Коровник бизнес-план коровника ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Коровник бизнес-план коровника

Бизнес-план молочной фермы на 100 голов

Финансовая модель молочной фермы на 100 голов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база
  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 30 000 1 30 000
Разнорабочий 20 000 4 80 000
Страховые взносы 33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Коровы дойной породы – 40000 рублей за штуку (всего 50). Итого 2000000 рублей.
  2. Аренда пастбищных угодий – 300000 рублей в год;
  3. Сено – 300000 рублей в год;
  4. Концентрированные корма – 180000 рублей в год;
  5. Соль – 20000 рублей в год;
  6. Осеменение – 50000 рублей в год;
  7. Расходы на услуги ветеринара, лекарства, в том числе иные расходы – 100000 рублей.

Итого: 2950000 рублей.

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости

Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:

Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:

6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.

Время окупаемости молочной фермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.

Резюме:

1. вложения — 5585000 рублей.

2. период окупаемости – 32 месяца.

3. среднемесячная прибыль — 176666 рублей.

Коровник

Представляем Вашему вниманию проект «Коровник».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 1600 голов фуражного стада (годовой объем производства: молоко — 11 204 тыс. литров; мясо — 151 тонна; племенные нетели — 306 голов; племенные бычки — 67 голов).

Объем инвестиций:

  • в долларах 13 293 022
  • в евро 10 079 577
  • в рублях 431 920 232

Срок окупаемости проекта, лет: 8,3

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 127
  • Количество графиков – 33
  • Количество таблиц – 44

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ».

Цель проекта: создание нового и реконструкция существующего животноводческого комплекса по производству коровьего молока и мяса на 1 600 голов фуражного стада.

Преимуществом проекта является комплексное решение вопросов организации производства молока с внедрением прогрессивных технологий и средств механизации, формирования стада племенного скота и прочной кормовой базы, строительства новых помещений коровников и вспомогательных помещений с беспривязно-боксовым содержанием коров.

Проектная мощность комплекса:

  • молоко — 11 204 тыс. литров в год (при выходе на проектную мощность продуктивность коровы составит 7 800 литров в год);
  • мясо — 151 тонна в год;
  • племенные нетели — 306 голов в год;
  • племенные бычки — 67 голов в год.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • привлечение менеджера;
  • проектно-сметные работы;
  • строительство комплекса;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение техники;
  • приобретение скота.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Совокупный объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 456,3 млн. рублей.

Вследствие того, что некоторая доля инвестиционных затрат будет выплачена после запуска проекта, предприятие имеет возможность частично использовать текущие доходы от проекта для их финансирования (24,4 млн. рублей).

Таким образом, потребность проекта в финансовых ресурсах (за счет всех источников) составляет 431,9 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 30,2 млн. рублей (7%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 401,7 млн. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 101 месяц (8,42 лет), на период: май XXXX — сентябрь XXXX.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 28 месяцев (2,34 года: май XXXX — август XXXX), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 98% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту. Срок выплаты тела кредита составит около 73 месяцев (6,09 лет: сентябрь XXXX — сентябрь XXXX).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Процентная ставка по кредиту — 15% годовых, из них 13,0% компенсируются предприятию как субсидия в размере 100% ставки рефинансирования.

Таким образом, сумма начисленных процентов к выплате за период пользования кредитом достигнет 37,1 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 156 месяцев (13 лет).

Таблица 1. Финансовые показатели проекта

Наименование показателя Значение показателя
1 Горизонт расчета проекта, лет 13,0
2 Горизонт расчета проекта, мес. 156
3 Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей 431 920
4 Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей 1 568 138
5 Чистый средний операц. доход в месяц (NAOR), тыс. рублей 5 505
6 Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей 63 644
7 Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей 302 031
8 Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей 302 031
9 Средняя рентабельность за период проекта 19,3%
10 Ставка дисконтирования (DR), % 6,0%
11 Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей 79 114
12 Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) 5,4%
13 Рентабельность вложенного капитала (ROI) 69,9%
14 Индекс прибыльности (PI) 1,19
15 Внутренняя норма рентабельности (IRR) 9,3%
16 Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)
17 Срок окупаемости (PBP), мес. 100
18 Срок окупаемости (PBP), лет 8,3
19 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), мес. 128
20 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), лет 10,7

1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Численность коров в Российской Федерации, тыс. голов
Таблица 3. Производство скота и птицы на убой в России в I квартале XXXX-XXXX г.г., по данным Росстата, тыс. тонн живого веса
Таблица 4. Индексы цен на мясо и мясные продукты в марте XXXX и XXXX г.г. по данным Росстата (в % к декабрю предыдущего года)
Таблица 5. Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России
Таблица 6. Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. График реализации проекта по отдельным объектам
Таблица 9. Календарный и финансовый план (начало)
Таблица 10. Календарный и финансовый план (окончание)
Таблица 11. Штатное расписание с окладами
Таблица 12. Параметры стада
Таблица 13. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Цены продажи готовой продукции
Таблица 15. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 16. План продаж
Таблица 17. Постоянные затраты
Таблица 18. Расходы на машинно-техническое обслуживание
Таблица 19. Переменные затраты (начало)
Таблица 20. Переменные затраты (окончание)
Таблица 21. Стоимость кормов
Таблица 22. Ветеринарные затраты
Таблица 23. Налоги
Таблица 24. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 25. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 26. График получения и погашения кредита (начало)
Таблица 27. График получения и погашения кредита (окончание)
Таблица 28. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 29. Анализ сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и угроз внешней среды
Таблица 30. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 31. Анализ чувствительности проекта
Таблица 32. Перечень приобретаемого оборудования
Таблица 33. Потребность в посевных площадях
Таблица 34. Выход навоза от животных
Таблица 35. Выход навоза по помещениям
Таблица 36. Потребность в сооружениях навозоудаления
Таблица 37. Потребность в животноводческих помещениях
Таблица 38. Вспомогательные животноводческие помещения и сооружения
Таблица 39. Сооружения навозоудаления и сбора вод
Таблица 40. Сооружения для хранения и подготовки кормов и подстилки
Таблица 41. Подсобные и бытовые сооружения
Таблица 42. Территория комплекса
Таблица 43. Системы комплекса
Таблица 44. Стоимость комплекса

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Мировые лидеры по потреблению молока в сравнении с Россией (литров на душу населения)
Рисунок 2. Мировые лидеры по среднему удою молока в сравнении с Россией (литров на 1 голову КРС)
Рисунок 3. Поголовье коров во всех категориях хозяйств по России, тыс. голов
Рисунок 4. Производство молочного сырья, млн.тонн
Рисунок 5. Производство молока в хозяйств всех категорий по России, тыс. тонн
Рисунок 6. Динамика потребления молочных продуктов, кг на чел. в год
Рисунок 7. Динамика индекса цен на молочную продукцию
Рисунок 8. Факторы, определяющие выбор покупателя при приобретении молочных продуктов, %
Рисунок 9. Предпочтения респондентов по видам молочной продукции
Рисунок 10. Оптимальная сбытовая цепочка с точки зрения максимизации прибыли предприятия
Рисунок 11. Структура инвестиционных затрат (от общего объема инвестиций)
Рисунок 12. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 13. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 14. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 15. Рост объемов производства молока, тыс. литров
Рисунок 16. Рост объемов производства мяса, кг
Рисунок 17. Динамика объемов продаж племенного скота, голов
Рисунок 18. Динамика цены на молоко по месяцам, руб.
Рисунок 19. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 20. Структура выручки
Рисунок 21. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 22. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 23. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 24. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 25. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 26. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 27. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 28. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 29. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 30. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 31. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 32. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 33. Окупаемость проекта, тыс. рублей

Запрос на приобретение бизнес-плана «Коровник»

Напишите нам запрос и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Скотоводство всегда было очень доходным занятием. Не имеет значения, с какими породами скота вы собираетесь работать, молочными или мясными. Но, как и в любом виде предпринимательства, это потребует определенных затрат, что очень настораживает начинающих фермеров. Поэтому узнаем, будет ли хорошей идеей или убыточным проектом разведение коров в домашних условиях как бизнес.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Особенности

Первым шагом начинающего фермера должен стать анализ всех нюансов дела. Для начала вам следует изучить все индивидуальные характеристики вашего региона и выяснить, подходит ли он для таких целей. Далее, можно приступать к анализу стратегии проекта.

Итак, разведение коров как бизнес: с чего начать? Как преуспеть? Для создания успешного дела, бизнесмену следует освоить несколько важных тезисов, касающихся этого проекта. Также нужно разобраться во всех нюансах бизнеса и узнать о следующем:

  • основные характеристики разведения скота в летнее и зимнее время года;
  • породы коров, которые лучше всего подойдут для реализации мяса;
  • какой вид животного будет рентабельным для сбыта молока; каким образом будет происходить сбывание навоза.

После того как вы разобрались со всеми выше поставленными вопросами, следует уже примерно представлять, как открыть свою ферму коров и решить, в каком направлении будет работать ваше предприятие. Есть несколько таких вариантов:

  1. Изготовление и реализация мяса.
  2. Сбыт молока или молочной продукции.
  3. Продажа как молока, так и мяса.
  4. Торговля молодняком.

Для начала бизнеса следует узнать, какие у вас конкуренты. Разумеется, открывать предприятие нужно как можно дальше от похожих точек. Также первым делом следует изучить, каков будет спрос на продукцию подобного рода и узнать о возможности налаживания каналов ее реализации. Можно наладить сбыт по мелким точкам торговли, мясокомбинатам и молокозаводам. Также нужно поискать рынки сбыта в соседних городах или селах.

Оформление

Для малого предприятия достаточно оформить ИП. Хотя ваш бизнес будет вестись в домашних условиях, но, все же, не обойтись без формальностей и обязательных документов. Вы можете оформить ИП по особенному коду, животноводство. В таком случае налоги будут невысокими.

Ищем подходящий участок

Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями. Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников. Таким образом, все труды пойдут насмарку. Следует сразу оценить, с каким количеством поголовья вы хотите работать, а потом уже подобрать идеальный для этого участок.

Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.

То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли. Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено. То есть, на одну скотину придется примерно два гектара заливного луга. Но когда поле не очень плодородное, эта норма увеличится вдвое. Теперь, когда есть готовые расчеты для одного животного, вы легко сможете определить, сколько нужно земли для содержания 100 коров и более.

Обустраиваем здание

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Габариты здания для десяти коров должны быть примерно34х6 метров. От того, какое вы планируете завести поголовье, зависят и условия содержания стада. Если животных немного, хорошим вариантом будет содержание их в стойлах. Там можно также оставлять еду. Тогда коровы сами будут брать ее, сколько им нужно. Для комфортного жилья одного животного достаточно двух квадратных метров.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы. Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Сотрудники

Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:

  • доярка (1) – 15 000;
  • ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
  • разнорабочий (1) – 13 000;
  • менеджер по продажам (1) – 16 000;
  • бухгалтер – 15 000.

Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Для полноценного функционирования предприятия следует закупить дополнительную технику: устройства для выдачи корма, воды и для сборки отходов. Также правильным решением станет достроить дополнительное здание для бойни скота. Правда, это можно сделать через некоторое время, после окупаемости дела.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельность имеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению коров и все подробно рассчитать.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Читать еще:  Дикие утки породы виды
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector