Как живут волки зимой
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Как живут волки зимой

Составление связного рассказа по картине «Волки зимой»

Наталья Симонова
Составление связного рассказа по картине «Волки зимой»

Конспект занятия по развитию речи

Составление связного рассказа по картине

«Волки зимой».

Цель: расширение представлений о жизни диких животных.

Образовательные. Сформировать у детей представления о способах подготовки диких животных к зиме. Расширить представления об образе их жизни, их способах приспособления к условиям жизни, о способах питания зимой. Продолжать учить подбирать прилагательные к существительным. Закрепить умение употреблять существительные в родительном падеже множественного числа.

Развивающие. Развивать связную речь, логическое мышление. Развивать умение отвечать на вопросы полным предложением, умение делать умозаключение. Развивать и поощрять в детях познавательную активность, интерес к познанию нового.

Воспитательные. Воспитывать любознательность, заботу о животных.

Ход занятия

I. Организационный момент

Вместе с солнышком проснулись,

Крепко за руки возьмись,

Добротой своей поделись!

II Вводная часть.

— Ребята, какое сейчас время года?» (осень)

— А какое время года потом наступит?» (зима)

— Осенью все животные готовятся к зиме»

— Назовите, каких диких животных вы знаете?» (дети называют)

— Где живут все эти животные (В лесу, в природе)

— А кто их кормит? (сами себе находят корм, добывают)

— Как можно назвать животных, которые сами себе находят и добывают корм? (дикие животные)

Вывод: Дикими животными называют животных, живущих в дикой природе и сами себе добывающих корм.

Чем же питаются дикие животные? (травой, плодами деревьев, орешками, шишками, другими животными)

— Как можно назвать животных, которые питаются травой (травоядные).

— А животные, которые питаются другими животными называются (хищники)

— А, животные которые питаются и растениями и животными (всеядные)

III. -Ребята! А давайте поиграем в игру, которая называется «Кто где живет? (с мячом)

Где живет белка? (в дубле)

Где живет медведь? (в берлоге)

Где живет волк? (в логове)

Где живет ёж и лиса? (в норке)

Где живет заяц? (под кустом, зайчик домик не строит)

IV. Поиграем в игру: «Закончи предложение»:

1. У медведя маленькие, круглые (уши, косолапые (лапы); и поэтому его называем … (косолапым, неуклюжим).

2. У лисы длинный пушистый (хвост, вытянутая (мордочка); она любит длинным хвостом быстро заметать следы, значит о ней мы скажем какая она? (длиннохвостая, шустрая, хитрая).

3. У зайца длинные быстрые … (ноги, короткий пушистый (хвост, значит он … (быстроногий, короткохвостый, он сидит под кусточком и дрожит, боится, поэтому он … (боязливый).

4. У волка острые, крепкие (зубы, хорошо видят (глаза). 0н – зубастый, зоркий.

5. У ежа тонкие, колючие (иголки, чуткий (нос, ноги коротенькие, поэтому еж … (коротконогий, шустрый, колючий).

6. У белки красивый, пушистый. (хвост, на лапках цепкие (коготки, на ушах (кисточки, она быстро может прыгать с ветки на ветку в лесу, значит белка какая (ловкая); с какой по цвету шерсткой (рыжей);

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали,

Вверх на солнце посмотрели,

И их лучики согрели.

Вдруг навстречу волк идет,

Хитро смотрит. Спинку гнет,

Мы волчишку обхитрим

На носочках побежим,

И на стулья опустились.

VI. Работа по картине «Волки зимой»

«Давайте закроем глаза и представим, что мы оказались в лесу. Мы не будем шуметь, чтобы не напугать животных. (выставляется картина)

1. — Дети, что за животное на этих картинах?

2. Почему волка относят к хищникам? (Питается мясом других животных)

3. Какими физическими качествами наделен волк?

(Крупное животное, хитрое, сильное, быстро бегает, может долго бежать, делает большие прыжки, развивает скорость бега до 60 км. в час).

4. Что имеет волк для того, чтобы есть сырое мясо, грызть кости?

(сильные челюсти, острые зубы и клыки)

5. Какое у волка зрение? Слух?

(Волк чутко слышит все звуки, у него хорошее зрение, хорошо видит ночью, глаза горят огоньками)

6. Как живут волки зимой?

(Волки живут стаей, в стае есть вожак, вожаком может стать и волчица. Охотятся, в основном, ночью, днем отдыхают. Место отдыха – лежка. Утаптывают снег, ложатся, прячут нос, спят чутко. Передвигаются цепочкой след в след).

7. Расскажите, как волки ведут преследование? (впереди несется вожак, иногда он обходит, и гонит жертву на стаю).

8. Почему говорят «Волка ноги кормят

Чтобы рассказ получился полный нам нужно прийти в лес и увидеть данную полянку.

9. Скажите, а почему волка называют «санитаром леса»?

Предложить составить рассказ по одной из картин на выбор, используя имеющиеся знания. (2-3 человека)

-Ребята, а в заключении я предлагаю вам смастерить лежку волков из подручного материала (вата, ветки, деревья)

Задание: «Кто лишний?»(Дети объясняют)

Волк, заяц, коза, медведь.

Лось, корова, лиса, барсук.

Кролик, белка, заяц, кабан.

2. Я предлагаю вам поделиться на 2 команды и вспомнить, как называются дикие животные наших лесов и их детеныши. Я называю животных, вы должны назвать их детенышей в единственном и множественном числе. Ответ дает та команда, на которую я укажу. За каждый правильный ответ команда получает фишку.

Белка — бельчонок — бельчата.

Заяц — зайчонок – зайчата.

Лиса — лисенок — лисята.

Волк — волчонок — волчата.

Медведь — медвежонок — медвежата.

Ёж — ежонок — ежата.

Игры: «подбери родственные слова:

Волк – волчица

Игра «Скажи наоборот»:

Быстрый волк – медленный волк

Конспект НОД по развитию речи «Составление рассказа по картине «Катаемся на санках» Задачи: — Связная речь: Учить отвечать на вопросы по содержанию картинки, составлять рассказ вместе с воспитателем. Словарь и грамматика:.

Конспект занятия по теме «Составление описательного рассказа по картине «Заяц» Конспект занятия по теме: «Составление описательного рассказа по картине «Заяц». Подготовила воспитатель: Бернат Ольга Викторовна Программное.

Конструкт НОД «Составление рассказа по картине «В гостях у Мухи-Цокотухи» Шолохова Д. С., воспитатель 1КК Открытое занятие Конструкт НОД Тема: Составление рассказа по картине «В гостях у Мухи-Цокотухи». Возрастная.

Конспект занятия по развитию речи «Составление рассказа по картине «Лиса с лисятами» Тема: «Составление рассказа по картине «Лиса с лисятами»» Цель: формировать умение придумывать сюжетный рассказ, соблюдая последовательность.

Составление описательного рассказа по картине «Семья» Тема: «Составление описательного рассказа по картине «Семья». Программное содержание: 1) Учить детей, рассматривая фотографии, называть.

Составление рассказа по картине «Если бы мы были художниками» Задачи: — связная речь: учить составлять коллективный рассказ-описание; — словарь и грамматика: учить строить предложения со сказуемым,.

Составление рассказа по картине «Троллейбус и игрушки» для детей второй младшей группы Задачи: — связная речь: учить составлять рассказ по картине («Троллейбус и игрушки», ориентируясь на образец, предложенный воспитателем;.

Составление рассказа по пейзажной картине с добавлением последующих событий стар. группа Содержание деятельности Цель:обучать детей составлению рассказа по пейзажной картине с добавлением последующих событий (с одним закрытым.

Составление рассказа по сюжетной картине «Ежи» Составление рассказа по сюжетной картине «Ежи» Конспект образовательной деятельности по области «Коммуникация: развитие речи» для детей.

Составление сюжетного рассказа по картине «Кошка с котятами» Тема: Составление сюжетного рассказа по картине «Кошка с котятами». Задачи: -образовательные: упражнять в отгадывании загадок. Формировать.

«Это фейки, но угроза недооценена». Почему этой зимой все говорят о волках

Чиновники призывают не паниковать и отсеивать фейки, однако численность волков в Омской области за три года выросла втрое. Говорят, за счет естественных причин, «пришлых» хищников у нас нет. Зато местным живется вольготно — омичи больше не хотят на них охотиться.

В последнее время соцсети захлестнула волна сообщений о наступающих из Казахстана стаях волков. Несмотря на не раз звучавшие заявления, что это фейки, паника только набирает обороты. Пользователи репостят снятое с вертолета видео якобы мигрирующей сотенной стаи — кем, когда оно было сделано и какие животные там запечатлены, неизвестно, но просмотры исчисляются сотнями тысяч. «Волков» с видео направляют то на Алтай, то на Урал, то в другие регионы.

Паника добралась даже до Ставрополья (казалось бы, где там Казахстан). Сегодня власти края уже успели предупредить население о массовой рассылке, прикрепив старую новость из Томска. На днях тревожные сообщения появлялись в Курганской области. В Челябинской властям пришлось сделать официальное заявление, чтобы успокоить жителей. А в Новосибирской прошло видео, на котором мужчина будто бы заколол зверя руками у себя на дворе. Выяснилось, что такой случай действительно произошел, но в Амурской области — там в село забрался бешеный волк. Однако теперь этим фактом пугают в разных регионах. Возможно, появления этой записи вскоре стоит ждать и омским пользователям.

Читать еще:  Плачут ли кошки: умеют ли и почему?

Многие омичи уже пришли в замешательство. Жители граничащих с Казахстаном районов — Русская Поляна, Шербакуль — признаются, что боятся ночью выйти во двор, реагируют на каждый шорох. И, конечно, со всей ответственностью предупреждают об «опасности» всех знакомых по WhatsApp . В сельской местности есть практика, когда маршрутки высаживают пассажиров, не доезжая пару километров до деревни. Так вот, теперь жители ругаются из-за этого с водителями, приводя аргументом волков. Вспоминают случай 87 года, когда по пути с трассы домой разорвали парня.

Жители Казахстана, поддерживающие связь с омскими родственниками, тоже встревожены. Только считают, что волки к ним идут из России, а не наоборот.

Разобраться в этой путанице непросто. Профильные ведомства разных российских регионов уже не раз выступали с опровержениями — в том числе в Омской области. Между тем казахстанские чиновники признают, что в Павлодарской области действительно распространились волки. Странное поведение хищников, которые обычно держатся подальше от людей, объясняют слишком снежной зимой: в степи стало сложно найти пищу, поэтому волки осваивают новые территории. Еще одним фактором называют лесные пожары, из-за которых могли поменяться миграции многих зверей.

В Омской области какие-либо аномальные миграции со стороны Казахстана отрицают.

«Мы переговорили в том числе с руководством погранслужбы. На сегодняшний день получили информацию, что никаких перемещений волков не зарегистрировано. С коллегами из Тюмени, Новосибирска информацией обмениваемся почти каждый день. Ничего такого, о чем пишут в соцсетях, не фиксируется», — рассказал Городу55 замначальника управления охраны животного мира Андрей Цехмистер.

При этом численность волков регионе, по официальным данным, за три года выросла более чем в три раза.

В апреле 2017 года инспекторы насчитывали около сотни волков по всей области, в 2018 году — 163 особи, в 2019 году — уже 345.

В управлении эти данные отчасти списывают на погрешность учета. Хищники все время находятся в движении, их численность в конкретном месте — плавающая величина, считают только тех, чьи следы попадаются на маршруте. А сеть учетных маршрутов не так давно изменили. Однако трехкратный рост не может быть просто погрешностью.

По словам Цехмистера, численность волков в течение года меняется, в том числе за счет миграций копытных — основного источника их корма. Хищники следуют за лосем, косулей, кабаном, но эти миграции направлены с севера на юг региона, и самая южная точка — Крутинский район. А естественный ареал приходится на Большие Уки, Тару, Седельниково, Тевриз.

«Внешних „подкочевок“ со стороны, например, Казахстана, не фиксируется. В южных районах теоретически могут быть какие-то одиночки, но никаких больших стай», — отмечает он.

Получается, что волки размножились внутри региона. По словам Цехмистера, это объяснимо с учетом того, что у вида в области не осталось «лимитирующих факторов».

«Угроза от волка недооценена, я считаю. На сегодняшний день виду ничего не угрожает, пресс охоты на него не оказывает влияния. Мы прекрасно понимаем, что число необходимо снижать. Добыча не успевает за ростом численности», говорит замначальника управления.

Как выяснилось, в области почти не осталось охотников на волков. Дело это трудное и опасное, а выгода сомнительна. За шкуру можно выручить около 10 тыс рублей, но цена сильно зависит от качества (надо не повредить ее выстрелом). Часто шкуры уходят просто таксидермистам.

«В советское время была даже специальная должность — егерь-волчатник. Государство уделяло этому больше внимания, существовала система премирования за добычу волка, борьба с ним всячески поощялась. Благодаря этому их численность удавалось держать в оптимуме. Сейчас старые охотники уходят, их опыт никому не передается. Охота на волка — дело трудоемкое. Исчезли индивидуальные охотники, которые использовали капканы, петли. Осталась либо облава с флажками, либо добыча со снегоходов в рамках регулирования численности», — рассказывает Цехмистер.

В прошлом году в Омской области «добыли» всего восемь волков. Все эти случаи — так называемые мероприятия по регулированию численности. То есть от жителей поступает жалоба, что в такой-то местности неподалеку от населенного пункта видели волка, штатные егери находят его и «добывают». Это не охота в буквальном смысле. При этом жителей северных районов хищники беспокоят не так уж редко.

В 2019 году от жителей поступило три жалобы. На севере области волки загрызли двух лошадей, ранили одну лошадь и корову. Но это только задокументированные случаи.

Случаев нападения на человека в регионе давно уже не было. Хотя в других регионах это периодически происходит: например, год назад волк ранил четырех мужчин посреди села в Амурской области, писал Аmur.info. Но это аномалия — вероятно, зверь болел бешенством, иначе бы не подошел так близко. Довольно часто волков привлекают к селам стада на свободном выпасе. Иногда они могут пробраться и на подворье, «снимая» сторожевых собак на цепи. Хищники нападают в основном на слабых и больных животных, но в период бескормицы — зимой — могут заходить в населенные пункты.

Помимо нападений на людей и животных еще одна угроза — волки могут быть переносчиками бешенства, трихинеллеза и других инфекций.

В управлении охраны животного мира утверждают, что численность популяции в области нужно снижать. Планируется поощрять охотников, упростив им порядок выдачи разрешений на добычу копытных, если они перед этим «добудут» волка. А во многих регионах объявили премии — сумма доходит до 10-15 тыс рублей за «волчью голову».

Что касается возможности проникновения волков из Казахстана, то чиновники не готовы давать прогнозов, но признают, что потенциально смена миграций из-за лесных пожаров и нехватки корма возможна.

«Теоретически такие миграции возможны. Надо наблюдать. Мы живем в эпоху перемен, меняется климат, высота снежного покрова. Волки — хищники, снегом они не питаются. Конечно, они следуют за копытными — туда, где есть источник корма. Сложно прогнозировать ситуацию, я могу отвечать только за то, что наблюдается сейчас», резюмировал Цехмистер.

Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке – 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина – широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

Разновидности

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  • Белый – отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  • Черный – очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  • Красный – напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  • Степной – имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.
Читать еще:  Разведение лошадей как бизнес в России

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

Питание

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк — животное никогда не брезгующее падалью.

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец – в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет – вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной – до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Видео

Малоизвестные факты о волках вы узнаете из нашего видео.

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Читать еще:  Медузы не дают отдыхающим в Крыму купаться

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector