Почему белые медведи не едят пингвинов ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Почему белые медведи не едят пингвинов

Почему белые медведи не едят пингвинов?

Почему белые медведи не едят пингвинов? Ведь белый медведь это самый большой и самый опасный хищник на суше, а пингвин привлекательная добыча и не поворотлив на поверхности. Это вопрос иногда появляется в тестах по биологии, географии, разных викторинах и рейтинговых играх для школьников.

Самый большой и самый опасный хищник на суше – Белый Медведь

Его Величество Белый Медведь признан самым крупным сухопутным хищником. Да, вес взрослой особи мужского рода этого представителя семейства Медвежьих варьирует от 400 до 800 кг. Если сравнить массу медведя с тигром, то самый крупный представитель кошачьих (мужская особь), набирает «всего лишь» 275-320 кг, поэтому в гонке на Самого Крупного хищника суши победителем все равно оказывается …Белый медведь.

Белый медведь и пингвин

Чтобы набрать вес, нашему животному нужна особая диета – белковая. Поэтому белый медведь с удовольствием питается рыбой, морскими млекопитающими, яйцами неосторожных птиц. При встрече с человеком, понимает, что это – 60-100 кг шкуры, мяса, жира, жил и вкуснейших косточек, поэтому вполне сознательно охотится на каждого появившегося в его владениях Homo Sapiens.

Белый Медведь отменно ныряет, плавает со скоростью до 6,5 км/ч. У зверя развиты все виды рецепторов. Увидеть потенциальную жертву он может за несколько километров, учуять за 800 метров, а также услышать животное, затаившееся под снегом или в норке под землей. Бело-желтый окрас повышает шансы медведя сдать экзамен по практической маскировке.

Пингвины

Пингвин это – нелетающая птица. Зато она хорошо ныряет и плавает. При потребности пингвин развивает в воде скорость до 10 км/ч. На суше птицы более умеренны – передвигаются в колоннах со скоростью 4-6 км/ч.

Из-за приспособления глаза пингвина к подводному плаванью на суше он близорук. Исследования про слуховые рецепторы пока только ведутся. Поэтому на данном этапе изучено лишь строение внешнего, среднего, внутреннего уха, которое способно выдержать повышенное давление при погружении на глубину.

В Отряде Пингвинообразных состоит ровно 18 видов птиц. Самый крупный представитель Отряда – взрослый императорский пингвин, способен набрать вес до 46 кг. Самый мелкий – малый, имеет массу всего 1,25 кг.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Сами животные являются любимым блюдом морских леопардов, котиков, львов, касаток и акул. За птенцами охотятся бурые поморники. Пингвиньи яйца крадут чайки.

Почему белые медведи не едят пингвинов?

Белые медведи не едят пингвинов потому что они живут на разных полюсах земли! Если быть точнее – на разных континентах. Белые Медведи – на севере, в Арктике.

Это – акватория Северо-Ледовитого океана и северные окраины Евразии и Северной Америки.

Ареал обитания пингвинов

Пингвины – на юге, в Антарктиде, в юго-западной части Африки ( береговые пустыни). Останки птиц найдены в Австралии. Поэтому при всем желании в актуальных реалиях белые медведи не могут ввести в свой рацион пингвинов.

Что было бы, если белые медведи и пингвины жили рядом?

Ели бы белые медведи пингвинов, если бы встретились с ними на одной территории, акватории? Давайте подумаем. Только начнем сначала.

Может ли белый медведь поймать пингвина?

Если в воде, то нет, скорость плаванья у птицы выше в полтора раза. А вот на суше – вполне, потому что медведь двигается быстрее. Хищник ловкий, склонен к маскировке и интеллектуальному выслеживанию добычи. К тому же привычка пингвинов концентрироваться в колонии и близорукость вполне могла бы привести к массовым убийствам птиц медведем.

Если белый медведь поймает пингвина, будет ли он его есть?

Любимые жертвы белых медведей – моржи, тюлени, нерпы. При этом нормальное, здоровое животное, убив моржа весом 800-1700 кг, съедает только шкуру и подкожный жир. Мясо доедают песцы. Естественно, голодный зверь в плохой период съест и тушу целиком, и песца, и наблюдателя. Но это – скорее исключение, чем правило.

Поэтому вряд ли пингвин, покрытый перьями, понравится белому медведю. А те 2-3 см жира, имеющиеся у каждого пристойного пингвина, могут быть слишком сомнительной добычей по сравнению с морскими зайцами, нерпами или моржами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные птицы?

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят пингвинов, так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов, замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

Читать еще:  Сахарный диабет у кошек не приговор

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды. Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Пингвины

Среда обитания нелетающих птиц – побережья Антарктиды, территории крайнего юга Земли, с крупными льдинами, островами. Милые создания природы прекрасно плавают, зрение под водой становится острее, чем на суше, а крылья будто превращаются в ласты.

Во время заплыва они вращаются, словно винты, благодаря плечевым суставам. Скорость пловцов составляет примерно 10 км/ч. Погружения под воду в несколько сот метров длятся до 18 минут. Выпрыгивать над поверхностью они способны подобно дельфинам. Эта способность иногда спасает им жизнь.

На суше пингвины ходят вразвалочку, ловко перемещаются на брюшке после отталкивания крыльями и ногами – скользят по льдинам.

От холода птиц защищают три слоя водонепроницаемых перышков и воздушная прослойка между ними. Кроме того, жировой слой в 3 см, тоже служит защитой от морозов.

В рационе пингвинов преобладает рыба: сардина, анчоусы, ставрида. Потребность в нужном количестве пищи заставляет их постоянно нырять под воду. В течение дня заплывы на охоту случаются от 300 до 900 раз.

Врагов у птиц достаточно как в морских глубинах, так и на поверхности вечных льдов. Если под водой пингвины спасаются даже от акул, то на суше им сложно убежать от лисиц, шакалов, гиен, других хищников.

Полакомиться пингвинчиками мечтают многие хищники, но белых медведей в перечне нет. Им просто не удастся это сделать. Животных разделяет огромное расстояние между разными полушариями Земли – вот почему белый медведь не ест пингвинов.

Естественная среда не сталкивает птиц с могучими властелинами снежных пустынь. Посмотреть друг на друга они могут исключительно в зоопарке, но не в живой природе.

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!

Каков ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.

Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Читать еще:  Как правильно глистогонить кошку

Белый медведь

Это красивое большое животное представляет самый крупный вид млекопитающих, уступая по размерам лишь жирафам, слонам и жителям подводного мира – китам.

Белый медведь – это одно из многочисленных животных тундры. Обычно его добычей становятся обитатели вечно холодных морей: моржи, тюлени, морские зайцы и нерпы.

Следует отметить некоторые особенности белого медведя: нерпу способен учуять по запаху даже на расстоянии 1000 метров; с моржом он вступает в схватку лишь на суше, причем пожирает только сало и шкуру своей жертвы, оставляя все остальное другим животным.

Летом пищей для него служат водоплавающие птицы. Иногда поедает падаль и мертвую рыбу (когда не хватает пищи), птенцов, яйца птиц, морские водоросли и траву.

Где водятся белые медведи? Самые большие обитают в Беринговом море, а самые мелкие – на Шпицбергене. Вот в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов.

Пингвины

Название «пингвин» возникло от слова английского «penguin». Одна из существующих версий говорит о том, что с валлийского это слово переводится как «белая голова». И оно очень подходит этим интереснейшим милым созданиям природы. Пингвины – птицы, не умеющие летать. Но они неплохо передвигаются по суше и прекрасно плавают.

Среда обитания этих чудесных созданий природы – Антарктида, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. А если вспомнить, где живет вышеописанное крупное животное, можно сразу понять, почему белый медведь не ест пингвинов.

Галапагосские острова являются самым теплым местом жительства нелетающих птиц. Самые большие поселения пингвинов встречаются на побережье Антарктиды и на близлежащих крупных льдинах и островах.

Под водой пингвины видят очень хорошо, даже лучше, чем на суше. Питаются они рыбой. Особенно стайные виды представляют основу их рациона: ставрида, сардина и анчоус. Иногда поедают кальмаров и крилей. Стоит отметить одну важную особенность образа жизни пингвинов. Чтобы добыть себе необходимое количество пищи, за день они ныряют под воду по 300-900 раз.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов. Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде. И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.

Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Почему белые медведи не едят пингвинов

Главная » Животные » Почему белые медведи не едят пингвинов | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Почему белые медведи не едят пингвинов.

На свете есть огромное множество самых различных животных, о которых можно рассказывать довольно много интересного. Каждое из них имеет свои особенности в условиях обитания, питания, в повадках, местах распространения и пр.

Данная статья будет посвящена двум удивительно милым и красивым, совершенно разным во всех отношениях живым существам. Это пингвины и белые медведи.

Самый большой и самый опасный хищник на суше – Белый Медведь

Его Величество Белый Медведь признан самым крупным сухопутным хищником. Да, вес взрослой особи мужского рода этого представителя семейства Медвежьих варьирует от 400 до 800 кг. Если сравнить массу медведя с тигром, то самый крупный представитель кошачьих (мужская особь), набирает «всего лишь» 275-320 кг, поэтому в гонке на Самого Крупного хищника суши победителем все равно оказывается …Белый медведь.

Чтобы набрать вес, нашему животному нужна особая диета – белковая. Поэтому белый медведь с удовольствием питается рыбой, морскими млекопитающими, яйцами неосторожных птиц. При встрече с человеком, понимает, что это – 60-100 кг шкуры, мяса, жира, жил и вкуснейших косточек, поэтому вполне сознательно охотится на каждого появившегося в его владениях Homo Sapiens.

Белый Медведь отменно ныряет, плавает со скоростью до 6,5 км/ч.

У зверя развиты все виды рецепторов. Увидеть потенциальную жертву он может за несколько километров, учуять за 800 метров, а также услышать животное, затаившееся под снегом или в норке под землей. Бело-желтый окрас повышает шансы медведя сдать экзамен по практической маскировке.

Читать еще:  Кошка отказывается есть после стерилизации

Пингвины

Пингвин это – нелетающая птица. Зато она хорошо ныряет и плавает. При потребности пингвин развивает в воде скорость до 10 км/ч. На суше птицы более умеренны – передвигаются в колоннах со скоростью 4-6 км/ч.

Из-за приспособления глаза пингвина к подводному плаванью на суше он близорук. Исследования про слуховые рецепторы пока только ведутся. Поэтому на данном этапе изучено лишь строение внешнего, среднего, внутреннего уха, которое способно выдержать повышенное давление при погружении на глубину.

В Отряде Пингвинообразных состоит ровно 18 видов птиц. Самый крупный представитель Отряда – взрослый императорский пингвин, способен набрать вес до 46 кг. Самый мелкий – малый, имеет массу всего 1,25 кг.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Сами животные являются любимым блюдом морских леопардов, котиков, львов, касаток и акул. За птенцами охотятся бурые поморники. Пингвиньи яйца крадут чайки.

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений. Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Почему Белые медведи не едят пингвинов?

Ответ очень прост. Дело в том, что они имеют разное географическое расположение. Пингвины распространены в Антарктиде, по береговым пустыням Африки, преимущественно в южной части.

Полярные медведи живут в Арктике, на северном полюсе. Поэтому, даже при большом желании, медведи просто не могут питаться пингвинами.

Что произойдет, если пингвины и медведи будут жить рядом? Что произошло бы,если бы пингвинов поселили рядом с полярными медведями? Сможет ли северный хищник поймать пингвина?

Если сравнить скорость передвижения представителей фауны Антарктиды и медведей на суше и в воде, то можно сделать вывод, что в воде медведи пингвина не смогут поймать, так как скорость первого значительно меньше, чем у птицы. А в естественных условиях медведь с легкостью настигнет пингвина.

Хищника характеризует внимательность, он отличается хорошим нюхом, ловкостью, умением маскироваться. Поэтому неуклюжие пингвины могут стать легкой добычей. Кроме этого, птицы предпочитают держаться колониально, что могло бы поспособствовать массовому истреблению пингвинов полярными медведями.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды.

Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее.

Средняя температура составляет минус 49°С. Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Что произойдет, если северный хищник поймает пингвина?

Полярные хищники привыкли питаться нерпами, тюленями и моржами. Хищник у пойманного зверя съедает только жир, находящийся под кожей, и шкуру. Представить только, пойманный морж, который весит до полутора тонн, практически целиком достается песцам, которые с удовольствием доедают трофей. В редких случаях медведь может проглотить тушу даже наполовину. В этом случае хищник должен хорошо проголодаться.

А так как пингвин покрыт преимущественно по бокам перьями, а медведь обожает шкуру, то птица навряд ли придется по вкусу хищнику. Тем более, что у птицы практически отсутствует любимый медведями подкожный жир. Медведь не позарится на 2 см жира.

Зачем ему, если он может поймать вполне приличного морского зайца. Или же поохотится на моржей. Нерпы также являются частой добычей медведей.

Поэтому, даже если бы у хищников возникло большое желание ввести в рацион пернатого, у них это не получится хотя бы по той причине, что поймав пингвина, медведю нечем будет насытиться. К тому же, они живут на разных континентах.

Видео: Почему белые медведи не едят пингвинов

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector