Криптозоология Мексиканская гривастая кошка ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Криптозоология Мексиканская гривастая кошка

Криптоспоридиоз у кошек и собак

Криптоспоридиоз — протозойное заболевание, обычно протекающее в гастроинтестинальной форме с нарушением всасывательной функции кишечника и принимающее тяжелые формы у ослабленных животных и у животных с иммунодефицитом.

Криптоспоридии — простейшие микроорганизмы, относящиеся к типу Protozoa, семейству Eimeriidae, подклассу Coccidia. Возбудитель: Cryptosporidium parvum.

Могут входить в состав микрофлоры кишечника животных и человека, либо попадать туда извне. Чаще не провоцируют никаких клинических проявлений заболевания, и инвазия протекает бессимптомно, однако при снижении иммунитета вызывают расстройства пищеварения, профузные водянистые диареи и обезвоживание организма.

Симптомы. Криптоспоридиоз у кошек и собак сопровождается отказом от корма, апатией, многократными дефекациями водянистым стулом, повышением температуры тела. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению при значительной иммуносупрессии. К косвенным признакам относятся увеличение и воспаление лимфоузлов, как правило, внутренних (мезентериальных), а также увеличение селезенки.

Молодые животные, содержащиеся в тесных и скученных условиях, могут погибать. Клиническая форма проявляется чаще у котят и кошек на фоне значительного снижения иммунитета. Может возникнуть как осложнение и сопутствующая инвазия при чуме плотоядных, вирусном перитоните, лейкозе и иммунодефиците кошек.

Патогенез. Животные заражаются при поедании зараженной пищи или воды. Существует несколько видов криптоспоридий, но строгой специфичности к определенным видам животных нет, и заражение может быть перекрестным. При попадании в организм ооцисты криптоспоридии начинают усиленно и активно размножаться, проходя несколько стадий развития (спорозоиты, трофозоиты, мерозоиты). Этот цикл развития занимает несколько дней (инкубационный период). Паразит поражает слизистую кишечника, а именно кишечные ворсинки — крипты. Это приводит к нарушению и снижению всасывательной активности кишечника, разжижению стула, наличию в нем слизи, крови, примесей кишечного эпителия. Цикл развития криптоспоридий завершается выделением в окружающую среду ооцист, которые способны заражать следующий организм.

Диагностика. Ооцисты криптоспоридий возможно обнаружить в фекалиях стандартными флотационными методами, однако очень маленький размер ооцисты (4-5 мкм.) часто затрудняет их обнаружение. Также во внешнюю среду с калом выделяется небольшое количество ооцист, но обнаруживаются они не в каждой пробе кала. Также криптоспоридиоз у животных может определяться методом ПЦР-диагностики.

Читать еще:  Диафрагмальная грыжа у кота

При таких неспецифических симптомах, возникающих при заболевании, необходима дифференциальная диагностика. Диарея, рвота, апатия, отказ от корма, гипертермия могут сопровождать острое развитие вирусных инфекций, отравлений, интоксикаций организма и даже кишечную непроходимость! Поэтому обследовать животное всегда необходимо комплексно, сдавать анализы крови и кала, проводить дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ и рентген, исключать экстренные диагнозы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Лечение. При подтверждении диагноза назначается длительный прием сульфаниламидных препаратов (от трех недель и более), а также симптоматическая и иммуностимулирующая терапия, витамины, антибиотики широкого спектра (для лечения вторичного воспаления на фоне поражения слизистой кишечника), и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма. При наличии или появлении в результате лечения аппетита необходима диета для чувствительного пищеварения животного или щадящий натуральный рацион. Большое значение имеют условия содержания животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм в питомниках и вольерах, где животные содержатся группами, а также вовремя и правильно проводимые дезинфицирующие обработки помещений. Не допускать скученности животных в помещениях.

При восстановлении иммунитета организма часто лечение не требуется, и выздоровление наступает самопроизвольно. При таком течении прогноз обычно благоприятный.

Необходимо помнить о том, что молодые животные часто подвергаются подобным инвазионным заболеваниям и при возникновении диареи, рвоты и отказа от корма в течение одного дня уже необходимо как можно скорее обратиться в клинику за квалифицированной помощью животному. Помните, обезвоживание щенка или котенка может стать необратимым и грозить гибелью менее, чем за сутки острого течения подобных заболеваний! Поэтом внимательнее относитесь к вашему питомцу, если у него меняется поведение и тем более проявляются симптомы заболевания. Здоровье животного во многом зависит от внимания его хозяина!

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector