Чем питается филин зимой
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Чем питается филин зимой

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Читать еще:  Коротко о главном сколько утка сидит на яйцах

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы 70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Читать еще:  Лейкоз у кошек: симптомы и лечение лейкемии

Филин – красивая ночная птица

Содержание:

Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Голос филина

Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

Продолжительность жизни филина

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Чем отличается сова от филина

Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

  • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
  • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
  • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

Чем отличается филин от сыча

  • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
  • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
  • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

Где обитает филин

Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

Образ жизни филина

Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

Как охотятся филины

Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

Чем питается филин

Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

Враги филина

В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

Виды филинов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Читать еще:  Девон Рекс коты и кошки

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Размножение филинов

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

Содержание филина в домашних условиях

Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

Интересные факты о филине

  • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
  • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
  • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

Птица филин, видео

И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

Загадочная птица филин

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  • Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  • Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  • Обычно самки крупнее самцов.
  • Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  • Хищник быстро и бесшумно летает.
  • Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  • «Ушки» из перьев на голове.
  • Окрас перьев.
  • Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличается по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector