Какие бывают клички для домашнего муравьеда
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Какие бывают клички для домашнего муравьеда

Какие бывают муравьи – описание видов с фото

Муравьи всегда считались примером трудолюбия. Эти насекомые восхищают своим упорством и удивляют своей социальной структурой: огромные города, жёсткая иерархия и кастовая система разделения труда и обязанностей.

Сегодня описано порядка 13 000 видов представителей семейства муравьиных. Причём это далеко не конечная цифра. Их крайне сложно классифицировать, потому как в природе встречаются многочисленные гибриды и двойники. Мы же рассмотрим распространённые и наиболее интересные виды насекомых.

Особенности семейства

У всех представителей семейства муравьиных схожее строение тела. Здесь мы имеем три элемента: голову, брюшко и талию. Всё это покрыто и защищено от внешнего воздействия хитиновой оболочкой. Глаза муравья имеют множество линз и позволяют отслеживать динамические объекты, но при этом не дают чёткой картинки.

Передвигается насекомое с помощью шести лап, на концах которых находятся небольшие коготки, позволяющие подниматься по вертикальным поверхностям. Усики на голове улавливают вибрацию почвы и запахи.

Обоняние играет ключевую роль в жизни насекомого. С его помощью он определяет своих и чужих, находит корм и предупреждает встречи с опасными представителями флоры и фауны. От своих врагов насекомое защищается посредством яда или кислоты. В качестве физического воздействия на противника муравей использует жвалы.

Габариты насекомого зависят от конкретного подвида, а также его социальной роли. Самые маленькие представители семейства имеют длину всего в 1 мм, в то время как гиганты достигают размеров в 3 и более сантиметра.

Социум

Семья формируется долгие годы, а количество муравьёв в одном гнезде может превышать 1 млн особей. Иногда колонии разделяются, занимая близлежащее пространство. Социум представляет собой три касты: самки, самцы и рабочие. Если один из них не справляется со своими обязанностями, то его либо смещают, либо вовсе убивают.

В доброй половине случаев отличить представителя одной касты от другой достаточно просто. Самки и самцы габаритнее остальных и отличаются наличием крыльев, тогда как рабочие их напрочь лишены. Но встречаются и исключения, когда последний свободно перемещается по воздуху.

Самки

Они же матки и королевы. В одном муравейнике может одновременно сосуществовать от одной до нескольких самок. Это самые крупные особи среди прочих каст. Крылья, как правило, после оплодотворения сбрасываются. Матка спаривается с самцом или самцами лишь единожды.

После оплодотворения королева продолжает давать потомство в гнезде, либо начинает искать место для другого муравейника. У некоторых видов матка сама выходит за пропитанием, в то время как у других – следит за потомством и только, а в качестве еды выступают накопленные ранее жировые запасы.

Для справки! Чем больше самок в муравейнике, тем меньше внимания им уделяют. К примеру, рабочие могут перенести матку в другой муравейник, где она необходима, либо вовсе убить, если её плодовитость заметно понизилась. Но при этом всегда предварительно позаботятся о взращивании новой королевы.

Личинки и недавно появившийся молодняк самка вскармливает слюной или специальными «кормовыми» яйцами. Без помощи самцов и рабочих первая партия муравьёв получается заметно меньших размеров.

Самцы

Практически все самцы выходят на свет из неоплодотворённых яиц, то есть выступают носителем единственного материнского типа хромосом. В большинстве своём они имеют крылья и агрессивно настроены к своим соотечественникам. Самцы борются за самку и при этом бо́льшая часть из них гибнет.

Для справки! У особей этой касты незавидная роль. Они мало живут и имеют всего лишь одну цель – оплодотворить самку. Матка может протянуть все 20 лет, но самец этого же вида погибнет через несколько месяцев если не от другого самца, то по естественным причинам.

Рабочие

Муравейник в подавляющем большинстве состоит из рабочих. Это те же матки, только с недоразвитой половой системой. Главная цель рабочих – забота о семье и всех её обитателях. Они заметно короче представителей других каст, без крыльев и с более скромным размером глаз. Рабочие также подразделяются на разные группы, где каждая выполняет свою конкретную задачу.

Солдаты

Это самые крупные муравьи касты рабочих с сильными жвалами, а иногда с ядовитыми жалами. Они выполняют роль охранников и не допускают в муравейник других насекомых. Пока в гнезде всё спокойно выполняют функции нянек или фуражиров.

Няньки

Это молодое поколение муравьёв, задача которых оберегать личинки. Они чётко знают, представитель какой касты появится и соответствующим образом ухаживают за ней: меняют режим кормления, переносят личинку в специальный отсек или замедляют развитие.

Для справки! В целях контроля популяции и её чистоты няньки могут уничтожить часть яиц. Тем самым они увеличивают, к примеру, количество самцов, уменьшая число рабочих.

Фуражиры

Эта каста находится в постоянном поиске пропитания и строительных материалов для муравейника. Посредством феромонов они прокладывают многометровые дорожки, что позволяет другим особям спокойно отыскать путь до цели и вернуться с добычей обратно.

Для справки! В зависимости от конкретно вида рабочие могут выступать в роли уборщиков, строителей и пастухов для тли или других пленённых насекомых.

Виды семейства муравьиных

Муравьёв можно встретить практически в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Арктики. Одни считают их вредителями, другие – санитарами леса, но правыми оказываются и первые и вторые, потому как здесь всё зависит от среды обитания насекомого: по соседству с человеком или в лесной чаще. Итак, рассмотрим наиболее интересные виды семейства муравьиных.

Formica rufa Linnaeus: рыжий лесной муравей

Рыжего муравья можно встретить в каждом лесу на европейской и азиатской части континента. Длина тела королевы составляет немногим больше сантиметра. Она живёт порядка 20 лет и может производить до 1500 яиц в сутки. Самцы обладают аналогичными габаритами с продолжительностью жизни всего лишь в 1-2 месяца. Рабочие особи почти в два раза меньше самок и живут около 5 лет.

В качестве базы для муравейника используются старые пни. Гнездо состоит из мелких кусочков коры, веток, хвойных палок и прочего растительного мусора. Formica rufa Linnaeus умеют строить водонепроницаемые муравейники, которым не страшен даже самый сильный дождь. Высота гнезда колеблется в районе 0,7 м, но встречаются и 1,5-метровые гиганты.

В среднем один муравейник населяют до 500 000 особей. В более крупных семействах цифра может доходить до миллиона. Гнездо хорошо охраняется солдатами и другие представители муравьиных жестоко наказываются за попытку проникновения. Длина дорожек для доставки пропитания и строительных материалов – больше 100 метров, а их общая протяжённость – почти километр.

Рыжие лесные муравьи достаточно сильны и в состоянии оттащить груз заметно превосходящих их по массе. Когда добыча слишком крупная, то транспортировка происходит большой группой и крайне быстро. Каждый день в гнездо доставляются тысячи насекомых. Задокументировано, что один небольшой муравейник очищает от вредителей 0,25 гектар леса, а крупный – до 1 га.

Lasius niger: чёрный садовый

Один из самых популярных подвидов муравьёв, наибольшая плотность которого зафиксирована в дальневосточном регионе Украины, а также в некоторых европейских странах. Королевы достигают длины в 11 мм, самцы – 5,5 мм, а рабочие – порядка 4,5 мм.

На теле чёрного садового муравья можно увидеть часто расположенные короткие ворсинки. Насекомое предпочитает строить жильё поглубже в земле: в остатках трухлявых брёвен и под камнями. Муравей считается вредителем, потому как охраняет и разводит свой основной источник питания, а вместе с тем грозу сельскохозяйственных угодий – тлю.

Одна из примечательных особенностей чёрного муравья – небывалая продолжительность жизни королевы. Последняя в благоприятных условиях может вести активную жизнедеятельность почти 30 лет.

Myrmica rubra: рыжая мирмика

Насекомых этого подвида ещё называют рубиновыми муравьями за счёт специфической окраски и оригинальному хитиновому покрову. Муравьи широко распространены в европейской части, а также на Урале и в Сибири.

Самки рыжей мирмики вырастают до 6 мм к половозрелому возрасту и имеют ярко выраженный красноватый оттенок. Самцы немногим темнее и короче – до 5 мм. Муравейники расположены в земле: под старыми брёвнами, пнями и камнями.

Мирмики – хищники и в погоне за жертвой парализуют её с помощью яда. Для человека попадание кислоты рубинового муравья достаточно болезненно и сопровождается сильными болями и покраснением кожи. Насекомые в процессе жизнедеятельности измельчают древесину, создавая тем самым благоприятные условия для минерализации целлюлозоразрушающих бактерий.

Formica polyctena: малый лесной муравей

Наибольшая плотность насекомого отмечена в европейских лесах: Германия, Швеция, Испания и Финляндия. Муравьи достаточно крупные – до 14 мм в длину и отличаются контрастирующим окрасом: чёрное брюшко, красная шейка и бурые щёки.

Жилище насекомых состоит в основном из хвойных веток и достигает высоты в 2 метра и более. Взрослые особи собравшись в группу могут напасть на жертву во много раз превосходящую их по габаритам. Основной источник пищи – гусеницы и тля.

Малый лесной муравей считается наиболее организованным и умным среди прочих представителей семейства. Данные о кормовых зонах передаются от одного поколения к другому, что заметно повышает КПД каждого насекомого. Лесной муравей занесён в Красную книги и считается редким представителем отряда перепончатокрылых.

Dinoponera gigantea: динопонера гигантская

Это самый крупный представитель семейства муравьиных. Взрослая особь может достигать в длину 32 мм. Обитает насекомое в тропических лесах Южной Америки – Бразилии и Перу. Но иногда встречается в южных районах Северной Америки.

Примечательной особенностью динопонеры является полное отсутствие маток. Роль матерей возложена на рабочих особей. Плотность муравейника сравнительно невысока и составляет в общей сложности порядка 20-30 насекомых. Жилище располагается на полутораметровой глубине.

В рацион гигантского муравья входят сладкие фрукты, их семена, а также мёртвые животные: лягушки, птицы и ящерицы. За добычей насекомое выходит в индивидуальном, а не групповом порядке и исключительно в ночные часы.

Monomorium pharaonis: фараонов муравей

Самка насекомого достигает размеров в 5-6 мм, в то время как длина рабочих не превышает 2,5 мм. Живут последние недолго – около 3 месяцев, а матка – чуть больше года. Феромоны самки могут контролировать выход особей и пока муравейник небольшой, появляются только рабочие муравьи.

По мере развития колонии растёт процент молодых крылатых муравьёв и самок. Матки не враждуют друг с другом, что позволяет муравейнику стремительно развиваться. Официально задокументированная максимальная плотность насекомых в одной семье составляет без малого 350 000 особей.

Муравьи этого вида довольно активно заселяют человеческие дома. Колонии маленьких вредителей можно обнаружить в самых неожиданных местах: в банках сыпучих продуктов, упаковках от DVD-дисков и даже в бытовой и цифровой технике. Но это всего лишь буферные гнёзда, где происходит отбор добычи для последующей транспортировки в основную колонию.

Читать еще:  Разнообразие пород кошек и котов

Oecophylla smaragdina: муравей-портной

Эти привлекательные внешне насекомые отличаются красивой салатовой расцветкой. Муравей-портной обитает в странах с жарким климатом. Длина королевы порядка 30 мм, а рабочего – 5-8 мм. Насекомое строит муравейник на деревьях, используя при этом оригинальную технологию.

Рабочие словно цирковые акробаты перетаскивают листья держа друг друга за лапки. Затем посредством паутинных желез сшивают доставленный материал в прочный кокон, надёжно защищённый от физического воздействия.

Муравьи достаточно агрессивные и не терпят стороннего вмешательства, жестоко расправляясь с нежданными гостями. У насекомого есть жало, впрыскивающее в жертву болезненную кислоту. Кроме того, у портного хорошо развиты мандибулы, что делает их опасными практически для любого врага, сопоставимого по размерам.

В силу таких особенностей, муравей стал желанным гостем на плодовых садах. Фуражируя, он уничтожает насекомых и прочих паразитов на материнском дереве, и при этом не трогает плоды. Фермеры специально протягивают верёвочки-дорожки для портного в надежде, что агрессивный муравей организует на дереве дочернюю колонию.

Liometopum orientale: восточный лиометопум

Это исчезающий вид насекомых, занесённый в Красную книгу. Наибольшая плотность зафиксирована в Приморском и Хабаровском крае России. Брюшко восточного лиометопума очень похоже на осиное из-за специфических полосок. Длина самки достигает 12 мм, а рабочего – 6-7 мм.

Муравей организует гнёзда в дуплах самых разных деревьев. Предпочитает защищённые от ветра места с выходом на южную сторону. Одна семья может включать в себя до 1 млн особей и занимать несколько близлежащих деревьев.

Муравей очищает лес от вредных насекомых: цикадок, гусениц и личинок крупных членистоногих. Кроме основного гнезда, которое может просуществовать около 10 лет, восточный лиометопум организует до 3 дополнительных. Они используются только в летнее время и, как правило, для хранения провизии.

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом.

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком.

А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Читать еще:  Дюфалайт для кошек: инструкция и отзывы

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Враги муравьеда

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Читать еще:  Имена для трехцветных кошек

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Какое оригинальное и универсальное имя можно дать домашнему животному?

У меня был крыс, звали его Вольванг Амадей Моцарт, а в быту просто Вольф. Он любил бегать по клавишам сеструхиного пианино, поэтому так и назвали. А вообще недавно слышал, что у кого-то есть кот по кличке Бендер, это тот робот-сгибатель из Футурамы. Прикольно. А еще вспомнил, когда маленький был была собака — лайка, звали Киска, а когда у нее щенята появились, мы их Муравейчиками называли, потому что они копошились как муравьи.

Новый пушистый член семьи нуждается в любви, а также заботе и имени, Хозяева долго гадают, как бы лучше назвать. Если все-таки не сможете придумать сами, то к вашему вниманию имена для кошек и котов.

Дэсперадо, Джорджия, Бегония, Бипер, Торо, Нейтрон, Хуч, Снукс, Ямайка, Аллоизий, Томба, Бах, Бобо, Раста, Политик, Бемби, Дан, Брандо, Шикса, Ниньзя, Фауст, Олли, Орион, Спумантэ, Фифи, Багет, Андалузия, Иштар, Сцила, Космо, Тод, Нитро, Беннингтон, Карга, Альбина, Зорро, Сиско, Пуфик, Оникс, Рассел, Коала, Тара, Чек, Папирус, Берет, Ангус, Никита, Кромвель, Сфинкс, Богарт, Кадиллак, Эскапада, Син, Спарки, Фараон, Воланд, Холли, Киви, Базука, Магги, Сангрия, Матильда, Лаванда, Боб, Али-Баба, Дэзире, Эби, Комет, Базиль, Троль, Дива, Сенека, Терракота, Элрой, Тути-фрути, Наполеон, Шер, Тэс, Савой, Рубен, Бриджет, Тропикана, Родео, Левайс, Да Винчи, Клипер, Грин, Крекер, Каролина, Банни, Тао, Бимбо, Вилгельмина, Панда, Руби, Джипси, Дакота, Арчи, Кельвин, Флэш, Блекки, Султан, Флипер, Папуас, Диабло, Скайвокер, Цитрус, Шредер, Баньши, Ёшта, Детонатор, Палома, Брейн, Лексус, Гуливер, Алладин, Кромвель, Пьеро, Карамель, Казанова, Фидо, Рейнджер, Продиджи, Бандит, Пиквик, Тайга, Сабат, Тореадор, Падуа, Мутант, Болеро, Бетта, Смоки, Леди, Зодиак, Утопия, Док, Примадонна, Квач, Рококо, Боккаччо, Плуто, Британия, Крикет, Челленджер, Банджо, Жизель, Пежо, Пантера, Голди, Пал, Лазарь, Атлантис, Бонго,Бонд, Джой, Типси, Зак, Ксеркс, Офелия, Молли, Мария Антуанета, Паркер, Марокко, Кения, Джокер, Гай, Одисей, Лилу, Дашер, Сага, Дежа Вю, Динамит, Браво, Ван-Дам, Квант, Чин-Чин, Кроуфорд, Шарлота, Штрудель, Гарбо, Шик, Трикси, Дью, Руперт, Уфо, Ньютон, Роял, Рапсодия, Домино, Корки, Дюранго, Хард рок, Бинго, Донер, Айрин, Хук, Скуби, Мамба, Шарп, Амбассадор, Кило, Цикорий, Вольф, Тинкер, Вояджер, Гремлин, Морк, Конфетти, Профессор, Ёта, Отто, Эпкот, Юма, Арес, Бой, Панч, Сэси, Ксерокс, Фиеста, Дайкири, Рин Тин Тин, Магна, Альфа, Саша, Турбо, Фокус-Покус, Кокетка, Яя., Самурай, Дебютант, Амбер, Метро, Дэйзи, Пикколо, Атлас, Бонсай, Атом, Шадоу, Эльза, Гедеон, Шоколадка, Пэдди, Лолита, Сократ, Руфус, Талисман, Ефрат, Киплинг, Кентукки, Шейх, Радар, Людвиг, Мадам Баттерфляй, Клон, Пируэт, Зигмунд, Икарус, Андроид, Хьюго, Губер, Трубадур, Жива, Шарм, Риччи, Бит, Руфина, Тайгер, Белла, Ван Гог, Нептун, Регтайм, Ёжинька, Алексия, Топаз, Флер, Анаис, Бабс, Шторм, Персефона, Энзо, Броуни, Рено, Томагавк, Скутер, Розарита, Хулиган, Гатор, Торнадо, Сани, Магнум, Шах, Спок, Анри, Дэвил, Бандана, Лобо, Бисмарк, Хантер, Фиджи, Серенгети, Вуду, Вуди, Сальвадор, Персей, Виза, Хлястик, Фигаро, Чили, Бу, Визард, Кола, Соло, Конан, Белуга, Кэссиди, Фурия, Бирма, Гармония, Жиган, Каспер, Лион, Честер, Фантазия, Виски, Тор, Рейн, Саваж, Рики-тики-тави, Индиана, Терор, Ницше, Пагода, Панси, Венди, Дик, Хуба-Буба, Сапфир, Фондю, Карамба, Херес, Кент, Фатсо, Швепс, Дженифер, Гульфик, Гвидо, Навар, Жиголо, Титан, Амиго, Балет, Морис, Мустанг, Гамлет, Сэми, Алжир, Аудитор, Кристалл, Гейша, Роззи, Моцарт, Сумо, Сьера, Манди, Ньют, Аристотель, Шале, Фантом, Крокет, Виолета, Гризли, Чеддер, Тэг, Долли, Ромул, Пеперминт, Синатра, Валентино, Лунатик, Ива, Скарлет, Феликс, Шерман, Бакс, Формоза, Кен, Кама, Райдер, Ровер, Горацио, Медея, Мерлин, Грация, Динго, Зеро, Инфинити, Мако, Пистоль, Джин, Панк, Русти, Эмили,

Оригинальную кличку своему питомцу можно дать любую.

Но, все-же лучше ту, которая ему подходит и по характеру и по поведению или же соответствует его внешнему виду.

Главное не кличка, а любовь к своему питомцу.

Вот у дочери,к примеру, рыжего сибирского кота зовут Гарфилд. Он похож на одноименного персонажа из фильма, только более пушистый.Сокращенно мы зовем его Гарик.

Его кот-сынок, живет у нас дома. Он тоже рыжий и пушистый, только маленького размера. выглядит, как котенок, хотя ему уже 4 года. так вот у него две клички: Хвостик и Маленький.

Поясню почему.Дело в том, что во время окота (родов), его мама-кошка надкусила ему хвост.И с тех пор,хвостик у него как у породы «курильский бобтейл».Как у зайчика, маленький.Отсюда и две клички Хвостик и Маленький и он откликается и на ту и на другую.

Игги, Юпитер, Кику, Коньяк, Диккенс, Табу, Танк, Мачо, Богемия, Голиаф, Бланш, Венус, Роксана, Патриот, Серенада, Престо, Боа, Примо, Флора, Ротшильд, Суши, Бен, Байрон, Вригли, Сирано, Кабаре, Жасмин, Бьянка, Джекпот, Гомер, Мистик Мозель, Дример, Отелло, Черчилль, Бофур, Варлок, Халк, Спайк, Франкенштейн, Пигмей, Амброзия, Буба, Твистер, Пинки, Адонис, Абракадабра, Рибок, Гуффи, Охра, Джилиан, Бюргер, Джени, Цезарь, Пух, Ирис, Сам, Гоблин, Говард, Рет, Джим, Санта, Джекил, Рио, Монтего, Бонбон, Стинг, Верона, Феникс, Тарзан, Цунами, Бейли, Чатни, Тициан, Пиви, Рагу, Индия, Кинг, Соната, Веб, Даун, Хэпи, Неон, Плато, Ганди, Боксер, Вольфганг, Андорра, Самсон, Шандор, Бренди, Жан — Клод, Белладонна, Рембо, Килер, Дулитл, Доджер, Ринго, Калибр, Ред, Клементина, Ума, Энерджайзер, Догзилла, Мармелад, Берта, Долсе, Газель, Салса, Харлей, Гизмо, Сникерс, Горилла, Кики, Спиди, Лео, Вельвет, Ваниль, Поло, Кэсси, Чина, Хильда, Дазлер, Анаконда, Рея, Тартюф, Полли, Спам, Роб рой, Покер, Пандемониум, Фуксия, Трут, Кид, Риф, Карма, Бентли, Бургундия, Симфония, Джаспер, Интеллект, Камелот, Скрудж, Тристан, Блонди, Тарот, Коралл, Зевс, Синдбад, Гир, Далай Лама, Текила, Бродвей, Болдуин, Кафка, Каир, Тэфи, Клише, Уланова, Диггер, Гарпия, Урфин, Эспрессо, Зум, Энчилада, Велкро, Аврора, Магнит, Снукумс, Сержант, Скип, Сантино, Бьюик, Мартини, Ремингтон, Бумер, Присси, Тату, Букет, Бербер, Оливер, Торн, Бруно, Амперсанд, Зефир, Чипс, Хончо, Лемон, Ида, Орбит, Пинта, Снап, Камамбер, Спутник, Европа, Терминатор, Астра, Кирказон, Луни, Лазер, Гек, Пибоди, Оззи Озон, Тофу, Дилан, Барбара, Медуза, Бенгал, Панама, Космо, Сицилиец, Такси, Лаки, Тиара, Дикси, Кадет, Фрэнки, Баффи, Бартон, Калипсо, Калифорния, Брит, Фанданго, Трупер, Оскар, Ридер, Янки, Раджа, Ниссан, Рейнбоу, Динамо, Стар, Полтергейст, Шервуд, Сесилия, Зебу, Кармэн, Краш, Пенелопа, Бастер, Гном, Ариэль, Снупер, Буги-Вуги, Тим, Беби, Геркулес, Боцман, Бамбино, Апполон, Кристель, Ю-ю, Уриэль, Опал, Камю, Лилит, Шрапнель, Петра, Стела, Татти, Бармалей, Армстронг, Мортимер, Гуччи, Даймон, Тутси, Джулеп, Ланселот, Кори, Саламандра, Хаос, Блэкджек, Мальборо, Ламборджини, Аттила, Эскимо, Омега, Рекс, Фара, Вакси, Рэм, Адмирал, Элвис, Колбаса, Сафари, Катамаран, Бишоп, Чейнджер, Мисси, Бади, Паприка, Бедуин, Зингер, Порше, Коронет, Даллас, Дансер, Ганибал, Зигфрид, Лизард, Джина, Турок, Джипер, Дэрби, Снупи, Кардинал, Цербер, Трек, Банкир, Фанси, Экскалибур, Худ, Таз, Гамп, Физ, Вега, Амазонка, Грета, Рокер, Соломон, Зомби, Бора, Баннер, Бронсон, Лола, Бесси, Джаз, Лабиринт, Пэпи, Трилоджи, Ксена, Крокус, Чанти, Шкипер, Ява, Гудзон, Фланель, Гарп, Вильгельм, Челси, Дану, Сахара, Парис, Канди, Бали, Чип, Парадиз, Баз, Зепелин, Игнатиус, Дон, Галилео, Каталина, Данте, Драко, Ромео, Матис, Тундра, Танго, Балерина, Хазер, Хот Дог, Кармелита, Херши, Матадор, Фиона, Вакса, Бампер, Армани, Нимфа, Додо, Вива, Баккара, Авалон, Сатин, Ушки, Азия, Шериф, Техас, Блендер, Синбад, Кэйли, Кинг Конг, Джуниор, Мона Лиза, Монти, Изабелла, Рок, Бабетта, Бакстер, Магнолия, Сидней, Асфальт, Леонард, Байкер, Шейкер, Фокси, Аргус, Кольт, Найроби, Софи, Чико, Мажор, Ранер, Штамп, Бекон, Роллс, Либерти, Макбет, Фанки, Папилон, Макс, Зельда, Август, Чикита, Блюберт, Пандора, Рипли, Гермес, Мэрилин, Дездэмона, Эхо.Юкон, Эскорт, Брю, Штрек, Фред, Кайзер, Принц, Гауда, Банк, Сплаш, Годзила, Шульц, Слай, Реми, Лулу, Гавана, Сиена, Джумбо, Автобан, Барни, Перец, Тоби, Гуч, Лейла, Нелли, Мизери, Бульон, Шангри-ла, Тарга, Фердинанд, Чача, Бетховен, Криспи, Улис, Монстр, Брют, Аякс, Тенеси, Клео, Протон, Апогей, Петрарка, Калейдоскоп, Сильвер, Хам, Маэстро, Алькатрас, Чаплин, Моника, Апаш, Слайкер, Джек Дэниэлс, Бузер, Борщ, Меланж, Жужа, Блюз, Пиноккио, Гас, Бьюти, Песо, Брокер, Синерджи, Бася, Диди, Велингтон, Скорпион, Конфуций, Лесси, Ральф, Крузо, Шеба, Оз, Дали, Гуру, Амаретто, Пигги, Оберон, Индиго, Таурус, Шабли, Барк, Спагетти, Эйнштейн, Уран, Линк, Юстас, Кускус, Роки, Кукарача, Куки, Равель, Шерлок, Мафиозо, Пако, Банзай, Аллегро, Джеронимо, Икар, Эльф, Ангел, Навигатор, Урсула, Барт, Мангольд, Пикассо, Мажестик, Рикота, Круасан, Липс, Эдельвейс, Клондайк, Метис, Хоней, Мерседес, Макинтош, Рей, Мак, Петуния, Джубили, Гвиневра, Чеви, Джерси, Дафна, Хамер, Бахус, Тото, Аметист, Тайфун, Зулу, Пэддингтон, Диамант, Конго, Вранглер, Амос, Хлоя, Катманду, Президент, Сэйлор, Бас, Рикошет, Голливуд, Кондор, Шейк, Цитрон, Спирит, Башфул, Дельта, Листик, Флирт, Босс, Пинг, Шива, Ванда, Мидас, Дюк, Брат, Заир, Ковбой, Барон, Фауна, Пират, Сульфур, Путч, Андромеда, Чехов, Бенджи, Пистон, Лимбо, Герман, Сафрон, Чемпион, Антенна, Малькольм, Скинер, Скай, Спиро, Квазимодо, Хоббит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector