Рацион КРС кукуруза на силос
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Рацион КРС кукуруза на силос

Кукурузный силос: проблемы и решения

В рационе молочных коров в настоящее время широко используется кукурузный силос благодаря его высокому и однородному питательному качеству (в среднем 1,5 мКал / кг сухого вещества), простоте культивирования кукурузы и высокой урожайности культуры. Кукуруза содержит до 3 раз больше сухого веществе на гектар, чем трава. Но многие исследования доказали, что кукурузный силос является основным источником микотоксинов, потребляемых коровами

Токсины Fusarium представляют собой большую проблему для здоровья молочного скота и качества молочных продуктов, которые получают в итоге люди.

Опрос, проведенный на 24 голландских фермах, показал, что потребление микотоксинов животными из силосованного корма было в три раза больше, чем для других кормовых ингредиентов. Обзор литературы позволяет сделать вывод, что общее количество микотоксинов из силоса кукурузы часто превышает максимально допустимые или рекомендованные максимальные концентрации.

Несколько факторов способствуют сильному загрязнению кукурузного силоса микотоксинами:

  • более высокое развитие плесени в стебле и листьях по сравнению с початками
  • условия уборки урожая
  • условия хранения.

Кукурузный силос часто загрязняется смесью микотоксинов до и после сбора урожая по ряду причин.

Погодные условия играют важную роль в производстве микотоксинов в полевых условиях.

Многие исследования показывают, что дезоксиниваленол (DON) является наиболее частым микотоксином в силосе кукурузы и может использоваться в качестве маркера появления микотоксина Fusarium.

ZEA (зеараленон) встречается вместе с DON, так как они оба производятся Fusarium graminearum, но исследования показывают, что ZEA часто обнаруживается на более низком уровне, чем DON.

Другие микотоксины Fusarium (энниатины, боверицины, фузариновые кислоты и монилиформин) также иногда выявляются, но встречаются реже и уровень загрязнения ниже.

Во время очень жарких периодов (> 32 ° C), высокой влажности или стресса от засухи в полевых условиях может развиваться Aspergillus flavus, хотя Aspergillus более известны как плесени, характерные после сбора урожая.

Некоторые методы культивирования помогают повлиять развитие Fusarium, такие как выбор устойчивых сортов, управление остатками сельскохозяйственных культур, севооборот, использование ирригационной системы для предотвращения засухи, правильного удобрения и СЗР, а также биоагентов.

Повреждения насекомыми способны значительно увеличить загрязнение токсинами и афлатоксинами Fusarium, так как это предрасполагает кукурузу к грибным болезням.

Профилактика до и после

Никакая специфическая плесень или микотоксин не развиваются конкретно во время сбора урожая, но условия сбора урожая должны быть хорошо отрегулированы, чтобы минимизировать риски.

Некоторые исследования показывают, что сбор урожая кукурузы при оптимальном сухом веществе, в диапазоне от 30 до 35%, способствует снижению концентрации микотоксинов, вероятно, из-за меньшего времени в полевых условиях по сравнению с растениями с высокой зрелостью, а также из-за того, что сухой силос сложнее уплотнять, поэтому он более предрасположен к присутствию кислорода и нагреванию, что приводит к росту плесени.

Поэтому настоятельно рекомендуется быстро уплотнять силос для оптимизации анаэробных условий. Высота среза также должна быть хорошо отрегулирована, чтобы минимизировать загрязнение почвой, богатой инокулятом Fusarium.

После сбора урожая плесени обычно растут при более низком количестве воды, чем плесени до сбора урожая. Во время хранения могут спонтанно развиваться многие плесени, но они не обязательно будут производить микотоксины. Это означает, что наличие плесени не является надежным индикатором загрязнения микотоксинами.

Aspergillus и Penicillium являются 2 основными штаммами плесени после сбора урожая, которые развиваются в присутствии кислорода.

Aspergillus чаще встречается в тропических и субтропических регионах, так как он предпочитает более высокие температуры и в основном производит афлатоксины.

Наличие афлатоксина обычно ниже, чем других микотоксинов в хорошо хранящихся силосах, в то время как высокая концентрация афлатоксина возникает при хранении силоса в плохих условиях.

Афлатоксины часто определяются количествами в кормовых материалах, поскольку они особенно важны для здоровья человека. Фактически, афлатоксины являются единственными микотоксинами, которые в значительной мере переносятся в молоко (с учетом их высокой степени канцерогенности).

Плесени Penicillium могут расти при более низких температурах, условиях кислорода и pH по сравнению с Aspergillus.

Настоятельно рекомендуется поддерживать хорошее уплотнение и герметизировать бункер кислородной пленкой, чтобы ограничить выработку микотоксинов.

Когда условия хранения не являются оптимальными, инокулят плесневых грибов, таких как Fusarium, найдет благоприятные условия для их размножения, что приведет к критическому накоплению токсинов Fusarium в конечном рационе.

Использование консервирующих добавок, например, органических кислот, поможет обеспечить условия хранения и предотвратить выработку токсинов после сбора урожая, но не окажет никакого влияния на токсины, произведенных до сбора урожая.

Последствия и защита

Теперь стало ясно, что большинство микотоксинов, содержащихся в кукурузном силосе, уже присутствуют до сбора урожая.

При этом, микотоксины Fusarium являются наиболее распространенными микотоксинами в рационе молочных коров.

Токсины фузариума оказывают негативное влияние на молочный скот по трем позициям: иммунодепрессия, снижение эффективности корма и целостности кишечника и изменение репродуктивной функции. Эти три основных механизма даже при низком уровне микотоксинов, провоцируют такие патологии, как снижение производительности, ухудшение состояния тела, жидкие фекалии, увеличение количества соматических клеток и мастит, хромота и т.д.

Даже если хорошее управление силосом позволяет предотвратить рост плесени и токсинов на этапе после сбора урожая, то очень трудно контролировать производство фузариума и токсинов до сбора урожая. Следовательно, эти факторы необходимо учитывать при выращивании кукурузы на силос.

Кукурузный силос: проблемы и решения

В рационе молочных коров в настоящее время широко используется кукурузный силос благодаря его высокому и однородному питательному качеству (в среднем 1,5 мКал / кг сухого вещества), простоте культивирования кукурузы и высокой урожайности культуры. Кукуруза содержит до 3 раз больше сухого веществе на гектар, чем трава. Но многие исследования доказали, что кукурузный силос является основным источником микотоксинов, потребляемых коровами

Токсины Fusarium представляют собой большую проблему для здоровья молочного скота и качества молочных продуктов, которые получают в итоге люди.

Опрос, проведенный на 24 голландских фермах, показал, что потребление микотоксинов животными из силосованного корма было в три раза больше, чем для других кормовых ингредиентов. Обзор литературы позволяет сделать вывод, что общее количество микотоксинов из силоса кукурузы часто превышает максимально допустимые или рекомендованные максимальные концентрации.

Несколько факторов способствуют сильному загрязнению кукурузного силоса микотоксинами:

  • более высокое развитие плесени в стебле и листьях по сравнению с початками
  • условия уборки урожая
  • условия хранения.

Кукурузный силос часто загрязняется смесью микотоксинов до и после сбора урожая по ряду причин.

Погодные условия играют важную роль в производстве микотоксинов в полевых условиях.

Многие исследования показывают, что дезоксиниваленол (DON) является наиболее частым микотоксином в силосе кукурузы и может использоваться в качестве маркера появления микотоксина Fusarium.

ZEA (зеараленон) встречается вместе с DON, так как они оба производятся Fusarium graminearum, но исследования показывают, что ZEA часто обнаруживается на более низком уровне, чем DON.

Другие микотоксины Fusarium (энниатины, боверицины, фузариновые кислоты и монилиформин) также иногда выявляются, но встречаются реже и уровень загрязнения ниже.

Во время очень жарких периодов (> 32 ° C), высокой влажности или стресса от засухи в полевых условиях может развиваться Aspergillus flavus, хотя Aspergillus более известны как плесени, характерные после сбора урожая.

Читать еще:  Дизайн на когтях кошки

Некоторые методы культивирования помогают повлиять развитие Fusarium, такие как выбор устойчивых сортов, управление остатками сельскохозяйственных культур, севооборот, использование ирригационной системы для предотвращения засухи, правильного удобрения и СЗР, а также биоагентов.

Повреждения насекомыми способны значительно увеличить загрязнение токсинами и афлатоксинами Fusarium, так как это предрасполагает кукурузу к грибным болезням.

Профилактика до и после

Никакая специфическая плесень или микотоксин не развиваются конкретно во время сбора урожая, но условия сбора урожая должны быть хорошо отрегулированы, чтобы минимизировать риски.

Некоторые исследования показывают, что сбор урожая кукурузы при оптимальном сухом веществе, в диапазоне от 30 до 35%, способствует снижению концентрации микотоксинов, вероятно, из-за меньшего времени в полевых условиях по сравнению с растениями с высокой зрелостью, а также из-за того, что сухой силос сложнее уплотнять, поэтому он более предрасположен к присутствию кислорода и нагреванию, что приводит к росту плесени.

Поэтому настоятельно рекомендуется быстро уплотнять силос для оптимизации анаэробных условий. Высота среза также должна быть хорошо отрегулирована, чтобы минимизировать загрязнение почвой, богатой инокулятом Fusarium.

После сбора урожая плесени обычно растут при более низком количестве воды, чем плесени до сбора урожая. Во время хранения могут спонтанно развиваться многие плесени, но они не обязательно будут производить микотоксины. Это означает, что наличие плесени не является надежным индикатором загрязнения микотоксинами.

Aspergillus и Penicillium являются 2 основными штаммами плесени после сбора урожая, которые развиваются в присутствии кислорода.

Aspergillus чаще встречается в тропических и субтропических регионах, так как он предпочитает более высокие температуры и в основном производит афлатоксины.

Наличие афлатоксина обычно ниже, чем других микотоксинов в хорошо хранящихся силосах, в то время как высокая концентрация афлатоксина возникает при хранении силоса в плохих условиях.

Афлатоксины часто определяются количествами в кормовых материалах, поскольку они особенно важны для здоровья человека. Фактически, афлатоксины являются единственными микотоксинами, которые в значительной мере переносятся в молоко (с учетом их высокой степени канцерогенности).

Плесени Penicillium могут расти при более низких температурах, условиях кислорода и pH по сравнению с Aspergillus.

Настоятельно рекомендуется поддерживать хорошее уплотнение и герметизировать бункер кислородной пленкой, чтобы ограничить выработку микотоксинов.

Когда условия хранения не являются оптимальными, инокулят плесневых грибов, таких как Fusarium, найдет благоприятные условия для их размножения, что приведет к критическому накоплению токсинов Fusarium в конечном рационе.

Использование консервирующих добавок, например, органических кислот, поможет обеспечить условия хранения и предотвратить выработку токсинов после сбора урожая, но не окажет никакого влияния на токсины, произведенных до сбора урожая.

Последствия и защита

Теперь стало ясно, что большинство микотоксинов, содержащихся в кукурузном силосе, уже присутствуют до сбора урожая.

При этом, микотоксины Fusarium являются наиболее распространенными микотоксинами в рационе молочных коров.

Токсины фузариума оказывают негативное влияние на молочный скот по трем позициям: иммунодепрессия, снижение эффективности корма и целостности кишечника и изменение репродуктивной функции. Эти три основных механизма даже при низком уровне микотоксинов, провоцируют такие патологии, как снижение производительности, ухудшение состояния тела, жидкие фекалии, увеличение количества соматических клеток и мастит, хромота и т.д.

Даже если хорошее управление силосом позволяет предотвратить рост плесени и токсинов на этапе после сбора урожая, то очень трудно контролировать производство фузариума и токсинов до сбора урожая. Следовательно, эти факторы необходимо учитывать при выращивании кукурузы на силос.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

В производственных масштабах выращивают кукурузу для получения зерна и на корм скоту в зимний период. Выбор сорта зависит от целевого направления посадки. Кукуруза на силос должна содержать определенную концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы исключить применение ядохимикатов для их устранения.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

  • высокая урожайность;
  • сроки созревания – выбирают те сорта, которые успеют созреть в определенной климатической зоне возделывания;
  • резистентность к вредителям, болезням и погодным условиям;
  • максимальная концентрация сухих веществ.

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Сроки посева

Кукуруза – растение теплолюбивое, семена зерновых сортов не прорастут, если почва не прогрелась до +150 C. Весенние заморозки полностью уничтожают поросль. Поэтому для умеренного климата рекомендованы гибриды, которые прорастают при температуре +80 C, всходы противостоят морозам до -20 C. Скашивают кукурузу на силос в августе. Вегетационный период от начала и до необходимой стадии спелости занимает 90 дней. Ориентировочно кукурузу на силос сажают в конце мая. В случае если весна поздняя и холодная, стандартную норму расхода семян увеличивают.

Технология выращивания кукурузы на силос

Первый этап при выращивании кукурузы на силос – это отбор предшественников. Для формирования зеленой массы злаку необходимо достаточное количество фосфора и цинка. Свекла и подсолнечник забирают полезные вещества из грунта полностью. Сажают культуру для закладки силоса после злаковых или однолетних трав.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала проводят в обязательном порядке, эта мера способствует быстрому прорастанию и нормальной вегетации. Перед реализацией семена готовят к посадке на специально оборудованных заводах. Последовательность технологии следующая:

  1. Проводят калибровку. Пропускают материал через сито с определенным по ГОСТу размером ячеек. Мелкие семена осыпаются в расположенную внизу емкость, их для посадки не используют.
  2. Инкрустируют раствором, содержащим цинк, молибден и поливиниловый спирт. На поверхности семян образуется пленка, которая сохраняется в течение 2 месяцев, не растворяется в воде.
  3. Обрабатывают пестицидом «Тетратионат» – норма расхода по инструкции. Протравливание защитит растение от грибковой инфекции.
  4. После процедур рассыпают материал тонким слоем для прогревания на солнце, на ночь укрывают, каждый день перемешивают.
  5. Перед севом на сутки замачивают.
Читать еще:  Почему британская кошка сильно линяет

Кукуруза для силоса из протравленных семян меньше болеет, быстрее дает всходы и хорошо набирает зеленую массу.

Подготовка посадочного участка

Выращивают кукурузу для получения силоса на супесчаных, суглинистых почвах или черноземе. Для прорастания материала необходим аэрированный грунт, содержание кислорода – не менее 20%. Участок высокой влажности или с близкорасположенными грунтовыми водами под культуру не отводят или проводят дренирование. Культуру не сажают на одном участке более 2 лет. Кукуруза не может расти на кислых почвах, поэтому после сбора урожая, если поле будут использовать под посадку кукурузы на следующий сезон, проводят известкование. Нейтрализуют состав почвы под зиму содержащими щелочь средствами.

Последовательность подготовки посадочного участка следующая:

  1. Осенью после уборки с поля урожая проводят лущение жнивья. Путем неглубокого рыхления с оборотом грунтового пласта дисковыми боронами подрезают корни многолетних сорняков. Мероприятие способствует улучшению плодородности почвы и уничтожению возбудителей болезни.
  2. Вспашка на глубину 30 см с последующим боронованием и внесением фосфорных и калийных средств.
  3. Весной перед посевом участок культивируют, перепашка сплошная, неглубокая, необходимая для крошения пластов почвы.
  4. Специальным техническим приспособлением выравнивают поверхность поля.
  5. Последнюю культивацию на глубину посадки семян проводят непосредственно перед севом.

Для выращивания кукурузы на силос работу проводят в два этапа. Перед всходами используют «Раундап». После формирования 4-х листьев применяют «Диален Супер».

Густота посева

Сеют кукурузу для получения сочного корма с применением пневматических сеялок пунктирным широкорядным методом. Междурядья – 65-70 см, интервал между семенами – 15 см. Расход материала зависит от срока созревания культуры, в среднем – это 15-30 кг на 1 г. Это примерно 90-110 тыс. растений.

На личном подворье густота – примерно 7 злаков на 1 м2. Для получения качественного силоса закладку кукурузы проводят квадратно-гнездовым способом. Схема распределения материала – 40*40 см.

В фермерских хозяйствах для посадки используют сеялки, оборудованные пневматическим распределителем и угловым лемехом. Регулируют высоту по необходимой глубине борозды, показатель зависит от:

  • плотности грунта;
  • погодных условий региона;
  • влажности почвы.

В супесчаные почвы сажают кукурузу на глубину 7-8 см, в суглинки – 5 см.

Полив и подкормка

На первом этапе развития до интенсивного роста стебля и листьев кукуруза накапливает сухие вещества, в это время полив растению не требуется. Культура с низким порогом засухоустойчивости. Для производства силоса растение должно быть достаточно сочным, поэтому полив проводят в обязательном порядке. Режим координируют с региональными осадками, при норме 85 мм дополнительный полив не проводят. В засушливый сезон поливают кукурузу с расчетом 1,5 л на одно растение, интервал – 14 дней.

Для полноценного роста и получения высокого урожая вносят удобрения перед посевом в подготовленную почву, подкармливают кукурузу в несколько приемов до жатвы:

  1. После образования 3-5-го листа удобряют органикой.
  2. Через 3 недели вносят смесь из селитры, суперфосфата, калия в равных пропорциях с расчетом 80 г/1 м2.
  3. Последняя подкормка, когда на кукурузе сформируется 9 листьев. Для опрыскивания применяют комплексное средство, содержащее медь, перманганат калия и цинк.

Для кукурузы, выращиваемой на силос, дефицит питательных микроэлементов нежелателен, как и их излишек.

Болезни и вредители

Если протравливание семян не дало положительного результата и растение инфицировано грибком, вызывающим пыльную головню, кукурузу обрабатывают «Винцитом». При развитии бактериоза используют «Стернифаг». Пораженное растение удаляют с участка, место обрабатывают «Планризом». На следующий год это поле для посадки кукурузы не рассматривают.

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Из паразитирующих насекомых культуру поражают:

Кукурузу, выращиваемую на силос, не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами. Для устранения вредителей используют биоинсектициды «Битоксибациллин» или «Актофит».

Урожайность кукурузы на силос

Показатель урожайности кормовой кукурузы зависит от многих факторов:

  • сорта кукурузы;
  • плотности посадки;
  • погодных условий текущего сезона;
  • агротехники.

Для силоса рекомендованы гибриды с хорошим иммунитетом, с быстрым созреванием, как правило, это высокорослые растения. Хорошим показателем урожайности кормовой кукурузы считают 700-900ц/1 г.

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

Заключение

Кукуруза на силос необходима для хозяйства фермерам по всей России. Использование сочного корма в зимнее время увеличивает надои, способствует лучшему усвоению скотом зерновых смесей и сена. Кормовая ценность конечного продукта зависит от правильно выбранного сорта, технологии возделывания сырья и грамотно проведенного силосования.

Дополнительную информацию об уборке кукурузы на силос и закладке сырья можно посмотреть на видео.

Кукурузный силос: заготовка и особенности кормления

Главный корм для коров на фермах в наших краях – это кукурузный силос. Заготовка кукурузного силоса длится всего неделю, а хватает его на год, если не больше. При этом энергия и протеин в сухом веществе силоса в 3-5 раз дешевле, чем в концентрированных кормах.

Читать еще:  Эдильбаевская порода овец в Казахстане

Как получают силос?

Кукурузный силос и консервированное зерно – популярнейшие корма для крупного рогатого скота. Силос получают путем природной консервации фуража под воздействием лактобактерий. Последние способны превращать растворимые углеводы при отсутствии кислорода в жидкой среде на молочную кислоту. Из-за низкого Рн силосной массы развитие прочих микроорганизмов невозможно при поддержании анаэробного состояния.

Через 2-4 недели после закладки силосной массы в хранилище бактерии, благодаря ферментации, превращают большинство сахаров на молочную кислоту, снижение Рн почти прекращается. На этом этапе засилосованный корм готов к скармливанию. Впрочем, как свидетельствуют результаты исследований, переваримость крахмала продолжает повышаться, поэтому качественно заготовленный силос можно скармливать 12-14 месяцев.

Что влияет на качество силоса?

На качество силоса влияет множество факторов. Особенно важно вовремя собрать кукурузу, чтобы обеспечить содержание сухих веществ в пределах 30-35%. Если содержание сухих веществ будет ниже 28%, есть риск выделения силосного сока, с которым из корма вымываются питательные вещества и образованные кислоты, молочная – в том числе. Это делает невозможным получение необходимого для стабильного силоса показателя Рн. При концентрации сухих веществ в кукурузе более 35% могут возникнуть трудности с уплотнением силосной массы.

Содержание сухих веществ во время сбора имеет значение как для правильной закладки на силос, так и для баланса химических компонентов, дающих фуражной массе энергетическую ценность. Оптимальной фазой для сбора кукурузы на силос является период, когда концентрация сухого вещества в зерне достигает 60%. Не менее важным условием нормального процесса молочнокислого брожения при силосовании является достаточное количество водорастворимых углеводов (сахаров). Если их содержание менее 1,5% сухой массы, то существует опасность неправильного направления брожения.

К примеру, в США настолько строгие требования к качеству кукурузного силоса, что браком считается одно целое зернышко в 1 кг корма. Известно, что силос, полученный при помощи измельчителя зерна, животные едят охотнее, и перевариваемость такого корма выше. Достичь высокого качества кормов при сборе кукурузы помогают комбайны для сбора корма нового поколения, которые сочетают в себе передовой опыт сбора кормов с современными интеллектуальными решениями. Одной из таких систем комбайна является измельчитель зерен корн-креккер, который своими дисками со скошенной кромкой не измельчает зерно кукурузы, а расплющивает его. Есть устройства, которые автоматически определяют влажность массы. Так, при помощи портативного стационарного прибора одновременно можно определить содержание белков, крахмала, сухого вещества, сахара, клетчатки.

Для быстрого прекращения клеточного дыхания и начала работы молочнокислых бактерий зеленая масса должна быть герметичной. Качественное уплотнение (трамбовка) силосной массы вытесняет кислород и уменьшает длительность клеточного дыхания, которое вызывает потерю питательных веществ.

Оптимальная температура в силосной массе в траншее – в пределах 27-32 0 С. Повышение температуры до 40 0 С и выше негативно сказывается на молочнокислых бактериях и активизирует синтез масляной кислоты. Это приводит к распаду протеинов, углеводов, каротина, снижения концентрации молочной кислоты как консерванта. При этом потери питательных веществ при этом падают в два-три раза.

Поэтому измельчение силосной массы должно составлять около 22 мм, а ее уплотнение создавать оптимальные условия для брожения молочнокислых бактерий. Как правило, процессы брожения заканчиваются через пять-семь дней после прекращения доступа атмосферного кислорода в силосованную массу.

При соблюдении технологии заготовки силоса всегда будут потери протеина и обменной энергии: в хорошем силосе неминуемые потери не превышают 7-8%, а в силосе низкого качества достигают 25-30%. В силосной яме потеря энергии корма происходит, в основном, во время ее открывания (вторичная или аэробная ферментация). Чтобы минимизировать эти потери необходимо уменьшить площадь отбора силоса с ямы.

Каким должен быть хороший силос?

Хорошо подготовленный силос имеет приятный запах и охотно поедается животными. В нем содержится:

  • 25-35% сухого вещества
  • 2-4% сырого протеина
  • 1% жира
  • 7-10% клетчатки
  • 8-13% БЭВ
  • 3% золы (реакция золы щелочная).

В 1 кг силоса содержится 0,2-0,25 к.е. (кормовых единиц) или 2,16-3,3 МДж обменной энергии и 15-25 г перевариваемого протеина, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества составляет до 0,8 к.е. Минеральная питательность кукурузного силоса характеризуется высоким содержанием кальция и калия, и относительно низким содержания фосфора. Силос в кормосмеси на протяжении целого года обеспечивает животных каротином и витамином Е.

Если качественных кормов заготовлено вдоволь, то можно говорить об идеальном рационе, который максимально повышает продуктивность при минимальной себестоимости. Он должен быть и вкусным, и легкоусвояемым, но главное – держать баланс для сохранения правильных микробиологических процессов и функционирования желудочно-кишечного тракта коровы. Таким образом, в рационе коровы должно быть вдосталь крахмала и клетчатки (клетчатки – до 25%, крахмала – до 28% от сухого вещества).

Учитывая это, в рацион к кукурузному силосу следует добавлять сено или сенаж как источник крахмала и клетчатки.

Микроорганизмы рубца имеют исключительное значение в использовании животными кормов: за счет микробиологической ферментации они обеспечивают от 50 до 80% суточной потребности в протеине и до 80% — в энергии молочной коровы. Ферментация в рубце освобождает энергию для роста микроорганизмов, что сопровождается образованием летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Эти кислоты всасываются в кровь с рубца.

Роль летучих жирных кислот:

Уксусную кислоту организм жвачных использует, в основном, на энергетические потребности, образование молочного жира

Пропионовая кислота в стенке рубца и в печени направляется на синтез глюкозы, стимулирует синтез белков

Масляная кислота используется в печени для создания жирных кислот и кетоновых тел, что обуславливает склонность жвачных животных к кетозам.

Поскольку качественные сочные и грубые корма являются ключевым источником питательных веществ и энергии, при организации кормления высокопродуктивных коров нужно уделить большое внимание их максимальному потреблению.

Условие для получения максимальных удоев – обеспечение нормированного физиологично максимального потребления сухого вещества кормов в соответствии с требованиями физиологического периода и фаз лактации. Нормируют сухое вещество в рационах коров из расчета на центнер массы тела в зависимости от суточных удоев. Уровень кормления за две недели до и за две недели после отела должен быть идентичным. Сухое вещество в кормах рациона для сухостойных коров должно составлять 60-75%.

Для полного обеспечения организма высокопродуктивных коров в обменной энергии им нужно съедать максимальное, с физиологической точки зрения, количество сухого вещества кормов.

Этого можно достичь, главным образом, повышением качества кормов до уровня требований стандартов первого класса и приготовлением полнорационных кормовых смесей с оптимальным соотношением высококачественных концентрированного и грубого кормов. Безусловно, корма должны быть сбалансированы по комплексу питательных веществ, микро- и макроэлеметов, витаминов, аминокислот за счет белково-витаминных добавок и премиксов.

Достоевский П.П., к.в.н., профессор, почетный академик НААН Украины, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, ветеран ветеринарной медицины, ветеран труда

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector