Где обитает обезьяна тамарин
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Где обитает обезьяна тамарин

Тамарин обезьяна. Образ жизни и среда обитания тамарина

Особенности и среда обитания тамарина

Тамарин – обитатель тропических лесов из отряда приматов. Всем известно, что четвероногие млекопитающие, именуемые обезьянами, относятся к высшим приматам.А по своему строению и физиологии считаются учёными наиболее близкими к человеку существами.

Разновидностей этих животных в природе существует множество. Одними из них являются широконосые обезьяны, принадлежащие к семейству игрунков, под названием тамарины. Длина тела этих небольших животных составляет всего 18-31 см. Но несмотря на свои столь малые размеры, они имеют внушительный, но тонкий, хвост, достигающий величины от 21 до 44 см, что сравнимо с длиной их тела.

Видов тамаринов биологам известно более десяти, причём каждый из них отличается индивидуальными внешними признаками. Прежде всего это относится к окраске густого и мягкого меха, который может оказаться желтовато-бурым, чёрным или белым.

Причём однотонными животные бывают редко, окрашенные спереди и сзади в разнообразные цвета. К тому же существуют и другие особенности тамаринов, по которым один вид таких обезьян можно отличить от другого.

К примеру, лица этих животных могут быть, как совершенно безволосыми, так и густо заросшими волосами, покрывающими темя, виски, щёки и всё лицо. Существуют разновидности с бородой и усами, с цветастой порослью в области рта.

На фото императорский тамарин и его детеныш

Главным достоинством и отличительным признаком императорских тамаринов являются их белые длинные, редкостной красоты, усы. Это миниатюрные животные весом всего 300 г. Императорские тамарины обитают в Боливии, Перу и Бразилии.

Обыкновенные тамарины выделяются чёрной цветовой гаммой, причём такого цвета у них не только мех, но и лицо. Живут они в Южной и Центральной Америке, распространяясь в тропических лесах от Панамы до Бразилии. Хохлатую разновидность таких обезьян назвали из-за наличия светлого длинного хохолка на голове. Такие зверьки встречаются в Колумбии и на побережье Карибского моря.

На фото императорский тамарин

Некоторые из этих представителей обезьяньего рода считаются редкими и защищаются законом об охране природы многих государств. Одной из разновидностей, находящейся под угрозой исчезновения, является эдипов тамарин.

Своё научное название: «oedipus» (толстоногий), эти животные, обитающие в Южной Америке в северо-западных её областях, а также отчасти в Колумбии, получили за пушистую, беловатого или желтоватого оттенка, шерсть, покрывающую их конечности. От чего их ноги визуально кажутся толстыми. Как можно убедиться на фото эдиповых тамаринов, такие обезьянки выглядят достаточно нарядно, а внешний образ их весьма оригинален.

На фото эдипов тамарин

На голове их имеет своеобразный гребень в виде белой длинной шерсти, растущий от загривка и доходящий почти до плеч. Спина животных коричневая; а хвост оранжевый, ближе к концу – чёрный. Эдиповы тамарины на протяжении многих веков являлись объектом активной охоты.

Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за варварского уничтожения лесов, в которых они обитают. К тому же, таких обезьян в больших количествах отлавливают и продают торговцы животными.

Характер и образ жизни тамарина

Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.

На фото детеныш эдипова тамарина

Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую. Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей.

Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки. И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.

На фото золотистый львиный тамарин

Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных. Внутри семейства тамаринов существует определённая иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остаётся добыча пропитания.

Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.

На фото краснорукий тамарин

В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоёмы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.

Питание тамарина

Обезьяна тамарин питается растительной пищей: фруктами, даже цветами и их нектаром. Но не брезгует и лакомствами животного происхождения. Эти миниатюрные существа активно поедают птенцов и птичьи яйца, а также различных насекомых и мелких земноводных: пауков, ящериц, змей и лягушек. Такие обезьяны всеядны и неприхотливы.

Но оказываясь в неволе, вполне способны потерять аппетит из-за подозрительного отношения к незнакомой пище. В зоопарках и питомниках тамаринов обычно кормят самыми разнообразными фруктами, которые они просто обожают, а также мелкими насекомыми, к примеру, кузнечиками, саранчой, тараканами, сверчками, которых специально запускают в вольер, чтобы их ловили и ели обезьяны.

К тому же в рацион тамаринов включают нежирное отварное мясо, курятину, муравьиные и обычные яйцами, а также творог и смолу тропических фруктовых деревьев.

Размножение и продолжительность жизни тамарина

Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определённый ритуал, который выражается в определённого рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами». Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детёныши.

Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет ещё двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.

На фото золотистый тамарин с детенышем

Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.

В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев. В зоопарках эти существа проживают достаточно долго, обычно около 15 лет, но в естественных условиях часто умирают гораздо раньше. В среднем живут тамарины около 12 лет.

Тамарин

Далеко не все знакомы с таким представителем флоры и фауны, как тамарин. Это коренные жители Южной Америки. Тамарины – небольшого размера обезьянки, которые являются представителями семейства игрунковых. У них очень запоминающаяся, яркая внешность. Эти приматы являются одними из самых маленьких в мире. Данный вид обезьянок делится еще на несколько подвидов. Представители разные подвидов могут отличаться окрасом, размерами и ареалом обитания.

Происхождение вида и описание

Тамарины являются хордовыми животными, относятся к представителям класса млекопитающих, отряда приматов, семейства игрунковых, рода тамаринов.

Самыми древними предками всех обезьянок являются приматоподобные млекопитающие – пургаториусы. Согласно обнаруженным находкам их останки датируются плеоценом. Они были обнаружены на территории современной Америки. Это весьма примитивные существа, которые дали начало другим, более приспособленным и высокоразвитым существам – плезиадаписовым и тупайям.

Видео: Тамарин

Первые существовали в период палеоцена и эоцена на территории Европы и Северной Америки. Их внешность напоминала мышей или крыс. Они имели вытянутую мордочку, тонкое, длинное туловище и длинный хвост. Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми и различными видами растительности.

Тупайи обитали на территории современной Азии в период эоцена и верхнего палеоцена. Они имели строение зубов и конечностей, которое максимально приближено к анатомии современных приматов. В дальнейшем в процессе эволюции животные распределились по различным регионам. В зависимости от ареала обитания у них сформировались определенные особенности образа жизни и внешние признаки. По данным особенностям приматы разделились на различные виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьяна тамарин

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 19 до 35 сантиметров. У приматов имеется очень длинный хвост. Его размер практически равен размеру туловища и составляет от 20 до 40 сантиметров. Независимо от подвида, его представители отличаются от других обезьянок яркой и нестандартной внешностью и необыкновенным сочетанием цветов. У животных очень густая и мягкая шерсть. Ее окрас может быть очень разнообразным.

Характерный цвет для маленьких приматов:

  • желтый;
  • белый;
  • черный;
  • молочный;
  • бурый;
  • различные оттенки красного;
  • медовый;
  • золотой и различные его тона.

Характерная особенность именно этого вида приматов заключается в удивительном сочетании всевозможных цветовых вариаций. У некоторых особей и подвидов очень четко очерченные брови, контуры носа, усы, борода, «носочки на ножках», и т.д. Есть представители отдельных подвидов, которые имеют настолько необыкновенное сочетание цветов, что издали часто принимаются за необыкновенных диковинных птиц.

Читать еще:  Домашняя рысь и похожие на не кошки

В зависимости от подвида мордочки у обезьянок полностью лишены растительности либо, наоборот, полностью покрыты шерстью. Масса тела одной взрослой особи в среднем составляет 300-400 граммов. Большинство подвидов данного вида отличаются преобладанием черного цвета. Стоит отметить, что данный цвет характерен не только в качестве цвета шерсти, но и в качестве цвета кожных покровов.

Где обитает тамарин?

Фото: Императорский тамарин

В качестве региона обитания обезьянки выбирают тропические лесные массивы с густой растительностью. Обязательное условие – большое количество плодовых видов деревьев и кустарников. Большинство представителей этого вида обитают в лесных массивах нового света. Они являются коренными жителями Южной Америки.

Географические регионы обитания тамаринов:

Большую часть времени животные проводят в густых зарослях. Небольшие размеры и цепкие лапы с длинным хвостом позволяют зверюшкам забраться на самый верх и полакомиться спелыми фруктами на вершине самых высоких деревьев. Обезьянки предпочитаю теплый, сухой климат. Они не очень хорошо переносят резкую смену климатических условий, холод, и высокую влажность.

Обезьянки практически не проводят время на поверхности земли. Вершины и густые кроны деревьев помогают не только находить достаточное количеств пищи, но и спасаться от многочисленных хищников.

Чем питается тамарин?

Фото: Эдипов тамарин

Основная часть рациона состоит из растительной пищи. Однако обезьянки не откажутся и от пищи животного происхождения, например, различных насекомых.

Кормовая база тамаринов:

  • фрукты;
  • цветы;
  • цветочный нектар;
  • яйца некоторых видов пернатых;
  • некоторые некрупные рептилии;
  • земноводные – ящерицы, лягушки;
  • различные насекомые: саранча, кузнечики, сверчки, тараканы, пауки.

Обезьянки считаются практически всеядными. В искусственных условиях их можно кормить самыми разнообразными продуктами: спелыми, сочными фруктами, овощами, насекомыми, личинками, куриными и перепелиными яйцами. Также в рацион добавляют в небольших количествах отварное нежирное мясо, творог.

Тамарины практически не пьют воды. Потребность организма в жидкости они восполняют за счет сочных спелых плодов различных деревьев и кустарников. Обязательным составляющим рациона является зеленая растительность, побеги и листья молодых растений, кустарников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Львиный тамарин

Животные очень любят лазить по различным деревьям и кустарникам. На различной высоте они проводят большую часть своего времени. Небольшие обезьянки являются дневными зверьками. Они просыпаются с первыми лучами солнца и очень активны в светлое время суток. Как только солнце начинает садиться, они отправляются ко сну, выбрав наиболее удобное место на ветвях деревьев или лианах. Перебираться с ветки на ветку, висеть на лианах тамаринам помогает длинный хвост. Также он служит балансиром во время прыжков.

Тамаринам не свойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в составе групп. Численность одной семьи или группы составляет от пяти до двадцати особей. Обезьянки очень живые, резвые и подвижные животные. Они активно общаются друг с дружкой при помощи мимики, различных поз, нахохливания шерсти. Приматам также свойственно произносить разнообразные звуки. Они могут щебетать, как пернатые, или свистеть, иногда шипеть или пищать. Если они ощущают приближение серьезной опасности, издают громкие, очень пронзительные крики.

В каждой семье имеется лидер – наиболее взрослая и опытная самка. Задача особей мужского пола – обеспечивать пищей себя и членов своей семьи. Каждая семья занимает определенную территорию, которую яростно отстаивает при появлении чужаков. Особи каждого клана метят свою территорию с помощью обгрызания коры на деревьях и кустарниках. Даже маленькие тамаринчики очень ревностно относятся к защите своей территории. Часто они тоже вступают в драки за свою территорию, используя при этом острые когти и зубы. Тамарины большое количество времени проводят за чисткой шерсти своим сородичам. Такое времяпрепровождение позволяет избавляться от паразитов и дарит расслабляющий массаж.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тамарина

Половой зрелости представители данного вида достигают в возрасте полутора лет. С этого момента они создают пары, размножаются и заводят потомство. Брачный период у обезьянок наступает в середине или в конце зимы. Самцы присматривают себе вторую половину и начинают всячески оказывать ей знаки внимания, ожидая взаимности. Особи женского пола не всегда торопятся ответить взаимностью. Они могут наблюдать за стараниями самцов довольно долго, и только спустя некоторое время ответить им. Если образовалась пара, происходит спаривание, после которого наступает беременность.

Беременность длится 130-140 дней. Детеныши появляются на свет в конце весны, в начале лета. Особи женского пола тамаринов отличаются высокой плодовитостью. Они рожают обычно два детеныша. По достижению ими шестимесячного возраста они снова готовы к размножению и могут родить еще одну двойню.

Детеныши довольно быстро растут и развиваются. В двухмесячном возрасте малыши уже довольно ловко перемещаются по деревьям и лианам и уже самостоятельно добывают себе пищу. В каждой семье принято совместно ухаживать за подрастающим поколением и растить его. Взрослые отдают малышам самые вкусные и сочные кусочки фруктов. Когда в семье появляются малыши, все ее члены проявляют излишнюю осторожность, и следят за их безопасностью.

До достижения двухлетнего возраста молодое поколение находится рядом с родителями. После этого они вполне готовы вести самостоятельный образ жизни. Однако им не свойственно покидать свою семью. Они остаются в составе группы и занимаются привычными делами, помогают растить подрастающее потомство.

В условиях зоопарков и питомников маленькие обезьянки очень хорошо уживаются семейными парами. При создании благоприятных условий и достаточного количества пищи они рожают детенышей дважды в год.

Естественные враги тамаринов

Фото: Буроголовый тамарин

В естественных условиях в гуще тропических лесных зарослей у маленьких обезьянок довольно много врагов. Их практически везде подстерегает опасные и многочисленные хищники. Обезьян спасает скорость реакции и способность взбираться на большую высоту.

Естественные враги тамаринов:

Помимо различных хищников немалую опасность для маленьких обезьянок представляют различные ядовитые насекомые, пауки, лягушки и ящерицы. Они не охотятся на тамаринов, однако последние обладают очень любопытным складом характера. Желая подкрепиться неизведанным существом, или утолить голод смертельно опасными представителями местной флоры и фауны, они подвергаются смертельной опасности. Особая опасность грозит молодым особям, которые в силу своего неуемного нрава и избытка энергии норовят схватить все, что передвигается. Часто они получают смертельную дозу яда, что становится причиной гибели зверьков.

Члены семейства пристально наблюдают за обстановкой вокруг. При любой приближении опасности они издают истошный, пронзительный крик, который предупреждает всех членов семейства о том, что пора спасаться. Необычная, экзотическая внешность обезьянок притягивает большое количество браконьеров. Они выслеживают зверьков, отлавливают их с целью продажи частным лицам на черном рынке или для реализации в зоопарки и питомники. Помимо браконьерства человеческая деятельность способствует сокращению численности животных. Люди разрушают естественную среду обитания животных.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, основная опасность для популяции животных – вырубка тропических лесов. Статус тамаринов зависит от подвидов. Большинству видов не грозит полное исчезновение.

Среди подвидов тамаринов имеются подвиды, которым грозит исчезновение:

  • Золотистоплечий тамарин — имеет статус «близкий к исчезновению вид»;
  • Белоногий тамарин — имеет статус «вымирающий вид»;
  • Эдипов тамарин — данному подвиду присвоен статус «находящийся на грани полного исчезновения».

Интересный факт: У животных чаще всего круглые, темные, глубоко посаженные глаза. Ушки небольшие, закругленные, могут быть полностью покрыты шерстью. У зверюшек очень крепкие конечности с хорошо развитой мускулатурой. На передних и задних лапах длинные, тонкие пальцы с длинными, острыми когтями.

Тамарины – это вид обезьянок, который нуждается в охране. Многие подвиды находятся под угрозой. На территории обитания обезьян на законодательном уровне запрещена охота и отлов животных. Нарушение этого требования влечет за собой уголовную и административную ответственность. Властями периодически организовываются рейды, которые проводятся на территории местных рынков.

Охрана тамаринов

Фото: Тамарин из Красной книги

В процессе таких рейдов часто освобождаются животные, которые продаются браконьерами. Животные выпускаются в естественную среду обитания, а нарушители закона подвергаются заслуженному наказанию. В регионах обитания маленьких обезьянок запрещено вырубать лес. Однако этот закон действует не везде. В некоторых регионах ведется добыча полезных ископаемых и ценных природных минералов, в связи с чем прекратить уничтожение субтропических лесных массивов слишком убыточно.

Интересный факт: При содержании в условиях зоопарка животные оказываются в состоянии стресса. В таких ситуациях зверьки могут употреблять в пищу несъедобную для них еду.

Многие особи тамаринов содержатся в условиях питомников и национальных парков. Там сотрудники и специалисты стараются создать им максимально комфортные условия, при которых продолжительность их жизни увеличится, а продуктивность по сравнению с природными условиями не будет снижена.

Тамарин – это удивительная маленькая обезьянка. К сожалению, многие из подвидов находятся на грани исчезновения, или признаны вымирающим видом. На сегодняшний день люди должны приложить массу усилий для сохранения и приумножения численности особей, чтобы наши потомки имели возможность увидеть животных не только на картинках.

Обезьяны тамарины

Южная Америка славится многообразием видов растений и животных. Именно там, в густых тропических лесах, обитают тамарины — одни из самых удивительных представителей отряда приматов. Чем же они удивительны? Прежде всего — своей яркой, незабываемой внешностью. Эти обезьяны отличаются настолько красочной окраской шерсти, что скорее похожи на каких-то фантастических созданий, нежели на настоящих, реально существующих животных.

Читать еще:  Освещение для аквариума — варианты исполнений

Содержание статьи:

Описание тамаринов

Тамарины — это небольшие обезьяны, обитающие в тропических лесах Нового Света. Относятся они к семейству игрунковых, представители которых, как и лемуры, считаются самыми маленькими в мире приматами. Всего известно более десяти видов тамаринов, которые в основном отличаются друг от друга окраской меха, хотя также могут варьироваться и размеры этих обезьян.

Внешний вид

Длина тела тамаринов составляет всего от 18 до 31 см, но при этом длина их довольно тонкого хвоста сопоставима с размерами туловища и может достигать от 21 до 44 см. Все виды этих небольших обезьян отличаются яркими и даже необычными окрасками. Основной цвет их мягкого и густого меха может быть жёлто-бурым, чёрным или же белым. Встречаются и особи с мехом золотых, и красноватых оттенков.

Как правило, тамарины не бывают одноцветными, они отличаются разного рода отметинами самых причудливых форм и самых ярких из возможных цветов. У них могут быть подпал на конечностях, белые или цветные «усы», «брови» или «борода». Некоторые тамарины, к примеру, золотистоплечий, окрашены так необычно, что издали могут казаться скорее яркими тропическими птицами, чем обезьянами.

Мордочки у этих удивительных животных могут быть как совсем безволосыми, так и полностью заросшими шерстью. У тамаринов в зависимости от вида, к которому они принадлежат, могут быть пышные и пушистые «усы» и «борода» или же кустистые брови.

Для многих из видов этих обезьян характерно обильное опушение на голове, шее и плечах, образующее подобие львиной гривы. Существует более десяти видов тамаринов. Вот некоторые из них:

  • Императорский тамарин. Главный из признаков этой маленькой, весом не больше трёхсот грамм обезьяны — это её белоснежные, длинные и пышные усы, закручивающиеся книзу, резко контрастирующие с тёмно-коричневым основным окрасом. Своё название этот вид получил за внешнее сходство с кайзером Германии Вильгельмом II, тоже отличающимся пышными усами.
  • Краснорукий тамарин. У этих обезьян основной окрас шерсти чёрный или коричневый. А вот передние и задние лапы у них окрашены в резко контрастирующий с основным цветом шерсти красновато-жёлтый оттенок. Уши у этой разновидности крупные и оттопыренные, по форме напоминают локаторы.
  • Черноспинный тамарин. Основной окрас шерсти — чёрный или тёмно-коричневый. Крестец и бёдра у этого вида окрашены в яркий красновато-оранжевый цвет, а мордочка — в белый. Также могут быть белые пятна и на животе.
  • Буроголовый тамарин. Напоминает окраской черноспинного, за тем исключением, что у него ещё имеются и белые «брови». Тип шерсти у этих обезьян тоже несколько другой. Если у черноспинных мех довольно короткий, то у буроголовых шерсть длинная, образующая гриву и обильные очёсы. Другая у них и форма ушей: у черноспинных уши большие, круглые и оттопыренные, тогда как у буроголовых они меньше по размеру и заострены кверху.
  • Золотистоплечий тамарин. Отличается очень яркой и красочной окраской. Голова у него чёрная, мордочка белая, шея и грудь окрашены в золотистый или кремовый оттенки, а задняя часть туловища — оранжевато-серая. Передние лапы до локтевых суставов более тёмные, коричневато-серые.
  • Краснобрюхий тамарин. Основной окрас — чёрный, который оттеняют яркий, оранжево-красный подпал на брюхе и груди и небольшая белая отметина вокруг носа.
  • Эдипов тамарин. Шерсть на плечах и спине у этих обезьян коричневатая, брюхо и конечности окрашены в бледный кремовый или желтоватый оттенок. Длинный хвост имеет рыжеватый оттенок возле основания, тогда как на конце окрашен в чёрный. Основной из внешних признаков эдиповых тамаринов — это белая грива из длинных волос, свешивающихся до самых плеч животного. Название этого вида никак не связано ни с царём Эдипом из древнегреческих мифов, ни, тем более, с Эдиповым комплексом. Просто на латинском оно звучит как «oedipus», что в переводе означает «толстоногий». Назвали эдиповых тамаринов так из-за пушистой и длинной шерсти, покрывающей конечности этих обезьян, отчего их ноги визуально и выглядят толстоватыми.
  • Белоногий тамарин. Некоторые учёные считают его близким родственником эдипова тамарина. И после ряда исследований между этими двумя видами и в самом деле обнаружили сильное сходство. Так, например, у них у обоих цвет шерсти детёнышей изменяется похожим образом по мере их взросления. По всей видимости разделение этих двух видов произошло во времена эпохи Плейстоцена.
    В наши дни эти два вида разделены естественным барьером в виде реки Атрато. У взрослых особей белоногих тамаринов спина серебристого оттенка с примесью светлых включений. Передняя часть туловища красновато-коричневатая. Хвост коричневых оттенков, у многих особей его кончик бывает белого цвета. Морда и лицевая часть головы до уровня ушей белая, от ушей и до перехода шеи в плечи она буровато-коричневатая. Передние конечности у белоногих тамаринов заметно короче задних.
  • Тамарин Жоффруа. На спине этих обезьян шерсть окрашена в различные оттенки жёлтого и чёрного, задние конечности и грудь имеют светлую окраску. Лицо у этих приматов почти лишено волос, на голове шерсть красноватая, со светлой треугольной отметиной на лбу.

Своё латинское название — Saguinus midas, краснорукий тамарин получил за то, что его передние и задние лапы окрашены в золотистые оттенки, так, что визуально его лапы выглядят покрытыми золотом, что роднит его с царём Мидасом из древнегреческих мифов, который умел превращать в золото всё, к чему бы ни прикасался.

Поведение и образ жизни

Обитают тамарины в густых тропических лесах, где много плодоносящих растений и лиан, по которым они очень любят лазить. Это дневные животные, просыпающиеся с рассветом и проявляющие активность в светлое время суток. На ночёвку они уходят рано, устраиваясь для сна на ветвях и лианах.

Это интересно! Длинный и гибкий хвост очень важен для тамаринов: ведь с его помощью они перебираются с ветки на ветку.

Держатся эти обезьяны небольшими семейными группами — «кланами», в которых бывает от четырёх до двадцати животных. Со своими сородичами они общаются при помощи поз, мимики, нахохливания шерсти, а также громких звуков, которые издают все тамарины. Эти звуки могут быть различными: похожими на щебет птиц, свист или протяжные возгласы. В случае опасности тамарины издают очень громкие, пронзительные крики.

В «клане» тамаринов существует иерархия — матриархат, при котором лидером в группе является самая старшая и наиболее опытная самка. Самцы же заняты в основном добычей провизии для себя и своих сородичей. Тамарины защищают свою территорию от вторжения чужаков, они метят деревья, подгрызая кору на них. Как и другие обезьяны, тамарины много времени проводят за чисткой шерсти друг друга. Таким образом они избавляются от наружных паразитов, а заодно и получают приятный расслабляющий массаж.

Сколько живут тамарины

В диких условиях срок жизни тамаринов может составлять от 10 до 15 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше. В среднем же срок их жизни равен двенадцати годам.

Ареал, места обитания

Все тамарины — обитатели тропических лесов Нового Света. Ареал их обитания — это Центральная и Южная Америка, начиная от Коста-Рики и заканчивая Амазонской низменностью и севером Боливии. Но в горных районах эти обезьяны не встречаются, они предпочитают селиться на низменностях.

Рацион тамаринов

В основном тамарины питаются растительной пищей, такой, как фрукты, а также цветы и даже их нектар. Но не откажутся и от животной пищи: птичьих яиц и маленьких птенцов, а также от насекомых, пауков, ящериц, змей и лягушек.

Важно! В принципе, тамарины неприхотливы и едят практически всё. Но в неволе из-за стресса могут отказываться есть непривычную для них пищу.

В зоопарках тамаринов обычно кормят самыми разными фруктами, которые эти обезьяны просто обожают, а также небольшими живыми насекомыми: кузнечиками, тараканами, саранчой, сверчками. Для этого их специально запускают в вольер к обезьянам. Также в их рацион добавляют отваренное мясо нежирных сортов, курятину, муравьиные и куриные яйца, творог и смолу фруктовых тропических деревьев.

Размножение и потомство

Половой зрелости тамарины достигают примерно в 15 мес. и с этого возраста могут размножаться. Брачные игры у них начинаются в середине или в конце зимы — примерно в январе или в феврале. И, как почти все млекопитающие, самцы тамаринов ухаживают за самками в ходе определённого брачного ритуала. Беременность у самок этих обезьян длится приблизительно 140 дней, так что уже к апрелю-началу июня на свет появляется их потомство.

Это интересно! Плодовитые самки-тамарины, как правило, рожают двойню. А уже через полгода после появления на свет предыдущих детей, снова оказываются способны к размножению и опять могут принести двух детёнышей.

Маленькие тамарины быстро растут и уже через два месяца могут передвигаться самостоятельно и даже пробуют сами добывать для себя пищу. О подрастающих детёнышах заботится не только их мать, но и весь «клан»: взрослые обезьяны отдают им самые вкусные кусочки и всячески оберегают малышей от возможных опасностей. Достигнув двухлетнего возраста и окончательно повзрослев, молодые тамарины как правило не покидают стаю, остаются в «семье» и принимают деятельное участие в её жизни. В неволе они прекрасно уживаются парами и хорошо размножаются, никаких проблем с воспитанием и выращиванием детёнышей у них, как правило, при этом не бывает.

Читать еще:  Барсук — животное лесного мира

Естественные враги

В тропических лесах, где обитают тамарины, у них немало врагов. Хищные птицы, такие как ястребы, орлы, южноамериканская гарпия, млекопитающие хищники — ягуары, оцелоты, ягуарунди, хорьки, а также разные крупные змеи.

Помимо них опасность для тамаринов могут представлять ядовитые пауки, насекомые и лягушки, которые хоть и не питаются обезьянами, но зато те сами из-за своей любознательности и желания всё попробовать «на зубок», могут попытаться закусить какой-нибудь ядовитой живностью. Особенно грешит этим молодняк тамаринов, который отличается неуёмным любопытством и хватает всё, что привлекает их внимание.

Для того, чтобы не подвергнуться опасности нападения со стороны хищников, взрослые обезьяны внимательно наблюдают за чащей тропического леса и за небом и, в том случае, если поблизости появляется хищный зверь, птица или змея, громкими воплями предупреждают своих соотечественников об опасности.

Популяция и статус вида

Главная опасность, угрожающая тамаринам — это вырубка влажного тропического леса, где эти обезьяны обитают. Тем не менее, большинство из видов тамаринов пока ещё относительно многочисленны и вымирание им не грозит. Статус в зависимости от вида тамаринов.

Вызывающие наименьшие опасения

  • Императорский тамарин
  • Краснорукий тамарин
  • Черноспинный тамарин
  • Буроголовый тамарин
  • Краснобрюхий тамарин
  • Гололобый тамарин
  • Тамарин Жоффруа
  • Тамарин Шварца

Но, к сожалению, среди тамаринов имеются и виды, находящиеся под угрозой и даже близкие к исчезновению.

Близки к уязвимому положению

  • Золотистоплечий тамарин. Главная угроза — уничтожение естественной среды обитания данного вида, к чему приводит вырубка тропических лесов. Пока ещё популяция золотистоплечих тамаринов достаточно велика, но она сокращается примерно на 25% за каждые три поколения, то есть приблизительно за восемнадцать лет.

Вымирающие виды

  • Белоногий тамарин. Леса, в которых живут белоногие тамарины, быстро исчезают и площадь, которую они занимали, люди используют для добычи полезных ископаемых, а также для сельского хозяйства, строительства дорог и плотин. Популяция этих обезьян снижается ещё и из-за того, что многие из них попадают на местные рынки, где и продаются в качестве домашних животных. Из-за этого Международный союз охраны природы присвоил белоногим тамаринам статус вымирающего вида.

Виды на грани исчезновения

  • Эдипов тамарин. Популяция этих обезьян в естественной среде обитания насчитывает всего лишь около 6000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения и был включён в список «25 наиболее подверженных опасности приматов в мире» и числился в нём с 2008 по 2012 годы. Вырубка леса привела к тому, что ареал обитания эдипова тамарина сократился на три четверти, что неизбежно сказалось на численности поголовья этих обезьян. Не меньший вред популяции нанесли также продажа эдиповых тамаринов в качестве домашних животных и научные исследования, которые проводили какое-то время на обезьянах этого вида. И если в последние годы проводить научные исследования на эдиповых тамаринах прекратили, то незаконная торговля животными продолжает негативно отражаться на их популяции. К тому же из-за того, что обитают эти животные на ограниченной территории, они очень подвержены негативному влиянию любых изменений привычной им окружающей среды.

Тамарины — одни из самых невероятных существ, созданных Природой. Эти обезьяны, обитающие во влажных тропических лесах Нового Света, очень уязвимы из-за уничтожения естественной среды их обитания. К тому же бесконтрольный отлов этих животных также сказался на их численности. Если не позаботиться о сохранении этих обезьян сейчас, то они они почти наверняка вымрут, так, что уже следующее поколение людей сможет увидеть тамаринов только на старых фотографиях.

Видео про тамарина

Обезьяна императорский тамарин: особенности вида, среда обитания, питание

Императорский тамарин – это маленькая обезьянка, относящаяся к семейству игрунковых. Семейство насчитывает более 40 видов малорослых обезьянок, 17 из них относятся к тамаринам. Но сегодня хочется рассказать о совершенно удивительных хвостатых малышках с необычным внешним видом. Непоседливые и озорные, они обязательно вызовут у вас улыбку.

Первая встреча

Императорский тамарин был описан сравнительно недавно. Когда ученым показали обезьянку, украшенную шикарной белой бородой и усами, они решили пошутить, и сказали, что животные напоминают короля Пруссии и императора Германии Вильгельма ІІ. Особенно, если подкрутить усы животного вверх. И, хотя портретное сходство на этом закончилось, обезьянка получила высокий императорский титул и стала популярной домашней «игрушкой».

Внешний вид

Поскольку главный герой статьи — императорский тамарин, описание животного будет совсем не лишним. Обезьянку относят к карликовым видам, поскольку длина их тела не превышает 25 см. Весит она около 300 грамм. А вот подвижный и цепкий хвост может быть длиннее тела хозяина.

Несмотря на подвижность и озорной характер, императорский тамарин выглядит величественно и серьезно. Милая шалость природы, подарившая виду бороду и усы, выделяет животных и привлекает к ним внимание. А вот окрас шерсти у малышей самый обычный: однотонный, коричневого или почти черного цвета. На груди и голове могут проскальзывать «благородные» седые волоски. Шерсть может иметь легкий медный или золотистый отлив.

Удивительно, но маленькие приматы, в отличие от своих сородичей, имеют на руках не ногти, а острые коготки. Это приспособление императорский тамарин использует для лазания по деревьям.

Трудно представить себе человеческую женщину, которая гордилась бы усами и бородой. Но самки тамаринов определенно видят в этих украшениях повод для гордости. Усы и бороды самок могут отрастать до брюшка, и они с удовольствием устраивают коллективные парикмахерские, расчесывая и обгрызая друг другу лишнюю длину ворса. Коллективный уход за бородой и усами – особенность семейного общения и поведения маленьких приматов.

Место встречи

Логично задаться вопросом, где же встречается императорский тамарин? Где обитает это маленькое чудо? Ареал распространения вида – тропические леса Южной Америки. Увидеть обезьянку в естественной среде можно, посетив, например, Перу, Бразилию или Боливию.

Семейная иерархия

В отличие от многих других видов обезьян, в семье императорских тамаринов царит матриархат. Главой рода становится самая старая самка. Следующая социальная ступень отведена более молодым самочкам. А самцы стоят на самой низшей ступени иерархии. Их прямая обязанность — переносить детенышей с места на место и добывать еду для всей семьи.

Семья обычно состоит из 10-15 животных. Ведет дневной образ жизни и часто передвигается по кронам деревьев. Свою территорию семейство охраняет от чужаков. Любой посторонний императорский тамарин будет коллективно изгнан с обжитого места. Кстати, территория обычно довольно обширна. Каждая семья имеет до 50 гектаров собственного леса.

Ежедневное меню

Было бы странно предположить, что эти маленькие создания охотятся на других животных. Основой рациона императорских тамаринов являются различные насекомые и фрукты. Благодаря ловкости и цепкости, а также длинному и сильному хвосту, маленькие животные легко удерживаются на тонких ветках верхушек деревьев, добираясь до молодых побегов и почек. Часто в пищу идут цветы, а в качестве деликатеса могут быть съедены птичьи яйца.

Спаривание и размножение

Внутри семей устойчивые пары не создаются. Императорские тамарины — полигамные животные. Самки спариваются по очереди, в соответствии с иерархическим положением. Молодые особи никогда не спариваются раньше более взрослых подруг.

Беременность тамаринов неожиданно долгая для таких малышек. Средний срок – 45 суток. У мамочки появляется 1 или 2 малыша. Очень редко бывает тройня. Первые дни детеныши совершенно беспомощны. Их вес не превышает 35 грамм, но при этом у них уже есть усы и бородка! Самки кормят малышей каждые 2 часа, а в промежутках они катаются на спинах отцов. При этом, любой детеныш стаи может рассчитывать на заботу и внимание любого самца.

Определенной самостоятельности малыши достигают в 3 месяца, а в полтора года они входят в половую зрелость. В этот момент императорский тамарин должен сделать самый важный выбор в своей жизни: остаться в родительской семье или образовать свою семейную группу.

Влияние человека

Сегодня мечтой многих любителей экзотических животных становится императорский тамарин. Фото этого зверька покоряет сердце, а его миниатюрные размеры делают животное пригодным для домашнего содержания. Малыши привыкают к хозяевам и очень любят ласку, однако многие из них страдают или даже умирают во время транспортировки, поскольку перевозят их нелегально, без создания необходимых условий. Такое отношение не могло не повлиять на численность усатых красавцев в природе. Однако самым опасным для маленьких обезьянок можно считать не интерес к домашнему содержанию, а массовую вырубку тропических лесов.

На сегодняшний день этот вид приматов не считают малочисленным или вымирающим, но его относят к уязвимым животным, поскольку интерес к ним растет, а природная среда обитания «императоров» стремительно сокращается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector