Технология стрижки овец. Скоростной метод
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Технология стрижки овец. Скоростной метод

Введение

В наше время животноводство играет важнейшую роль в современном мире. Эта отрасль сельского хозяйства вносит огромный вклад в народное хозяйство, выполняя такие значимые задачи как обеспечение продуктами питания общества, обеспечение фармацевтики и промышленности сырьём, участие в восстановлении естественного плодородия почв.

Стабильное животноводство обеспечивает экономическую безопасность страны, поэтому его развитие на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства.

В данном реферате мы рассмотрим такое важное направление животноводства как овцеводство, приносящее не только незаменимое сырье для легкой промышленности (баранина, сало, молоко), но и шерсть, шубные и меховые овчины.

Ни один другой вид сельскохозяйственных животных не имеет такого широкого ареала, как овцы. Их разводят почти во всех почвенно-климатических зонах.

Объектом рассмотрения в реферате являются технические средства для стрижки овец и первичной обработки шерсти. Также к рассмотрению прилагаются купочные установки, организация работы на стригальном пункте, оборудование данных пунктов и способы стрижки овец.

Способы стрижки овец

Стрижка овец — одна из ответственных и трудоемких операций в овцеводстве. Практически все овцеводческие хозяйства оснащаются электростригальными агрегатами и комплектами соответствующего оборудования для организации стригального пункта.

Овец к стрижке готовят заблаговременно. Для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород обрезают хвосты в возрасте 1.5 — 2 месяцев.

Помещение, в котором проводят стрижку овец, должно быть светлым и сухим. Его очищают от навоза и дезинфицируют.

Овец стригут на специально подготовленных столах (шириной 1.5 м, длиной 1.7 м и высотой 40 — 50 см), на брезенте (предохраняет шерсть от загрязнения и потерь) или на деревянном полу. Качество настригаемой шерсти зависит от квалификации и мастерства стригаля.

Наиболее распространенный дефект стрижки — это уменьшение длины шерсти. Это происходит в том случае, когда стригаль делает срез шерсти не у основания штапеля, а выше. Шерсть при этом получается искусственно укороченной, а это в свою очередь снижает ее стоимость и наносит убыток.

· По стригальному аппарату:

Способов стрижки овец по стригальному аппарату существует всего два: ручной (ножницами) и электромеханический (машинкой). Стрижка машинкой (МСО-77Б, МСУ-200 (рисунок 1)) имеет несколько преимуществ перед стрижкой ножницами. В первую очередь облегчается труд стригаля и повышается его производительность.

Рисунок 1. Стригальная машинка МСУ-200.

1,2 — левая и правая нажимные лапки, 3 — подпитник подпорного стержня, 4 — подпорный стержень, 5 — штуцер, 6 — нажимной патрон, 7 — нажимная гайка, 8 — предохранительный винт, 9 — зубчатое колесо, 10 — штифт, 11 — щит подшипника, 12, 18 — подшипники, 13 — корпус электродвигателя, 14 — вентилятор, 15 — вал-шестерня ротора, 16 — винт, 17 — втулка, 19 — эксцентрик, 20 — корпус, 21 — специальная гайка, 22 — центр вращения, 23 — рычаг, 24 — винт гребенки, 25 — нож, 26 — гребенка.

Во-вторых, качество шерсти получается лучше, потому что руно состригается ближе к коже и ровнее, в результате чего шерсть получается более длинной. Особенно это касается тонкой шерсти, у которой классность и цена зависит от длины.

Выделяют скоростной и обычный метод стрижки овец. Скоростной метод (как показано на рисунке 2) предполагает работу стригаля с «сидящей» на полу овцой. Расположившись сзади животного, он одной рукой притягивает его к себе, одновременно отгибая голову овцы, а другой выстригает грудь (рисунок 2а). Затем, прижимая скотину к своим ногам и фиксируя её переднее копыто под своим коленом, состригает шерсть между задней конечностью и животом, на брюхе, одновременно придерживая и расправляя нежную кожу, чтобы избежать порезов (рисунок 2б).

Рисунок 2. Процесс стрижки овцы.

Умелыми движениями рабочий по стрижке овец последовательно снимает шерсть с внутренней, а затем и с внешней стороны задних конечностей животного (рисунок 2в, г). За несколько коротких движений остригается хвост, после чего стригаль, прижимая левый бок овцы рукой, делает проходы вдоль позвоночника, при этом удерживая состриженное руно.

Закончив с этим, ловким движением ног рабочий перемещает овцу и продолжает снимать шерсть с правой щеки, ушей, головы, плеча. Виртуозно сменив положение пребывающего в состоянии лёгкого шока животного, стригаль делает проходы машинкой от крупа вдоль всего туловища к голове. Быстрый переворот, и всё повторяется в зеркальном отображении справа.

При обычном методе техника стрижки овец такова: овцу укладывают на стол, на левый бок, спиной к стригалю и фиксируют тело так, чтобы она не могла подняться самостоятельно. Предварительно с поверхности руна убирают различные загрязнения. Стрижку начинают со сбора низкосортной шерсти, находящейся на ногах, брюхе, хвосте, других местах, подверженных быстрому загрязнению.

Затем состригается шерсть с живота и груди путём аккуратного перемещения машинки от паха правой задней ноги к передней. Закончив, овцу переворачивают на правый бок, стригут лопатку, круп, холку, бок. При этом руно само спадает на стол. Ещё переворот и шерсть собрана с правой стороны, со спины, шеи, головы. Стрижка окончена.

Организация и технология стрижки овец

Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.

Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.

В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.

Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром. Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.

Читать еще:  Лечим бородавки у коровы на вымени

Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.

Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.

Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.

Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.

Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.

Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями. Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.

Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации. Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.

В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.

Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.

Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.

Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.

Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства. Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение. Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология стрижки овец. Скоростной метод

Скоростной метод стрижки овец

Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы.

Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь назад, увлекает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45°, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту. Если овца в это время поставлена вертикально (под углом 90°), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет стараться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет затрачивать большие усилия, удерживая ее. Овца, находящаяся в положении под углом 45°, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях. Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью была обращена к люку, напротив свисающего гибкого вала, соединяющего машинку с электроприводом. Придав овце почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены.

Сначала двумя-тремя короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней части грудной кости (соколок). После этого с захватом на полную ширину гребенки делают первый проход, начиная от оголенного участка под правой передней конечностью, и продолжают его по краю брюха к паху правой задней конечности (рис. а). В это время стригаль предплечьем левой руки отстраняет вверх шерсть в области грудной кости и прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой удерживает правую переднюю конечность. Второй проход машинкой делают от оголенного места на левой стороне грудной клетки вниз к паху левой задней конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек брюха справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается трудной работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки. Обработка брюха осложняется тем, что при переходе с участка грудной кости на брюхо при невнимательности стригаля машинка легко может врезаться в кожу овцы, особенно если складки кожи недостаточно выровнены. Чтобы облегчить работу, стригаль левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад под свое правое колено. После этого левая рука освобождается, и при помощи ее стригаль натягивает и выравнивает кожу на брюхе и тем самым облегчает и ускоряет работу.

Овца в это время находится в устойчивом положении, она подготовлена для стрижки внутренней стороны задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. При стрижке на брюхе и между конечностями строго следят за тем, чтобы не поранить препуций, если стригут барана, или соски, если стригут маток и ярок. Область препуция обрабатывают поперечными проходами машинки справа налево. Первый проход машинкой делают по внутренней поверхности правой задней конечности от паха к скакательному суставу и дальше, а затем поворачивают машинку справа налево и делают обратное движение от скакательного сустава к паху. Если же и после этого на конечности осталась шерсть, то делают еще 1-2 таких прохода (рис. б). Левая рука стригаля при этом находится на правом боку овцы; при необходимости он ею надавливает на сустав, выпрямляя правую конечность животного. Затем машинкой проводят по промежности от правой задней конечности к левой.

Читать еще:  Некробактериоз КРС, статьи NITA-FARM

Стричь левую конечность начинают с внутренней стороны такими же движениями, как и правой, т. е. от паха к скакательному суставу и обратно. При стрижке овец с плохой оброслостью, с мокрой или загрязненной шерстью проходы машинкой проще делать от паха к скакательному суставу, не совершая движений машинкой в обратном направлении. Во время стрижки левой задней конечности овца находится почти в таком же положении, как и в начале стрижки. Правая передняя конечность ее все еще находится под правым коленом стригаля. На левой задней конечности первый проход делают по верхней выступающей части, следующий проход — рядом с первым проходом от скакательного сустава в направлении к паху.

Приемы скоростной стрижки

(а-ж— последовательность выполнения операции)

Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и при необходимости надавливает ее, чтобы выпрямить левую конечность животного. Во второй проход, который ведут вниз в направлении паха, опытный стригаль полностью остригает паховую область. Третий проход по наружной стороне левой конечности делают от скакательного сустава вниз по диагонали почти до позвоночника овцы (рис. в). Получается первая прямая линии — начало длинных проходов.

При окончании каждого из этих 3-4 проходов правая рука в запястье должна так изгибаться, чтобы гребенка все время близко соприкасалась с кожей, несмотря на неровности на теле овцы. Большой ошибкой считается, если стрижка на этом месте выполняется слишком высоко или если машинка в конце каждого прохода поднимается вверх. Причем стригаль вынужден делать повторные проходы при длинных проходах по левому боку, в результате чего появляется перестриг шерсти (сечка). В таком же положении овцы обрабатывают хвост, делая проходы над ним и под ним. После этого стригаль отодвигает свои ноги назад, овца опускается на правый бок, делает два или три коротких прохода, начиная от хвоста вдоль позвоночника, создавая тем самым удобства для начала длинных проходов. Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы можно было видеть движение машинки и следить за качеством работы.

Прежде чем приступить к стрижке шерсти на голове и шее, стригаль перемещает овцу в более вертикальное положение. Опытные стригали в то время, когда они меняют положение своих ног и овца находится в движении, успевают сделать два прохода на голове, удаляя шерсть со лба. Правая нога стригаля в это время находится между конечностями овцы. Стрижку шеи начинают в области грудной кости. Стригаль левой рукой раздвигает шерсть для проходов машинки. Тремя короткими проходами шерсть состригают с передней части груди, а затем машинку ведут вдоль шеи, делая так называемый слепой проход (рис. г). Вслед за этим по левой стороне шеи делают еще 2-3 прохода, начиная снизу от грудной кости по направлению к левой щеке. Затем одним или двумя короткими проходами остригают левую щеку. Ухо захватывают левой рукой, поворачивают голову на левое колено и одним-двумя проходами остригают шерсть за ушами. Шерсть на верхней части шеи в это время не следует состригать, ее легко состричь при выполнении длинных проходов.

После того как шерсть сострижена с левой стороны головы и нижней части шеи, стригаль обрабатывает переднюю конечность и область плеча (рис. д). В этом положении он локтем левой руки удерживает ее левую переднюю конечность. Поднимая конечность овцы вверх и поворачивая ее за запястье вокруг своей оси влево, можно сравнительно легко и быстро обработать плечо проходами, направленными вниз. Когда проделываются эти движения машинкой, стригаль передвигает свои ноги немного назад, перемещает овцу из сидячего положения в лежачее, подготовляя ее к стрижке левого бока. При этом важно придать овце такое положение, при котором можно свободно делать длинные проходы машинкой вдоль всего туловища, начиная от крестца до затылка. Вначале правая нога стригаля находится между задними конечностями овцы (рис. е). Первыми проходами выравнивают линию среза вдоль левого бока. Затем обычно проделывают длинные проходы, из которых два или три заходят за позвоночник (хребет).

После первых двух коротких проходов стригаль опускает вниз правое колено и слегка прижимает брюхо овцы. Левой рукой поддерживает овцу в приподнятом положении. Чтобы низко и ровно состричь шерсть с боков и на спине и не допустить перестрига шерсти, длинные проходы делают параллельно позвоночнику. На боку и на спине овцы длинные проходы ведут на полный захват гребенки, а на шее — с половинным захватом, поскольку шея по площади уже спины и бока. Во время длинных проходов стригаль удерживает овцу левой рукой позади ушей. Сам он несколько отклоняется назад, левая нога у него согнута. Ступня левой ноги подставлена под правое плечо овцы, а правая нога стригаля находится снаружи крестца овцы. При таком как бы выпуклом положении кожа на овце натягивается и складки на шее расправляются. Проходы машинкой по ту сторону позвоночника овцы в дальнейшем при стрижке правого бока сильно облегчают работу. Малоопытные стригали, делая длинные проходы машинкой, нередко стараются удержать овцу за правое ухо. Это совершенно недозволенный прием; животное испытывает боль, старается вырваться, что нарушает ритм работы. Овцу нужно держать позади ушей, прижимая голову к своей левой ноге (рис. ж).

Закончив длинные проходы, стригаль левой ногой поворачивает овцу вправо к стенке. Если сравнить положение овцы при выполнении длинных проходов с положением, когда стригаль обрабатывает правую сторону ее головы, то видно, что овца около левой ноги стригаля переместилась почти на 180°. Стригаль двумя-тремя продольными проходами остригает правую сторону головы. В таком же направлении состригают шерсть на шее, обрабатывают лопатку, грудь и переходят на внутреннюю поверхность правой передней конечности. Надавливая на нервный узел в области плеча овцы, стригаль выпрямляет правую переднюю конечность животного, что значительно облегчает ее обработку.

Читать еще:  Почему у коровы нет жвачки

Во время стрижки рабочий перемещает свою левую ногу и ставит ее позади овцы, поднимая переднюю часть туловища. Это освобождает левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке правого бока. Когда стригаль находится за овцой, левая нога его отставлена назад и остается там все время, пока овца не будет острижена. Проходы делают от плеча вниз и вперед под углом 45°, после 2-3 движений машинкой проходы ведут вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы при стрижке правой стороны овцы. Для выполнения их овца должна быть слегка согнута. При стрижке шерсти с правой задней конечности овцы стригаль левой рукой в области паха собирает кожу в кулак, натягивает ее и вместе с тем, нажимая на сустав, выпрямляет конечность животного. Заканчивается стрижка обработкой участка около хвоста.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Организация и технология стрижки овец

Стрижка овец в хозяйствах должна проходить по заранее разработанному общему плану, в соответствии с которым составляют планы работы отдельных бригад и ферм на каждый день, а также графики подгона отар и маршруты их движения к стригальным пунктам.

Время на перегон от места выпасов до пункта стрижки устанавливают в зависимости от местных условий, принимая скорость продвижения отары не больше 15 км в день.

В хозяйствах с большим поголовьем, в которых отары подбираются по полу и возрасту, овец стригут с соблюдением определенной очередности: сначала маточное поголовье зимнего ягнения, затем молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и, наконец, баранов-производителей. Отары с такими заболеваниями, как бруцеллез или чесотка и др., стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.

Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10—12 ч без воды. Накануне дня стрижки овец оставляют на ночь в помещении, чтобы шерсть не увлажнилась от росы или дождя. Овец, стрижка которых намечена на вторую половину дня, загоняют в помещение рано утром. Стричь овец с влажным руном нельзя, так как шерсть в кипах самонагревается и портится. После стрижки все овцы должны обязательно подвергаться обработке раствором креолина с гексахлораном или другим раствором для профилактики от кожных заболеваний и защиты от эктопаразитов.

Стрижка овец — достаточно трудоемкая операция. При машинной стрижке опытный стригальщик может состричь от 60—80 до 100— 120 овец в день. Стригали высокой квалификации остригают 300— 350 овец за рабочий день.

Существует три вида машинной стрижки овец: на столах (стеллажах), поточная на карусельных и конвейерных установках и скоростная.

Стрижка на столах — наименее производительный метод, при котором один стригаль доставляет овец к рабочему столу, стрижет, собирает и сдает шерсть на классировочный стол или на весы. Стригаль также заменяет, регулирует, смазывает режущую пару машинки и выполняет вспомогательные операции.

Поточная стрижка на карусельных и конвейерных установках значительно облегчает труд стригалей.

Карусельная установка состоит из пяти рабочих столов. На одном фиксируют овцу для стрижки, на остальных четырех — стригут.

Подавальщик ловит в загоне, подтаскивает к установке и закрепляет на столе животное. Карусельная установка перемещает овцу от одного стригаля к другому. Процесс стрижки делится на четыре операции, выполняемые отдельными стригалями. Каждый из них стрижет только строго определенный участок овцы, чем и обеспечивается поточность стрижки. Остриженная овца снова попадает на рабочее место подавальщика, который освобождает ее и убирает руно. Затем процесс повторяется.

Конвейерная установка представляет собой линейный ленточный транспортер, снабженный фиксаторами для овцы. Стригали размещаются с обеих сторон транспортера и, как на кольцевой установке, каждый из них выполняет строго определенные операции. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых 5 располагаются по одну сторону, а 6 — по другую сторону транспортера. Основное достоинство конвейерных и карусельных установок состоит в том, что для работы на них не требуются стригали высокой квалификации. Их недостаток — трудность контроля работы, выполняемой каждым стригалем.

В настоящее время наиболее прогрессивным является скоростная, так называемая оренбургская стрижка. Сущность ее заключается в строгой рациональной последовательности приемов и движений стригаля с машинкой. При этом овец стригут в «сидячем» положении на полу без настилов.

Стричь овец следует осторожно, без порезов и пропусков, не допуская сечки (перестригав от повторных проходов). Следует остерегаться разрыва руна во время стрижки или его загрязнения.

Состриженное руно переносчик передает вместе с личным листком стригаля на весы. Данные по массе шерсти учетчик записывает в журнал стрижки и в индивидуальную карточку стригаля. Затем руно классируют по заготовительному стандарту для данного вида шерсти.

Классировку проводят в хорошо освещенном помещении, где размещают классировочные столы, отсеки для накопления расклассированной шерсти, пресс для упаковки, и выделяют место для хранения кип с шерстью. Кипы маркируют согласно требованиям стандартов шерсти, и упакованную шерсть по мере накопления отправляют на ближайшую фабрику первичной обработки шерсти или на заготовительный пункт.

Огромное значение для правильной организации и проведения стрижки имеют своевременный подбор, подготовка и правильная расстановка кадров. Необходимо заранее подобрать и назначить начальников агрегатов, точильщиков, наладчиков, их помощников и стригалей из числа наиболее опытных постоянных работников хозяйства. Стригали, не имеющие достаточного опыта работы, должны пройти специальное обучение. Стрижка на укрупненных стригальных пунктах способствует более рациональному использованию техники, сокращает затраты труда и средств, повышает качество работы стригалей и классировщиков шерсти, обеспечивает более организованную заготовку и доставку ее на заготовительные пункты, дает возможность улучшить культурное и бытовое обслуживание рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector