Грач — Ртищевская энциклопедия ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Грач — Ртищевская энциклопедия

Грач — Ртищевская энциклопедия

Грач — вид птиц, который обитает практически на всей территории евразийского континента. Грачи представляют отряд «Воробьинообразные», семейство «Врановые» и род «Вороны».

Грач: описание

Взрослые особи этих пернатых вырастают в длину почти до полуметра, имея при этом размах крыльев почти в 0,7 метра. Длина клюва у птицы сравнительно большая и составляет в среднем 6 сантиметров. Практически у всех представителей данного семейства основной окрас оперения черный, с характерным фиолетовым отливом. Особенность этого семейства заключается в отсутствии оперения у основания клюва, хотя у молодых особей оно присутствует, но по мере взросления основание клюва оголяется.

Внешний вид

Взрослые особи имеют массу в пределах 0,7 килограмма. Как уже было сказано выше, основной окрас этих птиц черный, имеющий характерный отлив, зеленоватого оттенка (или фиолетового). Оперение птицы жесткое, без наличия пуха, хотя пух присутствует на лапках, создавая вид характерных «шортиков». По этих «шортиках» можно легко отличить грача от галок и ворон, у которых лапы голые.

Интересный факт! У грача, в отличие от ворон, хотя они и имеют значительную внешнюю схожесть, вокруг клюва имеется характерный нарост сероватого цвета, без наличия оперения, практически голый.

Маховые перья грачей достаточно жесткие и прочные, отличающиеся равномерным полым внутренним каналом, который доходит до самого кончика перьев. На протяжении многих тысячелетий, строение перьев этих птиц не претерпело никаких изменений, поэтому их активно использовали в качестве доступных письменных принадлежностей (перьевых ручек). Чтобы сделать такую ручку, достаточно было обрезать кончик пера под некоторым углом.

Линяют грачи, начиная с июля месяца и продолжается этот период, включая сентябрь месяц. В этот период птицы частично теряют мелкие перья, кожа утолщается, что приводит к формированию основы, для роста новых перьев. Чем старше птицы, тем активнее проходит линька, при этом у половозрелых особей процесс замены старых перьев проходит на протяжении всего года.

Характер и образ жизни

Грачи, обитающие в пределах Западной Европы, считаются оседлыми пернатыми, хотя местами – перелетными птицами. Чем севернее находится граница ареала обитания этих птиц, тем категория этих птиц становится больше перелетной и наоборот, чем южнее их ареал обитания, тем эта категория принимает значение оседлой. Все семейство, независимо от разновидности, считается, как беспокойное и ужасно крикливое. Если колонии этих птиц расположены невдалеке от человеческих жилищ, то это приносит массу дискомфорта. Это объясняется тем, что от многочисленной колонии исходит слишком много шума, в виде их постоянного карканья.

В результате исследований, полученных специалистами Кембриджского университета, было установлено, что эти птицы достаточно ловко и изобретательно используют довольно простые орудия, оказавшиеся в их клюве. Их подобное изобретательство ничем не уступает возможностям шимпанзе, у которой гораздо больше возможностей в этом плане. Грачи являются социальными птицами, поскольку живут, объединяясь в многочисленные группы.

Сколько живут грачи

По мнению ученых различных стран, грачи способны прожить не меньше 2-х десятков лет, при этом отмечается, что встречаются и более взрослые особи, прожившие не меньше полувека.

Что касается среднестатистических данных, то многие особи погибают еще в раннем возрасте от различных недугов, а особенно от проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому можно смело говорить, что грачи, обитающие в естественной среде, в среднем живут не больше 6 лет.

Природные места обитания

Эти птицы встречаются практически на всей территории Европы, включая такие страны, как Ирландия, Шотландия, Англия, Оркнейские, а также Гебридские острова и Румыния. Скандинавские страны не являются исключением, а особенно Норвегия и Швеция. В Японии и в Корее можно наблюдать достаточно многочисленную популяцию, в том числе и в Маньчжурии, на территории западного и северного Китая, а также северных областей Монголии.

С наступлением зимы многие популяции перемещаются в страны Средиземноморья и на территории Алжира, Северного Египта, на Синайский полуостров, в Малую Азию, в Палестину, в Крым и на Закавказье. Зачастую их можно встретить в Лапландии. На протяжении 3-х осенних месяцев грачей можно встретить также в пределах Тиманской тундры.

Птицы зачастую гнездятся в садах и в парковой зоне, среди небольших групп деревьев, которые разбросаны в пределах городов и сел, а также в зеленых насаждениях, расположенных в пределах различных водоемов. Грачи, как правило не залетают вглубь зеленых насаждений, а отдают предпочтение их окраинам, а также местам, где имеется свободный и постоянный доступ к воде. Кормовая база этих пернатых довольно обширная, поэтому может находиться, как в степных районах, так и в пределах культурных ландшафтов. Зимуют птицы в пределах речных долин, возделываемых земель и других участков, лишенных толстого слоя снега.

Читать еще:  Выдра северная — Ртищевская энциклопедия

Что едят

В классический рацион питания грачей входят самые различные насекомые, в том числе и их личиночные стадии. Кроме этого, грачи охотятся на мышевидных грызунов, а также с удовольствием поедают огородные и зерновые культуры, а также некоторые сорные травы. Стандартная кормовая база в основном представлена пищевыми объектами животного происхождения, в том числе и более крупными насекомыми, такими как саранча.

Грачи приносят неоспоримую пользу сельскому и лесному хозяйству, активно избавляя их от:

  • Майского жука и его личинок.
  • Клопов-черепашек.
  • Кузек, наносящих ущерб зерновым культурам.
  • Яровых совок.
  • Гусениц лугового мотылька.
  • Долгоносика, вредителя свекловичных культур.
  • Проволочника.
  • Мелких грызунов.

Важно знать! Грачи особенно большую роль играют в периоды массового размножения вредных насекомых, таких как сосновый шелкопряд, кобылки и свекловичный долгоносик.

Благодаря наличию достаточно развитого и длинного клюва, грачи без проблем достают насекомых и червей, когда роются в земле. Довольно часто можно увидеть, как группа грачей сопровождают трактор, вспахивающий сельхозугодья. В этот момент они подбирают различных вредителей, которые оказались на поверхности земли. Для весны – это типичная картина. Кроме этого, грачи достают вредителей из-под коры различных деревьев.

Размножение и потомство

Грачи – это обычные стайные птицы, поэтому такими же колониями они строят для себя гнезда на больших и высоких деревьях, расположенных поблизости с населенными пунктами, а также на развилках старых дорог. На кроне каждого дерева можно увидеть по несколько десятков гнезд, которые используются пернатыми на протяжении нескольких лет. Каркас гнезда собран из деревянных веточек различной величины, а внутренняя часть выстлана сухой травой или шерстью животных. Если рядом находится городская свалка, то в конструкции гнезд может присутствовать различный искусственный строительный материал.

Грачи формируют пары на всю жизнь, поэтому относятся к традиционным моногамным птицам. Самка откладывает в среднем 5 яиц один раз в год, хотя известны случаи, когда пара выращивала за сезон два потомства. У этих пернатых сравнительно крупные яйца, величиной до 3-х сантиметров в диаметре. В основном окрас яиц голубоватый, но встречается и зеленоватый, с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца в течение 3-х недель максимум, после чего на свет появляются птенцы.

Интересный момент! Брачные игры пар заключаются в том, что самцы приносят своим самкам разнообразные съедобные подарки. После этого они усаживаются рядом с ними и громко каркают.

Грачи считаются довольно заботливыми родителями, при этом они заботятся о своем потомстве не только до вылета из гнезда, но и после этого. Уже через месяц после появления на свет, птенцы вылетают из гнезда, а это приходится на май/июнь месяцы. После зимовки, молодое потомство возвращается в родные места.

Природные враги

Грачи считаются достаточно крупными птицами, чтобы входить в рацион питания различных хищных птиц или животных. К тому же, они предпочитают вести стайный образ жизни и, в случае приближения к группе хищной птицы, способны все вместе отогнать неприятеля. Поэтому можно смело говорить о том, что основным врагом грачей является человек. Поскольку эти птицы часто портят посевы кукурузы и других сельскохозяйственных культур, то их ловят с помощью ловушек или отстреливают.

Популяция и статус вида

Это обычные птицы, если говорить о их распространении на территории Европы. Что касается зоны распространения азиатской части их ареала обитания, то здесь грачи считаются весьма редкой птицей, поэтому их численность ограничена. В некоторых странах Европы их ареал обитания носит спорадический характер, что связано с наличием больших и высоких деревьев, на которых предпочитают гнездоваться эти пернатые. Если говорить о грачах в целом, то им присвоен статус вида «вызывающего наименьшие опасения».

В заключение

В последнее время грачи практикуют зимовку в местах гнездования, хотя некоторые из них все же предпочитают улетать на юг, где значительно комфортнее. На протяжении многих веков эти птицы старались селиться рядом с человеком, а в последнее время жизнь этих птиц сильно переплетена с жизнедеятельностью человека. Целые грачиные государства располагаются вдоль автомобильных трасс, в пределах лесопосадок, разделяющих распаханные поля и т.д. Если поля забросить, чтобы они превратились в дикие, то грачи улетят, поскольку они лишатся определенной кормовой базы. В последнее время наметилась тенденция к тому, что посевные площади сокращаются, поэтому птицам приходится перебираться в города или селиться рядом с ними. При этом, все больше грачей предпочитает жить в городе, то есть они стают урбофилами, хотя многие специалисты считают, что они относятся к переходному виду, находящемуся между урбофилами и урбофобами.

Читать еще:  Кошки и интересные факты про них

Все дело в том, что в результате жизнедеятельности человека, остается много отходов, в том числе и в виде пищевых. Поэтому грачи научились добывать себе пропитание на свалках и на городских мусорках, при этом грачи зачастую проявляют чудеса изобретательности и сообразительности. Эти птицы специально бросают целые грецкие орехи на автомобильную дорогу, чтобы автомобили смогли их расколоть и тогда птицам остается только забрать внутренности. Если грачам попадается сильно твердый хлеб, то они его просто размачивают либо в лужах, либо в фонтанах. Они с легкостью добывают молоко и масло, оставшееся в обертках и в пакетах. Для этого птица просто пробивает своим клювом отверстие, после чего очищает пакет от внутреннего содержимого. Они собирают бумагу от мороженого, масла или сырков, при этом умудряются накормить этими остатками свое потомство. Подобных примеров того, как грачи легко приспособились к новым условиям, предостаточно.

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Описание и особенности грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Читать еще:  Как бороться с кошачьим запахом в доме

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Питание грачей

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.