Какой характер имеет животное олень ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Какой характер имеет животное олень

Олени

Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

Самки оленей безроги.

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Обычно олени передвигаются скачками.

Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

Олень объедает хвою.

Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

Брачный поединок оленей.

Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

Самка привела олененка в стадо.

Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

Пара ланей ( Cervus dama) в осеннем лесу.

Посмотреть как самка оленя защищает олененка.

Комментарий зоолога: самку нервирует внимание кошки к олененку и она решила атаковать потенциального противника, которым оказалась… случайно проходящая собака. В конце концов самка решила, что кошка тоже может быть опасной и прогнала и ее тоже.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лосях, жирафах, волках, медведях, рысях, пумах, леопардах, тиграх.

Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Читать еще:  Укус паука каракурта

Внешний вид и особенности

Фото: Благородный олень Красная книга

Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.

Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Фото: Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

Читать еще:  Клетки для цыплят своими руками: видео

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Фото: Благородный олень Россия

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Фото: Благородный олень

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Тотемное животное Олень – Мягкость – характеристика и значение

34007 Время прочтения

Практически все живущие на планете народы поклонялись животным. Согласно поверий различных народов, человек произошел именно от животного. Поскольку животные обладают большей силой, развитыми способностями, то предполагается, что люди частично их утратили, когда начали губить природу. Одни тотемы относятся к животным Солнца, другие – к животным Луны.

Считается, что люди не могут выбрать самостоятельно себе тотем, за них это делает животное. Это может произойти как в момент рождения, так и в течение всей жизни. Но все люди должны самостоятельно стремиться идти навстречу своему тотему. Тотем помогает человеку как на протяжении всей жизни, так и оказывает влияние в определенные моменты. В любом случае все зависит от человека. И если человек будет постоянно стремиться обрести гармонию со своим тотемом, то последний будет сопровождать его всю жизнь, помогать и оберегать.

Перед тем, как найти свой тотем, необходимо ознакомиться с их особенностями и символикой. Иногда тотем представляет собой мистическое существо. Каждый человек может иметь одного основного тотема и несколько тотемов менее значимых. Если правильно сделать выбор, то связь с основным тотемом будет очень тесной, а жизнь – успешной. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  • ни в коем случае не употреблять в пищу мясо тотема;
  • не наносить обиду этому животному;
  • не иметь чучело тотемного животного у себя дома;
  • не подшучивать над тотемом.

А самое главное, оказывать ему всяческое почтение и уважение, в случае обиды он вас бросит, и вы останетесь без помощи и покровительства.

Выбирая свое тотемное животное, человек просто обязан учитывать его основные особенности и направленность в жизни. Цели и пути в этом случае имеют большее значение. Многие считают, что именно через медитацию можно получить эту силу, которая после будет идти рядом и поможет справляться со многим проблемами и ситуациями в вашей жизни.

Поиск своего тотемного животного

В настоящее время существует большое множество тотемных животных, поэтому сделать свой выбор очень сложно. Давайте разберемся, что из себя представляет тотемное животное Олень.

Тотем Олень является началом тридцатидвухлетнего цикла зороастрийского гороскопа, то есть годом первого цикла. Он представляется нам в виде Оленя с золотыми рогами, освещающими путь. Согласно описанию он имеет высшую силу и восхождение, первородную чистоту. Он обладает такой характеристикой: немногословен, энергичен, обладает спортивными данными, стремится овладеть новыми высотами. Всегда берет на себя ответственность, ведет за собой, что означает лидерство. Это доброе и светлое животное.

Олень практически никогда не довольствуется достижениями, потому что может видеть темные жизненные стороны, обращает внимание на них других людей и всячески старается их устранить. С детства у Оленя проявляются такие свойства, как проницательность ума и необычайная интуиция. Он не поддается обману, хитростям, махинациям. Он безошибочно определяют степень доверия к человеку и никогда не ошибается. В связи с этим у Оленя нет истинных друзей, а есть только товарищи, поэтому он одинок, но не страдает от этого.

Основные направления

Основные черты характера человека-Оленя: избранность, гордыня, сила, бойцовские качества, чувство справедливости. Но именно Олень дает человеку мягкость. Эта черта необходима для большего понятия людей. Человек-Олень должен научиться любить не только себя, но и всех окружающих. Именно такое поведение дает возможность Оленю достигать поставленной жизненной цели. Внешне такие люди имеют спортивное телосложение, высокий рост и гордый вид. На работе они проявляют свободолюбивый характер, самостоятельность и решительность, ум и незаурядные способности.

В личной жизни стараются наладить уважительные отношения, миролюбие и полную гармонию. Во взаимоотношениях с детьми проявляют мягкость, покладистость, дружбу. Мужчины – Олени всегда обаятельны, привлекательны, учтивы, умеют защищать, проявляют заботу и любовь к ближним. Как соперники они обладают твердым характером, честностью, умением контролировать свои чувства. Женщины – Олени слишком самовлюбленны и горды собой, скрытны, робки, мнительны. Они предпочитают комфорт и роскошь.

Читать еще:  Все болезни вымени у коров

Рожденный под знаком Оленя

Рожденные под знаком Оленя прекрасно совмещаются с людьми знака Лани. Лани и Олени обладают лидерскими качествами, рационализаторскими способностями, силой и гордостью, они романтичны и чувственны.

Период активности у Оленя – весна, осень. Цвет года – белый. Символом зодиакального знака в мифологии народов майа была раскрытая ладонь с кругом в середине, это символизировало получения чего-либо, а также знак, обозначающий ветер, жизнь, дух. Знак Оленя символизирует священный ритм жизни, в котором находит подчинение все живое. Согласно астрологическим данным даты года Оленя: 1906, 1938, 1970, 2002, 2034, 2066. Год Оленя следует за годом Сокола.

Антитотем и полная противоположность Оленя – Жаба. Этот человек выглядит всегда полным, лысеющим, обладает жадностью, наглостью, чванливостью, ворчливостью. Он самый первый сплетник на работе и непревзойденный подхалим. В жизни малоподвижен, ленив.

Знаменитости, рожденные в год Оленя: Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Константин Паустовский, Курт Воннегут, Александр Калиостро, Леонид Гайдай, Никита Михалков, Джонни Дэпп, Элтон Джон, Никита Богословский, Людвиг ванн Бетховен, Роберт Скотт, Анатолий Карпов, Николай Лобачевский, Иммануил Кант.

Какой характер имеет животное олень?

Оленевые – это большое семейство, включающее в себя множество различных видов. Не секрет, что олени бывают разными: от статных трехсоткилограммовых северных до крохотных канчилей, по размеру больше напоминающих кошек. Безусловно, особенности оленей разных видов могут кардинально отличаться друг от друга, мы же рассмотрим общие черты, характерные для большинства животных этого семейства.

Краткая характеристика оленей

Родиной оленевых считается Азия. Именно оттуда они распространились по территории Европы а далее – в Северной и Южной Америке. Сегодня большинство видов из семейства оленевых обитают на территории Евразии и Америки в лесах, лесостепях, степях и тундре. Некоторые из видов освоились даже в пустынной местности.

Абсолютно всех оленевых объединяет то, что они являются парнокопытными млекопитающими. Самцы большинства видов носят ветвистые рога. Исключениями являются лишь северные олени, самки которых также имеют рога, и водные олени, у которых оба пола безроги.

Образ жизни, питание животных зависит от тех условий, в которых они живут. Но общим является то, что олени – травоядные. Как правило, они употребляют в пищу различные травы, кору и листья деревьев, ягоды и грибы. Те, кто обитают близ водоемов, близ рек, озер и морей, с удовольствием едят водоросли и пьют соленую воду. Может показаться удивительным, но олени прекрасно умеют плавать и даже нырять.

С людьми олени связаны давно и очень тесно. Жизнь северных народов, например, сложно представить без этих животных. Они являлись, а для некоторых и по сей день являются единственным средством передвижения; оленьи шкуры использовались в качестве материала для пошива одежды, обуви, утепления жилищ; питательное, богатое витаминами и микроэлементами мясо и молоко оленей составляло основу рациона питания; панты (молодые не окостеневшие рога) использовались для приготовления всевозможных лекарств.

Олени издавна были одними из самых почитаемых животных, доказательства этому можно найти в легендах и мифах разных народов. В римской мифологии олень символизировал праздник и изображался вместе с богиней охоты Дианой.

Повадки оленя интересовали людей, но в гораздо меньшей степени, чем мясо, кожа и рога животного. Многовековая охота на представителей семейства оленевых поставила под угрозу существование некоторых видов, поэтому на сегодняшний день она практически повсеместно запрещена.

В христианстве олени неизменно олицетворяли чистоту, благородство, отшельничество. В языке эвенков существует не один десяток терминов, связанных с оленями.

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание.

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Основную часть жизни олени заняты поисками пропитания. Так как животные питаются исключительно растительной пищей, для насыщения и восстановления сил им нужно много еды. Именно с этим фактом связана основная сложность содержания оленевых в неволе. Голод способен подтолкнуть оленей к тому, чтобы они пришли к людям в надежде найти пищу в населенных пунктах.

Олень – животное с многовековой историей, и за это время оно довольно хорошо изучено людьми. Детальная характеристика оленя включает в себя множество аспектов, остановившись на его повадках, мы затронули лишь малую часть, но это может стать отличным началом для дальнейшего рассмотрения жизнедеятельности этих животных.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector