Ядовитые белые пауки
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Ядовитые белые пауки

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Чернорукий гиббон среда обитания

Ядовитые пауки России – описание, фото, последствия укуса

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Самый ядовитый паук России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Другие ядовитые пауки России

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

    Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

Южнорусский тарантул

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.
  • Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

    • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

      Фаланга
      Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

      Паук-сеточник

    Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

    Сумочный паук

    • Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

    Ложная чёрная вдова

      Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

    Чёрная толстоголовка
    Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

    Аргиопа

    Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

    Первая помощь при укусе паука

    Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

    1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
    2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
    3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
    4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
    5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

    Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

    Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

    Несколько удивительных видов пауков

    Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

    Паук птицеед – Theraphosidae

    Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

    Паук крестовик – Araneus

    Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

    Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

    Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

    Белый каракурт — Latrodectus pallidus

    Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

    Верблюжий паук — Сamel spider

    Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

    Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

    Пауки прыгуны – Salticidae

    Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

    — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

    — гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

    — зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

    Красноспинный паук скакун

    — красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

    — вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

    Муравьиный паук скакун

    — муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

    Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

    Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

    Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

    Пауки волки – Lycosidae

    Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

    Пауки сенокосцы – Pholcidae

    Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

    Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

    Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

    Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

    Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

    Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

    Ядовитые пауки России

    На территории нашей страны обитает более тысячи видов паукообразных. Ядовитые пауки России среди них далеко не многочисленны и встречаются преимущественно в условиях дикой природы. Не лишним будет знать, как они выглядят и в чем их опасность.

    Ядовитые пауки России

    В жилых помещениях довольно часто встречаются паутинки, соседство с владельцами которых угрозы для человека абсолютно не представляет. Но в некоторых регионах обитателями темных уголков могут быть именно ядовитые пауки России (рисунок 1).

    Рисунок 1. Основные ядовитые виды: 1 — крестовик, 2 — хиракантид, 3 — черная вдова, 4 — тарантул

    Прямого контакта с ними следует избегать, при необходимости обращаться к специалсту. Последствия укусов могут серьезно сказаться на состоянии здоровья, так как ядовитые вещества их слюны содержат инфекцию или токсичные белки. Но как определить, кто вас укусил и действительно ли он ядовит?

    Для этого стоит знать наверняка как выглядят фото и виды ядовитых пауков России:

    1. Пауки-крестовики — обитают в центральных регионах — сосновых и еловых, буковых лесах, в зарослях у болот, обычно свисают вниз головой в центре своей паутины, своим названием обязаны характерному окрасу — узору в виде креста на верхней части брюха.
    2. Хиракантиды — их можно обнаружить в траве и кустарниках средней полосы, они не плетут сетей и ведут активность в ночное время суток, особенность их укуса — характерная жгучая боль и отечность лимфоузлов.
    3. Черные вдовы — самый опасный род паукообразных, у нас он представлен единственным видом — каракуртом, окрас животного черный с 13 красными пятнами и белой каймой, к счастью для человека, они не проявляют к нему никакой агрессии.
    4. Тарантулы — их представитель южнорусский мизгирь имеет самое большое тело с короткими волосками, предпочитает сухие степи и пустынные зоны, обитает в норах, выстланных паутиной.

    Есть ли в России ядовитые пауки

    Все мы знаем, что территория РФ огромна и в разных ее уголках проживают самые различные насекомые и членистоногие, укусы которых могут привести к тем или иным негативным последствиям.

    Ответ на вопрос, водятся ли в России ядовитые пауки, очевиден:

    1. Они есть там, где для них благоприятные условия и подходящий теплый климат.
    2. Паукообразные не нападают первыми на людей и сами стараются избегать с ними встречи.
    3. Большинство несчастных случаев происходит по вине самого человека.

    Если говорить о том, какие ядовитые пауки водятся в России, то среди них можно выделить от силы пару-тройку реально представляющих угрозу здоровью: черную вдову, ложную и обычную, хеиракантиум фаланга и аргиопу, а также южнорусского тарантула.

    Самые ядовитые пауки в России: фото и названия

    Как бы не хотелось это признавать, опасные паукообразные далеко не редкость для нашей страны, хоть из них реально стоит опасаться только самку каракурта. Именно представители этого вида подпадают под категорию — самый ядовитый паук в России: черная вдова настоящая, ложный и белый каракурты (рисунок 2).

    В топ ядовитых пауков России входят:

    1. Фаланга или сольфуга — несмотря на то, что она не имеет собственного яда, на ее жвалах содержится большое количество микроорганизмов, способных привести к инфекционному заражению.
    2. Паук-мешочник или сумочник — серьезного вреда для жизни он не представляет, но сильная боль в месте его атаки может не проходить в течение пары суток.
    3. Сеточник также не имеет опасных токсинов в составе своей слюны, но вероятность попадания инфекции крайне высока.
    4. Мизгирь не способен убить человека, но его яд вызывает аллергическую реакцию, болезненные ощущения остаются на долгое время, на месте ранки характерна сильная опухоль.
    5. Самка каракурта — единственная из перечисленных, укус которой может привести к летальному исходу при условии, если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь.

    Рисунок 2. Самые ядовитые пауки России: 1 — фаланга, 2 — мешочник, 3 — сеточник, 4 — мизгирь, 5 — каракурт

    Рассмотрим подробнее ядовитые пауки в России — фото и названия:

    1. Сольпуга, сольфуга или фаланга — активны в ночное время суток, кусают довольно глубоко и только в целях самообороны, если из раны не убрать зараженную инфекцией слюну и не обработать ее антисептиком, она начнет сильно гноиться.
    2. Крестовики также могут занести инфекцию вместе со своей слюной, их отличительная черта — узор в виде креста на верхней стороне брюшка, их женские особи в два раза крупнее мужских.
    3. Хиракантиды — являются бродячими охотниками и ведут активный ночной образ жизни, окрас разных особей варьируется от желтоватых до зеленоватых и коричневых оттенков, их укус вызывает резкую жгучую боль, воспаления ближайших лимфоузлов к очагу поражения;

    Каракурт или черная вдова: обычный и ложный

    Это самый опасный представитель паукообразных на территории РФ. Говоря о том, какие ядовитые пауки водятся в России, в числе первых называют — настоящую и ложную черную вдову (рисунок 3).

    Рисунок 3. Обычный и ложный каракурт (черная вдова)

    В обоих случаях серьезную угрозу представляют только самки, которые достигают размеров в 15-20 мм. Укус первой вызывает сильнейшие болезненные ощущения, распространяющиеся по всему телу и может привести к смерти, если не использовать специальную сыворотку, разработанную против содержащихся в нем токсинов.

    Последствия атаки ложной вдовы характеризуются длительной болью, повышением общей температуры тела и слабостью, которые могут наблюдаться на протяжении двух суток.

    Ложная особь имеет равномерный черный окрас, иногда с коричневым отливом, выраженное крупное брюшко и длинные, более светлые по отношению к тельцу лапки, она часто встречается в Дагестане и нередко попадает в дома местных жителей.

    Отдельного внимания заслуживает белый ядовитый паук в России, который также является представителем данного вида. Сам по себе он не агрессивен, но его яд очень токсичен и вызывает серьезные осложнения.

    На его белом или молочном круглом брюшке расположены 4 углубления. Длинные ноги и голова с грудью желтого или светло коричневого цвета. Экземпляр плетет конусообразную паутину, соединенную с ловчей сетью. Ареал обитания вида — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан.

    Мизгирь или южнорусский тарантул

    Несмотря на свои крупные размеры, угрозы для жизни данная особь не представляет. Она относится к семейству пауков-волков, ведет активность в ночное время суток. Паукообразное предпочитает теплые засушливые регионы, обитает в норах, выстланных паутиной(рисунок 4).

    За счет малой концентрации белковых токсинов яд не вызывает паралитического действия и не способен причинить серьезный вред человеку или крупному животному. Содержащие его железы расположены в головогруди, а их протоки открываются вверху хелицер, которыми этот охотник кусает свою жертву.

    Рисунок 4. Мизгирь — внешний вид

    Укус по силе сравним с нападением шершня, его следствия — местный отек, сильная боль и пожелтение пораженного участка кожи, которое может сохраняться до двух месяцев.

    Хеиракантиум фаланга

    Это самый ядовитый представитель средней полосы, который маскируется под листвой небольших деревьев и кустарников (рисунок 5).

    Желтый ядовитый паук в России атакует в целях самообороны, по неосторожности самого человека, что сопровождается:

    • жгучей болью в пораженном участке;
    • покраснением или посинением кожного покрова;
    • со временем — появлением волдырей;
    • тошнотой и рвотой, слабостью и ломотой в теле;
    • резким повышением температуры и головной болью.

    Рисунок 5. Самый ядовитый паук средней полосы России

    Неприятные симптомы проходят через 2-3 дня, но след на коже остается гораздо дольше. При ухудшении самочувствия стоит незамедлительно обращаться к врачу.

    Паук сеточник

    Стеатода — один из наименее ядовитых, хоть и наиболее широко представленных у нас паукообразных (рисунок 6).

    Рисунок 6. Внешний вид сеточника

    Эти виды ядовитых пауков России относятся к подвиду крестовиков, насчитывают около 70 разновидностей на территории РФ. Они имеют небольшие размеры и различную окраску — от белесой до серовато-коричневой, и плетут достаточно прочную и хаотичную паутину и обитают в травостое. Их жвала опасны не ядом, а содержащейся на них инфекцией.

    Сумочный паук или мешочник

    Довольно агрессивная особь, которую можно встретить в степях Волгоградской и Ростовской области (рисунок 7).

    Рисунок 7. Внешние особенности мешочника

    Укус этого коричневого паука-отшельника характеризуется рядом симптомов, известных как локсосцелизм: сильной растекающейся по телу болью, тошнотой и лихорадкой, недомоганием с дальнейшим появлением язвы размером до 25см и ее долгим заживлением в несколько месяцев, хоть до гангренного струпа или некротической язвы доходит в крайне редких случаях.

    Черная толстоголовка

    Эрезус черный выглядит довольно мило, но это не значит, что его стоит брать в руки, так как именно подобное поведение провоцирует его атаку. Он обитает в центральной части страны, в Крыму и на Кавказе, на юге Урала (рисунок 8).

    Рисунок 8. Черная толстоголовка — красивый, но ядовитый паук

    Передвигается паучок очень быстро, а его нападение характеризуется болезненными ощущениями и онемением, припухлостью в зоне поражения.

    Паук аргиопа

    Окрас этого представителя говорит сам за себя — насекомое опасно. Его второе название паук-оса связано со специфическим строением тела и черно-желтой расцветкой (рисунок 9).

    Для человека укус аргиопы серьезной опасности не представляет — он вызывает небольшие покраснения, боль и отечность на короткое время. Но аллергическая реакция на содержащиеся в его слюне токсины способна вызвать тяжелые нарывы и привести к некрозу мягких тканей.

    Где водятся ядовитые пауки в России

    Паукообразные предпочитают теплый климат и южные регионы, но их можно встретить и в более северных районах, что объясняется глобальным потеплением.

    Рисунок 9. Агриопа — один из самых ядовитых пауков

    Ядовитые пауки юга России:

    1. Каракурты — причерноморские области, Южный Урал и Кавказ, Дагестан, также замечены в Саратовской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской и Курганской областях.
    2. Пауки-мешочники — преимущественно обитают в степях Белгородской и Волгоградской области.
    3. Южнорусские тарантулы — кроме южных регионов встречаются в Курском, Липецком, Тамбовском, Саратовском и Астраханском районах.

    Ядовитые пауки в центральной России тоже не редкость — к ним относятся: различные подвиды крестовиков, черная толстоголовка и аргиопа.

    Несложно заметить, что ядовитые пауки на территории России водятся повсеместно:

    1. Обычного каракурта можно встретить не только в южных областях, но и в Подмосковье.
    2. Крестовики, в частности стеатода, обитают практически в любой высокой степной траве, на лужайках, в садах, лесах и парках.
    3. Ложная черная вдова и мизгирь вполне могут забраться в человеческое жилище и спрятаться там в укромном месте.

    По этой причине крайне не рекомендуется контактировать с этими созданиями, особенно, если вы не уверены, что они не опасны.

    Более детальна информация о самых ядовитых пауках нашей страны вы найдете в видео.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector