Птица Аист описание, питание, размножение ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Птица Аист описание, питание, размножение

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Описание и особенности

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Читать еще:  Как лечить вагинит у коров? — Общая информация

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Черный аист

Систематика

Латинское название — Ciconia nigra

Английское название — Black stork

Класс — птицы ( Aves )

Отряд — аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство — аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Читать еще:  Блефарит у кошек- симптомы и лечение, фото

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Описание и особенности

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Читать еще:  Для чего кошка закапывает миску с едой

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Черный аист

Систематика

Латинское название — Ciconia nigra

Английское название — Black stork

Класс — птицы ( Aves )

Отряд — аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство — аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector