Барханная кошка в домашних условиях ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Барханная кошка в домашних условиях

Барханный кот – описание уникальной породы, где обитает в природе и особенности содержания дома

В последнее время экзотические домашние питомцы – стали очень популярными. Одним из ярких представителей является барханный кот, который благодаря небольшим размерам тела напоминает обычных домашних питомцев, но при этом он имеет повадки диких представителей пустыни, что делает его уникальным.

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.

    Барханный кот – в домашних условиях

    Модное веяние стать обладателем экзотического животного привело к тому, что их начали отлавливать в естественной среде. Для тех, кто хочет стать владельцем такого питомца становится актуальным вопрос, барханный кот сколько стоит? В наше время котенка можно приобрести за $3 тыс. Животные легко привыкают жить в неволе и легко приучаются к лотку. Барханный котенок будет с большим удовольствием развлекаться с игрушками и спать в специально оборудованном для него месте. Для нормального существования животного нужно придерживаться следующих правил:

    1. Питомца важно чаще кормить с рук, он привыкнет к запаху и начнет уважать хозяина.
    2. Запрещено играть с малышом руками. После того, как он вырастет, острые когти могут сильно повредить кожу, причем сделано это будет без злого умысла.
    3. Нельзя кричать на питомца и бить его.
    4. Рекомендуется проводить с ним большое количество времени.
    5. В сутки нужно давать примерно 600 г мяса.

    Барханный кот – уход

    Содержание животного ничем не отличается от обычных домашних кошек. Единственный проблемный факт – подверженность поражению разными инфекциями вирусного типа. Чтобы этого не допустить, важно регулярно вакцинировать питомца:

    1. В 2 мес. от кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита.
    2. Ревакцинация спустя месяц.
    3. В 3 мес. делается прививка от бешенства.
    4. Повтор ежегодно.

    Помимо этого дикий барханный кот нуждается в правильном рационе. Он должен включать: рыбу, нежирное мясо, витамины с кальцием. Для кормления барханного кота запрещено использовать готовые корма для питания домашних кошек. Чтобы не было проблем с костями, животному нужно много двигаться, поэтому профессионалы рекомендуют заводить таких питомцев в частных домах, где есть место для прогулок.

    Барханный кот – интересные факты

    Дикое животное имеет особенности, среди которых можно выделить следующую информацию:

    1. Пустынный барханный кот очень осторожен. Покидая свое жилище, он принимает стойку на двух лапах и на протяжении 20 мин. изучает окружающую обстановку, также он поступает и при возвращении, чтобы не наткнуться на хищников.
    2. Во время передвижения он прижимает тело к земле.
    3. Барханный кот издает звуки, напоминающие домашних животных, но в брачный период их можно спутать с лаем собак.
    4. Они умеют искусно притвориться мертвыми и даже разрешат себя погладить, не шелохнувшись.
    5. Во время приближения хищников кошки пригибаются к земле и закрывают глаза. В результате они становятся невидимыми, сливаясь с песком.
    6. Барханный кот ловит змей. Оглушая их точным ударом в голову и впиваясь в шею.
    7. Анатомической особенностью является строение мочевыделительной системы, которая позволяет накапливаться жидкости, как у верблюдов.

    Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

    В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

    Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

    • Барханный кот
    • Песчаная кошка
    • Барханный кот

    Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

    Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

    Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

    Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

    Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

    Читать еще:  Как выбрать сухой корм для немецкой овчарки

    Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

    Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

    • Песчаный кот
    • Барханная кошка
    • Песчаная кошка

    Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

    Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

    По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

    Какая цена на барханную кошку или кота

    Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле. Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

    Можно ли держать дома барханную кошку?

    Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

    Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

    Барханный кот в домашних условиях (фото). Интересные факты о барханной (песчаной) кошке

    Кто такой барханный кот? Это величественное и независимое животное является самым маленьким представителем семейства кошачьих. В России встретить этих зверей практически невозможно, хотя сегодня уже начинают появляться отдельные любители экзотики, которые их завозят и разводят. Другое название этого вида — песчаная или пустынная кошка, что определяет естественный ареал обитания. Несмотря на такую незначительную распространенность в наших широтах, барханный кот остается интереснейшим представителем.

    Барханная кошка: интересные факты

    Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира. В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

    Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

    Как выглядит песчаный кот?

    Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей. Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью — от холода, а днем — от сильного зноя.

    Экстерьер

    Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях. Его окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов. Расцветки варьируются от золотистого до светло-коричневого оттенка. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение.

    Естественная среда обитания

    Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

    Читать еще:  Корм Китикет для кошек

    Рацион

    Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

    Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

    Охота и естественные враги

    Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

    Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

    Размножение барханной кошки

    В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

    Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

    Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

    Популяция на сегодняшний день

    Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных. Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

    Барханная кошка в домашних условиях

    Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей — глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

    Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

    Оптимальные условия для жизни

    Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

    Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

    Подведем итоги

    Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

    Дикий барханный (пустынный) кот или арабская песчаная кошка

    Барханный кот — самый маленький представитель диких кошек. Этот осторожный охотник впервые описан в середине XIX века французским натуралистом, входившим в состав экспедиции Жана Огюста Маргерита. Барханный кот был обнаружен среди песков Сахары, а в начале XX века и в пустынях Средней Азии.

    Песчаная кошка обладает незаурядной внешностью, что делает ее желанным питомцем для любителей экзотики. Из-за их готовности отдать большие деньги за умилительное животное, пустынные хищники нередко становятся объектом охоты для браконьеров.

    Описание барханного кота

    Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

    Читать еще:  Как лечить насморк у кролика

    Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

    Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

    Шерсть и окрас

    Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода. Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением. Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

    Подвиды

    В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

    1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
    2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
    3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
    4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
    5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
    6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

    Барханные кошки расселены неравномерно, а их скрытный образ жизни препятствует подробному изучению. Возможно существование еще не открытых подвидов.

    Образ жизни, характер и повадки

    Подобно другим диким котам, барханный кот активен преимущественно в ночное время. Только подвид Scheffeli при наступлении зимы охотится в сумерках. Днем барханная кошка предпочитает прятаться от жары в заброшенных норах. В отличие от других кошек она способна самостоятельно вырыть укрытие, если больше негде спрятаться.

    Перед тем, как покинуть нору и отправиться на охоту, барханный кот внимательно осматривается в поисках угрозы. Если ему грозит опасность, он старается максимально использовать свой маскировочный окрас. Осторожный образ жизни песчаного кота обусловлен тем, что из-за своих малых размеров он сам легко может стать добычей для крупных рептилий, птиц и шакалов.

    Хотя барханные коты являются одиночками, они не устраивают кровавых драк при нарушении охотничьих угодий, площадь которых может превышать 15 м 2 . Во время охоты особи могут пересекаться друг с другом и не проявлять враждебности.

    Среда обитания

    В ходе эволюции пустынный кот идеально приспособился к засушливым условиям. Популяция распространена достаточно широко — от пустыни Кызылкум в Казахстане до Сахары, включая засушливые районы Аравийского полуострова. Барханный кот, несмотря на кочевой образ жизни, не покидает жаркую и сухую климатическую зону.

    Питание

    Специфические условия проживания накладывают ограничения на меню хищника. Барханный кот питается любой живностью, с которой ему по силам справиться — маленькие рептилии, грызуны, насекомые, птицы.

    Благодаря отточенным рефлексам может ловить змей, которых оглушает быстрыми ударами лап. Подвиды, проживающие в Центральной и Средней Азии, также охотятся на зайцев-толаев.

    Кошка пустыни может долго обходиться без питья. Почти всю необходимую влагу она получает вместе с пищей.

    Размножение пустынных кошек

    Арабская кошка ведет уединенный образ жизни, однако, раз в год особи встречаются, чтобы завести потомство. Гон начинается у каждой популяции в разное время, в зависимости от ареала. Барханные коты Сахары спариваются в середине зимы или в начале весны, среднеазиатские — поздней весной или летом.

    Самец привлекает самку, издавая громкие тявкающие звуки. Самка вынашивает потомство 2 месяца, а для родов прячется в укромную нору. Выводок обычно насчитывает четырех котят, хотя это не предел. Самка, имея 8 сосков, способна принести и выкормить большое потомство.

    Новорожденные котята слепы и беспомощны. Спустя 5 недель малыши становятся достаточно активны, чтобы приступить к изучению окрестностей своего логова, учиться навыкам охоты и выживания. В полгода они становятся самостоятельными и покидают мать.

    Продолжительность жизни

    Песчаный кот — скрытное и осторожное животное, что делает сложным точное определение продолжительности жизни у диких особей. В неволе кошки живут около 13 лет, поэтому вполне вероятно, что на воле этот срок меньше. Влияют на продолжительность жизни суровые условия обитания, а также наличие естественных врагов.

    Браконьерство и охрана вида

    Установить размер популяции ученые не могут до сих пор — арабская песчаная кошка обитает в жарких пустынях обособленно и избегает контакта с человеком. По последним подсчетам, проведенным больше двух десятков лет назад, популяцию оценивали в 50 тыс. особей.

    Красивая внешность делает барханного кота желанной добычей для браконьеров. Они предпочитают выслеживать и ловить неопытных подросших котят. Ловля осторожных взрослых особей требует больше времени и сил, поэтому отлов барханных котов не является массовым.

    Вид не является занесенным в Красную книгу, однако, в некоторых странах находится под государственной охраной. Охраняемые заповедники, где обитают пустынные кошки, расположены в странах Аравийского полуострова, в Алжире, Тунисе и Нигере.

    Песчаная кошка в домашних условиях

    Барханная кошка — дорогой питомец. Цены на подпольном рынке начинаются от 6000$. Это дикое животное, не приспособленное к жизни в домашних условиях. Если же любитель экзотики твердо намерен финансово поддерживать браконьерство, то ему следует обеспечить животному должный уход и воспитание:

    • комфортный для человека уровень влажности плохо отразится на здоровье питомца, предпочитающего засуху пустыни;
    • перепады температуры недопустимы для обитателя стабильно жаркого климата;
    • требуется много открытого пространства;
    • барханный кот — активный хищник, поэтому дома необходимо обустроить место для игр и лазания;
    • иммунитет пустынного охотника не приспособлен к другим условиям, поэтому его нужно беречь от болезней, наблюдаться у ветеринара.

    Правила воспитания совпадают независимо от того, дикий ли барханный котенок, или домашний — их следует приучать к лотку, уделять внимание и давать ласку. Недопустимы игры с помощью рук или ног, потому что взрослое животное продолжит «охотиться» на них.

    В качестве наказания вместо криков и шлепков лучше использовать пульверизатор с водой. Заводчик всегда должен помнить, что барханный кот — зверь с характером.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector