Балобан (Falco cherug)Eng. Saker falcon
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Балобан (Falco cherug)Eng. Saker falcon

Балобан (Falco cherug)
Eng. Saker falcon

Балобан или балабан — слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют «балабан» пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют «шарг» (близко к индийскому их имени «cherrug» перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола «ительги» или «ительге». Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском «rarog», несомненно, заимствованным от венгерского «raroh».

Ареал. Балабан распространен в степной и лесостепной полосе Восточной Европы и севере Азии и в Центральной Азии. Гнездовой ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части СССР, далее в южных частях Западной и средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до востока Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-Цзяня, Нань-Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев. Гнездование в Палестине сомнительно. На Балканах встречен на гнездовье лишь в бассейне Дуная — в Румынии, Добрудже, Болгарии; в других же местах, по-видимому, замещен Falco biarmicus, что имеет место и в Малой Азии. На Кавказе, несмотря на указания многих авторов, не гнездится. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе в севере Африке (Египет, Судан, Абиссиния, также в Алжире и Тунисе); в Алжире будто бы гнездится в небольшом числе (Лош, 1867), но указание это требует подтверждения; на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, в Афганистане, Белуджистане, севере Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и в Средиземноморье.

Характер пребывания. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее частей) и зимою; некоторые особи (тибетская форма) местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетна.

Среда обитания. Лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами или пересеченные ими (речные долины, поля и степь); скалы в сухих и безлесных или слабо лесистых местностях, в горах (Средняя Азия, Алтай и т. д.), или в степи (Забайкалье, Монголия); высокогорная степь (Средняя Азия, Монголия, Тибет). Вне периода размножения балабаны могут быть встречены и в других ландшафтах, однако сплошных лесных массивов избегают.

Подвиды балобана и его варьирующие признаки. В систематическом отношении балобаны весьма близки к кречетам и в сущности в морфологическом отношении все формы этих соколов от западных (европейских) балабанов через центральноазиатских (монгольских и тибетских) до арктических кречетов представляют один непрерывный ряд вариаций окраски и размеров, причем промежуточным звеном между кречетами и балабанами служит алтайский кречет. Весьма сходны у этих птиц и экологические особенности. Поэтому в сущности было бы вполне справедливым считать этих соколов за один вид, если бы не тот факт, что ареал алтайского кречета по крайней мере частично совпадает с ареалом одного из подвидов балобанов. Можно, таким образом, видеть в этих двух группах случай, пограничный между категориями вид и подвид. Общая схема географической изменчивости у балабанов сводится к постепенному и «прогрессивному» развитию в оперении верхней стороны тела поперечного светлого рисунка и сизых тонов (в особенности в надхвостье и на рулевых), в приобретении взрослыми птицами черноватого (а не буроватого) рисунка низа, в развитии поперечного рисунка на перьях голени, боков, подхвостья. Все эти признаки постепенно (в географическом отношении) проявляются в направлении с запада на восток, и обитающие на крайнем востоке балабаны (монгольские, китайские и тибетские) в ряде отношений сходны с северными кречетами. Наоборот, западная (европейская и западносибирская) группа, «примитивна», без поперечного рисунка и сизых тонов. К тому же на западе возрастной диморфизм — различие в окраске saceroides, первого годового (гнездового) и окончательного (второго годового) нарядов невелик, а на востоке — значителен (как у северных кречетов).

Экологически балобаны устойчивая группа, но известные различия между образом жизни отдельных форм имеются (менее значительные, чем y Falco peregrinus). Балобаны распадаются на следующие формы: в западной части ареала, к востоку до Волги — F. ch. danubialis Кlеinsсhmidt 1939; к востоку от него в юго-западной Сибири, Казахстане F. ch. cherrug Grау, 1833-34; в горах средней Сибири F. ch. saceroides Biаnсhi, 1907; в Средней Азии F. ch. coatsi Dеmеntiеv, 1945; в Забайкалье и Монголии F.ch. milvipes Jеrdоn, 1871; наконец, на юге — в Нань-Шанe, Тибете, вероятно в Ладаке, на Памире F. ch. hendersoni, Нumе, 1871.

Остаются не вполне ясными систематические отношения между собственно балабанами и индийским лаггаром Falco jugger, а также между балабаном и мексиканским соколом Falco mexicanus. Эти птицы, несомненно, крайне близки, но пока, впредь до более детального морфологического и экологического изучения, их так же как и F. biarmicus, приходится считать за отдельные виды.

Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug)

Ареал. Обыкновенный балобан распространен к востоку от предыдущего подвида, начиная от бассейна Волги и Южного Урала в казахских и южносибирских степях, на восток до Кулундинских и Минусинских степей. Северная граница — на Волге в бассейне Суры и в Закамье у Чистополя (Рузский, 1892), в Западной Сибири у Тюмени и Красноярска (где встречается по-видимому переходная популяция в сторону saceroides); добытые у гнезд на скалах соколы относятся к saceroides, а из гнезда на дереве близ деревни Дадоновки 26.5.l926 г. была добыта взрослая самка формы cherrug; сюда же относится по-видимому птица, наблюдавшаяся Котсом у гнезда на лиственнице у озера Сайбаш в Абаканской степи. Южная граница — в Казахстане в лесах Наурзума, Терсек, Сыпсын, далее — в восточно-казахской складчатой стране и окраине Алая, далее — у Ачинска и Минусинска. На зимовке, этот сокол встречен на Кавказе в восточных его частях (Дагестан, Азербайджан, где особенно многочисленен в районе Ленкорани, на местах зимовок водоплавающих), вероятно в северном Иране, несомненно в юго-западе Туркмении и других частях Средней Азии; наконец, в Индии. По всей вероятности к этой же форме относятся балобаны, зимующие в Месопотамии и других странах Передней Азии. Зимуют балабаны уже в Предкавказье и в Астраханской обл., изредка в северном Казахстане, есть особи, добытые зимою в Западной Сибири.

Читать еще:  Как давать Инсулин для кошек

Часть балобанов оседла, часть кочует, но основная часть популяций, во всяком случае в северных частях гнездового ареала, перелетна. Прилет к местам гнездовья — в разные числа марта, главным образом во второй его половине (Куйбышевская и Ульяновская обл., северный Казахстан, леса Наурзум, Терсек, Сыпсын). То же показали и наблюдения в Дагестане: здесь под Махачкалой балабаны летят уже в середине февраля, и пролет их продолжается с месяц. Соколы летят и по берегу моря, и между горами и морем, и через горы, обычно одиночками или парами; в это время летят и утки. Пролет в низовьях Сырдарьи наблюдался в конце марта. Отлет падает на сентябрь — начало октября. На зимовках в Туркмении появляется в октябре и остается до февраля-марта.

Среда обитания. Островные леса в лесостепной полосе, в бассейне Суры и в б. Семипалатинской обл. -в борах; в степи, например на Урале, по Эмбе — в уремах речных долин; для безлесных местностей в период размножения отмечен лишь в виде исключения в северных Мугоджарах. Во внегнездовое время — в самых разнообразных открытых ландшафтах: у морских побережий (Ленкорань), в речных долинах, в степях и пустынях (юго-восток Туркмении).

Численность та же, что у предыдущего подвида. Для крупного сокола птица относительно многочисленна. Карамзин (1901) определяет плотность заселения балабаном некоторых мест б. Бугурусланского уезда Самарской губ, в 3-4 гнезда на 100 десятин. В Наурзумском заповеднике в 1938 г. был учтен 21 выводок балабана (на самом деле соколов там было по-видимому больше). В качестве мест, где балабаны положительно многочисленны, можно назвать в гнездовое время долину р. Урала; леса Наурзум, Терсек и Сыпсын в северо-западном Казахстане; Кузнецкую степь; в холодное время года юго-восточное Закавказье, а также Пенджаб. Колебания численности не изучены, но судя по некоторым сведениям о разной плодовитости в разные годы, имеют место.

Экология. Годовой цикл очень сходен с циклом danubialis и представляет в основном те же черты, что у северных кречетов.

Размножение. Брачный период у балобанов наступает рано, впрочем, на одну- полторы недели поздней, чем y danubialis, так что кладка (Наурзум) падает на последнюю треть апреля. Как и F. ch. danubialis, F. ch. cherrug, в отличие от других подвидов балабанов, гнездится на деревьях: на березах в северо-казахских и западносибирских колках, на осокорях и ольхах в поймах и уремах рек, на соснах в присурских и семипалатинских борах. Однако на Ергенях, по Общему Сырту и на Мугоджарах гнезда расположены по обрывам и скалам. Кладка из 3-5 яиц, чаще из 4, изредка 6 (Наурзум, Гибет). Размеры яиц и окраска -как у danubialis.

Птенцы выходят из яиц в последней трети мая — начале июня. Так, например, в Наурзумском заповеднике в 1939 г. птенцы в первом пуховом наряде были найдены 2 июня, начавшие оперяться -19 июня (при большой уже величине, вес самца 890 г), 25 июня птенцы были вполне оперены, но маховые и рулевые не вполне доросли. В конце июня птенцы уже могут перепархивать. В это время птенцы, защищаясь от врага, не пробуют улетать, а падают на спину, обороняясь вытянутыми лапами. Содержавшиеся в неволе (Дементьев. 1938) балабаны достигли полного веса к 20 июля. К 10 июля рулевые у них были уже нормальной длины, но первостепенные маховые не доросли. Это отставание роста первостепенных маховых объясняется вероятно тем, что активный полет появляется только после достижения птицей всех необходимых для воздушного передвижения качеств (развитие мускулатуры, ориентации, достаточная площадь несущей поверхности в связи с ростом рулевых и второстепенных маховых и т. д.). После того, как все это имеется налицо, рост первостепенных маховых идет быстро — по 5-6 и даже 7 мм в день. К 20 июля эти соколы уже свободно летали, а около середины июля у них появился рефлекс нападения на живую (улетающую или убегающую) добычу.

Способность нападения на добычу развивается, таким образом, параллельно со способностью к полету и вне всякой зависимости от научения со стороны родителей. Число птенцов в выводке весьма различно, даже в одном и том же году и в одной и той же местности: в гнездах в Наурзумском заповеднике в 1938 г. было 6 выводков с одним птенцом, 6 — с двумя, 5 — с тремя и 4 — с четырьмя. Кочевки молодых начинаются во второй половине августа, когда разбиваются выводки. При этом до осенних миграций молодые разлетаются, по-видимому, в разных направлениях (окольцованный 19 июня 1938 г. в лесу Терсек, Наурзумский заповедник, молодой балабан был найден 21 августа того же года у Кустаная).

Линька. Линька взрослых начинается в середине мая, когда сменяются средние первостепенные маховые, кончается около середины сентября, когда у взрослых птиц первое и второе первостепенные маховые еще не достигают полной длины. Последовательность смены маховых: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1. Рулевые сменяются как у других крупных соколов. Продолжается линька около 5 месяцев. Имеются небольшие личные колебания как в отношении последовательности смены перьев, так и начала линьки. Впрочем, взрослые птицы, добытые в ноябре и апреле, не несут следов линьки. Последовательность смены нарядов и т. д. — общая для вида.

Читать еще:  Чау-чау. Особенности породы и заболевания

Питание. Подробные наблюдения по питанию балабана проведены были в Наурзумском заповеднике Волошиным (1949). Им в 128 погадках найдены: во всех случаях млекопитающие (на первом месте — серый суслик, около 60 экземпляров, также рыжеватый суслик, большой тушканчик, горностай, хомяк, стадная полевка, степная пеструшка, обыкновенная полевка, ушастый еж), в 68 погадках — птицы (стрепет, белая куропатка, кряква) розовый скворец, плешанка, полевой жаворонок, сизоворонка, сорока, грач, крачка, кулик, пустельга), в 3 погадках — прыткая ящерица, в 3 погадках — жуки. Кормовые остатки у гнезд в 47 случаях содержали степных сусликов, серых сусликов, большого тушканчика, степную пеструшку, зайцев (молодых); из птиц — стрепета, серого гуся, крякву, красноголовую чернеть, розового скворца, полевого жаворонка, сороку, грача, пустельгу. В присланных Дементьеву из Наурзумского заповедника остатках пищи балобана были обнаружены части сусликов и половик, белых куропаток, тетеревов, чирков, широконосок, серух, кречетки, тиркушки, кроншнепа, черного и белокрылого жаворонка. В общем, количественно преобладают млекопитающие и птицы средней величины; многие птицы добываются главным образом в период выкорма птенцов. На зимовке в Индии балобаны в значительной мере кормятся водяной птицей, также как у Ленкорани. Однако в Туркмении зимующие в пустынях у юго-восточного угла Каспийского моря балабаны кормятся главным образом пустынными и степными птицами от Джека и стрепета до жаворонков и зверями от песчаного суслика до землероек; кроме того, как пища сокола отмечены дрозды и утки.

Внешний вид. Размеры и строение как у danubialis. Крыло самцов (59) 343-370, самок (69) 380-423, в среднем 357,14 и 393,5 мм.

Окраска оперения хорошо отличается от danubialis тем, что и старые и молодые птицы бледнее и светлее. У молодых в первом годовом наряде при этом более развиты рыжие каймы перьев на спине и крыльях; у взрослых пестрины на брюшной стороне развиты меньше. Бурый тон менее насыщенный, более сероват. Кроме того, в качестве индивидуальных отклонений, на плечевых, больших кроющих крыла, второстепенных маховых нередко имеются охристые пятна, расположенные более или менее поперечно, что сближает этих балобанов с подвидом балабана из средней Сибири и с туркестанскими подвидами.

Балобана — Saker falcon

балобана
в Китае
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Aves
Порядок: Соколообразные
Семья: Соколиный
Род: Falco
Подрод: Hierofalco
Виды:
Бином имя
Falco cherrug
Диапазон F. cherrug гнездования круглый год Диапазон зимовок
Синонимы

Falco алтайский ( Мензбир , 1891)
Hierofalco алтайской Мензбира, 1891

Балобана ( Falco cherrug ) является большим видом соколов . Этот вид гнездится от центральной Европы в восточном направлении по Азии в Маньчжурию . Это , главным образом , миграционный , за исключением самых южных частях ареала, зимующих в Эфиопии , на Аравийском полуострове , на севере Пакистана и западного Китая .

содержание

Таксономия и систематика

Этот вид относится к дружному hierofalcon комплексу. В этой группе имеется достаточно доказательства для безудержной гибридизации и неполной сортировки клонов , которые путают анализ последовательности ДНК данных в массивную степень; молекулярные исследования с малыми размерами выборки не может быть просто ожидаются выхода достоверных выводов во всей группе hierofalcon. Излучение всего живого разнообразия hierofalcons кажется, имели место в Eemian межледниковья в начале позднего плейстоцена , а лишь 130,000-115,000 лет назад; Балобан представляет собой линию , что расширенная из северо — восточной Африки в глубь Юго — Восточной Европы и Азии, в качестве восточного средиземноморского региона.

В неволе, Ланнерс и балобаны могут скрещиваться, и кречет -saker гибриды также доступны (см эксперимента птичьего гриппа , описанный в «Экологии и статусе»). Специфическая часть научного названия , cherrug , происходит от синдхского имени CHARG для самкя. Общее название балобан происходит от ( арабский : صقر , транслит. Saqr ) означает «сокол».

Балобанов на северо — восточном краю хребта в горах Алтая несколько крупнее и темнее , и в большей степени замечены на Низ , чем другие группы населения. Они, известный как сокол Алтай , лечились в прошлом либо в качестве отдельного вида «Falco алтайская» или как гибрид между балобан и кречет, но современный взгляд (например , ( Орта 1994 )) заключается в предварительном порядке рассматривать его как форма балобан, пока комплексные исследования ее популяционной генетики и экологии не доступны.

Описание

Балобан является большой hierofalcon , больше , чем LANNER сокола , и почти столь же большим , как кречет на 45-57 см (18-22 дюйма) длины с размахом крыльев 97-126 см (38-50 дюйма). Самцы весят от 730-990 г (26-35 унций) и самок 970-1,300 г (34-46 унций). Он напоминает больше , но Браунер кречета. Это больше , и в большей степени , чем построен соответствующий LANNER сокола .

Балобанов , как правило, имеет переменное оперение. Самцы и самки похожи, за исключением размера, как и молодые птицы, хотя они имеют тенденцию быть более темными и более сильно прожилками. Вызов является резкое Kiy-е-е или повторное kyak-kyak-kyak .

экология

Балобан является Raptor открытых пастбищах предпочтительно с некоторыми деревьев или скал. Он часто охотится на горизонтальной погоне, а не сапсан в поклоне с высоты, и питается в основном грызунов и птиц. В Европе, суслики и одичавшие голуби являются наиболее распространенными пунктами добычи. Этот вид , как правило , не строит гнездо не своей собственной, но откладывает 3-6 яиц в старой клюшки гнездо в дереве , которое использовалось раньше других птиц , таких как аисты, вороны или стервятники. Он также часто гнездится на скалах.

Saker гнезда поддерживают видовую богатую сборку синантропных насекомых.

Состояние и охрана

BirdLife International классифицирует эту птицу под угрозу из — за быстрое сокращение численности населения, особенно в центрально — азиатских нерестилищах. С тех пор распада Советского Союза , в Объединенных Арабских Эмиратах были основным местом для тысяч соколов , пойманных и проданных незаконно здоровенных суммы на черном рынке. Казахстан , по оценкам потерять до 1000 балобанов в год.

Вид также сталкивается с давлением от потери среды обитания и разрушения. Население, по оценкам, составляет от 7,200 и 8,800 половозрелых особей в 2004 г. В Соединенных Штатах, Канаде и Европе существует несколько разведения животных в неволе проектов. Наиболее резкое падение балобана в Азии находится в Казахстане и Узбекистане . В отличие от этого , сильно защищенный и относительно много населения сохраняется в Венгрии .

Балобанов , как известно, очень восприимчивы к гриппу птиц , частных лиц, были найдены инфицированы высокопатогенным штаммом H5N1 (в Саудовской Аравии ) и H7N7 (в Италии ) штаммов. Таким образом, эксперимент был проведен с гибридным GYR -saker соколами, которые обнаружили , что 5 соколов привит с коммерческой вакциной H5N2 гриппа выжили инфекции с высоко патогенным штаммом H5N1, в то время как 5 невакцинированных соколы умерли. Это означает , что балобаны может быть защищен от птичьего гриппа с помощью вакцинации, по крайней мере , в неволе.

Балобан Лат Falco Cherrug

Название: Балобан Лат Falco Cherrug

Загрузил: Rinat Basyrov

Длительность: 57 сек

Битрейт: 192 Kbps

1.25 MB и длительностью 57 сек в формате mp3.

Pigeon Vs Peregrine Falcon Animals The Inside Story Bbc

Falconry Prairie Falcon Training Part One

Southwest Wildlife Foundation of Utah

Балобаны Гнездо 2

Хищные Птицы России Презентация

Сокол Балобан Особенности Уход

Saker Falcon Falco Cherrug

Falco Cuculo Falco Vespertinus Red Footed Falcon

Сокол Балобан И Ястреб Тетеревятник

Сапсан Хищная Птица Peregrine Falcon

Le Cure Parentali Del Giovane Lanario Falco Biarmicus Feldeggii

PHOTO-BUSTERS into the Wild

Гибрид 50 50 Кречет Балобан Коптер Высота 500 М

Соколы Голоса Птиц России

Sakerfalke Falco Cherrug

Greater Spotted Eagle Aquila Clanga And Saker Falcon Falco Cherrug

Чёрный Сокол Балобан И Небольшая Лекция От Сергея

Kestrel Calling And Hovering Falco Tinnunculus

Lodolaio Falco Subbuteo

20 06 18 Сфинкс Лилумба Сокол Балобан И Домовый Сыч Криптотусовка

Владимир Завизион Predator Birds ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Сокол Балобан Токует

27 12 18 Сокол Балобан Дугообразная Присада Falcon Seat

Владимир Завизион Predator Birds ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Polarni Soko Gyrfalcon Falco Rusticolus

Prijatelji Beo Zoo Vrt-a

Saker Falcon Feeding In Mongolia

Merlins Falco Columbarius Of Seattle

Сокол Балобан Отличия Межу Самкой И Самцом Falco Cherrug How To Determine Gender

Владимир Завизион Predator Birds ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Saker Falcon Falco Cherrug Nest Hungary 27 03 2012 Change

Луговой Лунь Circus Pygargus Птицы Наших Лесов

Веб-зоопарк — канал о животных

Merlin Dvergfalk Falco Columbarius And Curlew Sandpiper Tundrasnipe Calidris Ferruginea

Самка Сокола Балобана На Гнезде

Altai Saker Falcon Falco Cherrug In Avon Valley

Канюк Восточный Buteo Japonicus

Merlin Falco Columbarius

Огэ Биология Разбор Задания 20 Рохлов 2019

Кормление Птицы Пустельгу

Дай Дай Дай Дай Дай 1

100 Years To Gandharva Mahal In West Godavari District Centenary Celebrations Hmtv

12 Next Level Success Habits Girlboss

Балобан Лат Falco Cherrug

3D Принтер Anet A8 Доработка Системы Калибровки Стола

Plants Vs Zombies Garden Warfare 2 Iron Citron Gameplay

Ghostemane Kybalion Lyrics

Me Enamore De Ti Yaoi Y Yuri Gacha Life

Полиглот Дмитрий Петров Создал Курс По Изучению Татарского Языка

This Might Be The Best Movie This Year

Andro Ночной Рейс Rassi Cover Tbilisicasual

Great Britain V Ireland Full Game Fiba U18 Women S European Championship 2017 Div B

A Poem Written By Sultan Suleiman To Roxelana Eng Sub

Sprutcam Features Of New Universal Type Lathe Sprutcam S Operation Part 3

Tafsiirka Qur Anka By Sheikh Cumar Faaruuq Yusuf 101 04 Racad

Bln La Competencia Circuito

Ochilbek Matchonov Xonadonimizdagi Yaxshi Kunda 2015Yil

Cute Baby Cry Hum Royenge Itna Hume Maloom Nahi Tha Song

Osu 50 Players Knockout Laur Sound Chimera Chimera

Gta V Guerra De Gangs Atacando As Gangs De Los Santos 15

Карта Мечты 2019 Трейлер С 4 Апреля В Кино

Uzalo Actors Age And Lifestyle

Новая Skoda Kamiq Самый Доступный Кроссовер Марки

Аниме Клип Зажигалка Заказ

Live Barundi Ludhiana Kabaddi Tournament 08 Feb 2020

Genius Fr2E Elektro 1 5 Formel

37 Como Tocar Largate De Los Runas En Guitarra By Edrik Liam

F1 1992 Monza Part 3

Planet Eclipse Geo 3 Solenoid Adjustments

Exploring Lahore Vlog

A Better Way To Structure Your Videos For More Views

Следствие Вели Щипач

Bro Wilbert Reed Revivals 12

Item Creation Item Modify Item Delete Kaise Kare

Get Unlinked Tomorrow

Kaale Rang Di Pratigyabadh 1991 Sujata Mehta Kalyanji Anandji Hits

Rune Factory 2 Love Piano

B612 Capture The Moment Seize The True Beauty

Xy Fates Collide 2 Pokemon Booster Box Opening All 36 Booster Packs

Hook Up Song Student Of The Year 2 Tiger Alia Choreography Sumit Parihar Badshah

Pearls Before Swine These Things Too 1969 Full Album

Hermitcraft 076 The Arena

Avalanche Catchment Area Upper Bhavani And Lower Bhavani

Влияние Кишечника На Заболевания Ног

Damon Elena Ii Пьяное Солнце

Mi Mayor Anhelo Julion Alvarez Letra

Kim Loaiza X Sally Beauty

Come To Our Sri Lankan Bbq Feast We Have A New Show First Ever Budgeteers Bitesize

A W Tauke Compilation Season 2 Thanks Nanba For Support Santhanar

Community Mobilisation Attappady Kudumbashree

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector