Порода перепелов Фараон ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Порода перепелов Фараон

Перепел фараон: описание породы

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Происхождение породы

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил. Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами. На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов. Их можно вывести путем инкубации .

Перепел фараон: описание породы

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет. Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент. Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Что нужно знать о содержании

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Основы разведения

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Плюсы и минусы породы

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.
Читать еще:  Чем питаются мидии

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

Видео. Перепел породы Фараон

Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых. Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°. +35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.
Читать еще:  Можно ли вылечить паралич у кроликов

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.

Перепел Фараон

Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

    Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

Продуктивность породы Фараон

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

    Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

Содержание перепелов Фараон

  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно. Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее. Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

Несмотря на высокую себестоимость мяса и яиц перепелов, продукция пользуется устойчивым спросом. Среди перепеловодов наметилось разделение труда. Одни специализируются на производстве мяса, другие — яиц.

Птица породы Фараон предназначена для производства мясных тушек. Но чем она отличается от других перепелок? Как ее содержать, чем кормить? Зачем нужно разделять поголовье на курочек и петушков? И как отличить самца от самки? На поставленные вопросы начинающих перепеловодов отвечает данная статья.

Что за порода

Фараон внешним видом напоминает дикую перепелку: в коричневатом окрасе пестрят белые и черные вкрапления. Живая масса самки достигает 300 г, петушка — 270 г. Половое созревание наступает в 6-7 недель. Максимальной живой массы птица достигает в 56-60 суток.

Основные продуктивные характеристики птицы разного направления представлены в таблице:

Живая масса взрослой особи, г курочка петушок Фараон мясное 220 14 3,11 300 270 Японская яичное 300 10 3 140 120 Смокинговая универсальное 280 10,5 2,94 170 150

Несмотря на невысокую продуктивность, по количеству яичной массы на несушку в год перепелки породы Фараон даже превосходят сородичей яичного и комбинированного направления продуктивности.

Начинающим перепеловодам не следует заниматься разведением птицы. Гораздо выгоднее закупать суточных цыплят.

Читать еще:  Почему кошка не растет

Когда птицевод наберется опыта, он решит, чем ему заниматься: производством перепелиных тушек, яиц или инкубацией. Следует учитывать, что перепела породы Фараон заканчивают рост в двухмесячном возрасте. Поэтому дальнейшее содержание курочек оправдано только для получения яиц. А петушков для использования в качестве производителей.

Продолжительность племенного использования после достижения половой зрелости не должно превышать трех месяцев. Если птицевод планирует получать только яйца, он может содержать птицу до 8-месячного возраста. Качество тушек забитой в этом возрасте птицы будет невысоким.

Поэтому оптимальный срок жизни перепелки — 22 недели. Для инкубации следует отбирать яички, которые получены в течение последней недели. Оптимальная оплодотворяемость достигается при соотношении самцов и самок 1:4. Срок инкубации перепелиного яйца — 17 суток.

На рынке молодняка перепелок неопытному новичку могут попасться недобросовестные продавцы. Поэтому прежде, чем совершать покупку следует поинтересоваться репутацией заводчиков.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят высокую живую массу птиц, ее скороспелость и крупные яйца.

Однако, необходимо отметить следующие недостатки:

  1. Количество яичной массы больше, чем у японских перепелок, однако расход кормов на единицу продукции выше, потому что несушка весит больше;
  2. Не факт, что яйцо массой на 40% больше. чем у конкурентов удастся продать на 40% дороже. Стоимость перепелиных яиц высокая и потребитель будет охотнее брать те, что подешевле.
  3. Птица более требовательна к условиям содержания и качеству корма, чем друге породы. Если опытные перепеловоды минимизируют затраты на корма, изготавливая их в домашних условиях, это не означает что такой подход будет удачным и на птице породы Фараон.
  4. По товарному виду тушки перепелок породы Фараон уступают японским. Однако, хорошие вкусовые качества и крупный размер обеспечивает повышенный спрос у потребителя.

Требования к содержанию

К птичьей клетке предъявляют следующие требования:

  • на одну несушку потребуется 2 дм2 площади пола;
  • высота клетки не должна превышать 25 см;
  • оптимальная эффективность использования помещения достигается, когда клетки расположены в 3 или 4 яруса и оборудованы удобной системой удаления помета.

Перепелки не переносят яркий солнечный свет. Поэтому желательно, чтобы наружные стенки были затенены. Оптимальной считается освещенность 30-40 лк. Для контроля этого показателя понадобится люксметр. Оптимальная продолжительность светового дня Фараонов — 17 часов. Не требуется устанавливать автоматический 20-часовой день, как для яйценоских пород.

В помещении необходимо установить оборудование для принудительной вентиляции, но так. чтобы не возникали сквозняки. Оптимальной считается температура от 18 до 22 °С при влажности от 80 до 75%. Для контроля за обоими показателями потребуется психрометр. Чтобы воздух в помещении не пересыхал, в летнее время устанавливают тазик с водой.

Если в помещении холодно, птица будет сбиваться в кучки, если жарко — держаться друг от друга подальше. Тепловой стресс приводит к резкому падению потребления корма и снижению продуктивности. Поэтому для тех, кто намерен заниматься перепеловодством всерьез, необходимо установить в помещении кондиционер.

Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы птица не могла разбрасывать еду. Вода должна поступать из ниппельных поилок.

Требования к рациону

Промышленность выпускает 3 разновидности полнорационного комбикорма для перепелок:

  1. ДК-50 для перепелок до 4 недель. Возможны варианты: ДК-50 для птенцов 1-10 дней и 11-30 дней. Разница в размере гранул. Отличается калорийностью и повышенным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот
  2. ДК-51 для перепелок от 4 до 7 недель. Низкокалорийное, низкобелковое питание. Необходимо, чтобы птица не занеслась преждевременно, когда ее репродуктивные органы не готовы.
  3. ДК-51 для перепелок старше 7 недель. В кормосмеси высокая концентрация энергии, кальция, протеина и незаменимых лимитирующих аминокислот для обеспечения высокой яйценоскости.

Начинающему перепеловоду необходимо апробировать производственный цикл именно на покупных комбикормах, а не экспериментировать. Приверженцы самоделок утверждают, что могут изготовить кормосмеси самостоятельно, поскольку, по их мнению, так можно сэкономить на кормах. Действительно, если есть собственное зерно и шроты, можно скопировать рецептуру и приготовить некое подобие комбикорма.

Однако дилетанты не учитывают следующие преимущества полнорационных комбикормов:

  1. Гранулирование: птице предлагают гранулки такого же размера, как и семена растений, которыми питаются дикие перепелки в природе.
  2. Птица лишена возможности выбирать лакомые крупицы. Самодельный комбикорм расслаивается. Самое ценное остается в пылевидной фракции.
  3. Экструзия: при гранулировании кормовые частицы подвергаются тепловой обработке, крахмал модифицируется. Его усвояемость повышается. Возрастает концентрация энергии в сухом веществе. Что немаловажно для обеспечения высокой продуктивности. Уничтожаются условно патогенные бактерии и грибки.
  4. Ферменты: для улучшения усвоения клетчатки используют целлюлозолитические энзимы, чтобы повысить переваримость фосфора, добавляют фитазу.
  5. Незаменимые аминокислоты: избыток протеина оказывает отрицательное влияние на организм птицы. Поэтому комбикорм обогащают синтетическими аминокислотами.
  6. Витамины и микроэлементы добавлены в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

Приверженцы приготовления могут довести уровень протеина до 27% и более добавлением шрота и рыбной муки. Однако шрот беден лизином. Возникает дисбаланс аминокислот и продуктивность падает. Срок годности большинства шротов даже при правильном хранении не превышает 4 месяцев.

Рыбную муку часто подделывают, добавляют в нее ядовитый карбамид, для того чтобы анализатор показал высокий уровень протеина. Даже если рыбная мука подлинная, у нее есть срок годности. Кроме того, продукт содержит пахучие вещества, которые могут испортить вкус мяса и яиц.

Среди перепеловодов популярна четырехразовая схема кормления, при которой утром и вечером дают зерновые корма, а в промежутках— влажные мешанки.

Однако, сухой тип кормления требует меньше затрат труда и боле практичен с точки зрения безопасности. Обогащение кормосмеси для перепелов зелеными кормами имеет свои плюсы и минусы, причем последних больше: вероятность ошибок со стороны птицевода возрастает.

Ориентировочные нормы скармливания комбикорма для перепелов разного возраста представлены в таблице:

Возраст, дней Количество комбикорма, г/гол.
0-7 4
8-14 7
15-28 13
28-49 16
>49 18

Как отличить самку от самца

Если перепелок выращивают на мясо, необходимости в сортировке по полу нет. Если от курочек хотят получить яйца для реализации, всех самцов следует убрать до 8-недельного возраста. Они перестают расти и только потребляют корм. Если планируют получать яйца для инкубации, отбирают самцов из расчета 1 петушок на 4 курочки. Для предотвращения вырождения необходимы самцы предыдущего вывода.

Надежный способ отличить петушков от курочек — осмотреть клоаку полуторамесячных птичек.

У самочек открывается розовая гладкая поверхность. У самцов обнаруживают выпуклость, при надавливании на которую выделяется пенистая сперма.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.

Заключение

Выращивание перепелов мясной породы Фараон требует изучения технологии выращивания птицы. Необходимо подготовить помещение с контролируемым микроклиматом. Найти надежного поставщика с проверенной репутацией. Начинать следует с откорма, как наиболее простого способа.

Требуется рассчитать количество комбикормов, необходимых для выращивания с учетом страхового запаса 15-20%. Не следует делать больших запасов, поскольку комбикорма имеют сроки годности. Следует заключить договор с потребителем.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector