Индийский павлин — Indian peafowl
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Индийский павлин — Indian peafowl

Павлин — национальная птица Индии и не только.

Павлин — наверное самая красивая птица на свете. Но в Индии павлинам отводится особое место — они признаются национальной птицей Индии. Кроме того, павлин очень популярная птица в индийской культуре и религиях.

Павлины в Индии

В индуизме павлин является — ваханой (ездовым животным) 2 богов: богини Сарасвати — олицетворении мудрости, покровительнице искусств и жены бога Брахмы, а так же бога Картикейи (жругие его имена Сканда, Кумара), второго сына Шивы и Парвати.
В буддизме павлин является спутником Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

В жизни простых индийцев — павлин символ счастья, благоденствия и благополучия, именно поэтому изображения павлинов очень популярны в одежде индианок и украшениях.
Павлиньи перья использовались и для изготовления опахал индийских махараджей, и до сих пор павлиньи перья — непременный атрибут праздников в штате Мадхья прадеш ( северная Индия ).

Кроме того, культуре Раджастана ( западная Индия ) павлин символизирует еще и счастливый брак , поэтому фигурками павлинов украшают дом жениха и невесты, а также свадебное ложе.

Павлины в Индии вообще не редкость, в некоторых местах вы можете увидеть целых стаи диких павлинов, они обитают в кустах и прочих зарослях. Птицы они пугливые и близко человека не подпускают, знают, наверное, что их красивые перья нравятся многим. Правда ловить павлина что бы обзавестись его прекрасными перьями совершенно не нужно, птицы и сами их сбрасывают, так что если вы прогуляетесь в местах их обитания то будете вознаграждены сразу несколькими, причем совершенно разными.

Я всегда считала, что павлин — птица индийская, ну или водится преимущественно в южной Азии, оказалось, что нет.
В заключении предлагаю любопытную статью

Павлин — солнечная птица Индии

Павлины (Pavo Linnaeus) — род крупных птиц, семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).
взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. но это не так. в роду павлинов выделяют: обыкновенного павлина (Pavo cristatus), зеленого павлина (Pavo muticus) и конголезского или африканского павлина (Afropavo congensis).
между этими родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.
Благодаря пышному глазчатому хвосту (а, вернее, перьям надхвостья) павлин известен как самая красивая птица на земле. их также часто называют прекраснейшими из пернатых и солнечными птицами индии.

Обыкновенный или индийский павлин

Этот вид был открыт Карлом Линнеем в 1758 году. индийским его назвали из-за среды обитания — тропические леса и джунгли индии, Шри-Ланки, Пакистана. Птиц этого вида также часто называют синими павлинами. а все потому, что их голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет . Длина тела самцов достигает 100-120 сантиметров, а удлиненных кроющих перьев надхвостья — 120-160 сантиметров. на голове красуется пучок стержневых перьев с опушкой.
Самки имеют более мелкие размеры и не слишком яркий окрас. нет у них и шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

Зеленый или январский павлин

обитает в Юго-восточной азии. от обычного павлина он отличается окрасом и размерами — зеленый павлин гораздо крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, а надхвостовых перьев — 140-160 сантиметров. Птиц отличает ярко-зеленый окрас с металлическим отливом, более длинные ноги и голова, украшенная небольшим хохолком из полностью опушенных перьев.
Численность зеленого павлина невелика. Сейчас он находится под защитой и внесен в международную Красную книгу под статусом «уязвимый».

Конголезский или африканский павлин

официальное открытие вида произошло лишь в 1936 году. Эта заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. оказалось, что птицы, хоть и являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другой разновидности. обитают африканские павлины в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров. У них нет такого красивого хвоста, как у собратьев, да и размеры невелики.

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

Читать еще:  Как выбрать шампунь для кошек от аллергии

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Обыкновенный индийский павлин описание породы фото

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период начинается с наступлением сезона дождей. Каждый самец старается занять небольшой участок с возвышенностью, на которой он будет демонстрировать свое роскошное оперение. При появлении самки самец немедленно приступает к показу своих прелестей. Он широко раскрывает опахало и потряхивает перьями, издавая характерный шелест.

Самка делает вид, что пришла исключительно поклевать зернышек и червячков, а на самом деле придирчиво проводит кастинг. Только самый красивый павлин с самым большим и ярким оперением получит право на продолжение рода. Сделав окончательный выбор, красотка низко приседает, выражая избраннику свою благосклонность. Затем она сразу же удаляется для поиска места будущей кладки, а самец продолжает соблазнять уже следующих самок.

Павлинье гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле среди густых кустарников. Самка обычно откладывает 5-7 кремовых яиц весом около 100 грамм. Инкубация длится в течение 28 дней. Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и неотступно следуют за матерью, а заподозрив неладное, сразу же прячутся под ее хвостом. Они покрыты желтовато-бурым камуфляжным пухом и практически незаметны в высокой траве.

Мамаша их не кормит, а лишь подсовывает им лакомые кусочки. Птенцы внимательно наблюдают за матерью, усердно учатся и вскоре сами начинают добывать себе пищу. На исходе четвертой недели жизни на головах птенцов появляются хохолки. В возрасте 2 месяцев они становятся миниатюрными копиями своей матери и уже могут взлетать на дерево.

В годовалом возрасте юные индийские павлины достигают размеров взрослых птиц, а в возрасте 2 лет у них проявляется половой диморфизм, после чего молодь покидает заботливую мать и расходится в разныестороны, чтобы организовать свои собственные группы. Половозрелыми они становятся в три года.

Самец индийского или обыкновенного павлина распускает огромным веером свой роскошный пятнистый хвост, который делает его самой красивой птицей в мире. Видео и фото

В природной среде обитания широко распространен в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке. Однако цветовые мутации данному виду присущи. Птица на протяжении многих поколений содержится человеком и подвергается искусственному отбору.

То, что принято называть хвостом павлина, на самом деле им не является. Как же называются яркие, длинные перья, покрывающие хвост павлина? Этот шлейф носит название «надхвостье». Длина тела павлина 1-1,25 м, хвоста 0,4-0,5 м. Яркие перья надхвостья присущи только самцам, имеют длину 1,2-1,6 м. Голова, шея, грудь ярко-синего окраса, низ тела черный, а спина зеленая. Самец имеет массу 4-4,25 кг; самка мельче, с более спокойным окрасом перьев.

Читать еще:  Опасен ли укус паука-крестовика

Павлин и пава до 1,5 лет по внешним признакам ничем не отличаются. Яркие длинные перья вырастают только при половом созревании самца в возрасте 3 лет. Синий павлин – птица полигамная. Самец живет с 3-5 самками. С апреля по сентябрь самка откладывает прямо на землю 4-10 яиц. Инкубационный период длится 28 дней.

Породы павлинов формируются человеком в результате селекционной работы. Рассмотрим разновидности обыкновенного павлина относительно окраса оперения:

  • Белый (white) – не является альбинотическим, относится к основной окраске оперения, известен до 1823 года;
  • Черноплечий, или лакированный (black-shouldered, japanned) – относится к вторичной окраске оперения, известен в Европе приблизительно с 1823 года, в Америке с 1830 года;
  • Пёстрый (pied) – принадлежит к вторичной окраске оперения, известен до 1823 года;
  • Тёмно-пёстрый (dark pied) – известен с 1967 года;
  • Камея, или серебристо-серовато-коричневый (cameo, silver dun) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1967 году;
  • Камея черноплечий (cameo black-shouldered) – выявлен в США в средине 1970 годов;
  • Белый глазок (white-eyed) – относится к вторичной окраске оперения, выявлен в США в конце 1970 годов;
  • Угольный (charcoal) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1982 году. Самки этой мутации несут неоплодотворенные яйца;
  • Лавандовый (lavender) – выявлен в США в 1984 году;
  • Бронзовый Буфорда (Buford bronze) – относится к основной окраске оперения, выявлен Буфордом Эбболтом в США в 1980-х годах;
  • Пурпурный (purple) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1987 году;
  • Опаловый (opal) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в начале 1990-х годов;
  • Персиковый (peach) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в начале 1990-х годов;
  • Серебристо-пёстрый (silver pied) – относится к вторичной окраске оперения, выявлен в США в 1991-1992 годах;
  • Полуночный (m >

Важно! Вместе с позитивными качествами павлины обладают некоторыми отрицательными: имеют довольно неприятный голос, причиняют убытки декоративности территории обитания, агрессивны к другим птицам.

Возможны 20 вариаций для каждой основной окраски оперения, исключая белую. В результате комбинаций основных и вторичных расцветок можно получить 185 разновидностей обыкновенного павлина. Рассмотрим основные вариации павлина обыкновенного.

Белый павлин

Белый павлин является довольно распространенной разновидностью павлина обыкновенного. Птицы имеют голубые глаза, поэтому не могут быть альбиносами. Известность белый павлин получил еще до 1823 года. Он был обнаружен в естественной среде обитания и успешно стал разводится в неволе. Белый цвет птицы обусловлен генетически.

Птенцы имеют желтый окрас с белыми крыльями. До двух лет самцов и самок по цвету различить невозможно – они белые. Отличительным признаком является длина ног: у самцов она длиннее. После полового созревания (через 2 года) у самца появляются белоснежные длинные перья. На хвостовых перьях слабо выделяются очертания глазков. Для получения белого потомства необходимо скрещивать только белых павлинов с белыми.

Важно! Во время брачного периода павлин распускает свой хвост, привлекая самок. Ученые утверждают, что пятна на перьях павлина являются индикатором его иммунной системы. Поэтому самка таким образом выбирает самого здорового самца для продолжения рода.

Чернокрылый павлин

Чернокрылый павлин (Pavo muticus nigripennis) является разновидностью павлина обыкновенного и отличается от него более черным блестящим оперением плеч и крыльев с синеватым оттенком. Самка немного светлее самца по цвету. Ее шея и спина покрыта бурыми и желтоватыми разводами.

Знаете ли вы? До конца ХV века павлинов в Европе выращивали для получения мяса, пока этот деликатес не вытеснила индейка.

Покровные перья хвоста: в «хвосте» самца насчитывается 200 длинных перьев. Большой пятнистый хвост распускается веером, состоит из блестящего оперения.

Яйца: самка откладывает в ямку 4-6 яиц кремового цвета с твёрдой скорлупой.

Хохолок: у птиц обоих полов на голове есть хохолок из синих перьев.

— Ареал обитания обыкновенного павлина

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Ареал обитания индийского павлина — Индия и Шри-Ланка. В неволе павлин выращивается во всём мире. В Новой Зеландии и части Австралии существуют одичавшие популяции этих птиц.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине павлина любят и оберегают. В наши дни во всём мире он распространён как декоративная птица и поэтому исчезновение ему не грозит.

Павлин в брачный период. Видео (00:01:00)

Павлин в парке Лазенковском в Варшаве (Warshaw, Poland).

Белый павлин-мавлин (Прага, Чехия) — White Peacock (Prague). Видео (00:02:36)

Парк Сената, в котором гуляет белый павлин. И которому, наверное, уже порядком надоели эти туристы с их неуёмным вниманием к его царской персоне.

Павлин в зоопарке распускает свой хвост. Видео (00:00:43)

Незабываемое зрелище. Павлин по просьбе зрителей распустил свой хвост. Вот так красота!

белый павлин. Видео (00:01:03)

фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Павлин самка и самец ( peacock men amp; women ) райская птица ! Видео (00:01:47)

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный.

Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре.

Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу;

в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в. В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго. Эти необыкновенные птицы привлекают не только своей красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом.

Павлин обычный (Pavo cristatus) — это ценная декоративная птица, на которых всегда был высокий спрос. Раньше павлинов разводили в большом разнообразии — сизого, голубого, белого и пёстрого цвета оперения. А такие редкие виды, как чернокрылый и яванский в своих коллекциях имели лишь некоторые зоосады и очень богатые люди.

Сейчас спрос на павлинов вырос ещё больше. Во-первых, многие владельцы больших усадьб, желают содержать их на своей территории. Во-вторых, люди, имеющие небольшую усадьбу, занимаются его разведением для получения дополнительной прибыли. Например, за перья, собранные после линьки одного самца, можно получить от 40 до 80 дол.

А во Франции за перья белого самца — от 90 до 140 евро. Также павлинов выращивают и на продажу: их цена колеблется от 100 до 3000 долларов США за одну особь в зависимости от вида и возраста птицы. Взрослых птиц кормят как и домашнюю птицу (кур, индюков), однако корм для них должен содержать больше белка.

Яванский павлин в питомнике ДонЗоо. Видео (00:03:53)

Яванский, или зелёный павлин в хозяйстве Бориса Кравчик. г. Шахты, Ростовская область. Питомник Дон-Зоо

Павлин ( Peacock ) райская птица, просто класс ! ! ! Видео (00:02:08)

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова. Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P.

muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ. Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное. Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат.

Индийский павлин — Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

Списибо за оценку!
Поделись еще и с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то, что поделились своим мнением!

Лена Семенова — Ты так нужен мне / ELLO UP^ /

ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧКА — ВИНДИ УЧИТ ЧЕЛОВЕКА(И ДОМ) ХОДИТЬ — симулятор эволюции

ВЫПИЛА ЗЕЛЬЯ РУСАЛКИ с ДАРКНЕТ в 3:00 *чуть не утопила*

Индийский фильм боевик 2020 «РОБОТ 2.0» / ИНДИЙСКИЙ КИНО.

Декор бутылки «Павлин» Мастер-класс #Джут, #декор.

Паук-Павлин | Павлиний Паук | Maratus Volans | Sp > от dosakan 1 год назад Просмотры: 11

Павлин. Птица павлин. Павлины видео. Павлины самец и.

Beautiful birds : Green peafowl, peacocks sounds, call

Новый Супер Боевик “ Студент Влюбился 2019 “.

Описание

Индийский павлин или обыкновенный павлин — наиболее многочисленный вид павлинов, относится к семейству Фазановых отряда Курообразных.

Многим может показаться очень странным, что эта шикарная птица одна из самых ближайших родственниц кур. Казалось бы, куры не отличаются особой красотой и ростом, чего не скажешь о павлине.

Яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей.

Грудь и шея индийского павлина покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200.

Самец весит 4 — 5 кг. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.

В Азии павлин считается символом солнца и вечной жизни.

Китайцы уверены, что павлин приносит мир и благополучие, а индусы ценят павлинов прежде всего за то, что они умеют легко расправляться с ядовитыми кобрами.

В Европу павлины попали через Грецию после походов Александра Македонского.

Римляне в отличие от многих других народов стали употреблять павлинов в пищу.

Эта традиция сохранялась в европейских странах вплоть до появления значительно более вкусных и жирных индеек.

Популярность павлинов в Европе начала резко падать с развитием капитализма в конце XIX века, когда дотошные экономисты подсчитали, что содержание их в садах и парках экономически не выгодно.

Наибольшую популярность эта птица приобрела благодаря своему знаменитому “хвосту” — вееру, украшенному глазками, переливающимися всеми цветами радуги.

Однако то, что в просторечии зовется павлиньим хвостом, — вовсе не хвост, а удлиненные кроющие перья надхвостья.

Настоящий же хвост значительно короче и используется павлином в качестве руля при полете, так же, как и всеми остальными летающими птицами.

Все павлины — это полигамные птицы.

Во время периода размножения павлины живут небольшими стаями, состоящими из нескольких самок и самца.

Сезон размножения — с апреля по сентябрь.

При появлении самки самец немедленно приступает к показу своих прелестей. Он широко раскрывает опахало и потряхивает перьями, издавая характерный шелест.

Самка делает вид, что пришла исключительно поклевать зёрнышек и червячков, а на самом деле придирчиво проводит кастинг.

Только самый красивый павлин с самым большим и ярким оперением получит право на продолжение рода.

Сделав окончательный выбор, самка низко приседает, выражая самцу свою благосклонность.

Через некоторое время после окончания сезона размножения самцы линяют, теряя свое великолепное надхвостье.

Оно появляется вновь только к следующим брачным играм.

Начинают размножаться павлины в трехлетнем возрасте.

Питаются они в основном семенами различных культурных и диких растений, земляными орехами, ягодами, иногда употребляют и животные корма: насекомых, моллюсков, мелких рептилий.

Продолжительность жизни индийского павлина около 18 лет.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

Существует белая форма индийского павлина, но такая она более редкая и дорогая.

Содержание столь красивой породы птиц в домашних условиях не представляет особых хлопот. В основном эти птицы питаются теми же кормами чем и курицы, не даром они считаются ближайшими родственниками кур.

Если павлины живут в вольере, необходимо учесть один немаловажный фактор, павлин не уживается с курицей и фазаном. Павлин становится агрессивным и может животного забить насмерть.

Все чаще в последнее время павлинов заводят частные лица и любители домашних животных.
Видео добавлено 1 год назад пользователем dosakan

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector