Где живут бурундуки в природе? ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Где живут бурундуки в природе?

Бурундук

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов из семейства беличьих относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Особенности питания бурундука

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.
Читать еще:  Как самостоятельно определить пол кореллы

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Читать еще:  Кот срыгивает после еды причины что делать

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

Читать еще:  Арабская борзая слюги слугги

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector