Жизнь сурикатов в дикой природе ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Жизнь сурикатов в дикой природе

Сурикат животное. Среда обитания и образ жизни суриката

Особенности и среда обитания

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает суриката смешным.

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

  • Suricata suricatta suricatta
  • Suricata suricatta marjoriae
  • Suricata suricatta iona

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

Характер и образ жизни

Сурикаты дневные животные, ночью они укрываются в выкопанных глубоких норах. Норы, чаще всего, они выкапывают сами, причем глубина норы всегда не менее полутора метров. Реже занимают уже существующие, обустраивая их под себя.

В каменистой холмистой или горной местности проживают в расщелинах и пещерах. День эти млекопитающие проводят в поисках пищи, рытье новых или обустройстве старых нор или просто греются на солнышке, что они очень любят делать.

Сурикаты социальные животные, они всегда сбиваются в колонии, численность которых в среднем составляет 25-30 особей, встречались и более крупные объединения, в которых насчитывалось до 60 млекопитающих.

Вообще, в природе, редко встречается, что хищники ведут колониальную жизнь, пожалуй, кроме сурикатов, таким образом жизни могут похвастаться только львы, имеющие объединения в виде прайдов. В колонии сурикатов всегда имеется вожак, причем, что достаточно интересно, этим вожаком всегда является самка, таким образом, у этих животных главенствует матриархат.

Эти хищники чаще охотятся группами и при этом четко распределяют обязанности каждого. Одни члены группы становятся на задние лапы в поисках добычи, нужно отметить, что сурикаты могут подолгу находиться в стоячей сторожевой позе, другие же догоняют добычу, на которую посредством своеобразного голосового крика, указывают первые.

Несмотря на то, что сурикаты хищники, живут и охотятся они большими кланами

Имея удлиненное тело, в сторожевой позе, эти животные выглядят очень забавно стоя на задних лапах, а передние, опустив вниз. Эту комичную картинку в большинстве своем пытаются поймать фотографы для получения отличного кадра.

Кроме того, сурикаты очень заботливые животные, они ухаживают не только за своим потомством, но и за потомством других семей, проживающих с ними в колонии. В холодные времена можно заметить группу сурикатов, которая сбилась в кучу, чтобы своими телами согреть друг друга, это можно легко увидеть на многочисленных фото сурикатов.

Семья сурикатов обычно имеет несколько нор и часто их меняет при приближении опасности или когда другая семья селиться рядом. Иногда старые норы покидаются в связи с тем, что в них со временем размножаются паразиты.

Сурикаты, как и все мангустовые, славятся охотниками на змей, в том числе и ядовитых. Ошибочно считается, что эти животные имеют иммунитет от змеиного яда. Если змея, к примеру кобра, укусит суриката, то он умрет, просто ловкость животного такова, что очень редко ползучим гадам это удается сделать.

В последние годы известность маленьких забавных хищников стала такова, что в 2012 году австралийский кинематограф выпустил в свет шести серийный документальный фильм про сурикатов под названием «Сурикаты». Большая жизнь маленьких существ» (оригинальное название «Kalahari Meerkats»).

В других странах кинематографисты и ученые тоже не отстают от австралийцев и поэтому в мире снято множество видео с участием зверьков.

Питание суриката

Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.

Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.

Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.

Размножение и продолжительность жизни

Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.

Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.

Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).

Интересный факт! Приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.

В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов у себя.

Эти млекопитающие хоть и относятся к хищникам, но очень быстро и легко привыкают к человеку и условиям домашнего питания и проживания. Кроме того, эти животные приносят и реальную пользу человеку, очищая территорию его жилища и земель для возделывания от ядовитых скорпионов и змей.

Поэтому купить суриката в Африке не составляет особого труда, любой продавец животных сможет предложить с десяток особей на выбор. Так зачастую и делают содержатели зоопарков, в том числе и в нашей стране. Ведь цена суриката достаточно незначительная из-за того, что они не имеют ценного меха и в пищу их человек не употребляет.

Сурикат

Некоторые виды животных интересны не только сами по себе, но и как социальная структура. Таковыми является и сурикаты. За их жизнью интереснее всего наблюдать, когда они в полной красе демонстрируют свои природные повадки среди себе подобных. Несмотря на то, что сурикат вызывает с первого взгляда симпатию и умиляют человека, в реальности они очень жестоки по отношению к сородичам и даже считаются одними из самых кровожадных животных.

Удивительно, что вместе с этим сурикаты привыкли именно к командной работе, то есть, не смотря на то, что они способны убить своего товарища, они в нем очень нуждаются. С людьми у сурикатов довольно теплые отношения, они давно обитают в домах, подобно кошкам, отлавливая грызунов и насекомых.

Происхождение вида и описание

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сурикат

Сурикат — зверь небольшой, всего 700-1000 грамм по весу. Размером чуть меньше кошки. Тело вытянутое, около 30-35 сантиметров вместе с головой. Еще примерно 20-25 сантиметров занимает хвост животного. Он у них тонкий, как у крысы, задается к кончику. Свои хвосты сурикаты используют в качестве балансиров. Например, когда зверьки стоят на задних лапах, или когда они отражают змеиные атаки. В момент борьбы со змеей животное может использовать хвост в качестве приманки и ложной цели.

Очень легко замерить длину тела суриката в то время, как он за чем-нибудь наблюдает, стоя на задних лапах. Эту позицию сурикаты принимают очень часто. Практически каждый раз, как хотят посмотреть вдаль. Они используют рост во всю величину, чтобы угол зрения давал обзор как можно дальше. Так природа приспособила этих животных видеть хищника еще далеко от места их собственного нахождения.

Читать еще:  Правильное содержание аквариумной рыбы нож

На животе у самок имеется шесть сосков. Кормить детенышей она может в любом положении, даже стоя на задних лапах. Самки крупнее самцов и считаются главными. Лапы сурикатов довольно короткие, тонкие, жилистые и очень мощные. Пальцы длинные с когтями. С помощью них сурикаты способны быстро копать землю, рыть норы, шустро передвигаться.

Морда маленькая, относительно широкая в районе ушей и очень зауженная к носу. Уши расположены по бокам, довольно низко, маленькие округлой формы. Нос подобен кошачьему или собачьему, черный. У сурикатов во рту 36 зубов, из них по 3 резца справа и слева, сверху и снизу, по одному клыку, по 3 предкоренных резца и по два истинных коренных. Ими животное способно разделывать плотный покров жестких насекомых и мясо.

Все тело зверька покрывает шерсть, со стороны спины она гуще и темнее, со стороны живота реже, короче и более светлая. Окрас различается от светло рыжих и даже желтых оттенков до темно коричневых тонов. Все сурикаты имеют черные полосы на шерстяном покрове. Они образованы окрашенными в черный цвет кончиками волосков, расположенных рядом. Морда и брюшко зверька чаще всего светлые, а уши черные. Кончик хвоста тоже окрашен в черный цвет. Мех добавляет тощему животному объем. Без него сурикаты смотрелись бы совсем худыми и маленькими.

Интересный факт: На животе у суриката нет жесткой шерсти. Там у животного имеется только мягкий подшерсток.

Где обитает сурикат?

Фото: Живой сурикат

Сурикаты распространены исключительно на юге Африки.

Их можно встретить в таких странах как:

Эти животные приспособлены к сухому жаркому климату, способны переносить пыльные бури. Поэтому они живут в пустынях и полупустынях. Например, сурикаты в большом количестве встречаются в районах пустыни Намиб и пустыни Калахари.

Хоть их и можно назвать выносливыми, но сурикаты совершенно не готовы к похолоданиям, и пониженную температуру они переносят тяжело. Об этом стоит помнить любителям завести дома экзотическое животное. В России стоит тщательно следить за домашним температурным режимам и исключать сквозняки для здоровья животного.

Сурикаты любят сухие более-менее рыхлые почвы, чтобы в них можно было вырыть убежище. Обычно оно имеет несколько входов и выходов и позволяет зверьку скрываться от врагов в один вход, и, пока хищник разрывает это место, сурикат удирает через другой выход. Также животные могут использовать чужие норы, вырытые другими животными и заброшенные. Или просто прятаться в природных почвенных выемках.

Если на местности преобладает каменистый фундамент, горы, обнажения, то сурикаты с радостью используют пещерки и закутки с той же целью, что и норы.

Чем питается сурикат?

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сурикат животное

Сурикаты считаются большими интеллектуалами. Для общения между собой, они могут использовать более двадцати слов, каждое из которых имеет несколько слогов. Интересно, что для предупреждения об опасности в их языке есть слова, которые обозначают расстояние до хищника в терминах «далеко» и «рядом». Также они сообщают друг другу, откуда приходит опасность – по земле или по воздуху.

Интересный факт: сначала зверь сигнализирует сородичам о том, на каком расстоянии находится опасность, а только затем – откуда она приближается. Кроме того, ученые выяснили, что детеныше также выучивают значение этих слов именно в этом порядке.

В языке сурикатов также есть слова, обозначающие, что выход из укрытия свободен, или, наоборот, что выходить нельзя, так как присутствует опасность. Сурикаты по ночам спят. Образ их жизни исключительно дневной. Утром, сразу после пробуждения, часть стаи встает в караул, другие особи уходят на охоту. Смена караула происходит обычно через несколько часов. В жаркую погоду зверьки вынуждены копать норы.

Интересно, что в момент копания их уши как бы закрываются, чтобы не происходило попадание в них земли и песка.

Из-за того, что пустынные ночи холодны, а мех сурикатов часто не обеспечивает хорошей теплоизоляции, животные мерзнут, поэтому в стае они спят часто плотно прижавшись друг к другу. Это помогает им не замерзнуть. Утром вся стая отогревается на солнце. Также после восхода солнца животные обычно выполняют уборку жилищ, выбрасывают лишний грунт, расширяют норы.

В дикой природе у сурикатов продолжительность жизни редко когда превышает шесть или семь лет. Обычно средняя продолжительность жизни составляет от четырех до пяти лет. Также у сурикатов много естественных врагов, они часто гибнут, но гибель особей нивелируется высокой плодовитостью, поэтому популяция сурикатов не снижается. А так, смертность зверьков высока, она достигает 80% у детенышей и 30% взрослых. В неволе они способны прожить до двенадцати лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Интересный факт: Прирученные сурикаты в отличие от диких — очень плохие родители. Они способны бросить своих детенышей. Причина заключается в том, животные передают свои знания новому поколению через обучение, а оно у сурикатов играет большую роль, чем инстинкты.

Естественные враги сурикатов

Фото: Детеныши суриката

Небольшие размеры зверьков делают их потенциальными жертвами многих хищников. На земле на сурикатов охотятся шакалы. С неба им угрожают филины и другие хищные птицы, особенно орлы, которые охотятся не только на мелких детенышей, но даже на взрослых сурикатов. Иногда в норы к ним могут заползать достаточно крупные змеи. Например, королевская кобра способна полакомиться не только еще слепыми щенками, но и относительно крупными почти взрослыми особями — теми, с кем она способна справиться.

Кроме того, сурикатам приходится бороться еще не только с хищниками, а еще и со своими сородичами. Фактически они сами себе являются естественными врагами. Считается, что стаи сурикатов очень быстро съедают доступную в округе пищу и опустошают территории своего проживания. И из-за этого кланы вынужденны постоянно кочевать с одного места на другое.

Это приводит к межклановым войнам за территорию и за кормовую базу. Битвы зверьков очень жестокие, в них гибнет каждый пятый из сражающихся сурикатов. При этом самки защищают свои норы особенно яростно, так как при гибели клана враги обычно убивают всех детенышей без исключения.

В драку сурикаты вступают только с представителями своего вида. От хищников они стараются спрятаться в укрытии или спасаются бегством. При появлении хищника в своем поле зрения животное сообщает об этом сородичам голосом, чтобы вся стая была в курсе и могла укрыться.

Популяция и статус вида

Фото: Семья сурикатов

Несмотря на свою высокую естественную смертность, сурикаты – это вид, имеющий минимальный риск исчезновения. На сегодня им фактически ничего не угрожает, и популяция вида очень стабильна. Но вместе с тем, с постепенным развитием сельского хозяйства в некоторых странах Южной Африки, уменьшается территория обитания животных, и нарушается их естественная среда обитания.

Потенциально дальнейшее вмешательство людей способно ухудшить ситуацию. Но пока сурикаты относятся к процветающему виду и не включены ни в одну из Красных книг. Никаких мер и действий по защите и охраны этих животных не проводится.

Средняя плотность населения зверьков может достигать 12 особей на квадратный километр. Оптимальной с точки зрения ученых считается плотность в 7,3 особи на квадратный километр. При таком значении популяция сурикатов наиболее устойчива к катаклизмам и изменениям климата.

Животные очень легко приручаются, поэтому часто становятся предметом торговли во многих странах Африки. Изъятие этих животных из дикой природы практически никак не влияет на их популяцию из-за высокой плодовитости. Примечательно, что сурикат не боятся людей. Они настолько привыкли к туристам, что даже дают себя погладить. Они без всякого страха подходят к человеку, с большой охотой принимают от туристов вкусные «подарки».

Читать еще:  Почему кашляют поросята — животноводство

Сурикаты (лат. Suricata)

Сурикаты (лат. Suricata) – род млекопитающих из семейства мангустовых, включающий себя один вид – сурикат, или суриката, или тонкохвостый миркат (лат. Suricata suricatta). Внешне они достаточно похожи на сусликов, хотя на самом деле не имеют отношения к грызунам. Ближайшими родственниками сурикатов являются мангусты, отдаленными — куньи.

Содержание статьи:

Описание сурикатов

Сурикаты – одни из самых мелких представителей мангустовых. Эти норные зверьки живут колониями, численность в которых редко превышает 30 особей. У них сильно развита коммуникация – по предположениям ученых, в «языке сурикатов» насчитывается не менее 10 различных звуковых сочетаний.

Внешний вид

Длина тела суриката в среднем составляет 25-35 см, а длина хвоста – от 17 до 25 см. Весят животные немногим меньше килограмма – около 700-800 граммов. Вытянутое обтекаемое тело позволяет передвигаться в узких норах и прятаться в зарослях сухой травы. Цвет шерсти у сурикат зависит от местности, в которой они обитают. Цветовые вариации колеблются от темного коричневого до светлого серого, палевого или яркого рыжего.

Суриката более южных мест обитания имеет самую темную окраску шерсти, а обитатели Калахари – палевую или слегка рыжеватую. Обитатели дюн (Ангола, Намбия) — ярко-рыжие. Окрас шерсти не однотонен. На голове шерсть светлее, чем на всех остальных частях тела, кроме темных пятен, окружающих глаза. На спине имеются горизонтальные полосы темно-коричневого или черного цвета.

Это интересно! На животе нет жесткой шерсти, имеется только мягкий подшерсток.

Мех тонкохвостых миркатов не обеспечивает хорошей теплоизоляции, поэтому животные спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Утром они отогреваются на солнце после холодной пустынной ночи. Длинный тонкий хвост имеет конусообразную форму. Шерсть на хвосте короткая, плотно прижатая. Сам хвост продолжается по цвету с основной шерстью животного, и только кончик окрашен в более темный цвет, соответствующий окрасу полос на спине.

Хвост сурикаты используют как балансир, когда стоят на задних лапах, а также при устрашении противников и отражении змеиных атак. Сурикаты имеют заостренную вытянутую морду с темно-коричневым мягким носом. У животных очень тонкий нюх, позволяющий учуять спрятавшуюся в песке или зарослях добычу. Кроме того, обоняние позволяет быстро почувствовать запах чужаков на своей территории и воспрепятствовать вторжению. Также по запаху сурикаты узнают своих, определяют друг у друга болезни, приближение родов, контакты с чужаками.

Уши у миркатов расположены на голове и по форме напоминают полумесяц. Они посажены достаточно низко и окрашены в черный цвет. Такое расположение ушей позволяет животным лучше слышать приближение шакалов или других хищников.

Это интересно! Во время копания животного его уши закрываются от возможного попадания в них земли.

У сурикатов очень большие глаза, направленные вперед, что позволяет их сразу же отличить от грызунов. Темная шерсть вокруг глаз играет сразу две роли – она защищает глаза от жаркого солнца и одновременно зрительно увеличивает их размер. Из-за этих кругов взгляд сурикатов более устрашающий, а сами глаза выглядят больше, что отпугивает часть противников.

Животные питаются в основном насекомыми и мелкими позвоночными, поэтому имеют слегка загнутые резцы и острые коренные зубы. Такой зубной аппарат позволяет справиться с панцирями скорпионов, хитиновым покровом многоножек и жуков, перемолоть кости животных и раскусить яйца мелких птиц, гнездящихся на земле.

Сурикаты передвигаются на четырех лапах, высоко подняв хвост. Они способны весьма быстро бегать на короткие дистанции – в таких забегах их скорость может достигать 30 км/ч. Это необходимо для того, чтобы быстро скрыться в норе при появлении угрозы. Знаменитое стояние на задних лапах необходимо для того, чтобы уберечь себя и своих сородичей от опасности. В такой позе сторожевые высматривают потенциальных хищников.

Это интересно! Животные обладают очень острым зрением, которое вместе с этим направлено вдаль, а не на близкие расстояния. Зрение необходимо им по большей части для обнаружения опасности и врагов, а при охоте они полагаются на свое обоняние.

Каждая лапа снабжена четырьмя длинными когтями, не втягивающимися в подушечки лап. На передних лапах когти длиннее, чем на задних, и более изогнутые. Такая форма позволяет быстро копать норы для жилья или выкапывать зарывающихся в почву насекомых. В борьбе с противником когти используются редко. Половой диморфизм выражен исключительно в размерах – самки несколько крупнее самцов

Характер и образ жизни

Тонкохвостые миркаты живут колониями, в которых обычно находится от 15 до 30 животных. Реже группы более крупные – до 60 особей. Всех животных между собой связывает кровное родство, чужаки в колонию принимаются крайне редко. Правит стаей взрослая самка-матриарх. За ней в иерархии идут более младшие самки, чаще всего сестры, тетки, племянницы и дочери матриарха. Далее идут взрослые самцы. Самую низкую ступень занимают молодые животные и детеныши. Особое положение в стае занимают беременные самки, что объясняется необходимостью поддержания высокой плодовитости.

В колонии четко распределены обязанности каждого члена семьи. Младшие представители – молодые самцы и самки – чаще всего заняты обустройством нор под руководством более взрослых и опытных животных. Старшее поколение стоит на страже нор (за это животные получили прозвище «часовые пустыни») и охотится на добычу. Каждые 3-4 часа дежурные сменяются – сытые становятся на страже, а сторожа уходят на охоту. Миркаты проявляют заботу не только по отношению к своим детенышам, но и к потомству других самок; выкармливает подросших малышей почти вся стая. Сурикаты-подростки следят за детенышами, когда самки уходят кормиться. По ночам и в холодную погоду животные сбиваются в кучки и согревают друг друга своим теплом.

Сурикаты ведут исключительно дневной образ жизни. Сразу после пробуждения они выползают из нор, чтобы отогреться после холодной ночи. Затем часть из них становится «на часы», а другие уходят на охоту, через пару часов происходит смена караула. В жару они скрываются под землей, расширяя и углубляя норы, восстанавливая обрушенные ходы или закапывая старые и ненужные проходы.

Новые норы нужны на случай разорения старых другими животными. Кроме того, старые норы иногда забрасываются миркатами, когда в них накапливается слишком много паразитов. Вечером, когда жара спадает, животные вновь отправляются на охоту, а сразу после захода солнца прячутся в норах.

Сурикаты очень быстро опустошают территорию своего проживания и вынуждены регулярно кочевать с места на место. Это часто вызывает жестокие межклановые стычки за кормовую территорию, в которых гибнет каждый пятый сурикат. Особенно яростно норы защищают самки, поскольку при гибели клана враги убьют всех детенышей.

Это интересно! Когда пищи достаточно, конфликты между семьями возникают весьма редко. Стычки начинаются при уменьшении кормовой базы, когда на две крупные соседствующие семьи проявляется нехватка питания.

Кроме того, нередко вспыхивают и внутриклановые стычки между доминирующей самкой и теми самками, которые посмели забеременеть. Матриарх строго следит за этим. В таких стычках самка-вожак может убить провинившуюся, а если та успела разродиться – то и ее детенышей. Вожаки строго пересекают попытки подчиненных самок размножаться. Впрочем, механизм защиты от перенаселения и таков, что некоторые разродившиеся самки сами убивают свое потомство или же оставляют их в старых норах при переселении.

Покуситься на детенышей вожака может и другая самка, стремящаяся захватить власть и сохранить жизнь своих детенышей. Такая самка способна убить всех других детенышей – и своей ровни, и вышестоящих. Если матриарх не способна удержать главенство, ее смещает другая, более молодая, сильная и плодовитая.

Сколько живут сурикаты

В дикой природе продолжительность жизни сурикатов редко превышает 6-8 лет. Средняя продолжительность жизни – 4-5 лет. У животных много естественных врагов, чем обусловлена их высокая плодовитость. В неволе – зоопарках, при домашнем содержании — сурикаты могут доживать до 10-12 лет. Смертность в естественных условиях весьма высока – 80% у детенышей и около 30% у взрослых. Причина кроется в регулярном детоубийстве самкой-матриархом щенков других самок.

Ареал, места обитания

Ареал обитания – юг африканского континента: Намибия, Южная Африка, Ботсвана, Ангола, Лесото. В основном сурикаты распространены в пустыне Калахари и Намиб. Населяют они наиболее открытые земли, пустыни, практически лишенные деревьев и кустарников. Предпочитают открытые равнины, саванны, местности с твердым грунтом. Такая местность лучше всего подходит для строительства туннельных нор и поиска пищи.

Рацион сурикатов

В местах обитания тонкохвостых миркатов не очень большое количество других представителей фауны, которыми можно поживиться. В пищу они употребляют различных жуков, муравьев, их личинки, многоножек. Реже охотятся на скорпионов и пауков. Устойчивы к яду скорпионов и большинству пахучих выделений насекомых и многоножек. Могут питаться и мелкими позвоночными – ящерицами, змеями, мелкими птицами. Иногда разоряют гнезда тех птиц, что гнездятся на земле и в траве.

Ошибочно полагается, что сурикаты имеют иммунитет к ядам змей. Если ядовитая змея укусит мирката – он умрет, но такое случается редко. Сурикаты – очень ловкие животные, и при борьбе со змеей проявляют недюжинную сноровку. Укусить суриката весьма сложно из-за их высокой подвижности, и в большинстве случаев змеи проигрывают и сами оказываются съедены. В пищу могут идти и сочные части растений – листья, стебли, корневища и луковицы.

Читать еще:  Корейские поросята и их разведение

Размножение и потомство

Половое созревание тонкохвостые миркаты достигают к концу первого года жизни. Взрослая здоровая самка может принести в год до 4 пометов, в каждом из которых может оказаться до семи щенков. Размножаются сурикаты в период с сентября по март.

Беременность самки длится в среднем 77 дней. Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного суриката около 30 грамм.

К двухнедельному возрасту сурикаты открывают глаза и начинают обучаться взрослой жизни. Мелкие насекомые в их рационе начинают появляться спустя два месяца. Сначала детенышей кормит мать и другие члены стаи, затем они начинают охотиться самостоятельно. Воспитание подрастающего поколения ложится на плечи их взрослых братьев и сестер. Они следят за молодыми сурикатами, устраивают игры и охраняют от возможной опасности со стороны хищников.

Это интересно! Приносить потомство может только самка-матриарх. Иногда беременеют и другие самки, что влечет за собой внутриклановый конфликт.

Взрослые миркаты обучают молодняк, и это происходит далеко не пассивным образом. Подросшие щенки сопровождают взрослых особей на охоте. Сначала им скармливают уже убитую добычу, затем обезвреженную, но еще живую. Таким образом молодь учится ловить и расправляться с добычей, приучают их к новой пище. Затем взрослые лишь наблюдают за охотой молодняка, помогая в редких случаях справиться с более крупной или ловкой добычей, с которой подросток не справится самостоятельно. Лишь убедившись, что детеныш уже может справиться сам, его допускают к самостоятельной охоте.

Во время обучения взрослые сурикаты стараются «познакомить» молодь со всей возможной добычей – змеями, ящерицами, пауками, сороконожками. Практически невозможно, чтобы взрослый самостоятельный сурикат не имел представления о том, как справиться с тем или иным съедобным противником. Подросшие сурикаты могут уйти из семьи и попытаться основать свой собственный клан. В этом случае после ухода им объявляется своего рода вендетта от собственной семьи – они признаются чужаками и при попытке вернуться будут нещадно изгнаны с территории.

Естественные враги

Небольшие размеры сурикат делают их лакомым деликатесом для хищных животных, птиц и крупных змей. Главными врагами были и остаются крупные птицы – орлы, которым под силу утащить даже взрослого крупного суриката. Известны случаи, когда самки защищали потомство от птиц, жертвуя собой.

Это интересно! Смертность животных высока по причине регулярных клановых войн – по сути, сурикаты являются естественными врагами самим себе.

Утром и вечером на сурикатов могут покуситься шакалы. В их норы иногда заползают крупные змеи, такие как королевская кобра, которые с удовольствием полакомятся как слепыми щенками, так и молодью, и более крупными особями, с которыми могут справиться.

Популяция и статус вида

Сурикаты – вид, отнесенный к процветающим и имеющий минимальный риск исчезновения. Вместе с этим, с развитием сельского хозяйства в Южной Африке и Намибии, уменьшается их территория из-за нарушения их мест обитания. Дальнейшее вмешательство людей в природу только ухудшит ситуацию. Зверьки очень легко приручаются и становятся предметом торговли в странах Африки. Изъятие животных из дикой природы так же влияет на их популяцию, хотя и в меньшей степени, чем уничтожение их мест обитания.

Также будет интересно:

Для человека сурикаты не имеют особого хозяйственного значения — их не употребляют в пищу и не используют мех. Животные приносят пользу, поскольку уничтожают ядовитых скорпионов, пауков и змей, способных причинить вред людям. Некоторые африканские племена верят, что миркаты защищают их поселения и скот от оборотней, поэтому легко одомашнивают молодых щенков.

Видео про сурикатов

Жестокий мир сурикатов

Один из самых смешных и безобидных на вид животных планеты – сурикат. В некоторых странах его называют «солнечным ангелом», потому что его шерстка ярко светится, когда он стоит столбиком в солнечных лучах. На самом же деле жизнь этого зверька далека от ангельской. Подробности рассказывает Prostozoo.

Мало найдется среди представителей животного мира таких же милых и очаровательных зверьков, как сурикаты. Еще меньше – таких же дисциплинированных и живущих по суровым законам. И самое удивительное – именно то, как совмещается внешняя хрупкость и «мультяшность» этого существа с его жестоким поведением.

Добыть пропитание

Где живут сурикаты? Место обитания забавных зверьков – пустыни Южной Африки. Добыть пропитание там непросто, поэтому сурикаты – всеядны.

Эти милые животные – хищники. Сурикаты принадлежат к семейству мангустовых, ловко ловят и употребляют в пищу ядовитых змей. Кроме них зверьки съедают всю живность, которую могут найти в пустыне – ящериц, грызунов, крабов, насекомых, в том числе ядовитых пауков и скорпионов (устойчивы к скорпионьему яду). Не брезгуют сурикаты и птичьими яйцами, и птенцами. А закусывают животную пищу – луковицами и нежными стеблями растений.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/, автор фото: Дэвид Кёрл

Когда неподалеку от нор не остается ничего съестного, животные переселяются в другую местность. Так они кочуют каждые три-четыре месяца, и каждый раз роют себе новый подземный город, площадью до квадратного километра, с большим количеством запутанных переходов и туннелей и сотнями выходов наружу. На скалистой местности зверьки селятся в пещерах или в расселинах.

Ученые не перестают удивляться тому, что сурикаты живут колониями по 20-50 особей. Обычно при таком рационе и месте жительства животные, к примеру, мангусты, селятся и добывают пропитание в одиночку. Сурикаты же ищут пищу всей стаей одновременно, оставив лишь одного сородича на карауле, как правило, альфа-самца, – чтобы он предупредил зверьков в случае опасности. Дозорный взбирается на дерево или высокий холм, стоит столбиком и постоянно издает звуки, сигнализирующие, что он на посту. Если на горизонте появится опасность, зверек издаст резкий громкий крик. На сурикатов охотятся шакалы, орлы, филины и другие хищные птицы.

Источник фото: econet.ru

Сурикаты – большие интеллектуалы. Общаясь между собой, они используют больше 20-ти слов по несколько слогов каждое. Для предупреждения об опасности в языке сурикатов есть «слова», обозначающие расстояние, на котором находится хищник (далеко или близко) и то, откуда он приближается (по земле или с воздуха).

Сначала умный зверек сигнализирует о том, как далеко опасность, и лишь потом – откуда она приближается. Ученые установили, что молодняк выучивает значение этих двух «слов» в том же порядке.

Право на размножение

Источник фото: masterok.livejournal.com

Иметь потомство для сурикатов – привилегия единственной пары зверьков на целую колонию. Только самка-«королева» и альфа-самец имеют право размножаться. Главная самка может блокировать у остальных самок стаи возможность привлекать самцов и спариваться с ними. Этого она достигает благодаря особому высокочастотному свисту и специальным феромонам, которые она выделяет.

Случается, что низкоранговая самка все же вступает в контакт с самцом. Если такая самка родит первой, то «королева» полностью уничтожит потомство, а саму самку искусают или загрызут насмерть, а то вовсе и изгонят из стаи. Впрочем, чаще всего «оступившуюся» оставят, чтобы она выкармливала детей вожаков стаи, которые родятся вскоре. Если же низкоранговая самка родит после самки-королевы, то она может перемешать своих детенышей с «королевскими». Иногда на этом все и заканчивается. Всего в одном помете может быть от двух до пяти детенышей.

Источник фото: masterok.livejournal.com

О потомстве доминантной пары заботится вся стая – приносит им еду, выкусывает из шерсти паразитов, защищает. Если на стаю нападет хищник, и сурикаты не успеют скрыться, то они закроют собой детенышей, и спасут их ценой собственной жизни.

Прирученные сурикаты – плохие родители. Они просто бросают своих детенышей на произвол судьбы. Причина такого поведения кроется в том, что зверьки передают потомству знания путем обучения, в том числе и опыт заботы о молодняке.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Учить с малых лет

Еще один предмет восхищения ученых – это организация сурикатами воспитания детенышей. Как правило, животные не занимаются специально обучением потомства: молодняк учится, наблюдая за родителями, либо необходимые навыки обеспечиваются инстинктом. Сурикаты же целенаправленно занимаются воспитанием. Возможно, главная причина этой особенности зверьков – суровые условия в пустыне, где они обитают, и опасность живности, которую они употребляют в пищу.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Источник фото: masterok.livejournal.com

Воспитательный процесс выглядит следующим образом. Когда период лактации заканчивается, детеныш питается убитыми насекомыми, которых ему приносят взрослые. Затем постепенно, по мене взросления зверька, ему предлагают в пищу живую добычу, каждый раз менее травмированную. При этом взрослые тщательно следят за тем, как детеныш справляется с задачей. Когда юнец уже умеет обращаться с опасными насекомыми, сурикаты поведут его на «охоту» и некоторое время будут наблюдать за ним, чтобы прийти на помощь в случае нужды.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Борьба в пустыне

Источник фото: plus.google.com

В суровых условиях африканской пустыни приходится бороться за жизнь не только с животными. Ученые подсчитали, что нагрузки, которые выдерживают хрупкие на вид сурикаты, убили бы человека. Каждый день килограммовый сурикат выкапывает 50 кг песка – всего зверек за одно утро роет несколько сотен ям. Чтобы песок не попал в уши, сурикат их закрывает. А глаза животного защищены третьим веком. Кроме этого, сурикаты могут месяцами жить без воды. А еще у «солнечных ангелов» прекрасное зрение. Они могут увидеть хищника на расстоянии километра – темные полоски вокруг глаз защищают их от избытка солнечного света. При этом на расстоянии до пяти метров сурикаты больше полагаются на обоняние.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/

Несмотря на суровость законов, по которым живут сурикаты, их легко приручить. Жители южной Африки часто держат их в качестве домашних животных, чтобы избавиться от насекомых и грызунов.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Опубликовано на сайте: 04.07.2014

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector