Внутренний отит – тяжелая патология ушей у кошек ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Внутренний отит – тяжелая патология ушей у кошек

+7 (812) 701-02-14
Круглосуточно

Услуги нашего центра

Диагностика, лечение, груминг

Текущие акции и скидки

Выгодные предложения — экономия до 30%

Информация для клиентов

Для оформления договора на оказание ветеринарных услуг необходим ваш паспорт!

Записаться на прием

К нашим специалистам теперь можно записаться на прием! Нажмите, чтобы узнать подробности.

Вызов на дом

Если ваш питомец нуждается в квалифицированной медицинской помощи, и у вас нет возможности доставить его в клинику, заказывайте выезд ветеринарного врача на дом. Работаем и выезжаем на вызов круглосуточно.

Груминг кошек и собак

Анжелика Витальевна Горбатова — профессиональный грумер. Мастер найдет подход даже к самому капризному домашнему любимцу!

Лечение экзотических животных

Наш Ветеринарный центр занимается диагностикой и лечением экзотических животных! В центре принимает Елена Владимировна Осипенко — один из лучших специалистов в городе по экзотическим животным!

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос ветеринарному врачу или администратору клиники.

Новости клиники

СРЕДНИЙ И ВНУТРЕННИЙ ОТИТ У КОШЕК И СОБАК

Средний и внутренний отит — воспаление среднего и внутреннего уха, обычно инфекционного генеза.

Чаще всего возбудители попадают в полость среднего/внутреннего уха через барабанную перепонку из наружного слухового прохода, но могут проникать и из полости рта и носоглотки через слуховые трубы. Причиной внутреннего отита также может стать гематогенное распространение микроорганизмов при системной инфекции.

Среди возбудителей болезни на первом месте находятся бактерии, за ними следуют грибы (Malassezia spp., Candida spp.) и Aspergillus. Клещи вызывают заболевание вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции, чаще у котят и щенков. В случае одностороннего поражения можно подозревать инородное тело, полипы, опухоль. К факторам риска относят полипы носоглотки, травмы при энергичном промывании ушей, некоторые чистящие жидкости (хлоргексидин) с раздражающими действием и свойствами, которые не следует использовать при поврежденной барабанной перепонке, изменения давления в среднем ухе при ингаляционном наркозе или авиаполете.

Средний и внутренний отит часто сочетается с наружным отитом вне зависимости от его причины. Предрасположены к заболеванию кокер-спаниели и собаки прочих пород с длинными ушами, пудели с фарингитом, болезнями зубов.

ДИАГНОСТИКА

Отмечают боль при открывании пасти, затрудненное жевание. Животное может трясти головой, тереть лапой больное ухо, наклонять голову, поворачиваться или крутиться в сторону поражения. При двустороннем отите наблюдают размашистые движения головы, атаксию, глухоту. В острой фазе может быть рвота. При вовлечении лицевого нерва вытекает слюна и выпадает корм из угла пасти, моргание невозможно, бывают выделения из глаз. Иногда отмечают анизокорию и выбухание третьего века.
При осмотре в случае наружного отита видны покраснение кожи и выделения из наружного слухового прохода, его стеноз и утолщение стенок. Об экссудате в полости среднего уха свидетельствует серая выбухающая барабанная перепонка со сглаженными контурами при отоскопии. Могут присутствовать гингивит, тонзиллит, фарингит или зубной камень. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов па стороне поражения. Вероятна боль при открывании пасти или пальпации сосцевидного отростка.

Неврологические симптомы зависят от тяжести болезни, поражения определенных структур среднего (лицевого нерва и симпатической цепочки) и/ или внутреннего уха (вестибулярного аппарата и слуховых рецепторов) и связанных с ними образований.
При вовлечении вестибулярной части VIII черепного нерва всегда наблюдается поворот головы в сторону поражения. Иногда отмечают нистагм (в покое или при движениях глаз, вращательный или горизонтальный), вестибулярное косоглазие (вентральное отклонение глазного яблока на стороне поражения с вытягиванием шеи). Животное может наклоняться, поворачиваться, крутиться или падать на сторону поражения. Редко наблюдают двустороннее поражение VIII пары черепных нервов, при котором животное двигается неохотно, больше стоит в скорченной позе, размашисто качая головой. В этом случае физиологический нистагм выражен слабо или отсутствует.
Для поражения лицевого нерва характерен парез/паралич уха, века, тубы и ноздри на стороне процесса. Может уменьшиться секреция слезы, что
выявляется тестом Ширмера. При хроническом параличе лицевого нерва развивается контрактура на стороне поражения. Нарушения могут быть двусторонними.

Читать еще:  Эндоскопическая стерилизация кошек: особенности процедуры

При вовлечении симпатической цепочки развивается синдром Горнера на стороне поражения: миоз, птоз и энофтальм; возможно также выбухание третьего века.

Средний/внутренний отит дифференцируют от врожденных вестибулярных нарушений (присутствуют с рождения), полинейропатии с преимущественным поражением VII и VIII черепных нервов на фоне гипотиреоза, вестибулярных расстройств центрального генеза (часто отмечают депрессию/ ступор и стволовые симптомы), травмы головы. Нередко причиной рецидивирующего отита, рефрактерного к лечению, становятся опухоль или полипы носоглотки, которые выявляют при рентгенографии. У кошек к двусторонним вестибулярным расстройствам может привести дефицит тиамина при кормлении рыбой или при анорексии. При длительном приеме или в больших дозах метронидазол оказывает токсическое действие с двусторонними вестибулярными симптомами. Методом исключения диагностируют идиопатичсские вестибулярные нарушения, характерные для старых собак, идиопатический синдром Горнера у кошек молодого и среднего возраста, идиопатический паралич лицевого нерва.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В крови наблюдают лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, при хроническом процессе — повышенное содержание глобулинов. При гематогенном распространении инфекции возможны пиурия и бактериурия, в связи с этим целесообразно бактериологическое исследование крови и мочи для вы¬явления возбудителей. При гипотиреозе характерно уменьшение концентрации в крови тироксина. В целях установления причины проводят тест со стимуляцией тиреотропных гормонов.

При рентгенографии височных костей можно обнаружить экссудат в полости среднего уха, в хронических случаях — утолщение ячеек и каменистой части височной кости; при развитии остеомиелита отмечается лизис кости. Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают более полное представление о процессе в полости среднего уха и вовлечении соседних структур, причем изменения кости лучше видны при компьютерной томографии.
Можно проколоть барабанную перепонку иглой для спинно-мозговых пункций (длиной 6-9 см) через отоскоп, чтобы получить жидкость из полости среднего уха для цитологического и бактериологического исследования. Вызванные слуховые потенциалы со ствола мозга используют для выявления поражения центральных и периферических слуховых путей и состояния слуха. Инфекционное поражение мозга и мозговых оболочек характеризуется большим количеством нейтрофилов и белка в спинно-мозговой жидкости. В этом случае выполняют ее бактериологическое исследование.

ЛЕЧЕНИЕ

Пациентов в тяжелом состоянии или с выраженными неврологическими расстройствами госпитализируют. При значительных вестибулярных нарушениях следует ограничить активность животного во избежание травм. В случае рвоты вестибулярного генеза воздерживаются от кормления и не дают пить в течение 12-24 ч. При выраженных нарушениях ориентации дают питье и кормят с руки часто и малыми порциями, приподняв голову животного, чтобы не допустить аспирации с развитием пневмонии.
При сопутствующем наружном отите очищают и обрабатывают наружный слуховой проход. При повреждении барабанной перепонки используют теплый изотонический раствор хлорида натрия, которым промывают ухо после обработки специальными жидкостями. Слуховой проход высушивают ватным тампоном или с помощью вакуумной аспирации. Используют также вяжущие вещества (борную кислоту).
Местно применяют водные растворы антибиотиков, например левомицетииа. Также проводят длительную (6-8 нед) системную антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия. Можно начать с цефалоспоринов с последующей коррекцией терапии в соответствии с результатами бактериологического исследования.

Читать еще:  Болезни кожи у кошек

Меры предосторожности. При разрыве барабанной перепонки не используют раздражающие средства и масляные растворы. В этом же
случае, а также при неврологических нарушениях избегают назначения аминогликозидов, оказывающих ототоксическое действие. Местные и системные глюкокортикоиды не применяют, так как возможно обострение инфекционного процесса. Промывать наружный слуховой проход следует осторожно.
Хирургическое лечение применяют при рецидивирующем или резистентном течении болезни независимо от выраженности неврологических симптомов. При скоплении экссудата в полости среднего уха осуществляют его дренирование. Остеотомия сосцевидного отростка показана при гнойном остеомиелите, радикальная операция на среднем ухе — при новообразованиях и рецидивирующем наружном отите.
Последующее наблюдение
Повторный осмотр проводят через 10-14 дней или раньше (при ухудшении состояния). В целях профилактики необходимо чистить уши и своевременно лечить болезни зубов. При рефрактерном наружном отите показана латеральная резекция уха.
Прогноз при среднем/внутреннем отите благоприятный. Улучшение обычно наступает в течение 2-6 нед, быстрее у собак и кошек малых пород.

Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.

Источник — Болезни кошек и собак : руководство / Тилли Л., Смит Ф. Перевод с англ. Под ред. Е.П. Копенкина

Внутренний отит – тяжелая патология ушей у кошек

Ваш кот постоянно трет и чешет свои уши? Увы, отодектоз у таких животных – не редкость. Но смотреть на это, как на нормальное поведение, не стоит. Паразиты, а также иные неблагоприятные факторы среды – вот те причины, под действием которых развивается внутренний отит у кошек. Это – крайне тяжелая патология, чреватая многими неприятными и даже смертельными последствиями.

Общая информация

Отитом всегда называется воспаление уха. В данном случае поражается внутреннее ухо, в состав которого, кроме прочего, входит вестибулярный аппарат животного (это если сильно все упрощать). Кроме того, «глубинный» слуховой аппарат находится в непосредственной близости от головного мозга. Именно по причине этого внутренний отит – процесс чрезвычайно опасный, так как резко повышается вероятность септического поражения ЦНС.

Бесследно подобное не проходит никогда, даже при сравнительно успешном лечении высоки шансы того, что ваш питомец навсегда останется инвалидом, будет неадекватно себя вести, мочиться под себя и т.д. Словом, для хозяев тут правило простое – при первых же клинических признаках глубокого отита нужно немедленно отвезти кошку к ветеринару. Опаснее всего – гнойный отит внутреннего уха, так как гной обладает лизирующими свойствами, то есть может растворять мягкие ткани и даже кости.

Рассмотрим основные причины, под влиянием которых у животных развивается столь опасная патология. Почти всегда она является результатом плохо лечившегося или вообще не лечившегося наружного/среднего отитов. Кроме того, к подобному исходу иногда приводят целые колонии ушных клещей. Если организм животного сильно ослаблен, паразиты сильно упрощают «работу» патогенной и условно патогенной микрофлоре. С их же «помощью» у кота может развиться аллергический внутренний отит, так как выделения клещей – сильный аллерген, к которому у многих животных чувствительность заметно повышена.

Нередко в развитии патологии бывает повинна «обычная» аллергия, появившаяся на фоне воздействия на организм животного пыльцы цветковых растений, компонентов бытовой химии, корма для животных и т.д. Дело в том, что при аллергии внутренняя среда уха сильно нарушается, что может приводить к развитию патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Читать еще:  Дисплазия у кошек — методы диагностики и лечения

Наконец, внутренний отит – нередкое следствие попадания инородных тел в ушной проход. Последние редко бывают стерильными. Микрофлора, занесенная в ухо на поверхности мусора, с большой степенью вероятности воспользуется микротравмами, оставленными инородным телом, вследствие чего начнется воспалительный процесс.

Клиническая картина

Так как отит внутреннего уха у кошки протекает тяжелее иных разновидностей, то и клиническая картина бывает довольно характерной. По многим признакам можно определить, что у питомца поражено именно внутреннее ухо и своевременно принять меры.

В наиболее легких случаях кошка просто постоянно трогает или трет свои уши лапами, иногда расцарапывая их до крови. Могут наблюдаться капли экссудата или крови, выходящие из наружного слухового прохода. Проще говоря, на первых порах внутренний отит по симптоматике ничем не отличается от среднего. Правда, непосредственно ушные раковины при внутреннем отите страдают намного реже. Лишь изредка наблюдается их гиперемия (покраснение), при пальпации можно ощутить повышение местной температуры тела.

Животное может подолгу сидеть на одном месте, качая головой вперед и назад, или же также сидит, наклонив ее в одну сторону. Обратите внимание – на стороне, куда наклонена голова питомца, располагается место воспалительного процесса.

В то время как инфекция внутреннем ухе прогрессирует, у больных животных постепенно начинаются проблемы с лицевым нервом. В частности, на это указывает птоз или же блефароспазм, «отвисание» морды, ее ярко выраженная неестественность. Тяжелые случаи характеризуются перекашиванием лицевой части животного, отчего последнее бывает похоже на клоуна с неудачно наложенным гримом. Как и в прошлом случае, все эти поражения локализуются на той же стороне головы, что и воспалительный процесс во внутреннем ухе. Знание этих нюансов значительно облегчает процесс диагностики.

Признаки паралича лицевого нерва (который почти всегда развивается в запущенных случаях внутреннего отита) также включают сложности с глотанием, питьем. Хуже всего, когда у животного появляется горизонтальный или вертикальный нистагм, так как это явление уже напрямую указывает на серьезное поражение головного мозга.

Чем дальше заходит патологический процесс, тем серьезнее становятся симптомы. Так, походка животного при этом «деревянная», кот не может сгибать ноги, он постоянно натыкается на мебель, стены, людей и других животных, возможны припадки (наподобие эпилептических). В этом случае нужно срочно отвезти питомца к ветеринару, так как последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми.

Терапевтические мероприятия

В чем заключается лечение отита внутреннего уха? Так как чаще всего воспаление глубоких структур уха обусловлено действием патогенной микрофлоры, для лечения используются мощные антибиотики широкого спектра действия. Конкретный вид препарата зависит от того, получилось ли у ветеринара определить вид возбудителя. Соответственно, при инфекции, вызванной грибками, назначаются противогрибковые препараты. Приготовьтесь к тому, что лечение будет долгим и, скорее всего, совсем не дешевым.

Чтобы быстро купировать воспалительный процесс, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они же – важнейший элемент лечения отитов аллергической этиологии. При назначении длительного терапевтического курса кортикостероидов животному в обязательном порядке вводятся также противогрибковые препараты, так как стероиды пагубно сказываются на иммунитете кошек, а потому значительно возрастает риск развития вторичных инфекций. Вот чем лечить внутренние отиты у котов.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector