Все самое интересное об ушастом тюлене
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Все самое интересное об ушастом тюлене

Ушастый тюлень. Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Описание и особенности ушастого тюленя

Ушастый тюлень – это обобщающее название нескольких видов ластоногих. Характерная черта, которая отличает этих млекопитающих от остальных тюленей , это наличие маленьких ушей.

К семейству ушастых тюленей относятся 9 видов морских котиков, 4 вида морских львов и сивучей. В общей сложности в семейство ушастых тюленей входят 14 разновидностей животных.

Все представители этих видов являются хищниками. Пищу добывают под водой, где используют прекрасные навыки охотников. На суше тюлени неуклюжие, перемещаются медленно. Проявляют одинаковую активность ночью и днем.

Окрас однотонный, без каких либо отличительных черт. Мех ушастых тюленей имеет серый цвет с бурым оттенком, характерные метки на теле отсутствуют. Мех может быть грубым и густым, это свойственно морским котикам, а может наоборот прилегать к коже, создавая сплошной покров, эта особенность принадлежит морским котикам.

Все ушастые тюлени довольно крупные. Самец всегда в несколько раз больше самки. Вес взрослой особи в зависимости от вида может быть от 200 до 1800 кг. Длина туловища, так же может быть разной от 100 до 400 см. Тело имеет вытянутую форму с коротким хвостом и длинной массивной шеей.

Передние ласты более развиты, с помощью их животные перемещаются по суше. Не такие большие и функциональные задние конечности, однако они оснащены крепкими когтями. На передних конечностях когтей нет, точнее они остаются в стадии зачатков.

Во время плавания передние конечности выполняют основную роль, а задние служат для регулировки направления. Челюсти тюленей развиты, количество зубов 34-38, в зависимости от вида. Детеныш тюленей рождается с молочными зубами, но через 3-4 месяца они выпадают и на их месте вырастают крепкие коренные.

Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Ареал обитания, ушастых тюленей довольно обширный. Животных этого вида можно встретить в водах северных морей Ледовитого океана. В южном полушарии эти животные обитают в Индийском океане в прибрежных зонах Южной Америки и у берегов Австралии.

Практически всегда держаться стадом, даже во время подводной охоты. Лежбище устраивают на побережье в скалистой местности. В брачный сезон предпочитают тихие заливы и уединенные острова. Врагами для ушастых тюленей в воде, являются большие акулы и косатки. Для детенышей этих животных смертельную опасность представляет встреча с хищным морским леопардом.

Однако, самой большой угрозой для тюленей на суше и в воде остается человек. Эти животные являются объектом для промысла, после убоя, мех, кожа и жир приносят браконьерам большую прибыль. Тюлени не мигрируют, в море далеко не уходят. Предпочитают прибрежную зону, в ней чувствуют себя комфортнее. Единственной причиной для смены среды обитания является массовый вылов рыбы.

Когда естественный природный баланс нарушается, тюленям приходится искать другие территории с подходящими условиями для обитания. У тюленей очень развит инстинкт самосохранения. В случае приближающейся опасности, даже преданные детенышам самки, могут покинуть их и стремительно умчаться в воду.

Питание ушастого тюленя

Питаются ушастые тюлени различной рыбой, головоногими моллюсками. Иногда рацион млекопитающих дополняют ракообразные. Исключением являются Антарктические морские котики, они в основном питаются крилем.

Еще одни представители этого вида — морские львы, могут охотиться на пингвинов и даже поедать детенышей других тюленей. Во время охоты под водой тюлени стадом окружают стаи рыб и поедают свою добычу. В погоне за пищей могут развить скорость до 30 км в час.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Все самое интересное об ушастом тюлене

1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

Обыкновенный тюлень

6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Гренландский тюлень

11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

Читать еще:  Что делать если кошку укусила оса

13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

Морской леопард

16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тюлень хохлач

21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень Уэдделла

26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Длинномордый тюлень

31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Детёныш тюленей — белёк

33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Полосатый тюлень

36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

Нерпа

41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Морской слон

43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Читать еще:  Английская борзая характеристика породы

Тюлени крабоеды

46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Тюлень монах

48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

Все самое интересное об ушастом тюлене

Жажда общения

Как отличить серого тюленя от кольчатой нерпы? Ведь многие их по-прежнему путают. Не будет преступлением назвать нерпу тюленем, а вот тюленя нерпой специалисты обзывать не рекомендуют. И все-таки в Балтийском регионе представлена лишь малая часть зверей с ластами, населяющих моря, озера и океаны нашей планеты. Рассказываем, почему не существует названия «ластоногие», чем ушастые тюлени отличаются от настоящих и сколько всего тюленей обитает в России.

Ластоногие устарели! Конечно, по привычке все мы животных с ластами вместо лапок называем ластоногими – и морских котиков, и серых тюленей, и даже моржей. Однако ученые уже давно исключили этот отряд из современной классификации. По современным представлениям, у этих животных разные предки.

Ушастые тюлени и моржи ближе всего к медведям – оттуда и небольшая голова, и жесткий бурый мех, и маленькие ушные раковины. Считается, что сошли в воду эти животные в Тихом океане, хотя самые ранние останки ушастого тюленя нашли во Франции, в бассейне Атлантики.

А ближайшие родственники настоящих тюленей – куньи. Оттуда и вытянутое веретенообразное тело, и короткие по отношению к телу конечности. Впервые сошли в воду настоящие тюлени в северной части Атлантического океана.

Ласты у настоящих и ушастых тюленей, а также у моржей развивались параллельно – эволюционным путем: ведь лапы животным, охотящимся в воде, не сильно удобны. Именно по строению ласт ушастые тюлени и отличаются от настоящих. Последние не могут вставать на задние ласты, а при передвижении по суше они просто за ними волочатся. А вот сивучёвые – так еще называют семейство ушастых – спокойно переступают ластами по берегу: задние конечности у них подогнуты вперед в пяточном сочленении и выглядят, как расплющенная нога!

Где живут тюлени? В Северном полушарии ушастые тюлени обитают только в Тихом океане. А в Южном – встречаются у южной оконечности Южноамериканского континента в Атлантическом океане, а также у юго-западного побережья Австралии в Индийском океане. Моржи живут только в Северном Ледовитом океане и примыкающим к нему бассейнам Тихого и Атлантического океанов – в общем, вокруг Северного полюса.

Настоящие тюлени тоже предпочитают воды похолоднее – в приполярных или умеренных широтах. Единственное исключение – тропический тюлень-монах. Подвиды этого животного населяют Черное море и Тихий океан у Гавайских островов.

Также в мире существуют три вида пресноводных тюленей, и два из они обитают на территории России. Это байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень – сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии. Как считают специалисты, произошло отселение в пресные воды случайно, и связано с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах. И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы – всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

Какими бывают тюлени? В семейство ушастых тюленей входят 7 родов и, по разной классификации, 14 или 15 видов. В России живут только два вида – сивуч, или северный морской лев, и северный морской котик. Оба вида занесены и в Российскую, и в Международную Красные Книги. Сивуч считается вымирающим, а северный морской котик – уязвимым видом, по классификации МСОП.

В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень, или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу. Разрешена добыча только морских зайцев, гренландских тюленей, байкальских нерп и ларг.

Ушастый тюлень

Никто не поспорит, что ушастый тюлень является одним из самых удивительных существ на земле. Крупные и сильные животные относящееся к отряду ластоногих. Ведут подводный образ жизни. При этом устраивают лежбище и размножаются исключительно на суше.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый тюлень

Сивучевые, или ушастые тюлени — это хищные, млекопитающие животные, относящиеся к семейству моржовые (OTARIIDAE) подклассу ластоногие. Тюлени довольно древнее животное. Семейство тюленевых возникло в период нижнего миоцена. Популяция ведет свое начало с берегов тихоокеанского побережья Северной Африки. В те времена животные были несколько крупнее современников. Однако во время эволюции животные изменялись.

Свое название семейство ушастых тюленей получило в 1825 году благодаря знаменитому британскому зоологу Джону Эдуарду Грею изучавшего данный вид. Огромное семейство ушастых тюленей включает в себя целых 7 родов и 14 видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Читать еще:  Дикие животные саванны

Где обитает ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень, он же сивуч

Ареал обитания ушастых тюленей очень обширен. Это берега Северного Ледовитого океана, Индийского океана. Также замечены лежбища тюленей в прибрежной зоне Южной Америки. В больших количествах тюлени обитают на берегах Атлантики. А также лежбища тюленей располагаются на острове Святой Елены, острове Пасхи на Коста Рике и Гаваях. Встречаются одиночки тюлени, посещающие и северную часть Новой Зеландии. Расселению популяции тюленей мешают естественные природные условия. Плавучие льды непреодолимы для ушастых тюленей.

Так же для тюленей непреодолимо бескормное пространство. В современном мире в океанах сильно снизилась популяция рыб. Это происходит из-за того, что моря и океаны по всему миру стремительно загрязняются и рыба попросту гибнет. Кроме того идет массовый отлов рыбы человеком и часто тюленям не остается пищи чтобы прокормить себя. Поэтому тюлени обитают там, где они могут найти пищу. Тюлень морское животное, в воде тюлень охотится. После охоты ушастые тюлени выходят на берег и устраивают лежбища.

Чем питается ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень

Рацион питания ушастых тюленей достаточно широк. Это разнообразная рыба мелких пород, кальмары и ракообразные, моллюски различный планктон. Некоторые виды морских котиков могут полакомиться птицей известны случаи нападения на детенышей пингвинов, но они достаточно редки. Атлантические морские котики одни из самых прихотливых представителей данного вида предпочитают в пищу только криль. Иногда скорее от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, правда такое бывает очень редко. Широко известно что в желудках мертвых тюленей попадаются камни небольших размеров, как и для чего тюлени глотают камни неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и хватают рыбу. Ловить рыбу тюленем не составляет особого труда. При помощи своих усов виброссов тюлени способны обнаруживать донных рыб. Тюлень очень тонко чувствует дыханье рыбы, которая прячется на морском дне зарываясь в песок. Это невероятно, но для того чтобы обнаружить камбалу, зарытую в песок на дне тюленю хватает всего лишь нескольких секунд. Такому огромному животному требуется очень много пищи, поэтому в поиске еды тюлень проводит большую часть своего времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой ушастый тюлень

Тюлени ведут спокойный образ жизни. Большую часть времени проводят в воде там ушастые тюлени охотятся и иногда даже спят. Тюлени спят в воде раскинув ласты, тюлень держится на поверхности воды благодаря подкожному жиру. Иногда тюлень может спать и на глубине нескольких метров время, от времени всплывая, делая пару вдохов и окунаясь обратно. При этом животное даже не просыпается. Тюлени спокойные и миролюбивые животные. Благодаря своему огромному размеру у моржей практически нет врагов и конкурентов и им не о чем беспокоится.

В период размножения и линьки тюлени выходят на берег. В отличие от моржей, ушастые тюлени избегают льдов и устраивают свои лежбища на берегах. Тюлени бывают активны как в дневное время так в ночное время. Ушастые тюлени стадные полигамные животные. Они бережно относятся к своему потомству, способны действовать сообща с другими тюленями. Пред периодом размножения самцы делят территорию, и охраняют ее от проникновения на данную территорию чужаков. Ушастые тюлени почти всегда спокойны, и агрессию проявляют только при угрозах нападения на них либо их детёнышей.

В отношение человека ушастые тюлени относительно безопасны. Тюлени не нападают на людей, даже известны случаи что, тюлени воровали рабу на суднах, при этом не трогая и не задевая людей. Однако это огромное животное может задеть или задавить человека, или животное, находящееся рядом. Некоторые виды морских котиков и тюленей способны к дрессировке и легко ладят с людьми.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ушастого тюленя

Как уже говорилось ранее ушастые тюлени стадное полигамное животное. Обычно живут крупными стадами устраивая лежбища на берегу в брачный период и период линьки. В период размножения самцы раньше самок выходят на берег, делят территорию и охраняют ее. После на берег приходят самки. На территории самцы разбивают своеобразны гаремы, в которых может быть от 3 до 40 самок. Половой зрелости ушастые тюлени достигают в возрасте от 3 до 7 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит особь.

Рождение детенышей тюленей происходит на берегу. Сразу после рождения малышей происходит спаривание. У тюленей очень длительный период беременности, который длится почти целый год. При родах у самки рождается один иногда два детеныша. Маленькие тюлени рождаются покрытые с ног до головы чисто-белым иногда с небольшой желтизной и пушистым мехом.

Мать вскармливает детенышей молоком. Лактация длится до трех месяцев, после мать учит малышей ловить рыбу. При рождении у малышей тюленей есть один набор молочных зубов, но со временем молочные зубы выпадают и на их месте появляются более острые коренные зубы. Которыми можно есть рыбу и крабов. Воспитанием потомства занимается только самка. Отец и другие члены стаи в воспитании малышей участия не принимают. Однако самцы во время вскармливания самкой детенышей охраняют территорию и не подпускают на свою территорию других самцов.

Естественные враги ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень, или сивуч

Так как ушастые тюлени довольно крупное животное, врагов у них относительно мало, но они все же есть.

К естественным врагам ушастых тюленей относится:

  • Косатки и киты. Касатки представляют опасность только для небольших тюленей, морских котиков. А так же для детенышей тюленей. Взрослые особи китов и касаток обычно не боятся.
  • Белый медведь. Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей данного семейства и нападают на тюленей редко. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Так как белый медведь тоже питается рыбой, он может прогонять тюленей от места своей охоты.
  • Человек. Человек представляет особую опасность для ушастых тюленей. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани вымирания. Охота на тюленей, загрязнение водоемов приводит к вымиранию этих чудесных гигантов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия.

Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Охрана ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень из Красной книги

К мерам по охране данного вида относиться:

  • Создание заповедников. Сейчас охрана тюленей очень важна. Людям важно сохранить вид, поэтому с каждым годом создается все больше и больше заповедников. Территорий, охраняемых от негативных воздействий. Охота на тюленей запрещена не только в заповедных зонах, но и везде по всему миру. Ведь ушастых тюленей осталось всего несколько тысяч;
  • Охрана чистоты водоемов. Запрет на слив нечистот в моря и океаны. Установка очистных сооружений на предприятиях, находящихся вблизи водоемов;
  • Запрет на охоту, на животных. В последние годы популяция данного вида сильно снижается. Тюленям не хватает пищи, воды загрязняются, отлов рыбы человеком имеет массовые масштабы. Данные животные нуждаются в охране человеком не только вида, но и мест обитания животных. За отлов тюленей а также нанесение вреда животному предусмотрены крупные штрафы.

Ушастый тюлень — это настоящее чудо природы. Огромные гиганты, морские чудища которых осталось так мало. Человечество должно максимально бережно относиться к данному виду ведь ушастых тюленей осталось так мало. Все мы должны бережно относиться к местам обитания животных. Не загрязнять моря и водоемы для того, чтобы сохранить природу для бушующих поколений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector