Как выглядят хомячки
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Как выглядят хомячки

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк — это маленький, очень милый и подвижный зверёк из семейства грызунов. Они очень широко распространены в качестве домашних питомцев. Их популярность объясняется простотой и нетребовательностью в уходе. Однако перед тем как завести такого маленького зверька дома, необходимо поинтересоваться, как правильно создать для него комфортные условия существования. Во многих литературных источниках джунгарик встречается под названием сунгурский хомяк.

Происхождение вида и описание

Фото: Джунгарский хомяк

Джунгарские хомячки относятся к хордовым животным. Они выделены в класс млекопитающих, отряд грызунов, семейство хомяковых, род мохноногих хомячков, вид джунгарский хомячок. Первое научное описание хомяков было составлено в 1839 году исследователем Вотерхаузом. В тот период данные представители семейства хомяковых присутствовали в единичных экземплярах лишь на территории современной Сирии.

Пройдет практически сто лет до того момента, когда первая живая особь хомячка попадет в руки ученых и исследователей. Первым, кто смог поймать грызуна, стал ученый и исследователь Ахарони из Иерусалима. Ему удалось обнаружить в глубокой норе особь женского пола вместе с 12 детенышами.

Видео: Джунгарский хомяк

После транспортировки животных выжить смогли только четверо. Очень скоро от этих зверьков появилось потомство, которое стало довольно быстро также размножаться и давать потомство. Именно эти особи, обнаруженные профессором в глубокой норе, стали родоначальниками всем животным, содержащихся в домашних условиях.

В 1938 году зверьки были завезены из Англии на территорию США. Здесь они использовались, как животные для лабораторных исследований. Затем в качестве лабораторных животных снова вернулись в Европу. С этого момента началось быстрое и весьма успешное одомашнивание животных. Примерно в течение десятилетия хомячки полностью превратились в домашних питомцев жителей самых разных стран мира.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит джунгарский хомяк

Джунгарские хомячки – это очень милые зверьки небольшого размера, которые обладают заостренной мордочкой и маленькими, круглыми ушками. Половой диморфизм практически не выражен. Одна взрослая особь, независимо от пола, имеет длину тела 9-10 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет порядка 35-65 грамм. Мордочка животного слегка вытянутая, заострена в носовой части. Глазки у хомячков круглые, черные, блестящие. Область носа обрамляют довольно длинные усы.

Шерсть у хомячков довольно густая, может быть окрашена в самые разные цвета. Туловище грызунов окрашено в два цвета. Верхняя часть туловища в области спины имеет более темный окрас. Лапы и область живота окрашены в светлый, молочный или бежевый цвет. Характерной особенностью является наличие темной полосы, которая пролегает вдоль лини позвоночника животных.

Возможные варианты окраса грызунов:

  • серый;
  • коричневатый;
  • серый с сиреневым оттенком;
  • рыжий;
  • кремовый.

В естественных условиях хомячки линяют дважды в год. Зимой их шерсть имеет белый цвет с серебристым оттенком, а летом приобретает серый в целях маскировки. У хомячков небольшие, четырехпалые лапы. Они выполняют функцию рук. На пальцах имеются длинные, острые когти, которые помогают животным при рытье нор. Пальцы зверьков покрывает густая шерсть. Джунгарские хомячки являются обладателями тонкого, коротенького хвостика.

Где обитает джунгарский хомяк?

Фото: Джунгарский хомяк в России

Естественная среда обитания джунгариков довольно широкая. Название джунгарские хомячки получили в честь провинции в северо-западном регионе Китайской народной Республики – Джунгарии.

Географические регионы обитания зверьков:

Зверьки проживают в норках. Норки выкапывают и обустраивают самостоятельно. Каждая норка имеет от 3 до 6 входов и выходов. По строению норы хомяка напоминают настоящие покои, глубина которых составляет порядка одного метра. У грызуна имеется кладовая комната, где он готовит пищевые запасы на зиму, спальня, отхожее место.

Для содержания животного в искусственных условиях потребуется клетка, которую необходимо оборудовать всем, что нужно для комфортного содержания хомячка. В клетку обязательно нужно поместить колесо диаметром не менее 16 сантиметров. Колесо с маленьким диаметром приводит к деформации позвоночника. Еще один обязательный элемент – домик. Лучше, если он будет без больших оконных проемов, чтобы избежать застревания в нем животного со щеками, набитыми едой.

В клетку необходимо положить веточки плодовых деревьев и кустарников, о которые хомячок будет точить зубы. В каком-нибудь углу нужно определить ему туалет. Периодически рекомендуется ставить в клетку емкость, в которую можно насыпать песок для шиншилл. В этой емкости джунгарики с удовольствием будут купаться в песке. В жилище животных запрещено класть вату, сено, различные обрезки ткани. Длинные волокна могут передавить конечность. В данном случае она отмирает.

Чем питается джунгарский хомяк?

Фото: Белый джунгарский хомяк

Джунгарики нетребовательны к питанию, поэтому их содержание и кормление не станет слишком затратным. Этот вид домашних питомцев можно смело назвать всеядными. Оптимальный вариант для этих зверюшек – готовые сбалансированные виды корма специально для хомячков. Основа этих кормов – это гранулы и зерновые, злаковые культуры. В смеси для хомячков также входят кусочки кукурузы, а также не менее 10-15% протеинов.

Обязательно давать хомячкам свежие, сочные овощи и фрукты, которые зверьки очень любят. Однако необходимо своевременно удалять неиспользованные остатки и клетки, чтобы избежать гниения и заболевания зверьков, так как зверьки часто не только поедают выделенные им продукты, но и прячут их в большом количестве за щеку. Таким образом они делают запасы провизии.

Хозяину обязательно позаботиться о постоянном доступе воды. Для этого можно установить поильники. Еще одно обязательное условие – введение в рацион витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности хомячков. Также зверьков необходимо подкармливать свежей зеленью и сочными ягодами. Иногда рекомендуется давать им орехи и семена подсолнечника. Заводчики хомячков должны позаботиться об источнике белка в рационе хомячков.

В качестве белковой пищи им рекомендуется давать следующие ингредиенты:

  • отварную куриную печень в небольших количествах;
  • отварную куриную грудку;
  • нежирные сорта творога.

Свежая пища должна быть у хомячка ежедневно. Замена воды в поильнике также обязательна ежедневная. В рацион категорически запрещено включать продукты, которые содержат большое количество сахара.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Джунгарский хомяк

Джунгаркским хомячкам свойственно вести одиночный, уединенный образ жизни. В естественных условиях они живут обособленно, в норах, которые самостоятельно роят и обживают. Грызунам свойственно вести ночной образ жизни. Днем они практически все время спят, спрятавшись в своем убежище. Укрытие покидают с наступлением темноты. Такой образ жизни позволяет скрываться от большого количества врагов в естественных условиях обитания.

В ночное время суток хомячки очень подвижны и активны. В поисках пищи в природных условиях могут преодолевать довольно большие расстояния. Отличительной особенностью данных представителей грызунов является их запасливость. Зверькам свойственно собирать пищу лапами, как руками и заталкивать ее за щеку. Так они приносят ее домой, и складывают в своих кладовых.

Интересный факт: Величина защечного пространства, в которое животные складывают свои запасы, может превышать размер их головы в три раза. Примечательно, что перед наступлением холодов хомяки могут сделать такое количество запасов, которое превышает массу их собственного тела практически в сто раз!

Именно в ночное время суток зверьки занимаются поиском и собиранием пищи, обустройством своих норок. Также им свойственно резвиться, просто бегать и играть. Именно поэтому при обустройстве клетки для содержания в домашних условиях очень важно устанавливать колесо, качельки, и т.д.

Обычно регион обитания у каждой особи свой, и территории различных особей не пересекаются. В ситуации, когда все же такое случается, особи отвоевывают свою территорию друг у друга. Часто такие войны ведут к смертельному исходу более слабого животного.

Социальная структура и размножение

Фото: Джунгарский хомяк в природе

Джунгарские хомячки отличается высокой плодовитостью. Так задумано природой из-за того, чтобы зверьки не вывелись в естественных условиях обитания. Половой зрелости хомяки достигают в четырехнедельном возрасте. Если зверьки содержатся в домашних условиях, их следует разделять друг с другом, как только им исполнится месяц. Рано наступающая беременность очень опасна для жизни и здоровья особей женского пола.

Наиболее оптимальный возраст для наступления первой беременности – 3.5-4 месяца. После спаривания в домашних условиях особей разного пола рекомендуется разделить, чтобы они не смогли причинить друг другу вреда. Беременность длится в среднем 23-24 дня. Одна самка может родить от 1 до 10 детенышей. Малыши рождаются полностью беспомощными и очень нуждаются в материнской помощи и уходе. Иногда случается так, что самка отказывается от своего потомства, или даже может съесть своих детенышей.

Интересный факт: Спустя сутки после появления на свет своего потомства самка снова готова к спариванию.

Хомячки довольно быстро крепнут и подрастают. Чтобы получить здоровое потомство, рекомендуется выбирать для спаривания здоровых особей с известной родословной. Только в этом случае имеется гарантия того, что животное не будет иметь никаких патологических болезней.

Читать еще:  Как подобрать корм для британской кошки

Естественные враги джунгарских хомяков

Фото: Как выглядит джунгарский хомяк

В естественных условиях обитания у хомячков огромное количество врагов, которые постоянно ведут на них охоту. Ночной образ жизни и глубокие норы спасают грызунов от некоторых из них.

Естественные враги хомячков:

Природа надели этих представителей семейства грызунов отменным слухом, который позволяет улавливать малейшие шорохи на значительном расстоянии. Такая способность позволяет во многих ситуациях определить приближение врага. Если хомячок слышит опасные звуки, он мгновенно спасается бегством. Прячутся они чаще всего в глубокие норы, или другие надежные укрытия. Если звуки, которые наводят страх, находятся очень близко и возможности убежать нет, зверек просто замирает, желая остаться незамеченным. Если и этот маневр не приносит желаемого результата, хомяк бросается в атаку.

В некоторых случаях даже крупных хищников такое поведение приводит в замешательство, давая шанс маленькому животному на спасение. Существует ряд заболеваний, к которым очень чувствительны хомячки. Среди наиболее распространенных болезней, вызывающих гибель животных – сахарный диабет и ожирение.

Популяция и статус вид

Фото: Джунгарский хомяк в России

На сегодняшний день популяция джунгарских хомяков очень распространена в самых разных уголках мира. Они являются домашними любимцами очень многих людей. Их успешно разводят и содержат в домашних условиях. Хомячки быстро становятся ручными при хорошем уходе и оптимальных условиях содержания. Такой удивительный и очень забавный зверек станет настоящим другом и всеобщим любимцем в семьях, где есть маленькие дети. Несмотря на большое количество врагов в естественных условиях, их популяция остается довольно многочисленной благодаря очень высокой плодовитости и ночному образу жизни. В некоторых случаях взрослая, половозрелая самка приносит потомство несколько раз в месяц.

Продолжительность жизни существенно сокращается в результате близкородственных связей. В связи с этим для разведения и содержания хомячков в домашних условиях необходимо выбрать особи, которые рождены от проверенных, надежных родителей. Чтобы получить здоровое потомство в домашних условиях, необходимо обеспечивать хороший уход и сбалансированное питание особям женского пола в период беременности. В качестве профилактики развития различный заболеваний и патологических состояний, необходимо следить за качеством продуктов, обеспечить постоянный доступ к чистой воде и заботиться о поддержании чистоты в клетке. Также следует периодически позволять хомячкам купаться в песке, так как именно таким способом они избавляются от паразитов и очищают свою шубку.

Джунгарский хомяк – одни из самых популярных и востребованных домашних питомцев. Средняя продолжительность их жизни – два-три года. Хомячки являются довольно хрупкими, иногда неповоротливыми зверьками. В связи с этим в тот момент, когда хозяин выпускает их из клетки, он должен постоянно присматривать за ними. Малейшие травмы, которые на первый взгляд могут показаться несущественными, могут привести к смертельному исходу. Многие заводчики хомяков приобретают для них беговые шары. Не стоит ими увлекаться, так как это очень травмоопасный элемент. Находясь внутри шара, зверек очень часто натыкается на различные препятствия, получая таким образом серьезные травмы. Людям, которые собираются завести этих удивительных и очень забавных зверюшек, рекомендуется предварительно ознакомиться с правилами и условиями содержания хомячков дома.

Виды хомяков

Хомяки (Cricetidae) – небольшие зверьки из отряда грызунов. Существуют дикие и домашние разновидности, которые живут в разных уголках Земного шара. Всего насчитывается более 80 родов, объединяющих более 400 видов. Среди них обыкновенные, сирийские, белоногие (оленьи), полевые, южноамериканские, мохноногие, высокогорные, соневидные, кротовые, рисовые, хлопковые, рыбоядные, красноносые хомяки.. О видах, которые содержат в домашних условиях, а также о некоторых из тех, которые встречаются только в дикой природе, расскажем в этой статье.

Виды хомяков, которых можно держать в домашних условиях

Из всего многообразия хомяков, в домашних условиях содержат всего несколько видов.

Ниже представлены самые распространенные домашние хомяки и их фото.

Преднеазиатскиий хомяк

Самый популярный для содержания в домашних условиях вид – преднеазиатский, или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). О его жизни в дикой природе известно крайне мало. В 1839 г. был описан первый представитель этого вида, найденный в сирийской пустыне. Долгое время считалось, что преднеазиатский хомяк вымер, но в 1930 г. самка и ее помет были пойманы в Сирии, а затем увезены в Израиль. Единственная семья в неволе быстро размножилась, а в 1940-х годах вид был представлен владельцам домашних питомцев.

Сегодня сирийский хомячок – один из наиболее популярных домашних питомцев. Он достаточно неприхотлив, обладает спокойным характером, и что очень важно, редко болеет.


Длина тела сирийского хомячка не превышает 14 см, а масса – 250 граммов. Хвост у зверька настолько короткий, что из-за шерсти его практически не видно. Его природный окрас — золотистый, хотя заводчики вывели большое количество цветных вариаций: при желании не составит труда найти белых, бежевых, серых и даже черных животных. В дополнение к разновидностям с однотонной окраской выведены типы с рисунком: черепаховый (с большими белыми, желтыми пятнами, и трехцветные), с белым поясом вокруг тела, а также пятнистые. Глаза могут быть черными, красными или розовыми.

Однако заводчики пошли дальше и вывели зверьков с тремя другими типами шерсти, каждый из которых может иметь различные окрасы.

На фото ниже так называемый «ангорский» хомяк — по сути, тот же сирийский, только длинношерстный.


Сирийского хомяка с густой, взъерошенной, волнистой шерстью и курчавыми усами называют королевскими.

При атласном типе шерсть короткая, гладкая, удивительно блестящая.


Джунгарский хомяк

Еще один популярный вид для домашнего содержания – джунгарский хомяк (Phodopus sungorus). По размеру он меньше сирийского (длина его тела 7-10 см), но отличаются еще большей активностью в ночное время.

Внешней особенностью этого вида является узкая черная полоска, проходящая вдоль хребта зверька. Шерсть его не очень длинная, с белыми вкраплениями.

Хомячки Роборовского

Этот карликовый вид имеет длину тела не более 5 см, хвост скрыт в густой шубке. Мех хомяка Роборовского (Phodopus roborovskii) золотисто-песочного цвета; характерная особенность – белые надбровные дуги в виде маски. В природе они живут в Монголии и в Северном Китае.


Это прекрасные питомцы для наблюдения, однако, они не так дружелюбны, как сирийские, с ними труднее общаться. Они очень шустрые, могут совершать поразительные прыжки, а на руках не в состоянии усидеть ни секунды.

И если сирийских и джунгарских хомяков лучше содержать по одному, поскольку в замкнутом пространстве они будут драться между собой, то хомячков Роборовского можно содержать парами и группами – они не агрессивны к сородичам.

Хомяк Кэмпбелла

Эти хомяки внешне похожи на джунгарских, отличаясь от них более тонкой и размытой полоской на спине. Кроме того, Кэмпбеллы (Phodopus campbelli) могут быть пятнистыми, а мех у них не гладкий, а клочками.

В природе они встречаются в Казахстане, в Монголии, на севере Китая. В России населяют Забайкалье, Бурятию и Туву.

Благодаря заводчикам, домашние Кэмпбеллы могут иметь разнообразную окраску, в природе же цвет их шубки темно-серый с коричневатым оттенком.

Дикие хомяки

Большинству людей хомяки знакомы как милые домашние питомцы, и они даже не подозревают, что существует и множество других видов, которые по внешнему облику, размерам и образу жизни кардинально отличаются от домашних грызунов.

Обыкновенный хомяк

Это самый крупный вид, длина его тела может достигать 30 см, а вес – 0,5 кг. Хвост длиной 3-8 см толстый у основания и утончающийся к концу. Окрас спинки буро-рыжий, брюшко черного цвета. Населяет степи и лесостепи южной Европы, Северного Казахстана и Западной Сибири.


В природе обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) иногда может ловить насекомых, ящериц, мышей, лягушек, птенцов и даже змей, хотя эта добыча составляет незначительную часть его рациона. Основная его пища все же растительного происхождения.


Рекорд по запасанию в норе, вероятно, принадлежит именно этому виду: в его норах находили до 90 кг растительных остатков, собранных одним животным!

Этот грызун хорошо плавает. Считается, что когда он переплывает водоем, для повышения плавучести наполняет свои защечные мешки воздухом.

В качестве домашних питомцев обыкновенных хомыков содержат крайне редко. Этот свободолюбивый одиночка никогда не оценит даже самую просторную клетку и не придет в восторг от человеческого общества. Ручным он, увы, не станет никогда.

Рыбоядные хомяки

Всего насчитывается 16 разновидностей рыбоядных хомяков. Обитают они в Центральной и Южной Америке. Зверьки ведут полуводный образ жизни, появляясь вблизи горных речек. Здесь они добывают рыбу, которая является основой их рациона, мелких ракообразных и других членистоногих.

Длина тела этих хомячков от 19 до 33 см. Мех короткий и плотный, глаза и уши маленькие, а вибриссы длинные и жесткие. Гребни из волос на пальцах задних ног помогают при плавании, а сами пальцы частично соединены перепонкой, что также способствует перемещению в воде.

Читать еще:  Как вырастить утят на даче

Распространены по всей Южной Америке. В горной системе Анд многие из них приспособились жить на высоте 4000 метров и более. В остальном они почти всегда связаны с лесами или живут вдоль рек. Питаются они преимущественно плодами.

Болотный хомячок

Этот вид входит в число наиболее редких грызунов Нового Света: как находящийся под угрозой исчезновения, он был официально признан Правительством США еще в 1970 году. Живет он только в соленых болотах залива Сан-Франциско в Калифорнии.


В качестве приспособления к соленым местообитаниям он научился пить морскую воду, что является очень редким случаем среди млекопитающих.

Лесные хомяки

19 разновидностей лесных хомяков встречаются в США и в западной и Центральной Мексике. Размером они с крысу, окрас обычно темно-охристый сверху и светло-серый снизу. Многие из них поедает самую разнообразную пищу, однако некоторые питаются только зелеными частыми растений. Все они собирают растительный мусор в вал вокруг нор.

На фото ниже хомяк Магдалены. Этот древолаз живет только на небольшом участке тропических лиственных лесов в западной части Мексики.


Соневидный хомячок

Этот обитатель дождевых лесов Центральной Америки строит гнезда на деревьях. Его отличительная особенность – длинный хвост и большие глаза. Питается он фруктами.

Хлопковый хомяк

Он получил свое название из-за того, что живет в хлопководческих районах американского Юга, где его можно обнаружить в лесах, на болотах и среди скал. Он всеяден: наряду с растительными кормами поедает насекомых и других беспозвоночных.

Кузнечиковые хомячки

Эти зверьки длиной около 10 см населяют засушливые территории юго-запада США. Питаются они насекомыми и мелкими позвоночными. Кузнечиковые хомяки известны своим высоким писком (обычно его частота выше 20 кГц).

Подобно воющему волку, северный кузнечиковый хомячок задирает голову, чтобы издать пронзительный крик. Человек может слышать этот звук с расстояния в 100 метров. Крики, вероятно, служат предупреждениям другим хомякам, что у данного участка уже есть владелец.

Крысовидный хомяк

Этот крупный вид (длина его тела может достигать 25 см) распространен на севере Китая, а также встречается на юге Амурской области и Приморского края. Хвост длиной 10 см делает этого хомяка похожим на крысу.

В природе он может разнообразить свой рацион насекомыми, ящерицами и даже мелкими млекопитающими и птенцами.

Как защиту от нападения, он использует странную стратегию: грызун падает на спину и издает пронзительные вопли.

Как выглядят хомяки

Прежде чем завести дома маленького грызуна, узнайте, как выглядит хомяк той или иной породы, и какой представитель семейства хомяковых вам больше придется по душе. Зверьки отличаются не только размерами и окрасом, но и характером, привычками, способностью к обучению. Узнав больше о строении тела и повадках, вы сможете создать комфортные условия для маленького «квартиранта» и быстрее подружиться с ним.

Внешний вид

Хомяк небольшое животное, покрытое густой шерстью, с маленькими сильными лапами и коротким хвостом. Цвет шерсти варьирует от буро-серого и коричневого до золотисто-желтого. Как выглядят хомяки в дикой природе, зависит от условий обитания конкретного вида. Характерная особенность – защечные мешки, в которых грызун не только переносит пищу, но использует их как плавательное средство.

Голова

Голова у него небольшая, округлой формы. Острая мордочка, круглые черные глазки и маленький носик делают его очень симпатичным на фото и в жизни. В природе хомяки живут в темных норах, поэтому не очень хорошо видят. К тому же не различают цвета, видят мир черно-белым. Зато обоняние и слух у них на высшем уровне. Это помогает вовремя заметить приближение хищника. А вот в домашних условиях слишком громкий звук может вызвать испуг и даже сердечный приступ. Ушные раковины большие, сами уши округлые, торчком. Длинные подвижные усики расположены по обеим сторонам от носика.

Всего 16 зубов. По 2 резца на верхней и нижней челюстях, и по 6 коренных зубов. Зубы растут в течение всей жизни, грызуну приходится их постоянно стачивать. В неволе питомца обязательно надо обеспечить минеральным камнем или кусочками дерева, чтобы он мог постоянно это делать. За счет того, что эмалью покрыта только передняя часть зубов, при «заточке» зубки все время остаются острыми.

Защечные мешки

Очень полезное свойство, которым снабдила хомяков природа. Это особые полости по бокам головы и шеи, доходящие до плеч, могут раздуваться до больших размеров, чем сама голова животного.

  • В этих вместительных «рюкзачках» малыш перетаскивает в норку еду, которую не может сразу съесть. Некоторые виды грызунов за один раз могут унести до 50 г пищи. В течение года маленький труженик способен натаскать до 90 кг различных вкусностей. Таких припасов ему хватает, чтобы перезимовать в норке. В неволе они тоже делают «заначку» в домике. Ее надо периодически осматривать и убирать испортившиеся продукты. Иначе грызун может отравиться от некачественной еды. Полностью уничтожать резерв нельзя, обнаружив пустые закрома, хомяк получит сильный стресс.
  • Надувая щеки, хома пытается напугать врага, если тот надумает приблизиться к норке или угрожает жизни хозяина.
  • Если грызун неожиданно попадает в воду, он надувает щеки, они служат «спасательным кругом».

Строение тела

Туловище хомяка продолговатое, покрыто густой шерстью. У большинства видов шерсть короткая, но есть и длинношерстные породы, например, ангорский хомячок. Его внешний вид напоминает скорее одноименную кошку, длина шерсти у самцов достигает 5 см, самки одеваются скромнее. Цвет неодинаковый на спинке и животике. Характерная особенность джунгарских хомяков – темная полоса вдоль спины.

Мех почти у всех хомяков мягкий, и только хлопковый хомяк обладает шубой, которая скорее похожа на щетину.

Длина хвоста от 4 мм до 24 см. У крысовидных хомяков хвост голый, у лесных – пушистый. Интересно, что иногда разъяренная самка накидывается на самца и может отгрызть ему хвост.

Лапы короткие. Передние очень сильные и развитые, ими хомяк роет норы, держит пищу когда ест, и запихивает ее в защечные мешки. Задние конечности более длинные, ими землекоп отгребает выкопанную землю. На каждой лапке по 5 пальцев, но на передних по одному недоразвитому пальчику. У мохноногих хомячков подошвы задних лапок покрыты шерстью, а у некоторых видов есть перепонки между пальцами. Они, кстати, неплохо плавают.

Вес и размер

Размеры от 5 см (карликовые породы) до 34 см (хомяк обыкновенный).

Маленькие хомячки весят от 7 г, обыкновенные – 700 г и больше. Хомяк Роборовского самый маленький представитель этого семейства.

За ними интересно наблюдать, их можно научить выполнять забавные трюки. Они узнают хозяина по голосу и без страха разрешают брать себя на руки. Эти удивительные создания способны выражать свои эмоции: радоваться, огорчаться и даже обижаться. Общение с домашними любимцами делает нас всех добрее.

Хомяк

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Читать еще:  Возможные осложнения у котов после кастрации

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector