Воспитание потомства у морских слонов ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Воспитание потомства у морских слонов

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя : тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой . Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Читать еще:  Как выбрать витамины для мейн-куна

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Морской слон

Морской слон – является настоящим тюленем, или тюленем без ушей, членами ластоногого подотряда. Это изумительные существа: огромные толстые самцы с висячими носами, привлекательные самки, которые, как кажется, постоянно улыбаются, и очаровательные пухлые детёныши с огромным аппетитом.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской слон

Морской слон – это глубоководный ныряльщик, путешественник на дальние расстояния, животное, которое голодает в течение длительных периодов времени. Морские слоны необычайны, они собираются вместе на земле, чтобы рожать, спариваться и линять, но в море они одиноки. К их внешнему виду предъявляются огромные требования для того, чтобы продолжить свой род. Исследования показывают, что морские слоны – это дети дельфина и утконоса или дельфина и коалы.

Видео: Морской слон

Интересный факт: Эти массивные ластоногие не названы морскими слонами из-за своих размеров. Они получили имя от надувных мордочек, похожих на хобот слона.

История развития колонии морских слонов началась 25 ноября 1990 года, когда в маленькой бухте к югу от маяка Пьедрас-Бланкас было подсчитано менее двух десятков особей этих животных. Весной 1991 года было разведено почти 400 тюленей. В январе 1992 года произошли первые роды. Колония росла феноменальными темпами. В 1993 году родилось около 50 детёнышей. В 1995 году родилось ещё 600 детёнышей. Популяционный взрыв продолжался. К 1996 году число рожденных детёнышей возросло почти до 1000, и колония простиралась вплоть до пляжей, проходящих вдоль прибрежного шоссе. Колония продолжает расширяться и сейчас. В 2015 году насчитывалось 10 000 морских слонов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской слон

Морские слоны — общительные животные, принадлежащие семье Phocidae. Северный морской слон – желтоватый или серо-коричневый, а южный – серо-голубой. Южный вид имеет обширный период линьки, в течение которого выпадают значительные участки волос и кожи. Самцы обоих видов достигают в длину около 6,5 метров (21 фут) и веса около 3 530 кг (7 780 фунтов) и вырастают намного больше, чем самки, которые иногда достигают 3,5 метров и весят 900 кг.

Морские слоны достигают скорости 23,2 км/ч. Самый большой вид ластоногих из 33 существующих — южный морской слон. Самцы могут быть более 6 метров в длину и весить до 4,5 тонн. Морские тюлени имеют широкое круглое лицо с очень большими глазами. Детёныши рождаются с черной шерстью, которая линяет примерно во время отлучения от груди (28 дней), заменяясь на гладкую, серебристо-серую шерсть. В течение года шерсть станет серебристо-коричневой.

Морские слоны женского пола впервые рожают в возрасте около 4 лет, хотя диапазон колеблется от 2 до 6 лет. Самки считаются физически зрелыми в возрасте 6. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, когда нос начинает расти. Нос является вторичной сексуальной характеристикой, как мужская борода, и может достигать удивительной длины в полметра. Самцы достигают физической зрелости в возрасте около 9 лет. Основной возраст размножения составляет 9-12 лет. Северные морские слоны живут в среднем 9 лет, а южные – от 20 до 22 лет.

Люди все время сбрасывают волосы и кожу, но морские слоны проходят через катастрофическую линьку, при которой весь слой эпидермиса с прикрепленными волосками слипается в один момент времени. Причина этой резкой линьки в том, что в море они проводят большую часть времени в холодной глубокой воде. В процессе погружения кровь отходит от кожи. Это помогает им сохранять энергию и не терять тепло тела. Животные приплывают на землю во время линьки, ведь в таком случае кровь может циркулировать по коже, чтобы помочь вырастить новый слой эпидермиса и волос.

Где обитает морской слон?

Фото: Южный морской слон

Существует два вида морских слонов:

Северные морские слоны встречаются в северной части Тихого океана от Нижней Калифорнии, Мексики до Аляскинского залива и Алеутских островов. В период размножения они живут на пляжах на прибрежных островах и в нескольких отдаленных местах на материке. В остальное время года, за исключением периодов линьки, морские слоны живут далеко от берега (до 8000 км), обычно опускаясь на глубину более 1500 метров ниже поверхности океана.

Южные морские слоны (Mirounga leonina) обитают в субантарктических и холодных антарктических водах. Они распространяются по всему Южному океану вокруг Антарктиды и на большинстве субантарктических островов. Популяция сосредоточена на островах Антиподов и на острове Кэмпбелл. Зимой они часто посещают острова Окленд, Антиподы и Снарес, реже острова Чатем и иногда различные материковые районы. Иногда южные морские слоны посещают местные береговые линии материковой части Новой Зеландии.

На материке они могут оставаться в этом районе в течение нескольких месяцев, давая людям возможность наблюдать за животными, которые обычно живут в субантарктических водах. Изящество и скорость таких крупных морских млекопитающих может быть впечатляющим зрелищем, а молодые тюлени могут быть очень игривыми.

Интересный факт: В отличие от большинства других морских млекопитающих (таких как киты и дюгони), морские слоны не являются полностью водными: они вылезают из воды, чтобы отдохнуть, линять, спариваться и рожать детёнышей.

Чем питается морской слон?

Фото: Самка морского слона

Читать еще:  Болеют ли кошки туберкулезом

Морские слоны – плотоядные животные. Южные морские слоны являются хищниками открытого океана и проводят большую часть своего времени в море. Они питаются рыбой, кальмарами или другими головоногими моллюсками, которых находят в антарктических водах. Они приходят на берег только для того, чтобы размножаться и линять. Остальную часть года проводят, питаясь в море, где они отдыхают, плавая на поверхности и ныряя в поисках крупных рыб и кальмаров. Во время нахождения в море их часто уводит их далеко от мест размножения, и они могут преодолевать очень большие расстояния между временами, проведенными на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разными жертвами. Женский рацион в основном состоит из кальмаров, а мужской — более разнообразный, состоящий из мелких акул, скатов и другой донной рыбы. В поисках пищи самцы путешествуют по континентальному шельфу к Алясинскому заливу. Самки, как правило, направляются на север и запад в более открытый океан. Морской слон совершает эту миграцию два раза в год, также возвращаясь к лежбищу.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, месяцами находятся в море и часто ныряют глубоко в поисках пищи. Зимой они возвращаются на свои лежбища, чтобы размножаться и рожать. Хотя морские слоны мужского и женского пола проводят время в море, их пути миграции и привычки питания отличаются: самцы идут более последовательным маршрутом, охотятся вдоль континентального шельфа и добывают пищу на дне океана, в то время как самки меняют свои маршруты в поисках движущейся добычи и охотятся больше в открытом океане. Не имея эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы ощутить движение поблизости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской слон в природе

Морские слоны выходят на берег и образуют колонии всего на несколько месяцев в году, чтобы рожать, размножаться и линять. В остальное время года колонии расходятся, и особи проводят большую часть своего времени в поисках пищи, подразумевает плавание за тысячи миль и погружение на большие глубины. Пока морские слоны пребывают в море в поисках пищи, они ныряют на невероятные глубины.

Обычно они погружаются на глубину около 1500 метров. Средняя продолжительность погружения составляет 20 минут, но они могут погружаться в течение часа или дольше. Когда морские слоны выходят на поверхность, они проводят только 2-4 минуты на суше перед тем, как снова погрузиться в воду — и продолжают эту процедуру погружения 24 часа в сутки.

На суше морские слоны часто остаются без воды в течение длительных периодов времени. Чтобы избежать обезвоживания, их почки могут производить концентрированную мочу, которая содержит больше отходов и меньше фактической воды в каждой капле. Лежбище — очень шумное место во время сезона размножения, так как самцы вокализируют, кричат ​​детёныши, которых надо кормить, и самки ссорятся друг с другом из-за отличного местоположения и детёнышей. Хрюканье, фырканье, отрыжка, хныканье, скрипы, визги и мужской рёв объединяются, чтобы создать симфонию звука морского слона.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского слона

Южный морской слон, как и северный, размножается и линяет на суше, но зимует в море, возможно, возле пакового льда. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зиму в холодных водах Антарктики около антарктического льда. Северный вид не мигрирует в процессе размножения. Когда наступает сезон размножения, морские слоны-самцы определяют и защищают территории, становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем от 40 до 50 самок, которые намного меньше, чем их огромные партнеры. Самцы сражаются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивным позерством, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные битвы.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прибывать в середине декабря и продолжают прибывать до середины февраля. Первое рождение происходит приблизительно на Рождество, но большинство родов обычно происходят в последние две недели января. Самки остаются на пляже около пяти недель с момента выхода на берег. Удивительно, но самцы находятся на пляже до 100 дней.

При кормлении молоком самки не едят — и мать, и ребенок живут за счет энергии, накопленной в достаточных запасах её жира. И самцы, и самки теряют около 1/3 своего веса в течение периода размножения. Самки рожают одного детёныша каждый год после 11-месячной беременности.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, имеет около 12% жира. Две недели спустя это число увеличивается до более чем 50%, что придает жидкости консистенцию, похожую на пудинг. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Естественные враги морских слонов

Фото: Морской слон

У больших южных морских слонов существует немного врагов, среди них:

  • косатки, которые могут охотиться на детёнышей и старых тюленей;
  • леопардовые тюлени, которые иногда нападают на детенышей и убивают их;
  • некоторые крупные акулы.

Врагами морских слонов также можно считать членов их популяции во время размножения. Морские слоны образуют гаремы, в которых доминирующий, или альфа-самец окружен группой самок. На периферии гарема бета-самцы ждут в надежде на возможность спариться. Они помогают альфа-самцу удерживать менее доминирующих самцов. Борьба между мужчинами может быть кровавым делом, когда самцы встают на ноги и бьют себя друг о друга, рубя большими собачьими зубами.

Морские слоны используют свои зубы во время боя, чтобы разрывать шею противников. Крупные самцы могут быть сильно травмированы в результате драки с другими самцами в период размножения. Бои между доминирующими самцами и претендентами могут быть длительными, кровавыми и чрезвычайно жестокими, а проигравший часто получает серьезные травмы. Однако не все противостояния заканчиваются битвой. Иногда им достаточно подняться на задние конечности, откинуть головы, похвастаться размерами своих носов и ревущими угрозами, чтобы запугать большинство противников. Но когда происходят битвы, редко доходит до смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят морские слоны

На оба вида морских слонов охотились за их жир, и в 19-м веке они были почти полностью уничтожены. Однако под правовой защитой их численность постепенно увеличивается, и их выживанию больше ничто не угрожает. В 1880-х годах считалось, что северные морские слоны вымерли, так как на оба их вида охотились береговые китобои с целью получения их подкожного жира, который уступает по качеству только жиру кашалота. Небольшая группа из 20-100 морских слонов, которые разводили на острове Гуадалупе, недалеко от Нижней Калифорнии, пережили разрушительные результаты охоты на тюленей.

Защищенные сначала Мексикой, а затем Соединенными Штатами, они постоянно расширяют свою популяцию. Защищенные Законом о защите морских млекопитающих 1972 года, они расширяют свой ареал от удаленных островов и в настоящее время колонизируют отдельные материковые пляжи, такие как Пьедрас-Бланкас, в южной части Биг-Сура, недалеко от Сан-Симеона. Общая оценка популяции морских слонов в 1999 году составляла около 150 000.

Интересный факт: Морские слоны являются дикими животными и к ним не следует приближаться. Они непредсказуемы и могут нанести большой вред людям, особенно в период размножения. Вмешательство людей может заставить тюленей использовать драгоценную энергию, необходимую для выживания. Детёныши могут быть отделены от своих матерей, что часто приводит к их смерти. Национальная служба морского рыболовства, федеральное агентство, ответственное за обеспечение соблюдения Закона о защите морских млекопитающих, рекомендует безопасное расстояние обзора от 15 до 30 метров.

Морской слон – удивительное животное. Они большие и громоздкие на суше, но превосходные в воде: могут нырять на глубину до 2 километров и задерживать дыхание под водой до 2 часов. Морские слоны перемещаются по всему океану и могут проплыть на огромные расстояния в поисках пищи. Они борются за место под солнцем, но только самые отважные добиваются цели.

Морские слоны

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Существует всего пара видов морских слонов, получивших названия в соответствии с занимаемой частью Земного полушария. Это поистине уникальные животные, пол новорожденного потомства которых определяет температура воды и общие погодные условия.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад. Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.

Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.

Читать еще:  Как выбрать щенка карликового пинчера

Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет. При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Ареал, места обитания

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики.

Рацион морских слонов

Морской слон – животное-хищник. В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров. Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения. Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут. Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине. Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом. Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином.

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание, самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как касатки или акулы. Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector