Вомбат что за животное ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Вомбат что за животное

Вомбат

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).
Читать еще:  Обезболивающие препараты для кошек

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Вомбат — тотемное животное Отвратительного мужика

Вомбат — совершенно точно тотемное животное Отвратительного мужика. Это Notorious Big и Рон Свонсон в мире зверей. У него огромная твердая задница, которой он может забить хищника до смерти, он гроулит и испускает газы когда злится. Вомбат — приятный и дружелюбный малый, но приручению не поддается, потому что очень гордый. А еще этот жирный красавец роет норы и спаривается как бог.

Вомбаты — очень разные. Некоторые похожи на пьяных грызунов-мутантов, а некоторые — на медведей

На самом деле, вомбатов два рода: длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные похожи на подвыпивших мутантов-грызунов. Короткошерстные похожи на медведей-карликов. Учитывая, что вомбат может вырасти почти до полуметра в длину, их и вправду легко перепутать.

Если вы хотите пригласить вомбата (или вомбатиху) на свидание в ресторан, закажите блюдо из травы, грибов и камыша. Приправьте все натертой корой, и наблюдайте, как ублюдок уминает за обе щеки. Другой еды он не ест, хотя на определение «веган» обижается.

Вомбат гроулит и пердит, когда зол

Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

Но не стоит злить вомбата — когда этот пузан не в настроении, он начинает гроулить, а если совсем зол, может демонстративно и очень шумно испортить воздух. Это, кстати, не из-за проблем с кишечником, а из-за эволюции. Так вомбат защищает свои норы, когда на них нападают — пускает газы прямо в лицо нападающему, что аж глаза щиплет.

У вомбата дерьмо кубиками — потому что он очень хозяйственный

Самый известный факт о вомбате — это то, что он оставляет после себя фекалии в виде кубиков. Но немногие знают, почему, и какой в этом смысл. Дело в том, что у вомбата специфический кишечник — в нем есть горизонтальные перегородки, из-за которых животное оставляет именно кубики.

Самое же крутое, что подобная форма не позволяет им скатываться с поверхности камней или корней, к тому же насекомые не могут укатить такие фекалии. Зачем это все? Ими вомбат метит свою территорию, и для него важно, чтобы метки долго оставались там, где положено. Потому что в лесу должен быть порядок!

Вомбат строит себе подземные убежища, куда приглашает корешей

Пухлян роет норы с невероятной скоростью. Он — настоящий бог рытья и при устройстве на работу в графе «ваши плюсы» всегда пишет «рытье нор». Этот зверь делает целые лабиринты, некоторые настолько просторны, что в них может поместиться человек. Вомбат не просто создает запутанные ходы, он только того и ждет, чтобы хищник забрался в них и получил по заслугам.

Иногда вомбат разрешает своим корешам пожить у него дома. Но когда они его окончательно достанут, может и выгнать. При этом он гроулит и кричит, что больше они ему не друзья. Но потом все мирятся.

Самое большое месторождение меди в Австралии откопал именно вомбат, а не человек. Люди просто полезли в нору (это были самые отчаянные австралийцы в истории) и обнаружили там залежи металла. Вомбаты — сообразительные твари, дай им пару тысяч лет, и они бы, пожалуй, научились выплавлять медь и делать оружие. Но мы их опередили. Нам повезло.

Читать еще:  Вислоухие породы кошек в чем их особенности

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.

Вомбат — прирожденный джентльмен

Когда вомбат хочет показать даме, что расположен к ней, он позволяет ей кусать его за задницу. Потом они в шутку дерутся, как семья рестлеров на отдыхе. Затем самка, которую больше всего в мире возбуждают жирные гроулящие мужики, начинает носиться от вожделения. Бегает она восьмерками, похрюкивая от предвкушения.

Вомбат — мужчина простой и намеки понимает плохо. Но когда понимает (минуте на сороковой), бросается за самкой и кусает ее за задницу. Самка от такого млеет, останавливается и позволяет перевернуть ее на бочок, после чего они занимаются неожиданно страстным для таких флегматиков сексом (да еще и в разных позах!).

Потом самка агрессивно вырывается, но начинает снова наматывать круги, все больше и больше возбуждаясь. В какой-то момент до самца снова дойдет, что его хотят, и он снова укусит ее за зад, и все по новой. И так семь раз.

Если ваша сексуальная жизнь не похожа на вомбачью, даже не смейте называть ее яркой и интересной.

Семейство Вомбатовые Vombatidae

Описание

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес — от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Среда обитания

Распространены вомбаты в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Они населяют различные местообитания, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Угрозы для существования

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Читать еще:  Кровь в кале у кота и кошки: причины и лечение

Образ жизни и питание

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.

Короткошерстный, или обыкновенный вомбат Vombatus ursinus hirsutum

Описание и распространение

Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников. В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Образ жизни и питание

Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров. Обычно в нее ведёт один вход, но иногда вомбаты делают второй вход, поменьше, чтобы воспользоваться им в экстренных ситуациях. В жаркую погоду весь день вомбат может не выходить на поверхность, кроме раннего утра.

Вомбаты — травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

Размножение

Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг. Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector