Зубр жизнь лесного великана
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Зубр жизнь лесного великана

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубр — жизнь лесного великана

Чувство восторга захватывает, когда наблюдаешь за огромным стадом зубров. Многие народы складывают легенды об этих древних животных.

История зубра

Много веков назад леса центральной и западной и юго-восточной Европы сотрясал стук копыт диких быков — зубров, но на рубеже XVI—XVII века над этими атлантами нависла угроза вымирания. Животные имели крепкий иммунитет и могли сопротивляться болезням, толстая шкура и шерсть спасала от непогоды, грозный вид и сила — от хищников, но перед людьми медлительные и неповоротливые зубры были беззащитны.

«Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

Эрна Мор

Труды немецкого зоолога

От вымирания этих зверей спасло чудо. Пятьдесят шесть особей, сохранившихся в зоопарках и частных питомниках, стали прародителями современной популяции зубров в Беловежской пуще в Польше и в Российских заповедниках. К концу двадцатого века трудами зоологов насчитывалось около 1 тыс. вольно живущих зубров, на сегодняшний день их численность почти нормализовалась.

Образ жизни

Самые крупные дикие парнокопытные, обитающие на территории Европы и России. Внешне зубр похож на корову, но значительно мощнее её. Высота в холке — 1,8–2 метра. Вес — до 1 тонны. На шее густая и немного кучерявая шерсть образует красивый воротник.

Зубров можно отнести к животным долгожителям. Средняя продолжительность жизни 25–30 лет, но некоторые могут прожить полвека.

Лесных великанов можно встретить в лиственных и смешанных заповедных лесах.

Летом зубры предпочитают лиственные леса и травяные цветущие лужайки. Осенью звери перебираются в смешанные леса с дубовыми рощами, где дольше сохраняется подножный корм.

Читать еще:  Оцикет кошки и коты

За день лесной великан может съесть до 50 кг корма. С наступлением зимы работники заповедников расставляют кормушки с сеном, вокруг которых скапливаются многочисленные стада диких копытных. Без поддержки людей зубры обходятся ветвями, побегами и корой деревьев.

Почти ни один хищник не представляет угрозы для зубра. Лишь оголодавшая стая волков может рискнуть отбить молодого или ослабленного зверя от стада. При всей своей внешней громоздкости зубр может быстро бегать и преодолевать препятствия высотой более метра.

В случае неизбежной драки зубры встают в круг, в центре которого стоят детёныши, а взрослые по краям, обороняясь от врага с помощью мощных и острых рогов.

Бизон — близкий родственник!

Вы скажите что зубр и бизон два разных названия одного животного, и будете немного правы. Это близкие родственники. Зоологи давно спорят о различиях этих диких быков. Кроме ареала, американского бизона и европейского зубра отличает внешний вид. Тело у бизона более длинное, а ноги короткие, горб на холке слабо выражен.

Условно говоря — зубра можно уместить в квадрат, тогда как бизон поместится только в длинный прямоугольник. Современные технологии помогли найти и генетические различия между этими видами парнокопытных.

С развитием городов остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, которые могли бы послужить местом для вольного обитания зубров. Какое будущее ждёт лесных великанов? Скорее всего, они не вернутся в дикую природу, а останутся в заповедниках под охраной человека.

Зубр жизнь лесного великана

Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное зубр

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Фото: Заповедник зубров

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр , теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр , теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Читать еще:  Популярные породы чёрных кошек с фотографиями

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

Фото: Зубр зимой

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра || Зубр жизнь лесного великана

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями. Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания. Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Читать еще:  Беременность и роды у британской кошки

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Полорогие
  • Род – Бизоны
  • Вид — Зубр
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector