Фелинотерапия: действительность или вымысел
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Фелинотерапия: действительность или вымысел

Фелинотерапия

Фелинотерапия (кошкотерапия) – это терапевтический метод лечения и предупреждения заболеваний при помощи различного взаимодействия с кошками.

Кошку считают одним из первых одомашненных животных, которая сопровождает человека с древности, и по сей день. Существует множество пород кошек.

Это животное с давних времен являлось одним из самых неоднозначных и загадочных. Кошке поклонялись в древнем Египте – многим известна богиня Бастет или Баст, которую египтяне изображали в виде кошки с головой женщины, она была покровительницей домашнего очага, радости, веселья, любви и плодородия.

Ее ненавидели в средневековые времена инквизиции, считая их посланниками дьявола и помощниками ведьм и колдунов, в те грустные для любителей кошек времена их уничтожали десятками тысяч.

Однако и в нынешнем, ХХI веке отношение к кошкам остается все таким же неоднозначным (достаточно вспомнить множество примет про черную кошку). Кошка, сопровождает человека с древности, и по сей день, и, многие уверены, что будет сопровождать и дальше, так как они являются не только удобными для домашнего содержания в современных квартирах животными, но и обладают целым рядом «целительских» способностей, которыми он щедро делятся со своими хозяевами.

Лечебные способности кошек были замечены еще с древних времен, а в настоящее время общение с кошками все чаще стали рекомендовать и врачи при различных заболеваниях. Со временем лечение при помощи кошек сформировало свое собственное направление в современной медицине – фелинотерапию, оно входит в один из главных разделов анимал-терапии (лечение болезней при помощи животных), а также относиться к альтернативным методам лечения – натуропатии.

Существует несколько способов лечения при помощи фелинотерапии:

— При помощи звуковых волн (мурлыкание, или органная вибрация) которое издает кошка. Ученые выяснили, что звуковой диапазон мурлыканья домашней кошки составляет от 16 до 44 Гц. Ученые считают, что кошачье мурлыканье в таком диапазоне включает защитные механизмы организма, и повышается его иммунитет, как у людей, так и у животных. Недаром раненные и больные коты и кошки мурлыкают, быть может, именно в этом и заключается секрет кошачьей живучести.

— При помощи «животного тепла» кошки лечат так, как имеют среднюю температуру тела 38-39 С, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

— При помощи электростатического поля, которое образуется при контакте с кошачьей шерстью. При этом способе, возникает инициирование слабых электрических токов в тканях человека, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека, снижается болевая чувствительность в воспаленных тканях человека, снижается артериальное давление.

— При помощи кошачьей энергетики. Многим известно, что при въезде в новую квартиру принято первой в квартиру запускать кошку, и там, где она ляжет ни в коем случае не устраивать спальное место, так как считается, что в этом месте находится источник негативной энергии. И это действительно так. Дело в том, что кошки, в отличие от людей любят «питаться» исключительно негативной энергией, по своей сути, кошки являются «энергетическими вампирами». Именно поэтому, кошки любят находиться возле больных людей, так как у человека в период болезни скапливается много отрицательной энергии, которую кошки очень любят, и зачастую прямо ложатся на источник этой энергии, то есть на больно место. При этом кошки лечат этих людей. Негативные эмоции и состояния кстати тоже привлекают кошек, поэтому многие хозяева замечают, что когда у кого то из членов семьи плохое настроение или депрессия, то кошка практически неотлучно находится с этим человеком, оттягивая всю его негативную энергию на себя.

Читать еще:  Пиелонефрит — бактериальная инфекция у кошек

Однако, применить в «чистом» виде тот или иной способ терапии не удается из-за характера «усатых лекарей», поэтому чаще всего используют смешанные способы. Когда взобравшись на больное место человека, «пушистый доктор» согревает его своим теплом, мурлычет, и делает при этом человеку своеобразный массаж, перебирая лапками и иногда выпуская острые коготки. После такой процедуры боль становится меньше или вообще, уходит без следа.

Заболевания, с которыми может помочь справиться фелинотерапия имеет следующий обширный список:

— Онкологические заболевания всех стадий
– Сердечно-сосудистые болезни (инсульт, инфаркт, артрит, артроз)
– Усталость и синдром хронической усталости
– Головные боли различного генеза
– Болезни желудка, кишечника и печени
– Депрессии
– Неврозы
– Шизофрения
– Зависимости (алкогольная, никотиновая, наркотическая)
– Бессонница
– Легочные заболевания
– Гипертонии и гипотонии
– Зубная боль
– Невралгии
– Радикулит

Противопоказаниями к фелинотерапии можно отнести следующие факторы:

— Аллергия на шерсть кошек
– Негативное отношение к кошкам
– Кожные заболевания
– Психические заболевания в стадии обострении

Некоторые специалисты в области фелинотерапии утверждают, что для каждого заболевания существует свое время лечения, так например, лечить легочные болезни с помощью «пушистого лекаря» наиболее эффективно с 3 до 5 часов утра, сердечнососудистые заболевания лучше всего поддаются лечению с 11 до 13 часов, а усталость снимать рекомендуется исключительно в вечернее время.

Обычно, сеанс фелинотерапии длиться от 10 минут до 2 часов. Проводить сеансы можно ежедневно или по мере необходимости. В профилактических целях фелинотерапия проводиться 1-2 раза в неделю, но чем чаще – тем лучше.

Что можно добавить к изложенному выше?
-Думаю не стоит устраивать засаду возле ближайшего мусорного бака и тащить несчастное животное в квартиру в надежде излечиться от всех болезней сразу.
Скорее всего в результате такой «терапии» ничего хорошего не получится, зато есть реальный шанс приобрести дополнительные проблемы в виде блох или кожных заболеваний.

Я наблюдаю за кошками более пятнадцати лет и могу со всей ответственностью заявить, что кошки, как и люди, бывают разные, но определенные полезные свойства есть у всех кошек.

Кошки очень хорошо чувствуют изменения погоды, при приближении холодов они любыми путями пытаются проникнуть в теплую часть дома, при приближении сильных ливней, они лезут на чердак, в жаркую же погоду забираются в подвал.

Кошки, выросшие в «человеческих» условиях отличаются человеколюбием, а вот с дикими кошками лучше не связываться — они не только царапаются, но и кусаются, впрочем сами на людей они практически не нападают. Исключение составляют только кормящие котят домашние кошки, эти готовы «порвать» любого посягнувшего на семейную идиллию или просто зашедшего во двор дома.

Читать еще:  Опыт вскармливания щенков до их зрелого возраста

К посторонним людям кошки относятся настороженно, но от предложенных лакомств никогда не отказываются, поэтому погладить кошку, получившую лакомство не составляет проблемы.

Метод фелинотерапия

2. Метод фелинотерапия

Фелинотерапия (от латинского felis – кошка) – это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи особого рода контактов с кошками.

Экспериментально подтверждено (Фокс М., 2006), что при поглаживании кошки нормализуется пульс и артериальное давление, формируется состояние душевного комфорта. Согласно литературным данным любители кошек в три раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, их продолжительность жизни на 4–5 лет выше и они на 18% реже обращаются к врачам.

В настоящее время методы фелинотерапии широко используются в комплексном психотерапевтическом лечении депрессии, тревожности, раздражительности, напряженности с повышением мышечного тонуса, субклинических нарушениях самочувствия при метеопатических сезонных расстройствах.

Однако известные методы фелинокоррекции психоэмоционального состояния человека характеризуются относительно низкими показателями воспроизводимости и достоверности прогноза терапевтических эффектов. Это обусловлено тем, что интерпретация терапевтических эффектов фелинотерапии базируется, в основном, на мистических (по мнению автора) утверждениях о том, что кошкам присущи телепатические, биолокационные, экстрасенсорные и биоэнергетические способности. Это ограничивает возможности формирования объективных и четких рекомендаций по наиболее эффективному использованию приемов фелинотерапии с учетом конкретной диагностической симптоматики. Так, например, с учетом биофизических эффектов (наличия электростатического поля шерстного покрова, температуры и вибрации) кошкотерапии, поглаживание кошки левой или правой рукой формирует принципиально различные латеральные терапевтические эффекты. Однако, этот основной тактильный аспект фелинотерапии в известных рекомендациях не отражен.

Новизной разработанного метода является формирование приемов фелинотерапии на основе присущих ей биофизических эффектов, а также их дополнение физиотерапевтическими элементами свето- и акустотерапии.

Для реализации метода была разработана схема логических взаимосвязей, отражающая прогностические терапевтические эффекты, которые могут быть инициированы конкретным биофизическим эффектом фелинотерапии (рис. 1). Использование этой схемы расширяет возможности оптимизации выбора приемов фелинотерапии с учетом конкретной диагностической симптоматики.

Как видно из приведенной схемы (рис. 1), целенаправленным поглаживанием кошки левой или правой рукой можно за счет комплексного воздействия на зональные кожные рецепторы соответствующей ладони электро-, термо-, виброакустическими раздражителями, избирательно формировать требуемый латеральный эффект коррекции психоэмоционального состояния. Известно (Чуприков А., 1994), что зональная стимуляция кожных рецепторов левой руки, на которой находятся зоны иннервации правого полушария, характеризуется релаксирующим эффектом, а зональная стимуляция кожных рецепторов правой руки (левополушарная стимуляция) – активирующим эффектом.

При этом зональная целенаправленная латеральная стимуляция кожных рецепторов ладони руки при поглаживании кошки способствует формированию прогнозируемых изменений вегетативного равновесия (см. табл.).

Таблица. Латеральные эффекты «кошкотерапии»

Обобщенные латеральные эффекты фелинотерапии приведены на рис. 2.

Физиологическая специфика кошки – генерирование в процессе мурлыканья модулированных частотой 0.3–0.5 Гц акустических сигналов в диапазоне частот 27–44 Гц, создает предпосылки для реализации в процессе поглаживания кошки и эффекта фелиномонауральной латеральной терапии.

Читать еще:  Парвовирусный энтерит у кошек: признаки, диагностика, лечение

Для этого серийным медицинским фонендоскопом акустический сигнал (мурлыканье) подается в ухо, контралатеральное соответствующему полушарию головного мозга. Это способствует интегральному повышению положительных вышеописанных эффектов фелинолатеральной терапии. Разработкой предусмотрено также наличие на наружной поверхности фонендоскопа, соприкасающейся с шерстным покровом кошки, тактильного сенсора, который включает локальные источники света затемненных очков синхронно с поглаживанием очков. Это позволяет за счет инициирования явлений световой монотонии формировать дополнительный релаксирующий эффект при поглаживании кошки.

Рис. 2. – Фелинолатеральная терапия

Схема биофизических аспектов «мурлыканья» при реализации приемов фелинотерапии показана на рис. 3.

Рис. 3 Биофизические эффекты фелинотерапии на основе вибрационных воздействий «мурлыканья» кошки

Для формирования психологического эффекта «якоря» фелинотерапевтических эффектов предложено использование кусочка меха, снабженного микротактильным сенсором и микровибратором. Поглаживание меха рукой сопровождается воспроизведением эмоциональных ощущений, характерных для фелинотерапевтических эффектов при общении с кошкой.

Использование вышеописанного якоря эффектов фелинотерапии весьма эффективно для нейтрализации стресса в реальных условиях поведенческой деятельности человека (нахождения вне домашних условий и, естественно, отсутствия возможностей общения со своим домашним пушистым любимцем). Этим же якорем можно воспользоваться и в домашних условиях, когда требуется прибегнуть к эффектам фелинотерапии, но кошка, ввиду присущей ей специфики независимости поведенческой деятельности, не проявляет ситуационного желания общаться с человеком.

Таким образом, предложенный метод позволяет использовать биофизические аспекты фелинотерапии для получения воспроизводимых и прогнозируемых эффектов самокоррекции психоэмоционального состояния человека.

Кошка, эта домашняя принцесса, такая нам близкая и такая независимая, знакомая и таинственная, во все времена поражала воображение человека своим горделивым видом и непредсказуемым поведением.

От далеких предков, жителей пустынь и саванн, она унаследовала не только многие физиологические и биологические особенности, по и утонченную смесь безмятежной лености и авантюризма, которая определяет суть се характера.

Однако пустыни и саванны остались в далеком прошлом, а в наши дни мир кошек стал стремительно меняться.

За последние 30 лет количество пород кошек, получившихся в результате как стихийных, так и сознательных, контролируемых человеком скрещиваний, почти что утроилось. Если в начале 1960 г. их насчитывалось около 20, то в конце XX века число их перевалило за 60. Значительно расширились и наши представления о кошках.

1. Арушанян З.Л. Как кошка в дом вошла. Начальные этапы формирования подвида кошка домашняя (Felis silvestris catus), «Зоопрайс», 2009, №1–2 (часть 1 и 2)

2. Арушанян З.Л. И создал Бог кошку… Доместикация подвида Felis silvestris catus, «Зоопрайс», 2008, №6–11

3. Брем А. Жизнь животных / Предисловие и комментарии М.С. Галиной и М.Б. Корниловой. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. – 1192 с. – 5000 экз. – ISBN 5–224–04422–7 ISBN 5–85197–214–9

4. Иллюстрированная энциклопедия кошек, М.: Олма-Пресс, 2001. ISBN 5–224–02331–9

5. Лакиер А.Б. Глава третья, § 20…Четвероногие животные. // Русская геральдика. – М.: Книга, 1990.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector