Орловские цыплята и их особенности ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Орловские цыплята и их особенности

Орловская ситцевая порода: русские красавцы

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры — ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

Общее впечатление

Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

Голова

Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

Голова выставочного представителя крупным планом.

Плечи и шея

Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

Грудь

Немного выпуклая, кругловатая.

Хвост

Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Читать еще:  Купари скоттиш фолд

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Куры Орловской породы: рентабельность, разведение и уход

Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз. Именно к такой породе относится Орловская.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

Описание

У породы есть определенный набор признаков:

  • высокий стан (наследованный от малайской);
  • округлая выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
  • шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
  • широкая кость лба;
  • щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.

Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.

Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.

Характеристики продуктивности

Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.

С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.

В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.

При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.

При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.

Условия содержания

В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).

Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.

Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.

Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом. Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц. Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.

Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.

Кормление

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.

Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.

Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.

Видео

Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео

Заключение

Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида. Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха. Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.

Как разводить кур породы Леггорн и обеспечивать им правильный уход

Черная курочка: описание породы, характеристика яйценоскости

Порода кур Доминант: характеристика и описание породы

Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Читать еще:  Как купать лабрадора

Найти чистопородную птицу сегодня сложно, так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Характер птиц агрессивный и драчливый. Петух из-за значительного веса при атаке представляет серьезную опасность. Он легко возбуждается и атакует даже хозяина, если его напугали. На общем птичнике орловцы будут подавлять остальных обитателей, устраивая с ними драки, и потому их надо держать отдельно. Если для разных пород нет возможности обеспечить отдельное помещение, используются клетки для кур.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения. Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость, и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев.

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинствами орловских ситцевых являются высокая жизнестойкость взрослых особей и их способность выдерживать сильный мороз. Ценится и хорошая для декоративной птицы продуктивность.

  • сложность содержания;
  • начало яйцекладки с 7 месяцев (несушки дают яйцо с 4,5 месяцев);
  • потеря инстинкта насиживания;
  • прихотливость к корму.

Птицу заводят только любители, и потому минусы ее им не мешают. Отзывы позволяют понять, насколько орловцы ценятся хозяевами.

Стоимость

Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Фотогалерея



Видео

Куры заводятся опытными куроводами, и не стоит содержать орловскую ситцевую новичку. Чтобы получать удовольствие от общения с питомцами, надо знать, как правильно за ними ухаживать.

Орловские куры

Трудно представить себе крестьянское подворье без домашней птицы: гуси, утки, индейки, цесарки и, конечно, куры давно и прочно заняли своё место рядом с человеком. Люди разводят птицу ради вкусного и полезного мяса, яиц, в декоративных и спортивных целях.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение видов домашней птицы изучено достаточно хорошо, а о времени одомашнивания ученые спорят до сих пор:

  • Считается, что самым первым человек одомашнил гуся. Произошло это на территории Южной Африки и современной Европы.
  • Одомашнивание уток относят к 3 тыс. до н.э.
  • Долгое время существовало мнение, что предки диких кур жили в Индии, где и были приручены около 3 тыс. лет назад. Новые исследования палеозоологии говорят о том, что кур человек разводил в Китае примерно 6 тыс. лет назад.
  • Время одомашнивания индеек не установлено, но известно, что эту птицу разводили индейцы Майя, а в Европу она попала в XVI веке, после освоения американского континента.
  • Цесарка, или «царская птица» была хорошо известна в Древнем Риме, куда попала из Африки, где была одомашнена около 3 тыс. лет назад.
  • В XX веке процесс доместикации продолжается. Всё более популярным становится разведение перепелов ради яиц и мяса.
  • Одомашнивание страуса, которое начали коренные африканские племена, идет быстрыми темпами: страусиные фермы популярны во многих станах Европы, Америки и Австралии.
  • Издавна человек пользовался способностью голубей безошибочно находить дорогу домой. Сейчас существует большое количество пород домашних голубей, в том числе и мясной продуктивности.
  • Фазаны, павлины и лебеди официально не признаны домашней птицей, но благодаря своей красоте с давних пор используются людьми в парковом и садовом хозяйстве.
Читать еще:  Почему кошка ест землю из цветочного горшка?

История создания и распространения орловской породы кур

Орловская порода кур — птица отечественной селекции, которой можно гордиться. История создания породы уходит в конец XVIII века, когда граф Алексей Орлов-Чесменский, после победы в русско-турецкой войне, привез на родину большое поголовье заморской птицы: малайских бойцовых и персидских бородатых кур, которых в России называли гилянскими. Многократное скрещивание привозных кур с местными «ушастыми» породами (русской или украинской ушанкой) и брюггскими курами привело к тому, что в России появилась уникальная по экстерьеру и продуктивным качествам порода.

Есть несколько версий происхождения названия породы:

  • Порода получила имя своего создателя — графа Орлова. Эта версия наиболее исторически правдоподобна.
  • По названию города Орла, где была сосредоточена большая часть поголовья этой птицы. Но орловские птицы были популярны и в других областях центра России.
  • По названию г. Орлова Вятской губернии. В свое время, породу по простому так и называли деревенские обыватели «курицы Орла».
  • По насупленному взгляду из-под мощных бровей и крючкообразно-загнутому клюву, которые придавали этим птицам сходство с орлом.

С названием породы в XVIII-XIX в. было много путаницы: часто орловцев выставляли под именем гилянских кур даже на официальных выставках птицы. Орловская порода была любима в России и необычайно популярна: разводили птицу и знатные помещики, и простые крестьяне. Пик популярности приходится на 1870-е годы.

В последующие 100 лет порода несколько раз находилась на грани исчезновения. Конец XIX века характеризуется наполнением птичьего рынка России модными зарубежными породами, которые потеснили местных кур. Массовое увлечение брамами и кохинхинами привело к тому, что к концу 1900 г. найти породистых орловцев в России стало крайне затруднительно.

Интересно! На международных выставках 1898 г. в Петербурге, 1906 г. в Милане и 1911 г. в Турине орловцы были удостоены золотых и серебряных медалей.

Этот успех стал причиной, что на некоторое время в России поголовье орловской птицы выросло. Но последующие годы, Гражданская и Великая Отечественная войны вновь свели на нет все прежние достижения. После войны в стране остались только помесные куры, которых энтузиасты собирали по деревням, чтобы начать восстановление породы.

В настоящее время интерес к орловской породе растет, многие фермеры и ценители выставочной птицы занимаются разведением орловцев в личных хозяйствах. ВНИИТИП в Москве и ВНИИГРЖ в Санкт-Петербурге сохраняют генофонд породы в своих коллекционариях. Ситцевая разновидность орловской породы кур зарегистрирована Министерством сельского хозяйства. Сложность состоит в том, что стандарт орловской породы, который был установлен в 1914 г Всероссийским обществом птицеводов, достичь в современных условиях не удаётся. Новые стандарты породы не разработаны окончательно, что ведёт к неоднородности поголовья, сосредоточенного у частных лиц и в исследовательских институтах.

Другой вид орловских кур

Орловские куры за рубежом

После Международных сельскохозяйственных выставок зарубежные птицеводы проявили большой интерес к русским породам кур. Так в 1910-1912 гг. орловцы попали в Германию и Англию, где в те годы появились общества любителей орловской птицы. После второй Мировой войны европейские селекционеры испытывали такие же трудности с породной птицей, как и в СССР.

Породистой птицы не было. Стандарты и подробное описание орловской породы кур были утеряны, и это привело к тому, что в Германии селекция орловцев пошла по своему пути развития. В результате появился немецкая линия орловской породы, значительно отличающаяся от первоначальной птицы по размерам и массе тела. Несмотря на это, привозные немецкие орловцы приняли участие в восстановлении орловской породы на территории СССР.

Интересно: в Германии и Британии также была выведена карликовая разновидность орловских кур с живой массой петухов до 1 кг, курочек — 500-700 г.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

  • Это крупные и высоконогие птицы, с вертикальной постановкой корпуса — признаки, которые они унаследовали от малайских бойцовых предков. По историческим описаниям взрослые петухи-орловцы могли «спокойно клевать корм со стола». Живая масса современного петуха достигает 5 кг и более, курицы — 3-4 кг.
  • Признаком бойцовых пород является гороховидный или малиновидный гребень, расположенный очень низко, нависая над ноздрями. У куриц гребень развит очень слабо или отсутствует.
  • Орловцы имеют очень короткий и загнутый острый клюв, гораздо короче, чем у других пород и очень широкую лобную кость, что также характерно для бойцовой птицы.
  • Янтарного цвета, глубоко посаженные глаза, под сильно развитыми надбровными дугами, смотрят хищно и агрессивно.
  • Пышные бакенбарды достались в наследство от «ушастых» пород — ушанок.
  • Гилянские персидские куры «подарили» орловцам бороду.
  • Отличительная черта орловца — своеобразное оперение шеи: вздутая грива около головы, ближе к туловищу наблюдается сужение.
  • Шея очень длинная, с высоким выходом, особенно у петухов.
  • Корпус короткий и широкий, заметно сужается к хвосту, поставленному под углом 90˚.
  • Крылья средние, очень плотно прижатые к туловищу, плечи широкие, выдающиеся вперёд.
  • Грудь мощная, мускулистая и широкая, живот плоский и подтянутый.
  • Очень длинные толстые ноги, с внушительного размера шпорами (6-8 см).
  • Оперение у птиц густое и плотное.

Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция.

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Продуктивные качества

В прошлые века яичную продуктивность орловцев можно было назвать высокой. При современном уровне развития промышленного птицеводства и в сравнении с кроссами и породами яичного направления, яйценоскость орловских куриц находится на среднем уровне: 140-180 яиц в год. Яйцо некрупное — 50-60 г, с бело-розовой или кремовой скорлупой.

Бойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.

Достоинства и недостатки породы

Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.

Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.

Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚.

К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

  • Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
  • Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
  • Невысокая оплодотворяемость яиц.
  • Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
  • Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.

Особенности содержания и кормления

Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Из-за поздней оперяемости цыплят содержат в тёплом и сухом помещении.
  • Размер кормушки (для всех возрастов) делают с учётом короткого и загнутого клюва птиц.
  • Молодняку обеспечивают место для передвижения: цыплята должны бегать, что способствует развитию мускулатуры и является профилактикой кривоногости.
  • В тёплое время года молодняк содержат в вольерах на открытом воздухе.
  • В кормлении, кроме зерна и комбикормов, используют мешанки из отрубей, травяную резку, ракушку, костную муку, витамины. Цыплятам и взрослым петухам (при необходимости получить инкубационное яйцо) дают рубленое яйцо и творог.
  • Взрослая птица хорошо переносит мороз, поэтому их можно держать в неотапливаемом птичнике, избегая сквозняков. Пол покрывается соломой или опилками.

Несмотря на бойцовый экстерьер и происхождение, орловцы не используются в качестве бойцовой птицы. Эта порода имеет универсальное (мясо-яичное) направление продуктивности и разводится как декоративная. При правильном уходе орловцы на подворье принесут хозяевам только положительные эмоции. Эта гордая и нарядная птица станет украшением любого птичника. На сельскохозяйственных выставках последних десятилетий орловские птицы неизменно завоёвывают главные призы и дипломы.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector