Животное ягуар в неволе ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Животное ягуар в неволе

Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

На фото черный и пятнистый ягуары

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Размножение и продолжительность жизни

У ягуаров нет определённого периода для брачных игр. Добиваясь расположения самок, животные собираются иногда небольшими группами, что неестественно для ягуаров, предпочитающих одиночество в обычных условиях.

На фото детеныш ягуара

В пору выбора партнёрши, способность иметь потомство у которых наступает на третий год жизни, самцы ревут оглушительно и страстно. Несмотря на агрессивность этого вида, поединков между соперниками в борьбе за самку обычно не бывает. А после спаривания партнёры навсегда покидают друг друга.

И спустя приблизительно сто дней, в своём логове мать дарует жизнь нескольким детёнышам. Окрас их более тёмный, чем у родителей, а пятна на шкуре почти сплошные.

Дети проводят с матерью около шести месяцев до тех пор, пока не научатся охотиться самостоятельно. А всему обучившись, покидают её навсегда. В неволе ягуар доживает до 25 лет, но на свободе звери умирают гораздо раньше.

Читать еще:  Цвет глаз у кошек шотландской породы

Кошки

Содержание ягуара в домашних условиях

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму?

Любое животное, а тем более хищное, имеет интересное поведение, свои особые отношения в группе животных, свой характер и определённую привязанность к хозяину. Содержание любого животного интересно, а владение крупной кошкой — это кроме безграничного интереса являет собой и особый престиж владельца загородного дома.

Каких именно диких кошачьих содержат в неволе?

В условиях неволи разработана система содержания и кормления разных видов кошачьих. Из средних кошек это европейская рысь, пума, каракал, леопард, cнежный барс (ирбис), из крупных кошек это ягуар, амурские тигры и африканские львы. В условиях загородного участка частному лицу можно содержать рысь, как наиболее приспособленную к зиме в средней полосе России, так и как не внесённнный в международные Красные книги вид кошачьих. При желании можно завести каракала, пуму или леопарда. Остальные крупные кошки очень редкие в природе, охраняемые животные, и довольно опасны.

Какое помещение надо предоставить для комфортного содержания крупной кошке, как его оборудовать?

Для крупных кошек при содержании их в условиях неволи необходим уличный вольер, а для теплолюбивых представителей фауны (львов, леопардов, ягуаров, каракалов) — и зимнее помещение. Вольер представляет собой металлическую конструкцию высотой около 3-х метров, закрытую прочной сеткой или решёткой ячеёй 5 на 5 см с трех боковых сторон и сверху. Одну стенку делают из прочных досок, обитых жестью. К этой стене примыкает и домик , служащий не только убежищем в ненастье и родильной палатой беременной самке, но и местом, куда животное закрывают на время уборки или смены декорации. Дверь в домик представляет собой раму из уголка и стального листа толщиной 5 мм, она должна быть на пазах и закрываться посредством системы тросов или с помощью роликов. Примерная площадь вольеры для содержания пары рысей 5 на 5 метров, размер домика для них — 1 квадратный метр. Для других кошачьих площадь выгула и домика увеличивают, исходя из вида животных. Для ограждения вольера используют металлическую арматуру диаметром 15 мм с расстоянием между прутьями 10 см. Необходимо, чтобы через каждые 70 см по высоте прутья проходили через отверстия в металлической полосе шириной 25, а толщиной 4 мм. Пол делают из дерева, бетона, асфальта или оставляют земляным, устанавливая металлические конструкции на вкопанный на 1 м бетонный цоколь. С ветеринарной точки зрения, желательно пол в вольере не делать земляным, т.к. земляной пол приведёт к быстрому накоплению в грунте гельминтов. Для полного освоения объёма вольера его оборудуют деревьями, деревянными полками, при содержании тигров, леопардов и ягуаров предусматривают небольшой водоём, где эти кошки любят купаться в жару. Треть верхней части вольера закрывают кровлей, так же закрывают по трети боковых стенок, примыкающих к глухой стене (от ветра). В вольере монтируют держатели для кормушки и поилок. Корм и воду подают только в отсутствие животных.

Чем в зоопарках кормят рысей, пум, львов, тигров, других кошачьих и сколько раз в день?

Основной корм для диких кошачьих в условиях неволи — нежирная говядина. Кроме этого, для улучшения белкового разнообразия предлагают животным сырые куриные яйца, морскую рыбу. Для стимулирования перистальтики кошачьим дают пшеничные или ржаные отруби, растительное масло, проростки пшеницы, ячменя. Из природных кормов крупным и средним кошкам обязательно предлагают так называемый живой корм — умервщлённых кроликов, крыс, мышей, голубей. Поят крупных кошек водой, а тиграм разных видов предлагают и минеральную воду (примерно 0,5 литра минеральной воды в сутки). Кормят всех хищных животных один раз в день, 6 дней в неделю. Один день в неделю — разгрузочный. Схема кормления такова: 3 дня в неделю дают мясо, 1 день — рыбу, 2 дня — живой корм.

Сколько мяса в день съедает рысь и другие большие кошки?

В сутки рыси, каракалу, пуме дают около 2 кг мяса с костями, ягуарам и леопардам — до 3,5 кг, львам и тиграм — от 7 до 9 кг.

Дают ли крупным кошачьим витамины и другие вещества, улучшающие их здоровье?

Молодняку животных, чтобы он хорошо развивался и не заболел рахитом, помимо парного мяса и субпродуктов, свежих яиц, систематически дают витамины А и Д3. Взрослым кошачьим с каждым кормление дают, согласно весу животного, комплексный витамин тетравит (как источник витаминов А, Д3, Е и F), костную муку (как источник кальция и фосфора) и дрожжи (как источник витаминов группы В).

Какие болезни наиболее часто встречаются у крупных кошачьих в неволе?

Инфекционные болезни у диких кошек не отличаются от таковых от домашних — это вирусный ринотрахеит, панлейкопения кошек, калицивироз, микозы под общим названием стригущий лишай , сап. Из незаразных болезней пумы, рыси, ягуары, леопарды и другие кошачьи могут болеть воспалением желудка или кишечника (лечение заключается в улучшении рациона, назначении антибиотиков), застойными явлениями в кишечнике (лечение заключается в назначении касторового масла и отрубей), из хирургических болезней наиболее часто у крупных кошачьих в условиях неволи регистрируют удлинённые когти, которые не реже 1 раза в год надо подрезать, фиксируя животное. При ослаблении организма и содержании кошачьих в сыром помещении может возникнуть воспаление бронхов или лёгких (лечение заключается в улучшении условий содержания, назначении животному витамина С и антибиотиков). Нарушения обмена веществ (недостатки витаминов А, Д3, выпадение шерсти) в неволе наиболее сложны для лечения. Рахит лечат периодической дачей препаратов кальция, фосфора и витаминов А, Д и облучением животных ультрафиолетовыми лампами.

Есть ли какие-то особенности в лечении этих опасных животных?

Особенностью лечения большинства опасных животных является лечение на расстоянии . Внутримышечные инъекции осуществляют из специального ружья, внутривенные крупным кошачьим делают в вены хвоста, для хирургических и других манипуляциях животных обездвиживают специальными препаратами или с помощью особо устроенных клеток.

Можно ли заходить в клетку к крупным кошкам для уборки и кормления, играть с ними?

Заходить в клетку к любым хищным животным категорически недопустимо, т.к. зверь знает свою территорию и любых непрошенных гостей прогоняет. Когти у льва или тигра достигают размеров 7 см, даже небольшая рысь, внезапно прыгнув на человека, может сломать ему шею. Ни в зоопарках, ни в питомниках не заходят к хищникам, именно поэтому в описании устройства вольера для них внимание было акцентировано на домик-передержку. Конечно, если животные выращены вами с котят, ручные, возможно гладить их через решётку, при содержании рысей, леопардов — гулять с ними на поводке.

Нужны ли средним и крупным кошкам (рысям, каракалам, тиграм, львам, леопардам) игры и как с ними играть?

Какие игрушки для них интересны? Все кошачьи — чрезвычайно активные животные — сколько труда стоит услышать шорох мыши, а потом точным прыжком поймать её, при охоте на кабана тигру надо пробираться по глубокому снегу и по-настоящему бороться за 100 кг мяса! Так как корм в неволе добывать животным не надо, именно просторное помещение, игры и, по возможности, прогулки позволяют кошкам быть в хорошей физической форме. Из игр для кошачьих просты и хороши прыжки на полку за кормом (для рыси, каракала), перетягивание каната через решётку (для львов и тигров). Много сил у кошачьих отнимает борьба с привязанным к потолку куском мяса. Думаю, для крупных кошек в качестве игрушек интересны вертикальные стволы, обвитые толстой верёвкой, шары из прочной пластмассы, осенью — тыквы разного размера.

Читать еще:  Как вылечить цыпленка запор у цыплят

Вместо послесловия. Содержание, кормление и лечение крупных и средних диких кошек непросто, но интересно и престижно, обращайтесь с реальными вопросами и предложениями, я с радостью помогу Вам!

Ягуар

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Описание

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют. Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.
Читать еще:  Храп у собаки — секреты домашнего груминга

Хищник ягуар, описание, образ жизни, места обитания

Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами, переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника. Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни. Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

В прыжке

Ягуары являются территориальными особями, как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что ягуары могут размножаться круглогодично.

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector