Что ест аист? 23 вида живых организмов ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Что ест аист? 23 вида живых организмов

Чем питается белый аист?

Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек (вспомните себя), хотя далеко не они составляют основу его рациона. Этот представитель неприхотлив к еде, он ловит всевозможных мелких животных, встречающихся под ногами, — от червей до мелких грызунов. Только можно было проглотить. Но, прежде всего, питается аист разнообразными насекомыми, в сухих местностях они могут составлять до 99 процентов добычи.

Свою добычу аисты глотают целиком. Всевозможную мелочь проглатывают сразу, а крупных насекомых и грызунов сначала убивают ударами клюва, а потом только съедают. Иногда можно увидеть, как аист, перед тем как съесть, некоторое время «жует» клювом пойманную мышь, будто пробуя на вкус. Может он и поиграть, то отпуская, то снова хватая ее, словно котенок. Большую и сухую добычу, при наличии поблизости воды, аист сначала некоторое время прополаскивают в ней, пока она не станет такой, что ее можно легко проглотить. Так же сначала отмывает и загрязненных пойманных лягушек и рыбу.

Ищут добычу птицы на земле или на мелководье. Уходить далеко в воду не любят — редко когда увидишь аиста на глубине более 20-30 сантиметров. Техника охоты может быть разнообразной. Чаще аисты активно разыскивают добычу. Всем знакома картина: аист, чинно расхаживает в траве. При этом он может делать то внезапные броски, то замирать на месте, а иногда даже бьет крыльями. Нередко птицы сопровождают стада коров, табуны лошадей, работающие тракторы или комбайны.

Любимое место кормления аистов — свежий покос. Можно увидеть этих птиц даже у полосы огня в траве. У нас это бывает нечасто, а вот в Африке аисты любят собираться там, где местные жители выжигают саванну в сухой сезон. Достаточно им увидеть дым, как птицы отовсюду начинают слетаться на пожарище, концентрируясь позади стены огня. Они шагают по еще дымящихся сгоревших стеблях и вылавливают насекомых. Иногда на таких пожарах собираются сотни птиц. Залетают аисты и на свежевспаханном поле, собирая червей и личинок насекомых.

Другой вариант охоты — ожидание добычи, что характерно для цапель. Аист способен караулить возле мышиной норки, ожидая, когда кто-то из ее обитателей выдвинет своего носа. Как правило, продолжительность такого выжидания не превышает нескольких минут, но однажды наблюдали за птицей, который «сторожил» мышиную норку в течение 20 минут. В мутных мелководных водоемах аист нередко охотится «на ощупь»: водит по воде клювом, быстро закрывая и открывая его, пока не натолкнется на головастика или нечто другое. Дождевых червей он собирает, зондируя клювом мягкий грунт. Может аист ловить также пролетающую добычу, например, стрекоз или других насекомых. Иногда даже сбивает их крыльями. При содержании в неволе он довольно быстро учится хватать клювом брошенную ему пищу, как это делают собаки.

Среди насекомых в рационе аиста встречаются такие опасные вредители, как жук-кузька, клоп-черепашка, различные жуки, свекловичный долгоносик. Но больше всего любит он, так называемых, прямокрылых. К ним относятся кузнечики, сверчки, волчки и пресловутая саранча. На местах зимовки в Африке аисты поедают так много саранчи, что в языках целого ряда африканских племен белого аиста так и называют «пожиратель саранчи», или «саранчовых птица». Слава уничтожителя этого опасного вредителя настолько закрепилась за ним, что на африкаанс (язык белого населения Южноафриканской Республики) даже одна из официальных научных названий белого аиста — «большой саранчовых птица». Впрочем, она оправдывается какой-то мере и для Украины. В прошлом было немало опустошительных «набегов» саранчи на южные губернии. Даже сейчас, несмотря на огромный арсенал химических средств борьбы и применения авиации, она за считанные дни может превратить цветущие земли в бесплодную пустыню. Можно себе представить, каким бедствием была саранча для крестьян ранее.

Не дает спуску аист и другом «любимцу» крестьян — волчке или «капустняке». Имеющий огород, может немало о ней рассказать. Как показали исследования в различных странах Европы, от Испании до бывшего СССР, в питании аиста волчки составляют летом от 5-10% до трети. Орнитолог А.П. Крапивный изучал питания белого аиста в Беловежской пуще. Оказалось, что в пище, которую приносили взрослые птицы птенцам, волчки составляли около 8% по количеству и почти 14% по весу. В одной принесенной к разъему порции было аж 113 медведок! В Мазурском Поозерья (Польша) 31% белого аиста содержали останки личинок жуков-щелкунов (проволочников), 14% — долгоносиков, 16% — волчков.

В годы со вспышками численности мышевидных грызунов, их поедают в большом количестве не только белые, а также черные аисты, которые питаются в основном мелкой рыбой и другими водными животными. Так, по данным Ф.И. Страутмана, в 1946 году в Иршавском районе Закарпатской области во время всплеска численности мышевидных грызунов в желудках добытых черных аистов находили по несколько экземпляров мышей и полевок.

Эффективность охоты аистов бывает довольно неплохой. По подсчетам, сделанным в Польше, одна птица поймал течение часа 44 мышей, 2 молодых хомяков и одну лягушку, второй ловил по 25-30 сверчков за минуту! Проведенные учеными непрерывные наблюдения за одним аист показали, что он поймал на протяжении 10,5 часов мере 1037 различных животных, в среднем по 1,6 за минуту. Охотничьи успехи птиц зависят от условий местности и вида добычи, но в среднем результативными бывают около половины нападений.

Дневная потребность взрослого аиста — около 700 граммов пищи. Летом же, чтобы прокормиться самим и вырастить вечно голодную толпу птенцов, птицам приходится заниматься поисками добычи почти весь световой день. По подсчетам польских орнитологов, аистовая семья средней величины — пара взрослых птиц и 2-3 малышей — за период выкармливания птенцов потребляет около 2,5 центнеров пищи. Чтобы вырастить потомство, аисты должны получать ежедневно примерно полтора килограмма дождевых червей, килограмм лягушек, или 700 граммов мелких грызунов.

Видимо не зря возникло в народе поверье, что село, в котором гнездится много аистов, может особо не беспокоиться за хороший урожай. Как считают ученые, именно уничтожение саранчи и многих других опасных вредителей было одной из причин, почему в далеком прошлом аиста уважали как священной птицы.

Что едят аисты? Птица аист: виды, описание, фото, ареал обитания

Аист – крупная птица, внешне эффектная, и это используют многие модные бренды в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Но если на платьях и сумочках этих птиц увидеть можно часто, то в реальности отдельные виды аистов даже занесены в Красную книгу. Стремительно сокращается число черных аистов (Ciconia nigra), дальневосточных (Ciconia boyciana) тоже осталось немного.

Семейство аистов состоит из 17 видов и 9 родов, птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперенными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом. Разные виды этих птиц отличаются друг от друга внешне. Что едят аисты, где они селятся, как воспитывают потомство? Какие основные виды этих птиц еще есть возможность встретить? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Белый аист

Латинское название — Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев. Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей. Весит взрослая птица в среднем 4 кг, самки – чуть меньше. Крылья белого аиста достигают 60 сантиметров в длину. Предпринимались попытки скрестить белого аиста с черным, но ничего не вышло, так как их брачные ритуалы слишком сильно отличаются. Белые аисты моногамны.

Черный аист

Латинское название — Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину. Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз. Брюшко у черного аиста, фото которого представлено вашему вниманию ниже, белое. Характерной особенностью черных аистов является моногамность: они выбирают партнера на всю жизнь.

Аист-разиня

Латинское название – Anastomus. Это общее название рода, к нему относятся африканский аист-разиня, индийский аист-разиня. Основное внешнее отличие – более крупный клюв, который полностью не закрывается, всегда остается небольшая щель. Именно поэтому птица и получила такое название.

Бразильский Ябиру

Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Читать еще:  Список лучших витаминных комплексов для котят

Дальневосточный аист

Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны. Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист. Участок кожи вокруг глаз у дальневосточных аистов окрашен в красный. Истребление особей этого вида влечет за собой не только штраф, но и лишение свободы.

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек. Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика. Обычно аисты медлительны, но могут и преследовать особенно интересную добычу. Нередки случаи, когда эти птицы преодолевают большие (5-10 км) расстояния от места гнездования, чтобы добыть достаточно пропитания для птенцов.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду. Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно. Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет. Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками. Иногда представители этого семейства сами сокращают продолжительность жизни своих собратьев, заклевывая больных птиц. Замечено, что дольше всего аисты живут там, где энергетика положительна, где нет ругающихся рядом людей, где царит мир и спокойствие.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Ареал обитания

От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах. Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска. Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

Гнезда аистов

Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг. Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб. Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

Легенды и интересные факты об аистах

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены — это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах. Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста. Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

  • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
  • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги — красные.
  • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
  • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
  • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
  • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
  • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
  • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

  • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
  • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
  • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
  • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
  • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
  • армяне считают аистов покровителями земледелия.

Аист: чем питается, где живет

В культуре славян аистовым приписывается масса различных положительных качеств: они «сторожат дом» от пожаров и несчастий, приносят здоровье и удачу.

Дом, возле которого аисты свили гнездо, становится пристанищем бесконечного счастья.

В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный». В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей. Во многих других культурах аист так же является символом доброты и счастья.

Читать еще:  Мадагаскарские шипящие тараканы

На самом деле не всё так однозначно с этой птицей!

Виды аистов

На планете Земля известно свыше 17 видов аистов. Они все относятся к виду голенастых, и внешне примерно одинаковы: длинные шея, ноги и клюв, большие крылья, лёгкое тело. Они вьют огромные гнёзда и живут в них по несколько лет. Виды аистов отличаются окрасом, размером и формой клюва, а также наличием у некоторых видов залысин в оперении.

Самый известный нам вид — белый аист, он имеет рост от метра до 120 см и вес около 4 кг. Размах крыльев такой птицы достигает двух метров! Но при всех его достоинствах белый аист немой, он умеет только шипеть и щёлкать клювом.

Менее известный нам черный аист отличается от остальных своим окрасом, он полностью черный сверху и у него белое брюхо. В отличии от белого аиста он имеет голос.

Три вида аистов ябиру (африканский, бразильский и индийский) очень сильно отличаются от вышеперечисленных своим окрасом. Африканский и индийский ябиру имеют ярко выраженный черный окрас с металлическим отливом. Плюс ко всему африканского ябиру отличает массивный яркий полосатый клюв жёлто-черно-красного цвета. У индийского ябиру клюв полностью черный.

А бразильский ябиру имеет белое оперенье, правда, шея и голова у него полностью лысые, сероватого цвета. Клюв длинный и слегка загибается кверху.

Самый выделяющийся из общего ряда вид аистов — это марабу. Даже само название звучит экзотично! Его голова лысая, а шея в состоянии покоя складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы. Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!

Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.

Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.

Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.

У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Описание и особенности

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Читать еще:  Панофтальмит у котов

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

  • Дальневосточный аист, именуемый иногда также китайским и черноклювым, относится к редким видам и охраняется в России, а также на территории Японии и Китая. Гнездятся такие птицы на Корейском полуострове, в Приморье и Приамурье, в восточных и северных областях Китая, в Монголии.

Они предпочитают заболоченной местности, стремясь расположиться подальше от людей. С наступлением зимы птицы отправляются в более благоприятные районы, чаще всего – на юг Китая, где проводят дни на болотах, а также рисовых полях, где легко находят себе пропитание.

Эти птицы крупнее белого аиста. Клюв их тоже гораздо массивнее и имеет чёрный цвет. Вокруг глаз внимательный наблюдатель имеет возможность заметить красные участки голой кожи.

  • Чёрный аист – вид малоизученный, хотя и многочисленный. Обитает и оседло живёт в Африке. На территории Евразии распространён достаточно широко, особенно в заказниках Белоруссии, обитает во множестве в Приморском крае.

На зимовку из неблагоприятных районов птицы могут отправляться в южную Азию. Представители этого вида несколько мельче сородичей из ранее описанных разновидностей. Они достигают веса около 3 кг.

Оттенок пера этих птиц, как можно понять из названия, чёрный, но со слегка заметным медным или зеленоватым отливом. Белые у таких птиц только живот, подхвостье и низ груди. Окологлазные области и клюв – красные.

Гнездятся пернатые этой разновидности в глухих лесах, чаще всего у мелких водоёмов и болот, в некоторых случаях – в горах.

  • Белобрюхий аист – небольшое создание в сравнении со своими сородичами. Это птицы весом всего лишь около килограмма. Они обитают в основном на территории Африки и живут там оседло.

Имеют белые подкрылья и грудь, что с чёрным пером остальных частей тела представляет большой контраст. И последнее стало поводом к названию вида. Оттенок клюва аиста такой разновидности – серо-коричневый.

А в брачный сезон у клюва в его основании кожа становится ярко-синей, что является характерной особенностью таких птиц. Гнездятся они на деревьях и в скалистых прибрежных районах. Происходит это в сезон дождей, за что представители описываемого вида прозваны местным населением дождевыми аистами.

  • Белошейный аист встречается в различных областях Азии и Африки, хорошо приживаясь в тропических лесах. Рост птиц обычно составляет не более 90 см. Фон окраса в основном чёрный с оттенком красноты, крылья с зеленоватым отливом.

Как можно понять из наименования – шея белая, но на голове как будто чёрная шапочка.

Белошейный аист имеет белое пуховое оперение шеи

  • Американский аист обитает в южной части, указанного в названии вида, континента. Это птицы не очень больших размеров. По цвету оперения и внешнему виду напоминают белого аиста, отличаясь от него лишь формой вилочкового чёрного хвоста.

Престарелые особи выделяются серовато-синим клювом. Гнездятся такие пернатые у водоёмов в зарослях кустарников. Кладка их состоит из совсем небольшого числа (чаще всего около трёх штук) яиц, что маловато в сравнении с остальными разновидностями сородичей-аистов.

Только что появившееся на свет потомство покрыто белым пухом, и только спустя три месяца детёныши по расцветке и строению пера становятся похожими на взрослых особей.

  • Шерстистошейный малайский аист – очень редкая, практически вымирающая, разновидность. Обитают такие пернатые, помимо указанной в названии страны, в Таиланде, на Суматре, в Индонезии, других, сходных по климату, островах и странах.

Обычно они тщательно, с крайней осторожностью ведут себя, скрываясь от людских глаз. Имеют особый угольный окрас пера, лица обнажены и покрыты лишь оранжевой кожей, не имея оперения.

Вокруг глаз – жёлтые круги, напоминающие очки. В отличие от многих остальных видов аистов, представители этой разновидности строят гнёзда небольшие по величине. В них из одной кладки вырастает всего лишь два детёныша. Через полтора месяца роста птенцы этого вида становятся уже полностью самостоятельными.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector