Виды диких уток утка-поганка
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Виды диких уток утка-поганка

Поганка птица. Образ жизни и среда обитания птицы поганки

Птица поганка, чомга, и даже нырок – как много названий для целого семейства водоплавающих пернатых, которое на сегодняшний момент включает в себя 19 видов! В былые времена их оперение использовали в качестве «меха», и популяция этих птиц была на гране вымирания. К счастью, эти варварские времена прошли и теперь поганкам ничего не грозит. Поганкой птицу назвали неспроста.

Поганка среди птиц, которых когда-либо истреблял человек, отличается невкусным мясом, которое очень сильно пахнет рыбой, из-за чего чомгу невозможно есть. На сегодняшний день самым распространённым видом является большая поганка. Птица также получила название нырок (за свою способность нырять на большую глубину).

На фото птица большая поганка

Особенности и среда обитания

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Что примечательно, пол птицы не влияет на её оперение и внешне оба пола совершенно одинаковы. Птенцы серовато-чёрные, что помогает им отлично маскироваться в тростнике, где обычно чомги прячут свои выводки.

Молодые птицы остаются неприметными и серыми до первого брачного периода, когда их оперение наконец-то расцветает. Поганкам очень некомфортно на суше из-за строения своих ног, которые сильно отнесены назад поэтому передвигаются они с большим трудом. Однако такая особенность делает их прекрасными пловцами.

На фото поганка красношейная

Семейство Поганковых собрало в себе очень разных пернатых. Так, большая чомга весит до 1,5 кг, а длина её тела может посоревноваться с длиной утки – целых 51 см. В то же самое время малая поганка – птица, на удивление мелкая, ведь её вес не превышает 150 гр.

Ареал обитания Чомги – Центральная Европа, Азия, Южная Америка, некоторые районы Африки и Австралия с Новой Зеландией. Нырки активны независимо от времени суток. Это одиночные птицы и лишь в период гнездования или холодов собираются в группы.

Характер и образ жизни

Птица поганка, фото которой так любят делать фотоохотники, является водоплавающей и встретить её можно практически везде. Пресноводные озёра, болота, пруды – вот излюбленные места её обитания.

На фото птица малая поганка

Нырки любят селиться в местах, где берег порос тростником или любой другой густой растительностью. Зимовать Поганки предпочитают на юге, если летом они селились на севере, поэтому нырки – частично перелётные птицы. Для того чтобы гнездиться Чомги возвращаются ближе к северу уже в конце февраля и только поздней осенью стремятся покинуть место гнездования и улететь на юг.

Во время миграций Поганки придерживаются русел крупных рек. Они держатся либо поодиночке, либо небольшими стаями максимум по 7-8 особей, реже парами. Голос у чомги громкий, яркий, даже резкий. Звуки она издаётся каркающие: «крооо», а также «куэк-куэк».

Эту птицу не зря прозвали нырок, ведь она отлично плавает и ныряет. При кормёжке поганка ныряет на 30-40 секунд, однако, в случае опасности способна провести под водой до 3 минут.

Двигается под водой она исключительно с помощью ног. Взлететь может только с воды и большого разбега, летает быстро и прямолинейно. Вся жизнь поганки проходит на воде, либо в полете. На суше любая птица из отряда поганок крайне неуклюжа, ходит вразвалочку и с большим трудом.

Питание

Поганки разделяются на две большие группы: одни питаются рыбой, вторые предпочитают членистоногих. Рыбой питаются крупные виды поганок, например, большая поганка, птица же вроде малой поганки выберет ракообразную еду или моллюсков, а также насекомых и их личинок. Крупные поганки способны заглотить рыбу до 20-25 см в длину. Кроме рыбы и членистоногих, поганки очень любят употреблять в пищу водных улиток, лягушек, головастиков.

Из насекомых предпочитают стрекоз, клопов, веснянок, а также жуков. Птица семейства поганок не побрезгует и растениями, камнями, даже собственными перьям. Перья чомги едят лишь для того, чтобы уберечь желудок от острых костей рыб. Перья обволакивают кости и другую неперевариваемую еду, и птица отрыгивает все это наружу в виде комочков.

Во время поиска пищи нырок полностью погружается в воду чтобы исследовать дно. Эти удивительные создания способны нырять на 25 метров! Под водой нырок двигается заметно проворнее, чем на воде и поэтому проплыть под водой пару-тройку десятков метров для птица не составляет труда.

Размножение и продолжительность жизни

Поганки образуют пары, которые в большинстве случаев моногамны. Брачный танец большинства крупных видов поганок отличается сложностью и зрелищностью. Партнёры синхронно двигаются и их движения похожи на самый настоящий танец. Некоторые виды обмениваются водорослями после такого ритуала, другие завершают танец погружением в воду.

Спариваются птицы исключительно на берегу и затем выбирают территорию для будущего гнезда и тщательно охраняют её. Однако, некоторые виды поганковых гнездятся рядом с чайками и утками и вполне сносно уживаются рядом с ними. В таких поселениях чайки и утки играют немаловажную роль для поганок, предупреждая их о надвигающихся врагах.

На фото гнездо поганки

Водоплавающая птица поганка даже гнездо делает плавучее. Прикрепляют гнездо чомги к тростнику или другой удобной для этого растительности. Диаметр гнезда может доходить до 50 и более см. Самки поганок могут отложить до 7 яиц, которые в зависимости от вида птицы могут быть белыми, жёлтыми или голубыми.

Яйца у птиц небольшие и в лучшем случае составляют примерно 5% от веса взрослой птицы. Мелкие виды чомг успевают высидеть до трёх кладок, крупные максимум две кладки, а чаще всего одну. Высиживает яиц занимает до 30 дней. Если поганка отлучается от гнезда она прикрывает его растениями, что маскирует гнездо от врагов.

Читать еще:  К чему снится улитка, сонник – улитка во сне

После вылупления птенцы скрываются на спине у матери и дают самке закончить процесс высиживания. Самец же имеет возможность кормить уже вылупившихся птенцов. Птенцы проводят на спине у родителей до 80 дней, вплоть до того момента, когда птенец становится полностью независимым от родителей.

Они устраивают поединки за еду и чаще всего не все птенчики выживают. Примерно половина вылупившихся птенцов умирает в первые 20-30 дней после того, как появились на свет. Продолжительность жизни у разных видов поганковых разная и в зависимости от размера и среды обитания варьируется от 10 до 30 лет.

Утка поганка

Утка поганка из поганкообразного отряда водоплавающих — единственная в своем роде, которая получила название из-за специфического вкусового качества своего мяса, отличающегося неприятным рыбным запахом.

О породе поганок

Часто принятые за уток поганковые на самом деле к таковым не относятся. Они образуют другой, отдельный класс птиц и отличаются от утиного семейства внешне. Тем не менее, представителей этого вида нередко называют утка поганка. Самым распространенным на европейской территории видом является большая утка поганка, по-иному называемая чомга.

Размерами чомга немного меньше классической утки. Рост ее — в пределах от 23 до 75 см, вес — приблизительно от 120 до 1500 г. У нее тонкая шея и немного удлиненный прямой клюв. На фото можно отметить отличительные признаки чомги, которые характерны для общей характеристики внешности поганки:

  • рыжего цвета воротник, обвивающий шею, — визитная карточки птицы,
  • буро-рыжая спина,
  • шейный отдел, головная область и брюшко окрашены в белый.

По весне у чомги отрастает пара пучков из темных перьев, которые на фото внешне похожи на небольшие ушки. Зимой такого украшения (так же, как и воротника) у птицы не увидеть.

География распространения

Своим местом обитания птица выбрала все континенты, за исключением только Антарктиды. Она предпочитает селиться в тропиках в районах с умеренным и субполярным климатом. Севернее полярного круга можно увидеть только одного представителя из отряда поганкообразных — красношейного. Остальные виды такие далекие заполярные места не освоили.

География распространения большой поганки ограничивается отдельно стоящими островами, например, Мадагаскаром и Новой Зеландией. Иногда она встречается в Африке.

Некоторые виды, такие как короткокрылая ролландия, атитланская поганка и поганка Тачановского, ограничились для себя отдельными озерами, расположенными на южноамериканском континенте. В России обитает пять видов представителей описываемых уток: чомга, рогатая, черношейная, серощекая и малая.

Для своего гнездования поганки предпочитают закрытые водоемы и неглубокие озера, где песочное дно и нет течения. В редких случаях их можно встретить на медленно текущих речках. Лишь два представителя отряда поганкообразных — магелланова и западная — предпочли для себя морские бухты. Южноамериканские птицы подобрали для обитания озера, расположенные на высоте до 4 км. Чомгу можно увидеть на искусственных водоемах, а центральноевропейские поганки давно освоили городские пруды.

Особенности поведения

Обитатели тропиков и субтропиков склонны к оседлости, перемещаясь исключительно на близрасположенные морские побережья. Среди жителей умеренных климатических районов чаще встречаются перелетные поганки, которые мигрируют на период гнездования огромными стаями, насчитывающими от 20 до 750 тысяч птиц.

Плавают чомги без особой охоты, хоть и умеют это делать быстро.

Голосовые звуки большинства поганок, в том числе и чомги, имеют множество вариаций, но встречаются и молчаливые представители, среди которых — поганка австралийская. Чаще всего услышать голос уток поганок можно в период брачного сезона и при проявлении птицами агрессии.

У некоторых поганок в арсенале до 12 разнообразных звуковых комбинаций.

Преимущественно птицы поганки — это любители дневного образа жизни, но иногда они могут проявлять свою активность в ночное время при ярком лунном свете.

Как правило, для поганок больше подходит одиночное проживание, лишь при наступлении брачного периода и сезона гнездования они сбиваются в пары и в зимнее время могут проживать небольшими группами. Лишь немногие, например, головастик, серебристый вид, западная предпочитают иной образ активности и жизни и остаются в колониях.

Гнездование и размножение

На европейское проживание утка чомга прилетает в период с марта по апрель. Большинство брачных игр птиц происходит на водной поверхности, когда самцы соблюдают установленный строгий ритуал ухаживания за самкой. При этом чомги плывут навстречу с распущенным в области воротника оперением, тряся головой, вплотную сближаясь друг с другом. Вставая вертикально, они своей позой напоминают пингвинов, предлагая в виде подарка водорослевые пучки в клюве.

Отряд Поганкообразные Podicipediformes

Cистематика Поганкообразных

Семейство Поганковые Podicipedidae

Разновидности

Семейство Поганковые (Podicipedidae) — единственное в отряде поганкообразных. Оно включает в себя 22 вида, три из которых вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Особенности плавания и полета

Поганковые — водные птицы и прекрасные ныряльщики. По сравнению с гусеобразными, при плавании их тело гораздо глубже погружено в воду. Это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от большинства птиц, не совсем полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги этих птиц отнесены относительно туловища далеко назад, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Их ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Поганки погружаются в воду одним резким броском, головой вперёд — при этом их тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом их крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины и гагары. Под водой поганки остаются обычно 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Глубина погружения чаще всего составляет от 1 до 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния. Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Обычно эти птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. На суше они очень неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Читать еще:  Породы красных кур подробное описание

Взлетают поганки с некоторым трудом: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, им приходится долго разбегаться по воде, помогая себе крыльями. В случае опасности они предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Некоторые виды поганковых являются перелётными. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение им приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Оперение

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев, которые расположены в коже под практически прямым углом. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают серые и коричневые краски.

Внешний вид

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются преимущественно рыбой и имеют длинные шеи, и виды, питающиеся водными членистоногимии имеющие более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, идеально походивший для ловли ракообразных.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия). У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах. Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне. Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Питание

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и жуки. Кроме того, поганки поедают водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным. Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у чомги он заканчивается взаимным поднесением водорослей.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности. Диаметр гнезда может быть от 30 до 50 см, в редких случаях — до одного метра. Самки откладывают от 2 до 7 белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц начинается с первого яйца и длится около 20-30 дней. Чтобы не привлекать внимания к гнезду, многие виды поганок приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают ее; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Читать еще:  Как обработать корягу для аквариума

Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов. Птенцы практически всех видов поганок (кроме двух) отличаются типичным полосатым нарядом. Эти полоски сначала проходят через всё тело, позже остаются только на горле и голове. Сразу же после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать и нырять, однако, из-за того, что у них еще плохо развита терморегуляция, большую часть времени они проводят на спинах родителей. В то время как один из родителей плавает с птенцами на спине, другой занимается поиском пищи. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который краснеет в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. В зависимости от вида птенцы поганок остаются на спине у родителей от 44 до 79 дней. До того момента, пока птенцы не покинут спину, между ними происходят драки за пропитание, в которые родители не вмешиваются. Такие поединки часто приводят к смертельным случаям среди более слабых птенцов.

Чем одинаковы утка и поганка?

Птицу поганка ошибочно считают уткой. Это отдельный вид водоплавающих. Особи образуют собственное семейство поганковых. Тем не менее, в народе её всё равно называют уткой. Своё название птица получила отчасти за вкус мяса, которое пахнет несвежей рыбой, и за своеобразное оперение селезней в брачный период.

Обитает поганка на всех континентах, но численность некоторых видов сокращается. Виной тому человек, который охотится на птицу, чтобы получить красивое перо. Сокращаются места обитания птицы. Озёра, на которых предпочитает селиться утка, загрязняются пестицидами. Какие разновидности птицы существуют в природе? Чем она интересна?

Что общего у поганок с уткой?

Размер поганки зависит от вида. Длина тела от 30 до 74 см. Птица водоплавающая. На берег выходит редко и неохотно. Для обитания она выбирает тихие озёра и болота. На реке, где отмечается даже небольшое течение, её встретишь редко. Орнитологи выделяют некоторые признаки, по которым поганку можно отличить от семейства утиных:

  • тело у поганок удлинённое, конечности отодвинуты далеко назад. Они короткие, но хорошо развиты;
  • перепонок на пальцах нет. Их заменяют кожные пластины. Они располагаются вдоль всех 4 фаланг: 3 фаланги направлены вперёд, одна назад;
  • плавает утка поганка не как утка. Утка забирает своими лапами воду под себя. У поганки конечности находятся будто бы по бокам. При движении лапы с перепонками работают как винт катера. Птица быстро перебирает конечностями, двигаясь вперёд. При этом перепонки расправляются. Складываются перепонки, если птица останавливается;
  • крылья поганка держит всегда около тела, даже когда ныряет. Она способна погрузиться на глубину более 6 м. Орнитологи наблюдали за особями, которые ныряли на глубину 30 м;
  • под водой птицы могут находиться до 40 сек. Рекордный показатель был отмечен у красношейной поганки. Она продержалась под водой 3 мин;
  • шея у птицы длинная и тонкая;
  • голова небольшого размера, имеет вытянутую форму, как у гуся. Клюв тонкий, узкий. Некоторые виды, которые питаются рачками, имеют приплюснутый клюв;
  • оперение пёстрое. В брачный период у птиц на голове появляются тонкие игольчатые пёрышки. Они пушистые, направлены во все стороны. На голове «иголочки» образуют корону, на лице – бакенбарды. На шее они располагаются в виде длинного воротничка. Таким нарядом покрываются и самки и самцы. После весенней линьки, украшения из игольчатых перьев исчезает. Появляется оно вновь после осенней линьки;
  • ещё одна отличительная черта, которая характерна уткам поганкам – своеобразное смазывание перьев жиром. Совершают они эту процедуру на берегу. Жир выделяется копчиковой железой. Птицы клювом распределяют его по всему оперению. Для этого они перекатываются с одного бока на другой, ложатся на спину. В итоге перья не только смазаны жиром, но и выпачканы пылью;
  • после каждой такой процедуры особи принимают ванны. Они ныряют, чтобы смыть грязь.

Взрослеют птицы уже к следующему сезону. Весной они начинают искать себе пары. Брачные танцы у особей различного вида происходят по-разному. Селезни становятся в воде на конечности, удерживая тело в вертикальном положении. Кружат вокруг самки, приглашая её на танец. Если самка соглашается на предложение селезня, то пара вместе совершает круги по водной глади, затем особи синхронно ныряют и вместе появляются из воды.

Обязательным ритуалом почти для всех видов поганок, является подношение подарка. Несмотря на то, что особи питаются рыбой, в подарок самка получает длинный стебель водоросли. Самец приносит её своей избраннице. Самка надевает подарок на шею, и пара вновь кружится в танце.

Спаривание происходит на берегу. После этого птицы выбирают место для гнезда. В качестве места для кладки используют старую сухую растительность, которая отделяется от берега, и плывёт по озеру. Гнездо у поганок большое. Орнитологи отмечают, что в диаметре оно может доходить до 1 м. Кладка же состоит из 4-5 яиц.

Высиживание птенцов продолжается 30 дней, но самка садится в гнездо, уже с первого яйца. Она защищает его от чаек. Яйца хорошо прогреваются со всех сторон. Снизу гниёт трава, выделяя тепло. Образовавшимся перегноем самка засыпает кладку, если ей необходимо отлучиться. Зародыши очень устойчивы к переохлаждению. Отмечается выводимость 99%.