Как развивается птенец тетерева
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Как развивается птенец тетерева

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Читать еще:  Интересные народные приметы о кошках

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Разведение тетеревов в домашних условиях

Еще не так давно разведение тетеревов в домашних условиях считалось невозможным – птица трудно привыкает к неволе, часто болеет и плохо размножается. Однако последнее время в этом вопросе удалось добиться заметного прогресса и теперь можно не только приручать отловленных в дикой природе особей, но и получать от них жизнеспособное потомство.Так что у любителей тетеревов появляется хорошая перспектива.

Содержание взрослых птиц

Содержание тетеревов в неволе возможно по одному из двух вариантов – в вольере и клетке. Вольерный способ хорош тем, что подготовка необходимых условий обходится гораздо дешевле. При этом птица имеет возможность полноценно гулять, что хорошо сказывается на ее развитии и физическом состоянии. Главный же минус вольерного содержания – высокая вероятность заражения поголовья инфекционными заболеваниями.

Поэтому более предпочтительным является клеточный метод. Оптимальный вариант клетки – прямоугольник размером 1,5 на 3 м и высотой потолка 1,3 м. Устанавливать клетки следует таким образом, чтобы сетчатый пол оказался выше земли на 70 см – это заметно снижает риск развития инвазивных заболеваний. Зимой при пониженных температурах пол необходимо застилать сеном. Рядом с кормушкой должна стоять емкость с песком и мелкими камушками – они необходимы для нормального пищеварения.

Вольер для разведения тетеревов в домашних условиях представляет собой комбинацию двух секторов: глухого помещения 2х2 м и выгула в виде тоннеля с сетчатым сводом длиной до 10 м. Чтобы птицы имели возможность гулять даже в плохую погоду над той частью выгула, которая примыкает к закрытому помещению, устраивается небольшой навес.

Главная задача птицевода, который имеет дело с диким тетеревом – приучить птицу к жизни в условиях неволи. Для этого сразу же после доставки, тетеревов практически полностью лишают света. Клетки или вольеры накрывают, оставляя только небольшие щели. Это лишает тетеревов панорамного обзора, благодаря чему они гораздо быстрее свыкаются с неволей.

Спустя некоторое время в клетке размещают слабую лампу, еще через несколько дней дают птицам короткий выгул. Срок приручения зависит от возраста тетерева. Наиболее пригодны для этого молодые особи до 2 лет. В более взрослом возрасте птицы очень долго беспокоятся и проявляют признаки тревоги в присутствии людей.

Кормление тетеревов

При разведении тетеревов в домашних условиях часто приходится сталкиваться с проблемой организации полноценного питания. В природе птица поедает побеги березы и хвои, а также различные ягоды. Обеспечить необходимое количество такого корма при содержании в неволе очень трудно. Поэтому использование заменителей просто неизбежно.

Основу рациона составляют зерновые и специальные виды комбикорма. Комбикорм в чистом виде практически не используется, его дают в сочетании с добавками зерна и ягод. Суточная норма — 200 грамм на одну птицу. Весной, примерно в начале марта следует переходить на рационы с добавкой витаминов и мучных червей, которые очень богаты животным белком.

Размножение

Самая сложная задача, которую приходится решать птицеводам при разведении тетеревов в домашних условиях, это организация размножения. Полноценно пополнять поголовье только за счет отлова диких птиц невозможно. При этом на интенсивность размножения влияет слишком много факторов. Это не только условия содержания и наличие полноценного рациона, но также соотношение в поголовье особей разных полов и способы формирования так называемых семей.

В природных условиях тетерев моногамен, то есть устойчивых пар он не образует. Эксперименты показывают, что оптимальным вариантом для половозрелых птиц является содержание с одним самцом 4 самок, 3 из которых взрослые и 1 молодая.

Распространенное заблуждение неопытных птицеводов заключается в том, что молодые самцы-первогодки не пригодны к размножению. Это справедливо для естественных условий, что объясняется острой конкуренцией за самок – молодых тетеревов просто не допускают к самкам. Но при расселении особей по отдельным клеткам молодняк самцов становится пригодным к размножению уже в возрасте 10 месяцев. Конечно, такой результат достижим только при условии интенсивного кормления и полноценного рациона.

Выращивание птенцов

Сразу после появления птенцов их следует поместить в специальные сетки из металлических прутов. В первые дни жизни необходимо поддерживать высокую температуру – 30-35 градусов. Обеспечить такие условия можно с помощью лампового обогревателя. Оптимальная для безопасного содержания тетеревят влажность – 60 %. В клетки птенцов переводят в возрасте 20-25 дней, но в зависимости от погоды этот срок может увеличиваться.

При разведении тетеревов в домашних условиях новорожденных тетеревят кормят специальной смесью: 8 частей крутосваренного яйца и 2 части обогащенного комбикорма. Также в первый месяц смесь можно обогащать белком и витаминами. Чуть позже можно вводить в рацион измельченные листья салата, одуванчика, мокрушника и тысячелетника.

Кормовую смесь у тетеревят необходимо менять как можно чаще – она всегда должна быть свежей, иначе возрастает риск расстройства кишечника, для профилактики которых в воду добавляют небольшое количество марганцевокислого калия.

Тетерев

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Читать еще:  Аргентинский дог характеристика породы

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Читать еще:  Как получить документы на щенков

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Тетерка

Ранней весной, когда снег только начинает таять, на опушках леса появляются лесные косачи – тетерева. На белом фоне снега ярко видны самцы этой породы пернатых – с красными бровями и зеркальным пером. Самка тетерева не настолько красива, но значительно изобретательней и мудрей, чем тетерев-косач. Ее могут называть по-разному: тетеривихой, или тетеревухой, либо просто самкой тетерева. Однако правильное ее название – тетерка. В старые времена самку называли тетеркой-рябушкой из-за ее похожего внешнего вида на рябую курицу. Охотники и промысловики называют самку копылухой, хотя это не совсем правильно.

Как выглядит тетерка

Рассмотрим внешний вид самки тетерева. Они не настолько ярко выглядят, как самцы-косачи. Тетерка похожа на простую курицу, но по размерам она превышает домашнюю птицу. Цвет оперения может быть бежевый или коричневый, с четко выраженными светлыми и черными продольными полосками на перьях. Ее можно назвать пестрой и полосатой. Тетерка похожа на самку глухаря, поэтому ее по ошибке называют копылухой, как самку глухаря. Они схожи по перьям и размерам. Тетерка имеет на крыльях блестящие пятна, похожие на зеркальца, а цвет перьев под хвостом у нее также белый.

Птенцы тетерева обоих полов по внешнему виду похожи, имеют разноцветное оперение, яркий вид. На оперении есть коричневые, белые, рыжие, черные и бурые пятнышки. Тетерка может более изощренно прятаться от хищников и охотников с помощью маскирующего оперения. Ее почти незаметно в густой траве, где она прячется, спасаясь от врагов.

Лесной красавец – косач

Такая примечательная особенная птица роскошна, облачена в богатую шубу, состоящую из перьев. Его быстро можно узнать по темному оперению с блестящей поверхностью. На шейке пернатой может находиться фиолетовый или зеленый перелив. Брюшко примечательно бурым оттенком. Кончики перьев хвоста имеют красивый изгиб. На крыльях имеются вставки из белых перьев, брови ярко-красного цвета. Картинка тетерева показывает его вид.

Тетерев-самец украшает наши леса, но он подвержен охоте из-за его ценного мяса, а не внешности. Каждый год промысловики добывают целые стаи самцов-косачей. Опытные охотники не добывают тетерок, зная, что они могут высиживать молодое потомство. Браконьеры не думают о птенцах, для них важно добыть больше мяса.

Тетеревиный ток

Когда наступает весна, эти пернатые начинают брачные игры – завлекают и заманивают самок для создания пар и будущего потомства. Косач фырчит и курлычет, затем затихает на некоторое время, и снова поет. Тетерка дразнит своих женихов, кудахчет, разжигает в них азарт. Именно она выбирает себе косача.

Самцы поют и выжидают, когда самки будут их делить, каждая выберет себе жениха. Тетерки не спешат бежать к самцам, они тянут время до последнего. За этот период выявятся наиболее настойчивые и сильные самцы из всей стаи. После окончательного выбора, птицы делятся на пары, и разлетаются по своим местам. Какое-то время самец с самкой живут вместе, пока тетерка не отложит яйца. За это время косач может посещать и других самок, оставшихся без самцов. Самка не против таких похождений, так как тетерева являются полигамными пернатыми.

Когда яйца уже отложены, самец улетает с этого места. Косачи снова собираются в одну стаю, и живут вместе до следующего брачного сезона. Самка высиживает потомство одна, защищая птенцов от нападений хищников и врагов, которые не прочь полакомиться яйцами тетерева.

Высиживание молодого потомства

Как отмечалось выше, самцы не участвуют в выращивании молодых птенцов. Самка самостоятельно строит гнездо, обустраивает его в неприметном месте в зарослях можжевельника, крапивы или в густой траве. Чаще всего она откладывает до восьми яиц, и высиживает их целый месяц. Затем птенцы вылупляются, но они не похожи на домашних цыплят. Через пару часов они уже могут выходить из гнезда и ходить за матерью.

Первые десять дней самка контролирует и следит за птенцами. В данный период она также подвергается опасности. Молодые птицы еще не летают, и не могут себя защитить от опасности, которая ждет их повсюду. Им грозят дикие звери и охотники. Если тетерка чувствует опасность, она громко кричит, кудахчет как раненая птица. Птенцы понимают ее, и быстро разбегаются в траве, чтобы спрятаться от врагов.

Тетерка притворяется раненой птицей и отвлекает хищника от своего потомства. Во время охоты обратите внимание на такую птицу, и вспомните, что она может просто уводить вас от птенцов. Ее нельзя трогать, так как птенцы погибнут без нее. Самка и молодые птенцы живут совместно, даже когда они уже научились летать. Через несколько дней они порхают и прыгают, а через 30 дней уже могут летать. Перед началом зимы самка выводит их к стае для знакомства.

Как зимуют и кормятся тетерева

Зимой эти птицы живут также на земле. В дневное время они сидят на деревьях, а в сумерках прячутся в сугробах, и зарываются в снегу. Если начнется метель, они могут сидеть в лунках несколько дней. Птенцы кормятся насекомыми, а когда становятся взрослыми, то переключаются на растительный корм. В их рацион входят коренья, травы, мягкие ветки кустов.

В летнее время и осенью в лесном массиве появляются ягоды, которыми также питаются пернатые. В корм подходят цветы и лепестки клевера, возле полей можно найти злаковые культуры: просо и пшеницу. Зимой корм менее разнообразен, так как приходится во время холодов довольствоваться скудным питанием и жировыми запасами, накопленными летом. Зимой в лесу тетерева кормятся молодыми ветками кустарников, березовыми почками, сережками, замерзшими ягодами, ольховыми и ивовыми почками, хвоей, шишками деревьев хвойных пород.

Тушеная тетерка

Охотники вначале добывают дичь, а затем думают, что из нее приготовить. Из холодильника поваром вытащена тетерка, чтобы приготовить запеченную птицу.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Тимьян – 1 ложка.
  2. Зелень петрушки – 1 ст. ложка.
  3. Перец, соль по вкусу.
  4. Сало соленое – 100 граммов.
  5. Масло сливочное – 30 граммов.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка.
  8. Лавровый лист.
  9. Лимон – 1 шт.
  10. Бульон – 1 стакан.
  11. Нитки.
  1. Смешать петрушку, тимьян, перец и соль.
  2. Тушку птицы обмазать со всех сторон.
  3. Сало нарезать тонкими пластиками, обложить им грудку и привязать ниткой.
  4. Растопить масло в сотейнике и обжарить тушку с луком в течение 5 минут.
  5. Добавить стакан бульона, лавровый лист, лимон и можжевельник.
  6. Закрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на один час. Если тушка большая, то можно ставить на полтора часа.
  7. Тушку периодически переворачивать.
  8. Через час тушку достать.
  9. Приготовить соус: добавить стакан бульона и немного муки для придания густоты.

Для гарнира можно отварить картофель, затем обжарить. К столу еще можно добавить соленых огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector