Размножение змей Водяной полоз
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Размножение змей Водяной полоз

Размножение змей

Тысячелетиями люди наблюдают за змеями, боятся, ненавидят и … восторгаются их красотой, мудростью, изяществом. И все равно эти создания остаются одними из самых загадочных. Яд, способный убить или спасти, особенности размножения и образа жизни заставляют человечество связывать змей с ведьмовством и колдовскими обрядами.

Физиология самца и самки

Одна из первых «змеиных» загадок, с которой сталкивается человек – пол пресмыкающегося. Трудно описать ужас, который испытывает каждый, кто столкнулся с клубком шипящих, сплетающихся друг с другом особей, готовых жалить со всех сторон. Вряд ли в древности люди могли осознать, что змеиный клубок – это всего лишь поиск и попытка оплодотворения готовых к спариванию самок.

Физиология змей таит немало интересного, начиная от количества легких, ассиметричного расположения внутренних органов, умения «видеть» тепло, убивать добычу ядом или съедать живьем. Даже определение пола является сложной процедурой, не каждый специалист с ней уверенно с ней справится.

Внешние признаки, по которым можно отличать самца и самку, надежно скрыты. Гемипенисы – орган для оплодотворения – находятся в хвостовой части, в так называемых карманах на брюшной части. Увеличиваются они в размерах, достаточных для освобождения из полости тела, только если рядом партнерша, готовая к оплодотворению. Особи женского пола имеют парные гемиклиторы, которые практически невозможно увидеть.

Важно! Некоторые змеи – гермафродиты, партеногенез – явление, встречающееся у семейств Слепые и Бородавчатые змеи.

Визуально можно определить пол особи весьма приблизительно. Самцы (кроме удавообразных) обычно крупнее и длиннее самок, хвост выглядит мощнее, толще из-за парных половых органов. Они красивее, ярче окрашены. Некоторые змеи (питоны, удавы) сохранили рудиментарные остатки конечностей в задней части тела, больше похожие на крючки или шпоры. У самцов эти отростки длиннее и мощнее, они часто служат для возбуждения самок.

Но все эти признаки очень относительны, опираться на них при определении пола сложно, поэтому при исследованиях часто на помощь приходят анализ крови, осмотр при помощи специального оборудования, наблюдения за поведением в естественной или искусственной среде.

Спаривание змей

Проснувшись после зимней спячки, самцы выползают на поверхность в поисках пищи и партнерши для спаривания. Самки просыпаются позже, но еще не выбравшись из своего убежища, она дает знать о готовности вынашивать потомство специфическим запахом, заставляющих собираться возле входа в нору несколько десятков кавалеров. Пытаясь добиться самки, добраться до нее одном из увеличившихся из-за притока крови в размерах гемипенисов, самцы свиваются в клубки вокруг нее, но очень редко причиняют друг другу вред. Как только один из них достигает цели, проникнув половым органом в клоаку, остальные тут же отправляются на поиски другой партнерши.

Это интересно! Половой акт у змей – один из самых длительных в природе. Оплодотворение может длиться до 10 дней без перерывов. Иногда партнеры наносят друг другу довольно жестокие раны.

После завершения спаривания самец оставляет в теле змеи «пробку», которая не позволяет спариваться с ней другим.

Вынашивание потомства

Среди змей есть как откладывающие яйца в устроенных в самых затаенных уголках гнезд, так и яйцеживородящие и живородящие.

Яйцеживородящие

Яйцеживородящие змеи – удавы, щитомордники, тигровые змеи — вынашивают свое потомство в собственном организме, но растет и развивается малыш в хвостовой части тела матери в яйце. Он питается за счет белка, кислородом его снабжает мать, и так до момента, пока малыш не развивается настолько, что готов появиться на свет и быть вполне самостоятельным.

Столь уникальный способ рождения потомства свойственен не только змеям, но некоторым рыбам. Полностью сформировавшись, юные змеи разрушают яйцо, в котором росли, рождаясь и вылупляясь одновременно.

Откладывание яиц

Большинство змей, в соответствии с традиционными представлениями людей о них, откладывают яйца. Очень серьезно относятся они к строительству гнезда, в котором будут находиться долгое время. Яйца в плотной кожистой оболочке уязвимы и могут стать добычей птиц, рептилий, мелких хищников. Одна самка способна «выносить» от 4 до 20 яиц.

Это интересно! У змей есть уникальная способность сохранять сперму самца на годы. Один кавалер может стать отцом 5-7 поколений змеенышей, что помогает сохранить популяцию в самые неблагоприятные периоды.

Живородящие змеи

У живородящих после оплодотворения эмбрионы начинают питаться в теле матери, пищей, как и всем остальным, служит желток, сформированный в яйцеводе, но дополнительное питание и кислород получают благодаря специальным обменным процессам материнского организма. Детеныши рождаются готовыми добывать себе пищу, они могут и постоять за себя. Среди живородок – гадюки, полос и другие.

Процесс развития эмбриона во многом зависит от погодных условий. При оптимальной температуре (26-32 градуса) и влажности до 90 процентов хватает месяца или 39 дней. Похолодание способно затормозить процесс до 2 месяцев. Иногда самка вынашивает малышей 3 и больше месяцев.

Забота о потомстве

Самка, а иногда и самец очень трепетно заботятся о своей кладке. Гнездо строят часто в куче мусора, старых листьев, прелой травы. Это помогает обеспечивать нужное для развития малышей тепло: процесс гниения органики греет яйца. Если же этого недостаточно, мать способно сокращением мускулатуры повысить на долгое время температуру вокруг яиц на несколько градусов.

Даже отправляясь на охоту, змеи не покидают гнездо надолго и не отходят от него далеко, чтобы вовремя отразить нападение мелких хищников или птиц, ведь яйца являются очень лакомой добычей.

Змеи на редкость самоотверженные матери, пока охраняют яйца, они сражаются не на жизнь, а на смерть, если кто-то посягает на гнездо. Яйцекладущие внимательно «прислушиваются» к происходящим внутри оболочки процессам, чтобы в нужный момент помочь слабеньким змейкам разрушить преграду. Первые трещинки, отверстия не остаются без внимания матери. Но как только головка, а потом и тело появились из скорлупы, змея перестает опекать крохотного новорожденного.

То же происходит и при живорождении, яйцеживорождении — как только малыши появляются на свет, интерес к потомству исчезает. Маленькие змеи полностью сформированы и их инстинкты настолько хорошо развиты, что они могут сразу добывать себе пищу. Личинки, насекомые, мелкие птахи – змея съедает все, что сможет проглотить.

Совершенные способы выживания и сохранения популяции, способность впадать в анабиоз, если условия не позволяют полноценно питаться, или стало слишком холодно, или на поверхность опустилась жара – все это помогало змеям жить и развиваться на протяжении миллионов лет.

Это интересно! Став половозрелыми часто в 2 года, самки могут приносить ежегодно до 100 малышей.

И полностью не заполонили они землю лишь потому, что даже у таких грозных хищников есть враги. Большая часть приплода гибнет в первые 1-2 года в лапах птиц или зубах крупных кошек, грызунов. Срок жизни змей в неволе доходит до 40 лет, однако в природе они редко доживают до 10-13.

Видео о размножение змей

Змеи: разведение и содержание неволе

Определение пола змеи. У некоторых видов самец и самка имеют разную расцветку. У медянок (Coronella austriaca) основная расцветка самцов красно-коричневая. У самцов гадюки Vipera aspis есть темная и широкая зигзагообразная полоса на спине отличающая их от самок. У гадюк Vipera lebetina и Vipera xanthina самцы сильнее окрашены.

Читать еще:  Овцы мериносы советский меринос

У самцов гадюк хвост вообще длиннее, чем у самок.

У самцов некоторых ужей низ ряда чешуек, находящихся в анальной области, имеет утолщения в виде кнопок; у самцов гигантских змей анальные шпоры больше, чем у самок.

Размножение змей. Половая зрелость змей зависит не столько от возраста, сколько от длины тела.

В настоящее время известны сроки вынашивания для некоторых видов змей: Boa constrictor (119-196 дней), Chondropython viridis (2-4 месяца), Corallus caninus (184 дня), Python molurus (80-120 дней). Однако у многих змей существует взаимосвязь между сроками беременности и погодными условиями.

Разведение змей. Яйцекладущие змеи просто закапывают свои яйца. Королевская кобра строит гнездо из листьев и веток, хабу сворачивается вокруг кладки, а питоны высиживают свои яйца, сворачиваясь вокруг кладки и с помощью мышечных сокращений согревая ее.

Содержание змей. Количество живородящих змей достаточно велико. У них развитие детеныша происходит в яйце в теле матери. При рождении тонкая кожица яйца прорывается и рождается маленькая змея.

Содеpжание, обустpойство теppаpиума. Для змей длиной до 150 см габариты террариума должны быть 100х80х60 см. Бассейн должен быть внутpи теppаpиума, чтобы животное не могло бы сбежать. Желательно чтобы потолок и одна из стен теppаpиума были проволочными либо содержали вентиляционные отверстия. Для поддержания нужной температуры, рекомендуется часть пола сделать с подогревом. Для змей, способных раскапывать землю, силовой кабель необходимо забетонировать или провести под бассейном.

Для змей очень важно хорошее освещение террариума. Резервуар с теплой и свежей водой для питья и купания.

В террариуме должны обеспечиваться условия, необходимые для данного вида змей. Древесным змеям необходим высокий террариум и большое количество фрагментов деревьев, приспособленных для лазания. Для змей, копающихся в земле, не разрешается использовать гравий с острыми краями. Важной деталью для змей является возможность спрятаться. Для этого в террариуме должны быть растения, корни и т.д. Их роль могут выполнять скрытые, закрывающиеся в случае необходимости, ящики, что одновременно обеспечит возможность проведения уборки в террариуме.

Температура и влажность воздуха. Для жизни змей нужен определенный температурный диапазон. При слишком высокой и слишком низкой температурах они не растут и не размножаются и часто получают заболевания дыхательных путей. Большинство тропических видов змей активны при 25-30’С, ночные виды предпочитают несколько более прохладную температуру. Змеи умеренных и субтропических широт предпочитают днем температуру в 20-30’С, а ночью на несколько градусов прохладнее. Многие змеи к тому же пьют воду с листьев, а не из водного резервуара.

Для успешной жизнедеятельности и разведения змей, из умеренных широт, является зимняя спячка. Европейские, североамериканские и центрально-азиатские змеи зимуют в течение 4-5 месяцев при температуре 2-15С, средиземноморские, североамериканские змеи — 3-4 месяца при 10-15 С.

Гигиена. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов. Кал и остатки еды должны удалятся тотчас. Грунт должен периодически заменяться, а камни и фрагменты деревьев дезинфицироваться или тоже заменяться.

Ультрафиолет. Потребность в ультрафиолете у змей не столь значительна, как у остальных рептилий. Однако и у змей ультрафиолет повышает активность.

Кормление змей. В природе змеи питаются только живой добычей. Поэтому, по крайней мере, в период адаптации нельзя пренебрегать живым кормом.

Для аппетита и переваривания еды очень важной является окружающая температура. Если змеи содержатся при слишком холодной температуре, они едят чаще, однако почти всю еду отрыгивают не переваренной. Взрослых змей необходимо кормить максимум раз в неделю. Во время линьки змеи, в основном, не едят. Величина и количество кормовых животных зависит от величины змеи. Большинству змей необходимо давать мышей различных размеров. Водяные змеи предпочитают лягушек и рыбу, древесные змеи — птиц, некоторые другие — рептилий. Взрослые змеи могут не есть несколько месяцев, в исключи тельных случаях — до 2 лет, а затем снова начинают есть.

Принудительное кормление змей. Принудительное кормление применяется только для очень ослабевших животных или молодых змей, которым невозможно предложить их природный корм, а от любого другого они отказываются.

Для принудительного питания используются маленькие рыбки и полоски мышечного мяса, которые предварительно окунают в сырое яйцо, чтобы они хорошо скользили.

При проведении принудительного кормления необходимо обращать внимание на то, чтобы еда не попадала в трахею.

Водяной уж: особенности змеи

Водяной уж (Natrix tessellata) – довольно крупная неядовитая змея из семейства ужеобразных. Это близкий к обыкновенному ужу вид и во многом на него похожий, но в то же время, имеющий и свои особенности. Само название этой змеи говорит о том, что она тесно связана с водной средой. О местах обитания, особенностях, поведении, питании, продолжении рода водяного ужа расскажем в этой статье.

Описание водяного ужа

Это сравнительно крупная змея: длина тела может достигать 130 см, но чаще 80-90 см.

Голова острая, покрыта крупными симметрично расположенными щитками. Межносовые щитки треугольной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками значительно длиннее, чем между межчелюстным и носовым.

Чешуя, покрывающая туловище и хвост сверху, с хорошо выраженными продольными ребрышками. Ребрышки отсутствуют на одном ряде чешуй, примыкающем к брюшным щиткам, и слабо заметны на ряде чешуй, примыкающем к подхвостовым щиткам.

Окраска спинной стороны варьирует от оливково-темно-оливковой до буровато-темно-коричневой, часто с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке.

От обыкновенного ужа водяной отличается тем, что не имеет желтых пятен на голове. Его особенность – V-образное пятно на затылке, обращенная острием вперед.

Брюшная сторона у самцов красноватая, у самок – желтоватая или оранжевая с темными поперечными пятнами на брюшных щитках, постепенно вытесняющими на брюшной стороне от шеи к хвосту основной фон.

Окраска молодых особей похожа на окраску взрослых, только нижняя сторона у них беловатая.


Зрачок водяного ужа круглый, радужная оболочка глаза желтоватая, с серым крапом.

Места обитания

Водяной уж занимает обширный ареал, охватывающий пространство от Средней и Южной Европы до Западного Китая и Северо-Западной Индии. Встречается по Черноморскому побережью России и Украины, в Крыму, Предкавказье и Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Излюбленными местами обитания водяных ужей являются участки вблизи водоемов (как пресных, так и соленых). Они встречаются рядом с реками и озерами, на морских побережьях и расположенных в открытом море островах. Их можно наблюдать и вблизи арыков в поселках, на орошаемых полях, на топком болоте, поросшем тростником и в прозрачных горных реках.


Особое предпочтение они отдают местам, где берега и дно покрыто крупными камнями, а на берегу растут кусты и деревья. Стараются избегать открытых и обрывистых участков вблизи воды.

Особенности образа жизни водяных ужей

Эти змеи активны в дневное время суток. По утрам они выползают из убежищ и долго греются на солнце, к вечеру скрываются на ночлег. Летом большую часть дня рептилии находятся в воде, и только к вечеру выползают на сушу, где и ночуют.

Читать еще:  Названия и описания цветов розы с фото

Водяные ужи плавают как на поверхности воды, так и под водой. Высунув морду над поверхностью воды, изгибая тело, как при ползании, они плавают довольно быстро. Спасаясь от преследования, они скрываются даже в речках с сильным течением, под камнями на дне в 2-3 метрах от берега. Появляются на поверхности через 4-5 минут.

Летом убежищами им служат пространства под обломками скальных пород, кучи хвороста, заросли кустарника по берегам водоемов и т.д.

Водяные ужи обычно придерживаются своих индивидуальных участков и больших скоплений не образуют. Мигрируют они в пределах 200-400 м.

Характеризуются очень острым зрением. Заметив человека даже за 10 метров, они спешат скрыться в воде.

Питание и охота

Питаются водяные ужи преимущественно рыбой, и в меньшей степени – земноводными. Охотятся очень активно и ловят рыбу, разыскивая ее в основном на дне. Если рыба подплывает к неподвижно стоящей змее, она хватает добычу одним энергичным броском, однако если промахивается, не преследует ее вплавь.


По наблюдениям в аквариуме, ужи проглатывают схваченную мелкую рыбешку тут же под водой. Крупную же добычу обычно поедают на берегу. Схватив рыбу часто за хвост, змея спешит к берегу и, ухватившись телом за камень, старается вытащить ее из воды.

Зимовка

На зимовку водяные ужи исчезают одновременно с обыкновенными, в октябре-ноябре, когда наступают заморозки. Обычно уже в сентябре они становятся малоподвижными, прячутся в норах, под грудами камней, под фундаментами домов.

Зимуют они чаще группами (иногда до 200 особей) или поодиночке. Могут зимовать вместе с обыкновенными ужами. Одни и те же зимовочные убежища (сухие места под камнями, корягами, норы грызунов) служат змеям по несколько лет подряд.

Пробуждаются в конце марта или в апреле в зависимости от местообитания, состояния погоды и хода весны. На поверхность выходят, когда температура воздуха поднимается до 9-10° С тепла, однако в первое время они малоподвижны. С возвращением холодов они снова прячутся в свои убежища.

Размножение

Брачный сезон начинается в апреле – начале мая, а откладывание яиц происходит в конце июня – в июле. В кладке обычно бывает от 6 до 18 яиц. Яйцекладка у каждой самки длится несколько часов. В свежеотложенных прозрачных яйцах хорошо просматриваются зародыши, которые начинают развиваться еще в теле самки.

Инкубируются яйца в течение 40-50 суток. Молодые змейки активны, быстро ползают и по внешнему виду ничем, кроме размеров, не отличаются от взрослых. Длина их тела составляет 16-19 см.

Линька

Водяной уж, как и его обыкновенный собрат, линяет несколько раз в год. Имеются сведения, что линька происходит каждый месяц, особенно в летний период.

Враги

Водяных ужей у водоемов нередко истребляют люди, считая их ядовитыми или вредителями.

Среди животных врагами ужей данного вида является орел-змееяд, и иногда, другие хищные птицы. Известно, например, что водяных ужей на Кавказе поедает черный коршун. Опасны для них и цапли. Для небольших особей опасность могут представлять чайковые птицы и хищные рыбы. Иногда они становятся добычей лисиц и ежей.

Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Читать еще:  Индейка полезные свойства диетического мяса

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза — европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз — это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем — узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector