Белка-летяга необычный летающий зверк ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Белка-летяга необычный летающий зверк

Белка-летяга: необычный летающий зверёк

Необычным зверьком, привлекающим внимание человека удивительным способом передвижения, является белка-летяга. Она способна перемещаться между деревьями с помощью перепонок, расположенных между лапами и представляющих собой своеобразный «парашют».

Как выглядит белка-летяга

Белки-летяги способны переносить пищу во время своих полётов

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами. Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров. Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.

По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время. Шерсть на коже вокруг глаз окрашена в чёрный цвет. Острые и цепкие когти служат своеобразными «пальцами» для белок-летяг, поскольку благодаря им зверьки могут свободно передвигаться по стволам и веткам даже вверх ногами. Когти помогают животному приземляться.

Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Австралийская белка-летяга

Другое название австралийской белки-летяги — сахарный поссум

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Многие зверьки страдают от деятельности людей, работающих на чёрном рынке. Чаще всего милых летяг переправляют в другие страны со всеми возможными нарушениями правил перевозки. В Австралии функционируют центры по спасению белок-летяг, пострадавших от жестокой деятельности человека.

Сибирская

Сибирская белка-летяга считается одним из самых милых животных

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская

Японская белка практически не отличается от сибирской внешностью, разница заключается в месте обитания

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Среда обитания

Белки-летяги перемещаются не только по воздуху, но и лазиют по деревьям

Белка-летяга обитает в Австралии, Японии, Монголии, Индонезии, Финляндии, Новой Гвинее, на территории Северной Европы и Америки, а также в России. Зверёк живёт в лесу, где растут осины, кедры, берёзы, ольха и хвойные деревья. Чаще всего животное можно встретить во влажных лесах-березняках или ольшаниках. В высокогорных районах летяги тоже встречаются, но при условии произрастания там высоких деревьев.

Образ и продолжительность жизни

Редко можно встретить белку-летягу в полёте в светлое время суток

В дикой природе белки-летяги ведут ночной образ жизни. Как только на лес опускаются сумерки, зверьки выходят на поиски провизии. У каждого есть собственный участок территории, занимающий несколько сотен квадратных метров. Именно на такой площади белка может добывать себе пропитание. В дневное время животных в лесу увидеть практически невозможно. Проявляют такую активность только кормящие самки и молодняк, который из-за любопытства не слишком прячется от посторонних глаз.

Взрослые особи проявляют максимум осторожности, и поэтому на земле они проводят очень мало времени, стараясь проскользнуть незаметными для хищников. Естественными врагами летяг являются койоты, филины, хорьки и куницы. Благодаря специальному окрасу и прекрасному зрению и слуху животные с успехом уходят от преследования хищников.

Если летяга видит в лесу человека, она молниеносно забирается на макушку дерева и сильно прижимается к стволу. Когда до восхода солнца остаётся два часа, зверёк уходит в своё гнездо, где дожидается нового прихода темноты. Жилище они устраивают в высокорасположенном дупле. Иногда животное обосновывается в гнёздах крупных птиц или занимает гайно, возведённое обыкновенной белкой. В редких случаях белка-летяга может обосноваться в заброшенном скворечнике, находящемся недалеко от человеческого жилища. Надёжным домом может послужить и расщелина в скале.

Чаще всего одно гнездо служит жилищем сразу для двух белок-летяг. Иногда можно наблюдать, как они живут, объединившись в небольшие общины, состоящие из нескольких особей. Белка-летяга является неагрессивным животным и спокойно относится к другим животным, не представляющим для неё опасности. Толику агрессии может проявлять кормящая самка, защищая собственное потомство. С наступлением зимы белка не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать, не выходя из гнезда и поедая обширные запасы провизии. В условиях дикой природы зверёк живёт до шести лет.

Питание

Настоящим лакомством для летяги являются серёжки с ольхи и берёзы

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Она питается верхушками побегов, лакомится кедровыми орешками, почками деревьев и семенами хвойных деревьев. В летнее время в рацион маленького зверька добавляется другая пища, за счёт которой меню становится разнообразнее: белка с удовольствием ест грибы и ягоды. В качестве пищи подходят осина, клён, берёза и ива — зверёк обгладывает молодую кору, которая ещё не успела стать толстой.

Читать еще:  Аденокарцинома, или железистый рак у кошек

Учёные предполагают, что рацион животного не ограничивается только растительной едой, и оно может питаться яйцами и птенчиками.

Полный рацион зверька зависит от места обитания. Например, белки, живущие на северо-востоке, с наступлением зимы питаются только почками лиственницы.

Осенью животное начинает делать запасы, принося в гнездо только ту пищу, которая может храниться. Грибы и ягоды летяга не запасает, поскольку знает, что этот провиант быстро испортится. В дупле белки зимой помимо серёжек можно найти почки и побеги. Кора хвойных деревьев обеспечивает зверя необходимыми витаминами и ферментами, требующимися для активной жизнедеятельности. Минералы особенно необходимы, потому что зимой животное не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать.

Размножение

Шерсть у детёнышей появляется спустя 2–3 недели после рождения

Об особенностях размножения белок-летяг известно мало, поскольку это животное недостаточно изучено из-за своей скрытности и прыткости. Брачный период начинается в середине весны. Беременность самок продолжается около месяца, после чего на свет появляются крошечные бельчата в количестве не более четырех штук. Малыши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Глазки открываются как только детёнышам исполнится две недели от роду.

Первый месяц собственной жизни бельчата питаются молоком матери, набираясь сил для самостоятельного изучения мира. Ежедневно мать греет детёнышей, находясь рядом с ними большую часть времени, потому что крошки могут замёрзнуть из-за отсутствия шерсти. Как только малышам исполняется два месяца, они полностью переходят на рацион взрослой белки-летяги. В середине летнего периода подросшие бельчата учатся «летать» и ориентироваться в окружающем мире. После освоения этих навыков потомство навсегда покидает гнездо своих родителей.

Численность и охрана

Для того чтобы спокойной пережить зиму, зверьку необходимо сделать хорошие запасы пищи и сделать тёплое гнездо

Несмотря на то, что белки-летяги активно размножаются, они находятся под охраной общественных организаций и занесены в Красные книги разных стран и областей. Большое количество зверьков не выживают во времена суровых зим, а многие детёныши погибают по другим разным обстоятельствам. В итоге численность белок-летяг в различных местах обитания снижается.

Содержание в домашних условиях

Белки-летяги быстро становятся ручными и привыкают к хозяину

В настоящее время существует тенденция заводить белку-летягу в качестве домашнего любимца. Это весьма сомнительное мероприятие, поскольку белочка не относится к числу животных, приспособленных для жизни в неволе. Но если животное всё же попало в квартиру, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия существования.

Летяги являются социальными животными, поэтому они не могут жить в одиночестве: их обязательно заводят парами. Животные сильно привязываются к своему хозяину, по этой причине он должен уделять им много свободного времени, играя и общаясь с любимцами. Бельчат берут примерно в возрасте двух месяцев, когда они уже могут питаться самостоятельно. Первые недели малышей необходимо кормить с рук, чтобы они привыкли к новым условиям обитания. Несмотря на то, что летяги относятся к животным, ведущим ночной образ жизни, они способны подстроиться под время бодрствования человека, чтобы общаться с хозяином.

Первое время (пару недель) белок рекомендуют держать в специальной пластиковой переноске, а затем переместить в постоянное жилище. Обустройству будущей территории обитания белок-летяг нужно уделить огромное внимание. Для них подбирают очень обширные и высокие вольеры с большим количеством пространства, чтобы зверёк мог максимально комфортно себя чувствовать. Внутри него устанавливают своеобразное гнездо, в котором зверёк может спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Важно приблизить условия вольера к естественным, тогда белка-летяга будет чувствовать себя спокойно и быстр привыкнет к новому месту

Жилище чистят ежедневно, а гнездо — два раза в неделю. Внутрь вольера помещают толстую ветку ольхи, вяза или дуба, можно поставить колесо, с помощью которого белочка будет держать себя в форме. Пол в жилище устилают опилками или древесными гранулами, продающимися в зоомагазинах. В вольер нужно поместить много «строительного материала», например, сухой травы и мха, чтобы зверёк мог самостоятельно обустроить своё гнёздышко.

При домашнем содержании белок-летяг их рацион отличается от постоянного меню на воле. Зверькам дают мучных червей, сверчков, личинок, гусениц и других насекомых, тогда как в природе они питаются в основном пищей растительного происхождения. Ежедневно животному предлагают порцию натурального сока или нектара. В рацион домашней белочки входит пчелиный мёд и измельчённые овощи и фрукты.

Воду в мисочке меняют каждый день, чтобы в ней не скапливались болезнетворные бактерии. Рядом с водой устанавливают солевой камень, чтобы белка-летяга могла его грызть и получать необходимые минералы и соли. Если нет возможности кормить зверька животной пищей, ему можно давать творог и йогурты без жира, консервантов и ароматизаторов.

Каждый день белка-летяга должна летать и прыгать, поэтому её необходимо выпускать из вольера.

В помещении не должно быть предметов, которые могут ранить шустрого зверька. Заводя белку-летягу, учтите, что вы должны будете выделить для неё целую комнату.

Нельзя заводить в одном доме белку-летягу и других грызунов, а также змей. В условиях неволи при соответствующем уходе белка-летяга способна прожить от девяти до тринадцати лет.

Белка-летяга — удивительный зверёк, отличающийся от остальных животных уникальной способностью передвигаться между деревьями. Он занесён в Красную книгу, поэтому люди должны охранять и оберегать его от жестокого обращения людей и возможного вымирания.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Читать еще:  Как выглядит самец кукушки

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

Читать еще:  Ховаварт универсальный охранник

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector