Эстонские Перепела — АЙ ДА Перепела! ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Эстонские Перепела — АЙ ДА Перепела!

Эстонские перепела — мясо-яичная порода

Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!

Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.

Внешний вид и характер

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.

Продуктивность

Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.

Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.

Таблица привеса перепелят

Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.

Возраст, сутки Вес, гр.
7 25-30
15 44-46
21 85-95
30 170-180
45 190-210
60 от 240

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Кормление

Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.

По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.

После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.

Выращивание молодняка

Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.

С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.

Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.

Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.

Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.

Определение пола

В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки — рябая, светлая и без коричневых перьев.

На этом фото слева несушка, справа — петушок.

Откорм на мясо

Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых — ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное — начинать с небольших порций.

Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.

Комментарии:

Я две недели ищу информацию о разведении перепелов. От разного рода и содержания ответов я не могу конкретно определиться с чего начать и с каким оборудованием. А так же с какими породами наладить производство. С этим бизнесом я только знакомлюсь, поэтому хотелось бы получить исчерпывающие советы. Заранее благодарен.

На фермер.ру достаточно много информации по коммерческому разведению в том числе перепелов.
Так же поищите человека из подмосковья звать Александр Конкин. у него есть сайт мои перепела.ру.
А так же канал на ютюбе те же «мои перепела», он рассказывает и показывает много полезного от того как и из чего делать клетки до особенностей той или иной породы и поэтапному ее выращиванию. Так же с ним можно проконсультироваться по электронной почте в соц сетях или по телефону. Денег за консультации не берет. у него есть инк яйцо, и молодняк, крупных техасов и прочих пелочек. Держит ферму уже лет 11 если я правильно помню.

Эстонский перепел

13.07.2018 , Posted in&nbspПерепел Comments&nbsp No comments

Появились перепела в России с середины 70-х годов 20 века, при этом почти 30 лет разводили перепелов только японской породы. Уже к концу 20 века в страну стали завозить перепелов других пород. Эстонский перепел стал селекционным результатом скрещивания двух пород: Фараон и Японский. Данное скрещивание производили для выведения более продуктивной породы мясо-яичной направленности. В результате удалось сохранить хорошую яйценоскость и добиться увеличения массы тела на 40-50 процентов. К тому же данный перепел имеет очень высокий уровень жизнестойкости: цыплята выживают в 98 процентах. Ну а если говорить о мясе, то оно очень вкусное, содержит чуть-чуть больше жира, чем в других породах, а тушка смотрится на прилавке очень привлекательно. Давайте более подробно рассмотрим информацию о данной породе.

Внешнее описание

Внешний вид птицы очень приближен к природному. Перепел имеет жёлто-коричневый окрас, который разбавлен тёмными коричневыми полосами, которые перешли по наследству от породы Фараон. У эстонских перепелов вторичные половые признаки явно выражены: взрослые перепела отличаются от перепёлок цветом. Щёки и подклювье у них коричневые, а зоб чуть-чуть светлее. На голове можно заметить три полосы жёлтого цвета. Клюв имеет тёмный коричневый цвет, который к концу клюва становится намного светлее. Кожа вокруг клоаки розоватая. Маховые перья у них тёмно-коричневые, с контрастными светлыми полосами.

Читать еще:  Симптомы и лечение стригущего лишая у кошек

Если говорить о самках, то они имеют более светлый окрас, чем самцы. Возникает ощущение, что перепёлки чуть-чуть запылённые. Щёки и подклювье имеют серыё оттенок. Зоб и грудная часть серо-коричневые, с тёмными вкраплениями. А клоака темнее, чем у самцов, с синеватым оттенком. Перепёлки крупнее самцов в среднем на 23 процента. Молодняк отличается более однотонным окрасом.

Пернатые данной породы имеют округлую форму тела, короткий хвост и укороченную шею. Создаётся впечатление, что спина приподнята, есть изгиб похожий на горбинку, и находящийся с задней части спины.

Продуктивность

Живая масса тушки перепёлки может составлять до 200 грамм, ну а самцы отстают- 160-170 грамм. Вес самой тушки составляет 120 до 130 грамм. И эти показатели веса на 30 процентов больше, чем масса тушки у тех же, например, японских перепелов.

Самки начинают нестись в период с 37-40 дня. В неделю получается 4-5 шт. В год получается от 270 до 280 яиц. Но бывали и случаи, когда при соответствующем уходе перепелки приносили и до 315 штук в год. Масса одного яйца примерно 11 грамм. Яйца эстонской перепёлки немного крупнее яиц перепёлок японской породы и имеют более вытянутую форму. Интенсивность яйценоскость в течение года составляет 86 процентов, а первые 6 месяцев она вообще составляет 91 процент. Подсчитано, что самка этой породы обладает яйцемассой-3 кг. 800 гр. Как и было сказано ранее, птенцы представленной породы обладают отличной живучестью (98%), ну а свою оптимальную массу набирают через месяц после рождения.

Нужно отметить, что данные птички потребляют на 8 % больше комбикорма, нежели перепела других пород. Одна особь потребляет до 33 гр. корма в сутки, но это с лихвой вам компенсируется отличными продуктивными показателями. Считается, что свыше 180 дней держать их нерационально, вес уже не набирают, да и падает продуктивность.

Молодые птенцы эстонского перепела

Содержание

Эстонский перепел является великолепным экземпляров для разведения, как для опытных фермеров, так и для птицеводов, которые ещё не совсем уверены в своих силах. Весь процесс ухода за данной породой не сложный, а живучесть очень высокая. Клетки — оптимальный вариант содержания в условиях дома. Высота клетки 20 см. Параметры площади рассчитываются исходя из количества голов в клетке. На одного перепела в среднем потребуется от 100 до 120 кв.см. В данном случае, для экономии места, рекомендуют ставить клетки друг на друга. Кто-то утверждает, что в клетке 100 на 50 см. можно содержать от 20 до 30 особей. Тут уж решать вам. Здесь главное придерживаться высоты клетки, так как в случае тревоги или просто активности, им свойственно подлетать вверх на несколько метров, что может повлечь за собой неудачное приземление. Верх клетки лучше сделать из какой-либо ткани или не жёсткой сетки, так же для того чтобы птица не поранил себя при попытке взлететь.

Самцы спариваются без устали, поэтому если требуется яйцо для инкубации, то на 15 перепёлок достаточно иметь 4 перепелов.

Продуктивность и здоровье перепелов напрямую зависит от микроклимата в помещении. Это должно быть сухое, тёплое и с хорошей вентиляцией помещение. Для интенсивного обмена веществ требуется свежий воздух, при этом не должно быть сквозняка, так как они очень чувствительны к воздействию низкой температуры. Оптимальную температуру вывели – это от 22 до 24 градусов по Цельсию. При понижении её до 16 градусов – почти прекращается яйценоскость, а при повышении свыше 28 градусов – грозит тепловой удар, а возможно и гибель птицы. Получается, что и летом и зимой необходимо обеспечить приток свежего воздуха в птичник, зимой – не меньше 2м 3 на 1 кг. птицы, а летом от 4м 3 .

Освещение

Эстонским перепелам противопоказан яркий свет, они становятся более перевозбуждёнными, что может повлечь за собой каннибализм и расклёв. Желательно установить тусклое освещение, например, лампы в 20 Вт будет достаточно для освещения постройки в 15 м 2 . Для организации режима светового дня используют электрический таймер, его программируют на автоматическое выключение и включение ламп. Световой день у взрослых птиц необходимо выдерживать в пределах 15-16 часов. Постоянное освещение птиц повлечёт за собой быструю изнашиваемость несушек, а более короткий период светового дня, чем указанный период – может повлиять на яичную производительность. На сегодняшний день выявлено, что светодиодами можно подсвечивать зоны поения и кормления, без нанесения какого-либо ущерба здоровью птиц.

Влажность

Эстонская порода перепелов, содержась в помещении с сухим климатов, начинает есть меньше и пить больше. Это влечёт за собой отставание в росте, пересыхание и ломкость крыльев, это, конечно же, доставляет перепёлкам большое беспокойство. Идеальной влажностью можно считать показатель в 65-70 процентов. При правильной настройке вентиляции, данный режим установиться автоматически: птицы выделяют достаточно влаги из-за высокой температуры тела и высокой испаряемости. Если птицам придётся пережить зиму в квартире, то проблема влажности решается установкой обычного увлажнителя воздуха.

Вылупившийся птенец эстонского перепела

Кормление

Рассматриваемая нами порода, является породой масо-яичной направленности, поэтому им требуются и специальные элементы для несушек, и питательный корм с протеином для бройлеров. Теоретически для кормления могут подойти смешанные травы, зёрна и крупы с примесью минеральных добавок и премиксов, но такое питание часто приводит к серьёзным проблемам, как с продуктивностью, так и со здоровьем. Большинство специалистов склоняется к тому, что лучшее решение – комбикорм. Половозрелой и несущейся особи, отлично подойдут куриные ПК-5 и ПК-2. Если сравнивать со специальным перепелиным комбикормом, они более дешёвые, а если возникнут проблемы с кальцием (нехватка выражена мягкой скорлупой, а переизбыток – белым налётом на яйце) можно добавить или исключить из рациона молотую ракушку. Если вы её не приобрели, то вместо неё можно использовать яичные перемолотые оболочки любой птицы. Некоторые фермеры добавляют в корм зелень, которую перед этим мелко порезали. Так же рекомендуется два раза в неделю кормить их творогом, мясом, варёной печенью, скорлупой от яйца. Для питания каждой птицы фронт составляет минимум 3 см. Необходимо внимательно придерживаться режима питания. В день достаточно покормить птиц 2 или 3 раза, но при этом, если вы резко меняете режим, то это может повлиять на яйценоскость. Ориентировочно 1 голова потребляет 30-35 гр. комбикорма.

Также не забывайте следить за водой в поильниках, вовремя её меняйте, дабы не допустить появления болезнетворных бактерий.

Инкубация

Одомашнивание перепелов повлекло за собой потерю инстинкта насиживания, из-за этого размножение происходит при помощи инкубации (искусственной). Подойдёт для этого инкубатор из любого материала и производителя. Главное иметь в нём настроенный гигрометр и градусник.

Для начала внимательно просмотрите яйца, которые будете закладывать в инкубатор. До этого храниться они должны были не больше недели, а то показатели выводимости будут снижены. Хранить их нужно при температуре не меньше 10 градусов, обязательно переворачивать два раза в сутки, лучше в одни и те же часы. Для инкубации необходимо подобрать яйца правильной формы, с чистой, гладкой скорлупой и средним уровнем пигментации. Шарообразные, заострённые, шероховатые, бледные или наоборот слишком пёстрые яйца лучше сразу отбраковать.

Выбранные вами яйца аккуратно помойте перед закладкой слабым раствором марганцовки, это необходимо для предупреждения развития бактерий. Длится инкубация всего лишь 17 суток. В течение данного срока вам потребуется переворачивать их от 4 до 6 раз в сутки, было бы идеально делать это каждые 4 часа. В данном вопросе может помочь автоматический инкубатор, либо самостоятельно отслеживайте данный процесс. С 1 до 15 суток температура должна составлять 37,8 градусов, влажность примерно 45-55 процентов. На момент наступления 15 суток зародыш чаще всего уже сформирован и начинает подготавливаться к выводу. В этот момент температуру снижают до 37,5 градусов. С момента наступления наклёва скорлупы необходимо повысить влажность до 65-70 %. В дальнейшем, пройдя несколько процессов инкубации, вы сможете составить более точный режим. Если инкубатор не способен поддерживать необходимую влажность, то придётся самостоятельно, открыв крышку, брызгать на стенки инкубатора тёплую воду из пульверизатора (только не брызгайте сами яйца).

Вылупление начинается на 16-17 сутки, а длиться оно может от 5 до 12 часов. Если все условия соблюдались, а нагрев в инкубаторе был равномерным, то птенчики появятся на свет почти одновременно. Полностью обсохших птенцов можно доставать. Рекомендуется не отключать инкубатор ещё пару дней, чтобы был ещё шанс для не вылупившихся.

Одна из разновидностей инкубатора

Молодняк

Новорожденные птенчики пересаживаются в брудер, для доращивания. Первые пять дней устанавливаем температуру– 35,5-36 градусов по Цельсию, с 9 до 11 дня – 32,5-33,5 градусов, а дальше начинаем понижать до 25 градусов по Цельсию. Малыши эстонской породы могут питаться с первых часов жизни. Можно подготовить мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0), обязательно обеспечить водой. Обрабатываем корм в мукообразную субстанцию в течение 10 суток, а дальше переводим на стартовый, необработанный. Три недели в еде молодняк не ограничивать, а дальше кормить три раза в день. Несутся перепела с 40-45 дня своей жизни.

Откорм на мясо

Через месяц после вылупления уже можно определиться с полом птенцов. Чаще всего это делают по цвету грудки: у несушки она светлая, рябая и без коричневых перьев, а у перепела она темнее. Как только определились с полом, самцов, которые не нужны для оплодотворения яиц и отбракованных пересаживают в другую клетку. Если придерживаться раздельного содержания, эстонские перепела очень хорошо откармливаются на мясо. При этом они ведут себя спокойнее, меньше кричат и суетятся, хорошо набирают массу. Перепелов, которых вы откармливаете можно держать с постоянно включенным тусклым светом, для того чтобы они всегда могли питаться. В еде можете их не ограничивать, для откармливания подойдёт обычный комбикорм. Можете подмешивать в него мелко измолотую кукурузу. Главное начинайте с небольших порций. Откорм можно начинать с 30-35 дня жизни и до 2х месяцев жизни.

Читать еще:  Крупные породы нутрий

Содержание и разведение эстонских перепелов

Эстонский перепел является единственной породой птиц, созданной в Эстонии. Это была единственная перепелиная популяция на постсоветском пространстве. Первые перепела были завезены в Эстонию 1966г. из подмосковного «комплекса».

В 1977 году были начаты исследования по сохранению, кормлению перепелов и отбору для создания новой породы. Отбор продолжался до 1987 года, был утвержден новый тип производства перепелиных пород мяса и яиц.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Достоинства и недостатки

Есть много преимуществ в разведении перепелов. В нижеследующем списке представлены важность и преимущества перепелиного хозяйства:

  1. Эти птицы небольшого размера, вкус мяса изумительный. Перепелиные яйца имеют огромный спрос.
  2. Перепелиные яйца богаты белками и железом. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1 и В2. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество минералов, фосфор и т.д. Мясо перепелки содержит Витамин-к, Витамин-Д и витамин-Е.
  3. Мясо перепелки также содержит мега-3, жирные кислоты Омега-6, холин, Селен, магний, фолиевую кислоту, калий.
  4. Если вы употребляете перепелиные яйца, то они могут вылечить различные заболевания.
  5. Перепелов можно легко выращивать в любых климатических условиях.
  6. Затраты на ведение перепелиного хозяйства небольшие.

Но есть и несколько недостатков:

  1. Птицы постоянно нуждаются в воде. Они могут адаптироваться к любому климату, но им необходимо оборудованное место для содержания.
  2. Их нужно кормить 3 раза в день. Это главный недостаток в перепелином хозяйстве.
  3. Трудно содержать перепелиных цыплят. Они погибнут, если за ними не ухаживать надлежащим образом. Их нужно беречь от жары, низких температур.
  4. Взрослые особи должны содержаться при комнатной температуре (от 25 до 35 C). Если не поддерживать в чистоте и сухости место содержания, птицы могут поражаться болезнями.

Содержание

Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении. Помещение, в котором находятся клетки, должны быть проветриваемыми и освещенными. Выращивание в клетках является перспективным. Клетка длиной 130-150 см, шириной 60-100 см и высотой 25 -40 см может легко вместить 60-100 перепелов. Но сетка в клетке должна быть мелкой, чтобы голова и шея перепелки не могли выйти за пределы клетки.

Мыши и другие грызуны не должны пробраться в клетку. Баки с водой и едой фиксируются с наружной стороны клетки. Клетки должны храниться в таком месте, чтобы они не намокли во время дождя. Сырость вредна для здоровья птиц. Емкости для воды и еды не должны быть слишком большими или глубокими, так как перепел должен иметь легкий доступ к ним, но при этом не должно быть риска, что птица в нем утонет.

Освещение и влажность

Свет стимулирует репродуктивную систему птиц. Обеспечивая искусственное освещение, вы можете в любое время заставить птиц нести яйца и поддерживать производство в течение всего года.

Искусственное освещение должно обеспечивать 17 часов света в день. В ответ на стимулирующий свет некоторые куры начинают нестись уже в 16-недельном возрасте. Независимо от температуры, вентиляция должна поддерживаться для удаления избыточной пыли, аммиака, влаги и потенциальных патогенов. Вентиляционная система не должна подвергать птиц прямому сквозняку.

Летом

Перепелок в летний период можно держать во дворе. Их обычно размещают в вольере. Вольер длиной около 2 метров 1,5 метра в ширину, половина площади должна иметь крышу для укрытия во время дождя. Если вольер слишком большой, то есть вероятность того, что птенец «потеряется» в вольере.

Зимой

Зимой устанавливают обогрев. Температура должна быть на определенном уровне. Самки боятся переохлаждения. Нормальная температура для птиц +18. Можно поднять ее до + 25 C. Критической для птиц является температура + 5 С.

Добавьте подстилку в клетку. Можно использовать сосновые опилки, еловые щепки, песок, кусочки газеты, травяные гранулы. Настоятельно рекомендуется дать перепелам немного соломы или сена, чтобы чтобы они имели возможность строить свои гнезда. Это будет стимулировать их начать откладывать яйца. Яйца необходимо собирать ежедневно.

Очищайте клетку не реже одного раза в 2 недели. Клетки чистят для профилактики болезней, бактерий и клещей. Эстонские перепела очень любят фрукты, овощи, семена, жучков и зелень. Птички достаточно пугливые. Держите перепелов подальше от домашних животных.

Рацион питания и режим

Взрослые перепела эстонской породы должны питаться по часам. Кормушки должны быть расположены снаружи клеток. Питание осуществляется три раза в день. Кормят их зеленью, семенами, проросшими зернами. Минеральные добавки в виде мела.

Если разводят не на яйцо, а на мясо, то держать самцов и самок лучше отдельно. Освещение уменьшается, а температура устанавливается на 20 C и выше. Питание в этом случае осуществляется 4 раза в сутки. Порции для каждого взрослого увеличиваются.

Разведение

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Болезни и профилактика

Перепелки заражаются болезнями редко. Заболевшие птицы немедленно ограждаются от других перепелов. В противном случае здоровые птицы могут быть заражены. Для успешного ведения хозяйства место содержания и кормушки должны быть чистыми и сухими.

Три распространенных заболевания, которые возникают при разведении перепелов — это бронхит перепелов, язвенный энтерит и оспа перепелов. Однако известны и другие заболевания — болезнь Ньюкасла (псевдочума), Миоплазма, Ботулизм, и Кокцидиоз.

Эстонский перепел

13.07.2018 , Posted in&nbspПерепел Comments&nbsp No comments

Появились перепела в России с середины 70-х годов 20 века, при этом почти 30 лет разводили перепелов только японской породы. Уже к концу 20 века в страну стали завозить перепелов других пород. Эстонский перепел стал селекционным результатом скрещивания двух пород: Фараон и Японский. Данное скрещивание производили для выведения более продуктивной породы мясо-яичной направленности. В результате удалось сохранить хорошую яйценоскость и добиться увеличения массы тела на 40-50 процентов. К тому же данный перепел имеет очень высокий уровень жизнестойкости: цыплята выживают в 98 процентах. Ну а если говорить о мясе, то оно очень вкусное, содержит чуть-чуть больше жира, чем в других породах, а тушка смотрится на прилавке очень привлекательно. Давайте более подробно рассмотрим информацию о данной породе.

Внешнее описание

Внешний вид птицы очень приближен к природному. Перепел имеет жёлто-коричневый окрас, который разбавлен тёмными коричневыми полосами, которые перешли по наследству от породы Фараон. У эстонских перепелов вторичные половые признаки явно выражены: взрослые перепела отличаются от перепёлок цветом. Щёки и подклювье у них коричневые, а зоб чуть-чуть светлее. На голове можно заметить три полосы жёлтого цвета. Клюв имеет тёмный коричневый цвет, который к концу клюва становится намного светлее. Кожа вокруг клоаки розоватая. Маховые перья у них тёмно-коричневые, с контрастными светлыми полосами.

Читать еще:  Слезятся глаза у кошки британской породы

Если говорить о самках, то они имеют более светлый окрас, чем самцы. Возникает ощущение, что перепёлки чуть-чуть запылённые. Щёки и подклювье имеют серыё оттенок. Зоб и грудная часть серо-коричневые, с тёмными вкраплениями. А клоака темнее, чем у самцов, с синеватым оттенком. Перепёлки крупнее самцов в среднем на 23 процента. Молодняк отличается более однотонным окрасом.

Пернатые данной породы имеют округлую форму тела, короткий хвост и укороченную шею. Создаётся впечатление, что спина приподнята, есть изгиб похожий на горбинку, и находящийся с задней части спины.

Продуктивность

Живая масса тушки перепёлки может составлять до 200 грамм, ну а самцы отстают- 160-170 грамм. Вес самой тушки составляет 120 до 130 грамм. И эти показатели веса на 30 процентов больше, чем масса тушки у тех же, например, японских перепелов.

Самки начинают нестись в период с 37-40 дня. В неделю получается 4-5 шт. В год получается от 270 до 280 яиц. Но бывали и случаи, когда при соответствующем уходе перепелки приносили и до 315 штук в год. Масса одного яйца примерно 11 грамм. Яйца эстонской перепёлки немного крупнее яиц перепёлок японской породы и имеют более вытянутую форму. Интенсивность яйценоскость в течение года составляет 86 процентов, а первые 6 месяцев она вообще составляет 91 процент. Подсчитано, что самка этой породы обладает яйцемассой-3 кг. 800 гр. Как и было сказано ранее, птенцы представленной породы обладают отличной живучестью (98%), ну а свою оптимальную массу набирают через месяц после рождения.

Нужно отметить, что данные птички потребляют на 8 % больше комбикорма, нежели перепела других пород. Одна особь потребляет до 33 гр. корма в сутки, но это с лихвой вам компенсируется отличными продуктивными показателями. Считается, что свыше 180 дней держать их нерационально, вес уже не набирают, да и падает продуктивность.

Молодые птенцы эстонского перепела

Содержание

Эстонский перепел является великолепным экземпляров для разведения, как для опытных фермеров, так и для птицеводов, которые ещё не совсем уверены в своих силах. Весь процесс ухода за данной породой не сложный, а живучесть очень высокая. Клетки — оптимальный вариант содержания в условиях дома. Высота клетки 20 см. Параметры площади рассчитываются исходя из количества голов в клетке. На одного перепела в среднем потребуется от 100 до 120 кв.см. В данном случае, для экономии места, рекомендуют ставить клетки друг на друга. Кто-то утверждает, что в клетке 100 на 50 см. можно содержать от 20 до 30 особей. Тут уж решать вам. Здесь главное придерживаться высоты клетки, так как в случае тревоги или просто активности, им свойственно подлетать вверх на несколько метров, что может повлечь за собой неудачное приземление. Верх клетки лучше сделать из какой-либо ткани или не жёсткой сетки, так же для того чтобы птица не поранил себя при попытке взлететь.

Самцы спариваются без устали, поэтому если требуется яйцо для инкубации, то на 15 перепёлок достаточно иметь 4 перепелов.

Продуктивность и здоровье перепелов напрямую зависит от микроклимата в помещении. Это должно быть сухое, тёплое и с хорошей вентиляцией помещение. Для интенсивного обмена веществ требуется свежий воздух, при этом не должно быть сквозняка, так как они очень чувствительны к воздействию низкой температуры. Оптимальную температуру вывели – это от 22 до 24 градусов по Цельсию. При понижении её до 16 градусов – почти прекращается яйценоскость, а при повышении свыше 28 градусов – грозит тепловой удар, а возможно и гибель птицы. Получается, что и летом и зимой необходимо обеспечить приток свежего воздуха в птичник, зимой – не меньше 2м 3 на 1 кг. птицы, а летом от 4м 3 .

Освещение

Эстонским перепелам противопоказан яркий свет, они становятся более перевозбуждёнными, что может повлечь за собой каннибализм и расклёв. Желательно установить тусклое освещение, например, лампы в 20 Вт будет достаточно для освещения постройки в 15 м 2 . Для организации режима светового дня используют электрический таймер, его программируют на автоматическое выключение и включение ламп. Световой день у взрослых птиц необходимо выдерживать в пределах 15-16 часов. Постоянное освещение птиц повлечёт за собой быструю изнашиваемость несушек, а более короткий период светового дня, чем указанный период – может повлиять на яичную производительность. На сегодняшний день выявлено, что светодиодами можно подсвечивать зоны поения и кормления, без нанесения какого-либо ущерба здоровью птиц.

Влажность

Эстонская порода перепелов, содержась в помещении с сухим климатов, начинает есть меньше и пить больше. Это влечёт за собой отставание в росте, пересыхание и ломкость крыльев, это, конечно же, доставляет перепёлкам большое беспокойство. Идеальной влажностью можно считать показатель в 65-70 процентов. При правильной настройке вентиляции, данный режим установиться автоматически: птицы выделяют достаточно влаги из-за высокой температуры тела и высокой испаряемости. Если птицам придётся пережить зиму в квартире, то проблема влажности решается установкой обычного увлажнителя воздуха.

Вылупившийся птенец эстонского перепела

Кормление

Рассматриваемая нами порода, является породой масо-яичной направленности, поэтому им требуются и специальные элементы для несушек, и питательный корм с протеином для бройлеров. Теоретически для кормления могут подойти смешанные травы, зёрна и крупы с примесью минеральных добавок и премиксов, но такое питание часто приводит к серьёзным проблемам, как с продуктивностью, так и со здоровьем. Большинство специалистов склоняется к тому, что лучшее решение – комбикорм. Половозрелой и несущейся особи, отлично подойдут куриные ПК-5 и ПК-2. Если сравнивать со специальным перепелиным комбикормом, они более дешёвые, а если возникнут проблемы с кальцием (нехватка выражена мягкой скорлупой, а переизбыток – белым налётом на яйце) можно добавить или исключить из рациона молотую ракушку. Если вы её не приобрели, то вместо неё можно использовать яичные перемолотые оболочки любой птицы. Некоторые фермеры добавляют в корм зелень, которую перед этим мелко порезали. Так же рекомендуется два раза в неделю кормить их творогом, мясом, варёной печенью, скорлупой от яйца. Для питания каждой птицы фронт составляет минимум 3 см. Необходимо внимательно придерживаться режима питания. В день достаточно покормить птиц 2 или 3 раза, но при этом, если вы резко меняете режим, то это может повлиять на яйценоскость. Ориентировочно 1 голова потребляет 30-35 гр. комбикорма.

Также не забывайте следить за водой в поильниках, вовремя её меняйте, дабы не допустить появления болезнетворных бактерий.

Инкубация

Одомашнивание перепелов повлекло за собой потерю инстинкта насиживания, из-за этого размножение происходит при помощи инкубации (искусственной). Подойдёт для этого инкубатор из любого материала и производителя. Главное иметь в нём настроенный гигрометр и градусник.

Для начала внимательно просмотрите яйца, которые будете закладывать в инкубатор. До этого храниться они должны были не больше недели, а то показатели выводимости будут снижены. Хранить их нужно при температуре не меньше 10 градусов, обязательно переворачивать два раза в сутки, лучше в одни и те же часы. Для инкубации необходимо подобрать яйца правильной формы, с чистой, гладкой скорлупой и средним уровнем пигментации. Шарообразные, заострённые, шероховатые, бледные или наоборот слишком пёстрые яйца лучше сразу отбраковать.

Выбранные вами яйца аккуратно помойте перед закладкой слабым раствором марганцовки, это необходимо для предупреждения развития бактерий. Длится инкубация всего лишь 17 суток. В течение данного срока вам потребуется переворачивать их от 4 до 6 раз в сутки, было бы идеально делать это каждые 4 часа. В данном вопросе может помочь автоматический инкубатор, либо самостоятельно отслеживайте данный процесс. С 1 до 15 суток температура должна составлять 37,8 градусов, влажность примерно 45-55 процентов. На момент наступления 15 суток зародыш чаще всего уже сформирован и начинает подготавливаться к выводу. В этот момент температуру снижают до 37,5 градусов. С момента наступления наклёва скорлупы необходимо повысить влажность до 65-70 %. В дальнейшем, пройдя несколько процессов инкубации, вы сможете составить более точный режим. Если инкубатор не способен поддерживать необходимую влажность, то придётся самостоятельно, открыв крышку, брызгать на стенки инкубатора тёплую воду из пульверизатора (только не брызгайте сами яйца).

Вылупление начинается на 16-17 сутки, а длиться оно может от 5 до 12 часов. Если все условия соблюдались, а нагрев в инкубаторе был равномерным, то птенчики появятся на свет почти одновременно. Полностью обсохших птенцов можно доставать. Рекомендуется не отключать инкубатор ещё пару дней, чтобы был ещё шанс для не вылупившихся.

Одна из разновидностей инкубатора

Молодняк

Новорожденные птенчики пересаживаются в брудер, для доращивания. Первые пять дней устанавливаем температуру– 35,5-36 градусов по Цельсию, с 9 до 11 дня – 32,5-33,5 градусов, а дальше начинаем понижать до 25 градусов по Цельсию. Малыши эстонской породы могут питаться с первых часов жизни. Можно подготовить мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0), обязательно обеспечить водой. Обрабатываем корм в мукообразную субстанцию в течение 10 суток, а дальше переводим на стартовый, необработанный. Три недели в еде молодняк не ограничивать, а дальше кормить три раза в день. Несутся перепела с 40-45 дня своей жизни.

Откорм на мясо

Через месяц после вылупления уже можно определиться с полом птенцов. Чаще всего это делают по цвету грудки: у несушки она светлая, рябая и без коричневых перьев, а у перепела она темнее. Как только определились с полом, самцов, которые не нужны для оплодотворения яиц и отбракованных пересаживают в другую клетку. Если придерживаться раздельного содержания, эстонские перепела очень хорошо откармливаются на мясо. При этом они ведут себя спокойнее, меньше кричат и суетятся, хорошо набирают массу. Перепелов, которых вы откармливаете можно держать с постоянно включенным тусклым светом, для того чтобы они всегда могли питаться. В еде можете их не ограничивать, для откармливания подойдёт обычный комбикорм. Можете подмешивать в него мелко измолотую кукурузу. Главное начинайте с небольших порций. Откорм можно начинать с 30-35 дня жизни и до 2х месяцев жизни.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector