Интересные факты о лебедях – подборка фото ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Интересные факты о лебедях – подборка фото

Интересные факты о лебедях – подборка фото

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

Читать еще:  История породы алано

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Интересные факты о лебедях — насладитесь красотой!

Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.

Озерный призрак

Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

Малые и большие

Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния.

Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.

Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко. Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна.

На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

Среда обитания

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.

За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала. Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

Легенды и мифы

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером. Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

Читать еще:  Уход за беременной кошкой — Про Друга

В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

Лебеди — образец природной красоты и элегантности

Красота лебедей бесспорна. Они невероятно грациозны, сдержанны и прекрасны. Любоваться ими одно удовольствие. Но красота — это только вершина айсберга. А какой у этих птиц образ жизни и так ли они безобидны, как кажется со стороны?

Внешний вид

Несмотря на элегантность и величественность, лебеди относятся к гусеобразным.

Сам лебедь в длину может вырасти до 170 сантиметров. Масса в среднем не превышает 15 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 метра.

Тело лебедей густо покрывают перья. Их настолько много, что во время линьки, когда они выпадают, птица становится практически лысой и на время теряет способность летать.

У лебедей самая длинная шея среди всех сородичей. Максимальное количество шейных позвонков — у чёрного лебедя, их 23. Такая шея позволяет без труда вылавливать добычу со значительной глубины.

Продолжительность жизни

Лебеди даже в дикой природе способны прожить до 30 лет.

Моногамность

Лебеди знамениты тем, что образуют пару один раз и на всю жизнь. И если партнёр погибает, птица умирает тоже. На самом деле, это не совсем так. Лебедь предан своей второй половине, пока та жива. После того как та погибнет, он находит другую любовь.

Какие звуки издаёт лебедь

Несмотря на красоту, лебедь способен порадовать лишь странным, а порой даже страшным шипением. А также могут гоготать, как гуси.

Видео: звуки лебедя

Достоинства

Помимо красоты, лебеди могут похвастаться тем, что их пух обладает уникальной теплоизоляцией, именно это им не позволяет замёрзнуть даже в самые суровые дни.

К тому же, как бы это странно ни звучало, у лебедей очень вкусное мясо, именно эти два фактора и стали причиной того, что во времена средневековья эти птицы были практически подчистую истреблены.

Перелётные птицы

Лебеди — птицы перелётные, они на зимний период покидают холодные края и перебираются в тёплые. Во время перелёта образуют клин.

Лебеди способны за один подход преодолеть до 1000 км, делают это они за счёт отлично развитой мускулатуры. Кстати, скорость, которую развивают лебеди, может составлять 80 км/час.

Благодаря теплосберегающему пуху лебеди могут летать на феноменальной — превышающей 8000 м — высоте.

Особенности зрения

Лебеди отлично видят. Именно это позволяет им не только избегать неприятностей с врагами и хищниками, но и быстро и безошибочно находить еду.

Плавают и не промокают

Многие водоплавающие птицы могут находиться в воде, при этом их перья не намокают. И лебеди не исключение. С чем это связано?

Оказывается, у них в хвостовой зоне имеется специальная железа, которая обеспечивает смазывание перьев жиром, это и не даёт им пропитываться водой во время плавания.

Забота

Лебедей отличает забота не только о своей второй половине, но и о других членах стаи.

Где селятся

Лебеди стараются селиться подальше от людских глаз, поэтому выбирают небольшие водоёмы на отшибе, которые обычно сильно заросли.

Двойной удар

Лебедь может одним ударом своего крыла не только сломать конечность нападающему, но и лишить его жизни, если тот не слишком крупный.

Лебеди проявляют заботу о своём потомстве очень долго. После того как птенцы окрепнут и подрастут, они могут продолжать жить с родителями.

Лебеди, пока их детки не подрастут, бывают очень агрессивными, они максимально охраняют своих малышей, могут даже напасть первыми.

Жизнь лебедей — это не только красота, это ещё и опасности, хлопоты и заботы. Их внешний вид не ассоциируется с агрессией, которую птицы могут проявить, поэтому прежде, чем подойти к ним поближе, стоит изучить особенности их поведения в разные моменты их жизни.

Красота лебедей бесспорна. Они невероятно грациозны, сдержанны и прекрасны. Любоваться ими одно удовольствие. Но красота — это только вершина айсберга. А какой у этих птиц образ жизни и так ли они безобидны, как кажется со стороны? Внешний вид Несмотря на элегантность и величественность, лебеди относятся к гусеобразным. Сам лебедь в длину может вырасти до 170 […]

Внешний вид

Несмотря на элегантность и величественность, лебеди относятся к гусеобразным.

Сам лебедь в длину может вырасти до 170 сантиметров. Масса в среднем не превышает 15 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 метра.

Тело лебедей густо покрывают перья. Их настолько много, что во время линьки, когда они выпадают, птица становится практически лысой и на время теряет способность летать.

У лебедей самая длинная шея среди всех сородичей. Максимальное количество шейных позвонков — у чёрного лебедя, их 23. Такая шея позволяет без труда вылавливать добычу со значительной глубины.

Продолжительность жизни

Лебеди даже в дикой природе способны прожить до 30 лет.

Моногамность

Лебеди знамениты тем, что образуют пару один раз и на всю жизнь. И если партнёр погибает, птица умирает тоже. На самом деле, это не совсем так. Лебедь предан своей второй половине, пока та жива. После того как та погибнет, он находит другую любовь.

Какие звуки издаёт лебедь

Несмотря на красоту, лебедь способен порадовать лишь странным, а порой даже страшным шипением. А также могут гоготать, как гуси.

Видео: звуки лебедя

Достоинства

Помимо красоты, лебеди могут похвастаться тем, что их пух обладает уникальной теплоизоляцией, именно это им не позволяет замёрзнуть даже в самые суровые дни.

К тому же, как бы это странно ни звучало, у лебедей очень вкусное мясо, именно эти два фактора и стали причиной того, что во времена средневековья эти птицы были практически подчистую истреблены.

Перелётные птицы

Лебеди — птицы перелётные, они на зимний период покидают холодные края и перебираются в тёплые. Во время перелёта образуют клин.

Лебеди способны за один подход преодолеть до 1000 км, делают это они за счёт отлично развитой мускулатуры. Кстати, скорость, которую развивают лебеди, может составлять 80 км/час.

Благодаря теплосберегающему пуху лебеди могут летать на феноменальной — превышающей 8000 м — высоте.

Особенности зрения

Лебеди отлично видят. Именно это позволяет им не только избегать неприятностей с врагами и хищниками, но и быстро и безошибочно находить еду.

Плавают и не промокают

Многие водоплавающие птицы могут находиться в воде, при этом их перья не намокают. И лебеди не исключение. С чем это связано?

Оказывается, у них в хвостовой зоне имеется специальная железа, которая обеспечивает смазывание перьев жиром, это и не даёт им пропитываться водой во время плавания.

Забота

Лебедей отличает забота не только о своей второй половине, но и о других членах стаи.

Где селятся

Лебеди стараются селиться подальше от людских глаз, поэтому выбирают небольшие водоёмы на отшибе, которые обычно сильно заросли.

Двойной удар

Лебедь может одним ударом своего крыла не только сломать конечность нападающему, но и лишить его жизни, если тот не слишком крупный.

Лебеди проявляют заботу о своём потомстве очень долго. После того как птенцы окрепнут и подрастут, они могут продолжать жить с родителями.

Лебеди, пока их детки не подрастут, бывают очень агрессивными, они максимально охраняют своих малышей, могут даже напасть первыми.

Жизнь лебедей — это не только красота, это ещё и опасности, хлопоты и заботы. Их внешний вид не ассоциируется с агрессией, которую птицы могут проявить, поэтому прежде, чем подойти к ним поближе, стоит изучить особенности их поведения в разные моменты их жизни.

Интересные факты о лебедях (20 фото + 1 видео)

Представляю на ваш суд свою подборку интересных фактов о лебедях

— Ле́беди (лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных. В современной систематике лебеди делятся на семь видов. Чёрный лебедь (Cygnus atratus), Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus), Лебедь-шипун (Cygnus olor), Лебедь-трубач (Cygnus buccinator), Американский лебедь (Cygnus columbianus), Малый лебедь (Cygnus bewickii) и Лебедь-кликун (Cygnus cygnus).

Чёрный лебедь (Cygnus atratus)

Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus)

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus).
— Род лебеди известен со времен раннего плиоцена
— Латинское название лебедя — cygnus переводится как «блестит, сверкает». Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ, elbig «лебедь» и лат. albus «белый».
— Окрас оперения этих птиц только однотонный и бывает трех цветов: белый, серый и черный. Оперение лебедей состоит из двух типов перьев: больших стержневых на крыльях, хвосте и подпушка на шее, грудине, животе и спине.
— Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Читать еще:  Как видят кошки цвета и людей? Ответы эксперта

— Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
— Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
— На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

— Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
— Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
— Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

— Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.
— Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
— Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

— Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).
— Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.
— Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.
В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

— Независимо от того, про каких лебедей идет речь, белых или черных, птенцы их появляются покрытые серым пухом и лишь со временем приобретают перья определенного цвета. Белоснежные перья появляются только на третьем году жизни

— У лебедей прекрасное зрение, которое помогает им добывать пищу и защищаться от врагов.
— По преданиям, птицы умеют петь неземным голосом, а перед гибелью исполняют песню, исполненную грусти и безысходности, хотя они на самом деле могут трубить или шипеть, а при защите гнезда издают лающие звуки.
— Птицы не имеют полового диморфизма, в связи с этим почти невозможно по внешним признакам отличить самку от самца.
— В 2006 году самка чёрного лебедя Петра, жившая на водохранилище Аазее в Германии, влюбилась в катамаран, сделанный в форме лебедя. Петра всегда следовала за катамараном, когда на нём совершали прогулки, и даже проявляла агрессию к людям, которые подходили к пустующему судну. Зимой катамаран вместе с Петрой перевезли в зоопарк, чьи работники безуспешно пытались спарить её с самцами своего вида, а следующим летом их вернули на водохранилище. Только в 2008 году у Петры нашёлся ухажёр, который оказался неверным и переключился на других самок, после чего она провела ещё одно лето с катамараном, а о дальнейшей её судьбе ничего не известно.

— Все непомеченные лебеди-шипуны на Темзе принадлежат королеве Елизавете II. Королевская семья установила собственность на лебедей ещё в 12 веке, когда их подавали к столу в качестве деликатеса. Сейчас птиц не едят, но права согласно английским законам сохранились.
— Шипуны живут в среднем 16-20 лет. Старейший лебедь этого вида был зарегистрирован в Дании в 2009 году, на нем было кольцо, которое он получил 21 февраля 1970 года, т.е. ему уже было 40 лет.
— Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.
— Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.
— Рекордный вес самца лебедя шипуна – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

-У многих народов Зауралья, например у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.
— «Гадкий утёнок» (дат. Den grimme Ælling) — сказка датского писателя и поэта Ханса Кристиана Андерсена, впервые опубликованная 11 ноября 1843 года.
— «Лебединое озеро» — балет Петра Ильича Чайковского в четырёх актах. Премьера прошла 20 февраля (4 марта) 1877 года на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы. В СССР и постсоветском пространстве демонстрация по телевизору «Лебединого озера» на сцене Большого театра стала верным признаком серьезных политических событий в стране.

— «Перевёрнутый лебедь» (англ. Inverted Swan) — четырёхпенсовая почтовая марка, отпечатанная в 1855 году в британской колонии Западная Австралия, одна из первых в мире марок-перевёрток. Цены на марку варьировали. Одна марка на аукционе в 1980 году ушла за 80 тысяч долларов США, другая — за 37,5 тысяч долларов в 1983 году.
— Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.
— Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Ископаемые останки известны из раннего плиоцена , из слоёв возрастом около 5,3 миллиона лет. Таким образом, длина его тела от кончика клюва до хвоста составляла около 190—210 см (у лебедя-шипуна 145—160 см) при массе, превышающей 16 кг. Этот вид лебедей был выше (но не тяжелее), чем сицилийские карликовые слоны, обитавшие одновременно с ним на острове и достигавшие 0,9—1 м в холке. Из-за своих размера и массы Cygnus falconeri был, скорее всего, плохо летающей или вовсе нелетающей птицей.
— «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“»
— Термин «Чёрный лебедь» известен как латинское выражение «редкая птица на земле, подобная чёрному лебедю» (лат. rara avis in terris, nigroque simillima cygno) — старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей.

— Лыбедь — в переводе со старославянского «лебедь». Лыбедь сестра трёх братьев-основателей Киева: Кия, Щека и Хорива. А так же Лыбедью называются по крайней мере три реки Лыбедь (приток Днепра) — малая река в Киеве, Лыбедь (приток Клязьмы) — река в городе Владимире, левый приток Клязьмы, Лыбедь (приток Трубежа) — река в городе Рязани, приток Трубежа

— Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Главный конструктор — В. И. Близнюк. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь»

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector