Как и бактрианы, дромедары были не только источником мяса и молока, но и важнейшими вьючными и тягловыми животными. При этом одногорбые верблюды использовались в военном деле гораздо активнее, чем их двугорбые сородичи. Благодаря этому они были очень хорошо известны в том числе европейцам, которые часто воевали с арабами.

Ну, а название дромедар дали одногорбым верблюдам древние греки. В переводе оно означает «бегущий», поскольку греки часто имели дело с верблюжьей кавалерией персов и арабов. Кстати, сегодня дромедары очень активно используются в скачках, что также косвенно оправдывает их греческое название.

Дромедар и бактриан — в чем разница

Итак, мы выяснили, что бактриан и дромедар, то есть одно- и двугорбый верблюд соответственно — это два самостоятельных биологических вида. Давайте более подробно рассмотрим, чем они различаются между собой.

Выше уже было сказано, что бактрианы существенно крупнее: их рост составляет около двух метров в холке (иногда до 2,3 м), а высота горбов достигает 2,7 метра при массе тела самцов около 600 кг. В то же время дромедары вырастают в среднем на 20 см ниже при массе около 500 кг. Более точные данные привести невозможно, поскольку у обоих видов существуют внутривидовые породы, часто сильно отличающиеся между собой в размерах.

Помимо количества горбов и густоты шерсти у верблюдов двух видов других существенных отличий не имеется. И это всё, в чем разница между дромедаром и бактрианом. Физиология и внутренняя анатомия у двух видов практически идентичная, что лишний раз доказывает их родство. Согласно общепринятой теории, прародителем современных бактрианов и дромедаров был верблюд, появившийся на территории Северной Америки. Несколько десятков миллионов лет назад по существовавшему тогда сухопутному пути он попал в Евразию, где постепенно разделился на два известных сегодня вида. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это разделение состоялось еще на территории Америки.

При этом исходный вид, очевидно, был именно двугорбым, поскольку у зародышей современных дромедаров сначала имеется два горба, и лишь по мере развития плода второй горб исчезает. Этот факт, к слову, позволяет некоторым специалистам выдвигать теорию, что в Евразию из Америки пришел современный бактриан, а уже на месте от него «отпочковался» дромедар.

Как бы то ни было, о близком родстве двух видов свидетельствует еще и то, что они способны давать плодовитое и вполне живучее совместное потомство. Гибриды представлены сразу несколькими подтипами:

  1. Нар. Гибрид первого поколения от самки бактриана и самца-дромедара. По размерам и выносливости гибриды нар бактриана и дромедара превосходят.
  2. Инер. Гибрид первого поколения от самки дромедара и самца-бактриана. У гибридов наблюдаются промежуточное наследование родительских признаков.
  3. Жарбай. Гибрид второго поколения, получаемый путём воспроизводства первого поколения «в себе». Из-за появления большого количества генетических сбоев у таких гибридов распространения они почти не получили.
  4. Коспак. Гибриды, получаемые от скрещивания самок-нар с чистокровными самцами бактрианов. Отличаются большими размерами и повышенной молочностью.
  5. Кез-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок коспак с дромедарами.
  6. Курт. Гибриды, получаемые от скрещивания самок инер с самцами-дромедарами
  7. Курт-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок курт с самцами-бактрианами.

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector