Северный морской котик
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Северный морской котик

Морской котик

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Внешний вид

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Размножение

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Питание

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами.

Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Лежбища

Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений.

Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды.

Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту.

Особенности размножениея

Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая — начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Читать еще:  Почему черный кал у кошки

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Северный морской котик: особенности животного

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)– один из самых многочисленных представителей семейства ушастых тюленей. Как и другие представители семейства, морские котики – социальные животные, живущие группами и образующие большие скопления в сезон размножения.

Внешние особенности северного морского котика

Тюлень это довольно крупный: длина взрослых самцов-секачей составляет в среднем 200 см, максимальная масса – 300 кг; взрослые самки достигают длины 130 см и массы 65 кг. Детеныши в возрасте 2,5-3 месяца имеют длину от 60 до 75 см и массу от 6 до 13 кг.

От других тюленей северного морского котика отличает относительно небольшая голова, короткая и несколько заостренная мордочка, наружные ушные раковины длиной 5 см и очень длинные задние ласты. Кроме того, передние ласты этого тюленя почти лишены шерсти.

Длинные ласты помогают котикам превосходно плавать, однако являются помехой при перемещении по твердому грунту. В воде звери двигаются с помощью передних ласт, задние вытянуты назад и расположены в вертикальной плоскости. Движение передних ласт могут быть настолько энергичными, что котики выскакивают из воды.

Во время передвижения по суше тюлени высоко поднимаются на ластах, опираясь на лучезапястные сочленение передних конечностей и пятки. При медленном движении переднее ласты переставляются поочередно, а задние движутся вместе с тазом, лишь незначительно перемещаясь относительно друг друга. При быстром аллюре животное резко отталкивается задними конечностями, передние переставляются быстрым рывком одновременно, но одна из них всегда идет немного впереди. Таким способом котики передвигаются довольно быстро, и человеку догнать их нелегко. У детенышей преобладает медленный способ передвижения.

В холодную погоду животные собирают все ласты вместе, а в теплую раскидывают их или поднимают вверх один задний ласт. В жару они часто помахивают ластами и раскрывают рот. Нередко животные полностью расслабляется в необычной позе, вертикально приподняв над землей голову и грудь.

Волосяной покров состоит из грубой защитной ости и расположенного под ней нежного пуха. Окраска основного фона животных определяется цветом ости и варьирует от серебристо-серой до темно-коричневой или черно-бурой. Цвет подпушки в зависимости от возраста может быть от бежевого до коричневого разной тональности.

Взрослые самцы-секачи в основном окрашены в коричнево-бурый цвет; шерсть у них грубая, подшерсток довольно редкий; в области затылка, шеи и передней части спины волосяной покров удлиненный, образующий загривок.

У взрослых самок основной фон окраски темно-серый (в воде), но после загрязнения на берегу – желтовато-коричневый или темно-бурый; загривок у них отсутствует.

Новорожденные котики покрыты жестковатым остевым волосом черного цвета, под которым располагается довольно редкий пуховый волос. Окраска перелинявших детенышей в возрасте от трех месяцев и старше серебристо-серого цвета, пуховый волос густой.

Холостяки – самцы в возрасте от 2 до 5 лет – похожи на самок и имеют сходную с ними окраску. У пятилетних самцов окраска тела темнеет, намечается загривок, а у шестилетних в окраске преобладает темно-серый фон.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

Секач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

Северные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

Читать еще:  Матка пчелы стадии развития

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.

Морской котик

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Описание морских котиков

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Особенности питания морских котиков

Рацион питания морского котика состоит в основном из рыбы, реже он поедает головоногих моллюсков. В воде это ловкий и быстрый прожорливый хищник. На осень морской котик всегда накапливает под кожей толстый слой жира.

Распространение морских котиков

Морской котик выбирает для жизни побережья морей и океанов, во внутренних водоемах не встречается. Так как по сравнению с тюленем вид более подвижный, он может занимать как пологие, так и крутые скалистые берега. Различные виды морских котиков распространены на просторах всего тихоокеанского бассейна от Аляски и Камчатки до Австралии и островов субантарктики. Такой вид, как капский морской котик, обитает на побережье пустыни Намиб на юге Африки.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Самец и самка морских котиков: основные отличия

Яркий признак полового диморфизма у морских котиков заключается в разнице в размерах самок и самцов. Последние крупнее первых в 4-5 раз. Кроме того, у самцов на шее располагается черная грива, которая отсутствует у самок.

Поведение морских котиков

У морских котиков выражен стадный характер, в лежбищах насчитывается по несколько тысяч особей, которые живут в тесноте. Животные отдыхают на берегу, в море отправляются на поиски пищи. Длительность охоты обычно составляет 2-3 дня, поэтому морской котик умеет спать в воде.

Для всех видов характерны миграции. Обычно они направлены на север-юг внутри ареала. Самые дальние перемещения характерны для северных морских котиков: от Камчатки до Калифорнии. Миграции обусловлены тем, что на время размножения морские котики выбирают более холодные воды, богатые пищей.

На лежбищах морские котики ведут себя по-разному: самки обычно спокойны и миролюбивы, а вот самцы проявляют агрессию, часто кусают мелких самок и детенышей. Кроме того, эти животные – очень громкие, а их лежбища отличаются высоким уровнем шума. Охотится каждый морской котик в одиночку, совместные действия для этого вида не характерны. Отличает морских котиков высокий уровень интеллекта, их легко обучить даже сложным командам.

Размножение морских котиков

Брачный период приходится на весну. Только у северного морского котика весна наступает в мае-июне, а у южного – в ноябре. В это время самцы приплывают на летние лежбища и занимают каждый свой участок: крупные особи посередине, маленькие и слабые – по краям. Самцы громко ревут, обозначая границу своей территории. Морские котики часто бьются друг с другом и кусаются. Самки свободно перемещаются по лежбищу, но самцы следят за ними и стараются не выпускать со своей территории. Около каждого самца создается своеобразный «гарем»: от 2-3 до 20 самок.

Читать еще:  Кормушки для кур купить выгодно у нас

Длительность беременности составляет 1 год, роды происходят во время гона. Самка рожает в гареме, и вначале охраняет малыша, весом около 2 кг. Затем она покидает его, так как отправляется за пищей. Оставшимся на берегу малышам угрожают самцы, которые легко могут их задавить. Молодые животные в воде становятся добычей акулы и косатки. По этим причинам смертность среди молодняка достаточно высокая.

Естественные враги морских котиков

Естественные враги морского котика – это акулы и косатки, которые нападают на молодняк. Приносит урон популяции также охота, которую и сейчас люди ведут в промышленных масштабах. Охотятся в основном на детенышей из-за высокого качества меха, мясо и жир также применяются. Из-за этого промысла отдельные подвиды морского котика находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о морских котиках:

Лежбище северного морского котика на Командорских островах впервые описал в середине 18 века натуралист Георг Стеллер. После описания богатых лежбищ к островам потянулись охотники за «пушным золотом» и начался бесконтрольный промысел, который поставил животное на грань исчезновения. В 20 веке была принята конвенция по сохранению северного морского котика. Промысел все же ведется, но не в таких объемах, как раньше, и популяция постепенно восстанавливается.

Северный морской котик

Самец и самка северного морского котика. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина взрослых самцов — чуть более 2 м, а масса — до 270 кг, самки — длиной до 1,5 м и массой — до 50 кг. Щенки рождаются длиной до 65 см и весят до 6 кг.

Северный морской котик – эндемик Северной Пацифики. Он обитает от побережья Калифорнии до Желтого моря. Экстраординарные встречи вида были сделаны в море Бофорта. Репродуктивные лежбища расположены на острове Сан Мигуэль у Калифорнии, острове Богослов и на Прибыловых островах в Беринговом море, на Командорских островах, на островах Среднего на Курилах и на острове Тюлений у побережья Сахалина.

Ареал северного морского котика.

Рацион северного морского котика состоит из рыбы (минтай, сельдь, лососи, мойва, песчанка, терпуги и др.) и головоногих моллюсков (кальмары). При кормлении котик может нырять на глубину до 207 м, а продолжительность погружения может составлять 7 минут.

Северный морской котик с северным однопёрым терпугом Pleurogrammus monopterygius (Pallas, 1810). Автор фото – Евгений Мамаев.

Период размножения у северного морского котика начинается в июне и продолжается до августа. Самцы приобретают возможность занимать индивидуальные территории на лежбище в возрасте 8-9 лет, когда достаточно физически окрепнут. В гаремах может быть до 50 и более самок, но средняя численность самок 20-25. Самка рождает одного щенка через 1-2 дня после прихода на лежбище, а еще, примерно, через 8 дней после родов происходит спаривание, и самка начинает совершать регулярные кормовые походы в море. Продолжительность таких походов составляет 3-10 дней. После возвращения с кормления самка проводит со своим щенком до 2 дней. По мере взросления щенка продолжительность кормовых походов самки увеличивается. Продолжительность молочного выкармливания у северного морского котика составляет до 4 месяцев.

Вернувшись на лежбище, самка северного морского котика через несколько дней рождает одного детеныша. Автор фото – Евгений Мамаев.

В первый год жизни котики, как правило, вообще не возвращаются в место своего рождения и делают этого лишь на 2-3 год жизни.

Щенок северного морского котика. Автор фото – Евгений Мамаев.

Современная численность вида оценивается в 1,1 млн. особей. Отмечается ее сокращение.

Впервые вид был открыт на Командорских островах Г. Стеллером (1751). Г. Стеллер сделал описание вида 28 мая 1742 г. на о. Беринга. По его первичным описаниям К. Линней ввел в систематику северного морского котика как новый вид.

В настоящее время северный морской котик круглогодично обитает на побережьях и в окружающих водах Командорских островов. Однако на зиму здесь остается немногим более тысячи особей, которые представлены разновозрастными самцами. Подавляющее большинство животных осенью мигрирует в субтропические воды Тихого океана.

Зимующие на островах северные морские котики лежат в сугробах. Автор фото – Евгений Мамаев.

Так, зимняя миграция у самок северного морского котика начинается в середине-конце ноября, и уже к декабрю они достигают богатых в кормовом отношении вод Тихого океана, которые находятся примерно на широте Японии. Во время миграции они плывут со средней скоростью 1,6 км/ч, при этом средняя продолжительность миграции до мест зимовки — около 80 дней. Во время зимней миграции самки уходят в южном направлении на расстояние от 1500 до 2900 км, в так называемую Переходную зону с богатыми в кормовом отношении условиями (границы зоны расположены между 32° и 42° с.ш.). Протяженность этого миграционного пути только в одну сторону может составлять до 7300 км. Здесь они проводят всю зиму, и в мае начинается обратная миграция к лежбищам Командорских островов.

Пути зимней миграции и места зимовки северного морского котика с Командорских островов (по Belonovich 2011).

В конце мая на лежбищах Командорских островов секачи формируют индивидуальные территории. В середине июня на лежбища приходят первые самки, а пик их возвращения и щенения приходится на середину июля.

Гаремы северного морского котика и «детские сады» черненьких на лежбище. Автор фото – Евгений Мамаев.

В летний период во время выкармливания щенков самки северного морского котика на Командорских островах уходят кормиться в море на 3-4 дня (максимальная продолжительность 6 дней). Во время таких походов самки уходят от лежбища на расстояние в среднем 84-159 км (минимум 13 км, максимум 342 км).

Кормовой район самок северного морского котика с Северного и Северо-Западного лежбищ в летний период времени (по Belonovich 2011).

Самки кормятся преимущественно ночью, ныряя на глубину 13-17 м. Основным кормовым объектом у северных морских котиков на Командорских островах являются кальмары, их доля в рационе превышает 50%.

На Командорских островах в настоящее время существует 4 крупных репродуктивных лежбища: Северное и Северо-Западное на острове Беринга, Юго-Восточное и Урилье на острове Медном. Кроме этого часть неразмножающихся животных залегает на мысе Монати на острове Беринга и на Бобровых Камнях на острове Медном.

Урилье лежбище – современный остаток от самой большой группы командорских лежбищ – Глинковских на острове Медном. Автор фото – Евгений Мамаев.

Самым «старым» лежбищем на острове Беринга является Северное, которое существовало еще в период открытия островов в 1741 г. На острове Беринга до начала XX в. функционировало лежбище Полуденное, располагавшееся от одноименной бухты в южном направлении. Однако в результате перепромысла котиков оно исчезло.

Холостяковая залежка котиков в бухте Лисинской исчезла, по-видимому, еще в XVIII веке.

В 1959 г. на острове Беринга появилось новое репродуктивное лежбище – Северо-Западное.

На острове Медном еще в конце XIX-начале XX вв. существовали два крупных лежбища – Корабельное и Глинковское. Корабельное лежбище постигла та же участь, что и Полуденное. А от некогда самого протяженного (его длина была более 9,5 км) и самого крупного по численности (численность котиков на нем доходила до 200 тысяч особей) командорского лежбища Глинковского осталась лишь малая часть – ныне существующее лежбище Урилье, протяженностью 4 км и самое маленькое по численности. Юго-Восточное лежбище на острове Медном образовалось в 1920 г. и сейчас является самым протяженным лежбищем северного морского котика на Командорских островах (протяженность лежбища 5,5 км).

Юго-Восточное лежбище на острове Медном. Автор фото – Евгений Мамаев.

Динамика численности северного морского котика на Командорских островах испытывала огромные спады с последующим ростом. Так, первоначально на Командорских островах обитало до 1,5 млн. котиков. Однако в результате перепромысла численность к 1911 г. снизилась до 9600 животных. Из-за такого бедственного положения популяции северного морского котика США, Канада, Япония и Россия подписали Международную конвенцию об охране котиков, которой вводился запрет на их промысел. Был объявлен запуск с 1912 по 1916 гг. В результате этой меры численность котиков на Командорских островах возросла вдвое. Но из-за социально-политических изменений в стране лежбища котиков были вновь оставлены без охраны, и началось массовое истребление животных, в том числе японскими браконьерскими шхунами. Только к 1923 г. была восстановлена охрана, и командорская популяция котиков вновь стала расти. В 1957 г. была заключена новая Временная конвенция о сохранении котиков, которой оговаривались правила ведения котикового хозяйства. С этого периода начался активный рост численности северного морского котика на Командорских островах.

Осенью лежбища Командорских островов пустеют. Автор фото – Евгений Мамаев.

Сейчас самым крупным по численности залегающих животных является Северное лежбище. Общая численность взрослых животных здесь в летний период может составлять 30 тысяч особей, а число рождающихся щенков – 26 тысяч. Вторым по численности является Юго-Восточное лежбище, на котором в летний период собирается до 26 тысяч взрослых животных и рождается до 20 тысяч щенков. Общая современная численность северного морского котика на Командорских островах составляет 150-180 тысяч особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector