Панда и коала особенности строения
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Панда и коала особенности строения

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Читать еще:  Панкреатит у кота лечение в домашних условиях

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

  • В дорогу!
  • Интересные факты
  • Мишка коала — интересные факты

Мишка коала — интересные факты

Многие привыкли считать коала медведями, одними из списка мишек-милашек, таких, как большая панда и красная панда. Однако, и это первый из интересных фактов о коала,удивительных животных Австралии, эти животные вовсе не медведи!

Коала — сумчатые травоядные, родственники вомбатов.

Хотя во всем мире, кроме страны их обитания — Австралии, коала по-прежнему продолжают называть «медведи, мишки коала». А вот для Австралии удивительные животные коала являются национальным символом.

С милыми восточными мишками-пандами, обитающими в Азии (в т.ч. в Китае), мишек коала роднит то, что человек уничтожал и самих зверей ради их меха, и планомерно разрушает их среду обитания. Так, сейчас коала — эти удивительные животные Австралии обитают только на юге и востоке материка (еще на острове Кенгуру, куда их завезли), на западе Австралии их популяция уничтожена…

Мишки коала – зверьки не крупные, ростом они где-то до восьмидесяти-восьмидесяти пяти сантиметров, весят от пяти до пятнадцати килограмм. При этом коала-южане крупнее северян, а самцы в полтора раза крупнее самочек. Хотя в древние времена жил предок современных коала Koalemus, который был крупнее современных особей почти в тридцать раз!

Основная пища коала – эвкалипт, молодые побеги и листья которого животное потребляет в количестве полукилограмма-килограмма в сутки. Воды, содержащейся в этих листьях, коала достаточно, потому что пьют они редко, только когда болеют или во время засухи. Хорошее обоняние позволяет коале выбирать нужные для питания сотню видов эвкалиптов (а всего эвкалиптов порядка шестисот видов ). Вообще-то листья и побеги этих деревьев ядовиты, т.к. содержат терпены, фенолы и даже синильную кислоту.

Но в организме коалы эти вредные вещества нейтрализуются. Зато при таком рационе у зверьков отсутствует конкуренция за пищевые ресурсы! И, поскольку листья эвкалипта пища не самая энергоемкая, удивительные животные Австралии коалы медлительны и много спят.

Скорость обмена веществ в организме коалы вдвое медленнее, чем в среднем у млекопитающих. Спать или просто неподвижно сидеть (висеть) на дереве они могут до трех четвертей суток.

Возможность такого положения для животных обеспечено строением их конечностей: на передних лапах есть длинные когти и отставленные в сторону «большие пальцы». Это же помогает детенышам удерживаться на спине матери, вцепившись в ее густую шерсть.

В критической ситуации, однако, флегматики-коала (интересные факты!) могут не только быстро передвигаться, но и плавать! И этим не исчерпываются особенности коала. Интересные факты об особенностях строения организма этих зверьков могут сильно удивить. Так, в отличие от других млекопитающих, коала — удивительные животные Австралии — не эволюционировали, а деградировали в процессе развития. Мозг современных коала по сравнению с их ископаемыми предками уменьшился на сорок процентов! Ученые считают, что это связано с современным рационом питания коала. А вот папиллярный узор на подушечках пальцев у коала мало того, что имеется (коала ведь не относятся к приматам), но его еще и трудно отличить от человеческого!

Коала — животные не семейные, самцов в популяции меньше, чем самок. Самки живут сами по себе на определенной территории, самцы собирают вокруг себя своеобразный «гарем» из пары-пятерки самочек только в период размножения. Кстати, самцы коала — интересные факты — в этот период могут за счет дополнительных голосовых связок издавать очень громкие крики, как будто гораздо более крупное животное. Эти низкие звуки слышны на расстоянии в километр и именно ими самцы привлекают самок.

Брачный период длится с октября по февраль, беременеют самки коала раз в год-два, протекает беременность тридцать-тридцать пять дней. Рождается один малыш (очень редко-два), совсем малюсенький – миллиметров пятнадцать ростом и граммов пять весом. До полугода детеныш живет в сумке на животе у матери, потом еще полгода путешествует, вцепившись ей в мех на спине или животе.

Читать еще:  Понос у кошки как помочь при диарее

С года-полутора молодые самочки коала отправляются искать себе собственную территорию для проживания, а вот молодые самцы еще год-другой могут жить с матерью. Половозрелыми самки коала становятся в два-три года, самцы взрослеют позже – года в три-четыре. Средний срок жизни коала –двенадцать-тринадцать лет, хотя есть сведения и о двадцатилетних коала-долгожителях.

Описание больших панд и особенности вида этих животных

Большая панда — это одно из самых милых и уникальных животных на земле. Они очень забавны, особенно благодаря своей медвежьей неуклюжести. Такие звери относятся к виду млекопитающих, который может вскоре стать вымирающим. Это тихое существо считается национальным достоянием Китая, а также изображено на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. Панды обожаемы не только детьми, но и взрослыми.

Особенности вида

Могут возникнуть сомнения, к какому виду семейства отнести этих животных. Эти млекопитающие относятся к семейству медвежьих с некоторыми признаками енота, так как обладают уникальной расцветкой. Местом обитания больших панд являются горные регионы Китая. Зоопарки других стран часто берут этих уникальных зверей в аренду, стоимость которой может достигать миллиона в год. Даже медвежата, рождённые в неволе, будут считаться собственностью Китая. Учёные пришли к мнению, что осталось всего около 2 тысяч особей.

Внешний вид

Голова у животных ярко-белого оттенка, а области вокруг глаз — чёрные, так же как и уши, лапы, хвост и хомут. Эти млекопитающие выглядят огромными со своими большими телами и короткими лапами, которые приспособлены, чтобы лазить по деревьям. Семейство панд отличается наличием 6 пальцев. Шестой представляет собой видоизменённую и увеличенную сесамовидную кость. У других видов медведей она тоже есть, но гораздо меньшего размера. Именно этот критерий вызвал путаницу в прошлом при попытках создать описание этих особей. В основном панды передвигаются на четырёх лапах, но хорошо умеют стоять на задних конечностях.

В длину они могут быть от 1,2 до 1,8 метра. Рост в холке колеблется от 65 до 86 сантиметров. Хвост — 10—12 сантиметров. Вес панды обычно не превышает 160 килограмм. Самцы гораздо крупнее самок.

Зубы широкие и плоские, благодаря чему эти млекопитающие хорошо могут пережёвывать жёсткий бамбук.

Характер и поведение

Панды — животные наземные, но умеют очень хорошо лазить по деревьям и плавать. В холодный сезон они довольно пассивны, но не впадают в спячку. Могут ненадолго уснуть, когда выпадает много снега. Обычно зимой спускаются на более низкие высоты. Живут они поодиночке и лишь в брачный период собираются парами.

Эти животные обитают в непроходимых бамбуковых лесах, которые служат одновременно в качестве пищи и как укрытие. Плотный мех защищает при непогоде, но при экстремальных условиях панды могут укрываться в пещерах.

Бывает, что эти животные проявляют агрессию, но исключительно в целях самозащиты. Человеку крайне редко удаётся встретить панду в дикой природе из-за повышенной осмотрительности этих млекопитающих.

И хотя такие животные имеют немного неуклюжий вид, они очень ловкие, благодаря своим гибким суставам.

Панды предпочитают тишину и крайне редко издают странные звуки, чаще всего, в брачный период.

В неволе продолжительность жизни может составлять до 34 лет, но это большая редкость. В основном живут около 26 лет.

Специфика питания

Самая основная и любимая пища — это бамбук. Причём все его составляющие. Рацион панд составляют:

  • побеги, корни и листья бамбука;
  • фрукты;
  • растения;
  • рыбы;
  • насекомые;
  • мелкие млекопитающие.

Стенки желудка этих животных очень мускулистые, поэтому они легко могут пережёвывать древесную пищу. Кишечник покрывает толстый слой слизи, который защищает от острых остатков.

Большую часть дня панды тратят на еду. В среднем на пищу отводится около 14 часов в сутки. Взрослые особи в день съедают до 35 килограммов бамбука. Наевшись, они засыпают, а просыпаются снова голодными, так как употребляемый корм малопитателен и однообразен. Источником белка служит редкая животная пища.

Беременность и размножение

У этих животных довольно низкий уровень плодовитости. Период размножения у взрослых особей начинается с 4 лет. Брачный этап наступает в весеннее время, с марта по май. Беременность обычно длится около шести недель.

Детёныши большой панды появляются на свет очень маленькими, особенно по сравнению с размерами матери. Рождаются они слепыми и почти не покрытыми шерстью. Весят около 130 грамм. Стадии развития:

  • глаза открываются на третьей недели жизни;
  • передвигаться начинают в 3—4 месяца;
  • в 46 недель перестают питаться материнским молоком.

Иногда на свет могут появиться сразу два или три детёныша. К сожалению, мать будет заботиться о более сильном малыше, оставив остальных на верную смерть. Поэтому в зоопарках сотрудники меняют новорождённых местами, чтобы всем досталась материнская любовь. Но в неволе эти животные размножаются очень плохо.

Читать еще:  Таурин для кошек вред и польза

Из-за своей малочисленности панды занесены в Красную книгу, а в Китае к ним относятся как к национальному достоянию.

Презентация Панда и коала

Слайды и текст этой презентации

Проект Артёма Шевчука

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства Медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань иТибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Коала
передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.
Ареал распространения самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука.

Образ жизни коалы

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.
Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коалы Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.
Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.

Панды Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается от 1 до 2 детёнышей. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.
До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector