Когда вылупляются утята ""
Zveropolis62.ru

Портал про животных

Когда вылупляются утята

Хитрости инкубационного выведения утят

На сегодняшний день почти все жители сельской местности разводят домашнюю птицу того или иного вида. Одна из модных тенденций – наличие собственного инкубатора. Кто-то покупает готовые устройства промышленного производства, кто-то делает инкубатор своими руками. Искусственная наседка, отнюдь, не роскошь, а очень практичная вещь, которая позволяет выводить молодняк круглогодично.

Инкубировать утиные яйца готовы многие фермеры, но не всем известны тонкости этого интересного процесса. На самом деле он не представляет сложности, важно лишь соблюсти некоторые аспекты:

  • обеспечить правильным рационом утку, несущую яйца;
  • правильное содержание и уход за птицей;
  • закладка качественного яйца;
  • соблюдение инкубационного режима.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Отбор утиных яиц на инкубацию
  • 2 Инкубационный процесс
  • 3 Содержание уток для сбора яиц на инкубацию
  • 4 Чем кормить уток на инкубационное яйцо
  • 5 Еще рекомендуем почитать:

Отбор утиных яиц на инкубацию

Закладывать на инкубацию можно яйца, имеющие средний размер, неповрежденные и не имеющие дефектов скорлупы. Отбирается самый лучший инкубационный материал: он предварительно осматривается.

Пригодные для закладки утиные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.

Посмотрите яйца на просвет. В них не должно быть темных или красноватых пятен. Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен). Нормальный вес утиных яиц должен быть от 80 до 92 грамм.

Важно! Закладывать в инкубатор нужно только свежие яйца, собранные примерно за 10 дней(две недели максимум). Часто плохой выход утят получается когда яйца собирают слишком долго и неправильно хранят. Кстати, не вздумайте класть яйца, предназначенные для инкубации, в холодильник. Там зародыши могут погибнуть.

Утки начинают нестись с 3 — 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 — 9 часам утра. В связи с этим яйца от уток можно начинать собирать уже в 4 — 5 часов утра. Особенно вемя сбора яиц важно зимой или ранней весной, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.

Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.

Инкубационный процесс

Закладка яиц происходит в утренние часы, главное не забыть их прогреть до температуры 24 градуса. Для этого занесите их в отапливаемую комнату на ночь. Чтобы не допустить сложностей в переворачивании яиц их плотно не укладывают, оставляют небольшое пространство.

Для получения здорового, жизнеспособного молодняка необходимо соблюдать инкубационный режим, во время всего процесса. Должна быть установлена определенная температура, влажность. Также инкубационный материал нуждается в систематическом переворачивании и проветривании.

Важно! Инкубаторы нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, это может приводить к сбоям в температурных режимах машины.

Инкубационный период у всех пернатых длится разное время. Утята, будут вылупливаться спустя 27-28 суток после закладки яиц, средние время выведения – 24 часа. Для первых 7 дней самая оптимальная температура внутри инкубатора соответствует +38 °С, а режим влажности не менее 65%.

Рекомендуется 2 раза в сутки подвергать инкубационный материал охлаждению, открывается дверца инкубатора на 20 минут. Здесь важно не забывать о температурном режиме, в инкубаторе она должна соответствовать 32 °С. Еще одним способом охладить яйца является опрыскивание. Для этого применяется раствор калия марганцовокислого, который должен быть теплым.

Спустя восемь суток, проводят овоскопию, чтобы выявить зародыши, остановившие свое развитие, такие яйца необходимо удалять из инкубатора. Второй раз просвечивание проводят спустя неделю. Вылупившийся молодняк остается в инкубаторе до полного высушивания. На дальнейшее выращивание необходимо оставлять только здоровое поголовье. Обычно на обсушку утят уходит от 12 часов до суток.

  • Вылупившихся утят рекомендуется своевременно освобождать от скорлупы,чтобы они случайно не повредились. Имеется в виду уборка скорлупы из инкубатора. Ни в коем случае не снимайте скорлупу с утят, которые только проклюнулись!
  • Молодняк, вылупившийся не полностью, не должен подвергаться резкому изменению температурного режима, в противном случае наступает гибель поголовья. Проще говоря, во время вылупления утят старайтесь открывать инкубатор лишь по мере необходимости.
  • Инкубационный материал не должен сильно перегреваться.
  • Инкубатор должен быть оснащен хорошей вентиляционной системой, что обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.
  • С началом вылупливания не рекомендуется открывать машину или изменять режим освещения.
  • Можно брать на руки только полностью обсохших утят.

    Содержание уток для сбора яиц на инкубацию

    Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения уровня скармливания кормов, богатых клетчаткой (ячмень, отруби), и повышением объема белковых кормов (рыбная мука или фарш, творог и т.п.).

    Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток. Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима нужно постепенно увеличивать до 14 часов. Наращивать световой день необходимо по 15-30 минут в неделю. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует.

    Дополнительное освещение не должно быть слишком сильным. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола. Когда продолжительность естественного светового дня достигнет 14-16 часов, использование дополнительного освещения можно прекратить.

    В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма. При таком освещении утки могут принимать корм и воду.

    Несутся утки в специально оборудованных гнездах, установленных у стены помещения на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются.

    На каждые пять несушек можно установить одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на улице. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.

    Чем кормить уток на инкубационное яйцо

    За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион, уменьшая корма, богатые клетчаткой. Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому утки-несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых. Целесообразно ввести в корм костную муку, мел, ракушняк, обезжиренный творог и другие богатые полезными веществами подкормки.

    Очень полезны в данном случае дрожжи, сухое сено, зелень, пророщенное зерно ячменя или овса. Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.

    Ежедневно несушки потребляют около литра воды. Вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует. Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.

    Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.

    Процесс инкубации утиных яиц: как добиться высокой выводимости?

    Период инкубации любой домашней птицы имеет свои особенности. Обычно эти отличия связаны с тем, к какой категории относится птица: сухопутной или водоплавающей.

    Особенность утиных и гусиных яиц в том, что они содержат высокий процент жира, и имеют большой вес. В результате этого инкубация индоуток длится дольше — 26-30 дней. Кроме того, для индоуток нужно соблюдать определенный тепловой режим, чтобы птенцы были здоровыми. Рассмотрим, как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях.

    В чем особенности инкубации?

    Инкубация в домашних условиях – это сложный процесс. Притом, чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд требований. Яйцо утки более крупное, чем у куриц. Оно имеет прочную и гладкую скорлупу. Чтобы выводимость была хорошей, нужно правильно хранить яйца.

    Поскольку утки любят воду, то их перья постоянно мокрые. Поэтому яйца очень пачкаются. Их нужно хорошо очищать сразу же после выемки из гнезда. Иначе они могут быть подвержены плесени и различным инфекциям.

    Чтобы яйца индоутки были оплодотворены, на 4 самки нужно держать одного самца. Желательно, чтобы селезень был одного возраста с утками или на пару месяцев старше них.

    Мускусные утки имеют особый график яйцекладки: начинают нестись рано утром и откладывают яйца до полудня. Мускусные утки — отличные наседки, поэтому наблюдается продуктивный вывод уток. Но вылупление утят может происходить и при помощи инкубатора. Инкубаторных уточек нельзя выпускать на водоем в первый месяц жизни, поскольку они могут погибнуть.

    Режим инкубации яиц влияет на жизненные показатели птенцов. Хотя обычно, пользуясь инкубатором, у утят наблюдаются различные дефекты, высокая смертность среди птенцов. Это реже происходит при выведении птенцов наседкой. Поэтому прежде чем выводить индоуток в инкубаторе, следует прочитать инструкцию по его эксплуатации, рассмотреть, какая температура должна быть в контейнере.

    Читать еще:  Кишечные паразиты у кошек и котов

    Яйца индоуток, мулардов и диких уток: сравнение

    Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.

    В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.

    Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.

    Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.

    Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.

    Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.

    Что делать перед закладкой в инкубатор?

    Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:

    • Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
    • Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
    • Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
    • Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.

    После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.

    Период хранения (сутки) Вывод уток, %
    Индоутка Муларды
    5 99 91,6
    10 97,5 82,5
    15 92,7 70,3
    20 84,3 23,5
    25 71,7 15

    к содержанию ↑

    Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

    Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.

    Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.

    Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.

    Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.

    Некоторые птицеводы считают, что лучше класть в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.

    Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.

    В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

    Температурный режим в инкубаторе

    Температурный режим инкубации мускусных уток зависит от инкубационного периода. На каждом сроке показатели температуры меняются. Режимы влажности также являются различными:

    1. В первые 7 дней необходимо обеспечить высокую температуру – 38 градусов. К концу недели ее снижают на 1 градус. В этот период нужно быть особенно аккуратными, ведь это самый ответственный этап выведения разных птиц. Влажностный режим инкубации утиных яиц – 70%, чтобы эмбрионы не погибли от обезвоживания. Через неделю показатели влаги меняются, снижаясь до 60%. Такой режим инкубации яиц сохраняется вплоть до того, как вылупляются утята.
    2. Утиные яйца в инкубаторе проклевываются на 30 день. Температура в инкубаторе для утиных яиц в этот период снижается до 36-35 градусов, чтобы утята могли легче пробить скорлупу. В этот период влажность повышается до 90%.
    3. Для укрепления иммунитета после вылупления практикуют кратковременное охлаждение утят из инкубатора. Для этого температуру воздуха в контейнере понижают до 30 градусов на один час, а затем – снова ее поднимают. Иногда охлаждение проводят путем опрыскивания яиц в инкубаторе водой комнатной температуры. Утята в инкубаторе должны находиться до полного высыхания. Больше узнать о температурном режиме поможет таблица инкубации утиных яиц:

    Таблица 1. Температурно-влажностный режим инкубации

    Период Дни Температура, в градусах Влажность, %
    1 1-7 38 75
    2 8-14 37,6 65
    3 15-25 37,6 60
    4 26-28 37 90

    Для поддержания уровня влажности на дно инкубационной камеры ставят ванночки с водой. Во избежание инфекций и плесени в контейнере, воду предварительно кипятят и остуживают. Повышение влажности возможно и путем опрыскивания мускусных яиц. При необходимости снизить показатели влажности, размещают осушители воздуха. Хотя обычно они требуются при разведении птенцов сухопутных птиц.

    Вентиляция в инкубаторе

    Выведение мускусных уток в инкубаторе предполагает наличие хорошей вентиляции. Ведь размеры яиц уток мулардов, дикой утки и индоутки крупнее по сравнению с куриными, они содержат больший процент жира, поэтому их потребность в кислороде значительно выше. Так, чтобы цыпленок нормально развивался, достаточно всего 4000 мл кислорода. А вот уткам нужно намного больше свежего воздуха – 7705 мл.

    Также в процессе выведения утят в домашних условиях, рекомендуется регулярно охлаждать инкубационную камеру. Ведь с утиными яйцами возникает больше хлопот, чем с куриными. Они содержат большое количество жира и мало воды. Для утят это хорошо, поскольку в дальнейшем они не замерзают под воздействием холодной воды. Но инкубация утиных яиц в домашних условиях происходит с определенными трудностями.

    Для охлаждения контейнер открывается на 15-20 минут, чтобы в него попал свежий воздух. Необходимо учитывать, что это возможно только в том случае, если температура воздуха в помещении не ниже 25 градусов. Нельзя допускать, чтобы внутри инкубатора температура снижалась ниже 30 градусов.

    Стадии инкубации

    Занимаясь разведением индоуток в домашних условиях, необходимо учитывать, что первая стадия инкубации начинается еще задолго до помещения яиц в инкубатор для уток. Это процесс оплодотворения, ведь развитие эмбриона не возможно в неоплодотворенном яйце. Поэтому обязательно нужно держать в хозяйстве селезня. Желательно, чтобы на 4 утки был один самец. При этом следует содержать все группы уток в домашних условия отдельно. Ведь если будут все утки в одном помещении, селезни будут бороться друг с другом.

    Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.

    Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.

    За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.

    Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.

    На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.

    На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.

    Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

    Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.

    Читать еще:  Кормление акбаша анатолийской овчарки

    Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

    Типичные ошибки новичков

    Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

    • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
    • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
    • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
    • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
    • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
    • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
    • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

    Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.

    Все о появлении утят на свет инкубационным методом

    Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

    Вылупление утят от А до Я

    Когда утята вылупляются?

    Процесс вылупления птенцов

    Советы опытных птицеводов

    Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

    Вылупление утят от А до Я

    Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

    Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

    1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
    2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
    3. Выберите нужный режим.

    Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

    Ведь у куриных и утиных яиц разные:

    • размеры;
    • состав;
    • плотность скорлупы;
    • продолжительность инкубации.

    Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

    Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
    Влажность 67±1% 47±1%
    Температура 38±0,2°С 37,4°С

    Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

    Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

    На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

    Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

    Недели Температурные показания, о С
    1-2 37,75±0,25°С
    3 38,25±0,25°С
    4 38,75±0,25°С

    Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

    Когда утята вылупляются?

    Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

    Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

    Процесс вылупления птенцов

    Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

    Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

    Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

    Советы опытных птицеводов

    Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:

    1. Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
      Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
      Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
      В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.
    2. Если эмбрионы будут подвержены резкой смене температуры, они могут погибнуть.
    3. Правильно регулируйте влажность после подготовки утят к выводу: если на момент наклева уровень влажности должен составлять около 50%, то в период вылупления этот показатель должен быть около 80%.
    4. После помещения яиц на вывод не открывайте инкубатор. Все настройки параметров (температуры, влажности) должны быть выполнены до переноса яиц на выводные лотки.
    5. Вытаскивать вылупившихся утят и перемещать их в коробку следует после того, как они полностью высохнут.
    6. И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
    Вес утиного яйца, г 70 80 90 100
    Вес суточного птенца, г 48±2 54±2 63±2 68±3

    Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

    Фотогалерея

    Видео « Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

    Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.

    Сколько утка сидит на яйцах

    В весенний период пернатые одомашненные птицы разных подвидов (индоутки, мускусные и др.) начинают готовиться к выведению потомства. Свое гнездо они часто утепляют собственным пухом, который выщипывают. Птицы начинают много времени проводить в утятнике, ожидая кладку.

    Чтобы подготовить гнездо для высиживания, не требуется особых усилий, ведь утки — отличные наседки и хороший выводок может получиться без специального оборудования и в обычных условиях. Нужно лишь контролировать процесс и отмечать, сколько дней утка сидит на яйцах.

    Важно! Гнездо должно быть обустроено в таком месте, где будет не шумно, не слишком светло.

    Идеальный вариант — отдельное место в другом загоне, куда не проникнут молодые особи, где никто и ничего не будет отвлекать наседку. Можно временно отгородить небольшой участок в утятнике для наседки. Пытаясь найти уединенное местечко, не стоит забывать о том, что вентиляция в утятнике очень важна — воздух не должен застаиваться, не должно быть неприятных запахов.

    Для оборудования гнезда пригодятся картонные или деревянные коробки. Если таких нет, можно соорудить гнездо самостоятельно — сколотить небольшой ящик из тонких досок. Категорически не рекомендуется использовать пластмассу для оборудования гнезд. Запах пластмассы не понравится птицам. А вот тонкие металлические листы или старые бочки вполне подойдут.

    Чтобы будущая мама не отходила далеко от гнезда, необходимо обеспечить ей быстрый доступ к еде и питью. Также необходим искусственный водоем поблизости — это может быть большой таз или корыто с чистой водой.

    Внимание! Наличие рядом емкости с водой, где будет купаться наседка, необходимо! Мама-наседка должна быть чистой, чтобы содержать яйца в чистоте. Тщательный контроль над чистотой питьевой воды и воды для купания должен продолжаться столько, сколько утка высиживает яйца.

    Если наседок 2 и более, необходимо, чтобы они никак не контактировали друг с другом. Гнезда должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, в разных концах загона или в разных помещениях. Если одна наседка вдруг увидит, что у другой уже вылупились утята, скорее всего, она прекратит высиживание.

    Подготовка к высиживанию и появлению потомства

    Иногда утка сама садится на яйца, а иногда приходится ее сажать.

    Если у конкретной пернатой сильно развит природный инстинкт, она может сесть на яйца даже зимой, после первой же кладки. Если это случилось зимой, и к тому времени уже есть несколько десятидневных яиц, можно оставить птицу на яйцах, но тогда придется добавлять тепло (обогреватели или печное отопление) и увеличивать световой день при помощи искусственного освещения.

    Намерение высиживать потомство можно предположить, если утка начала выстилать гнездо пухом. Тогда нужно подложить ей несколько яиц (10-14 дневных, свежее брать нельзя). Всю кладку фермеры советуют помечать карандашом или фломастером, чтобы знать, сколько дней яйцу. Если в гнезде будут появляться свежая кладка, ее необходимо убирать, а после можно обратно подкладывать.

    Подкладывать можно только целые, крупные или средние яички. Если они неправильной формы, с дефектом скорлупы или с трещиной — не стоит их брать. Яички должны быть чистыми. Мыть их для высиживания нельзя!

    В гнезде вся кладка должна умещаться в один ряд под уткой. Лишнее нужно убрать.

    Обратите внимание! Все манипуляции в гнезде нужно совершать, когда уточки там нет (она пошла кушать или плавать), когда она этого не видит. Когда наседка встает с места, нужно убирать свежие яйца и подкладывать подоспевшие. Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть. Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают.

    Читать еще:  Почему умирают цыплята

    Если ни одна пернатая не соизволила приготовить гнездо, придется хозяину выбирать наседку самостоятельно. Из всей стаи нужно выбрать спокойную, не агрессивную уточку и протестировать ее. Чтобы понять, сможет ли выбранная особь высиживать птенцов, надо аккуратно выщипать немного пуха из ее грудки и выстлать им гнездо. В ее гнездо кладут муляж яиц 4-5 шт. Муляж может быть выполнен из дерева, гипса, парафина. Выбранную самку сажают на яйца и закрывают на 3-4 дня в гнезде или загоне, выпуская 2-3 раза в день, чтобы подкрепиться и искупаться. Если будет заметно, что самка готова к высиживанию, нужно увеличить частоту и объем ее кормления, и заменить муляж настоящими яичками.

    Начинающие фермеры зачастую не знают, сколько утка сидит на яйцах. В среднем, уточка высиживает потомство около месяца. Продолжительность высиживания зависит от породы. Пекинские утки сидят приблизительно 27-29 дней, мускусные (шипуны) больше — 30-36 дней.

    Сколько дней сидит на яйцах дикая утка кряква? — в среднем, 26-28 дней. Другие дикие породы (Пеганка, Гоголь) высиживают потомство 28-40 дней. Нужно отметить, что у диких особей инстинкт высиживания развит превосходно, в отличие от всех других, они хорошо заботятся и о яйцах, и о птенцах.

    Башкирские утки насиживают птенцов около 28 дней.

    Яйца мулардов непригодны для высиживания, поскольку это гибрид, но в качестве наседок самки вполне подойдут.

    Разные виды птиц могут высиживать разное количество яиц, в зависимости от размеров их тела. Иногда случатся так, что особь сидит на яйцах и несколько штук из-под нее вываливаются, выпирают. Такие зародыши рискуют никогда не вылупиться.

    Важно! Не стоит подкладывать под наседку яиц больше, чем она сможет высидеть.

    Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз.

    Как происходит процесс высиживания

    Когда пернатая садится высиживать птенцов, следует вести себя тихо и осторожно, подходя к загону. Утки в период высиживания бывают очень нервными, могут испугаться любого громкого звука и убежать с гнезда. Если самка была напугана, есть большая вероятность того, что в гнездо она уже не вернется. Фермеры советуют, подходя к сараю, подавать голос, разговаривать с уточкой, давая ей понять, что хозяин приближается.

    Если самка несколько дней сидит в гнезде, не вставая с него, нужно очень осторожно поднять ее и посадить к кормушке. Порой это действие необходимо повторить несколько раз.

    Самое главное в период высиживания — не мешать утке, обеспечить ей спокойствие, чистоту и комфорт. Световой день наседки должен составлять не менее 16 часов. Если загон закрытого типа, самку необходимо выпускать на прогулку ежедневно, общая длительность прогулок должна составлять не менее 30 минут. Также неплохо бы добавить к основному рациону уточки минеральные добавки и витамины. Если позволяет размер загона, нужно установить неподалеку емкость с древесной золой. Птицы используют золу в качестве профилактики от паразитов (чистят ею лапки и перья).

    Пекинские и мускусные утки — плюсы и минусы высиживания

    За один сезон мускусные породы могут произвести 2 выводка утят, т.е., приступить к высиживанию 2 раза. У их яиц бывает еле заметный серый налет. Ни в коем случае нельзя стирать его! Мускусные могут высиживать любые яйца — утиные, куриные, гусиные, индюшачьи, но только если они одного рода. Нельзя, например, подкладывать к индюшачьим куриные и т.д.

    Мускусные породы не будут высиживать потомство, если что-то им мешает. Всегда есть веская причина, просто так они не могут отказаться от высиживания. Причиной могут быть многие факторы: наличие раздражающих соседей — гусей и кур, наличие грызунов и паразитов. Слишком яркий свет в утятнике тоже не нравится уткам. Возраст птицы имеет значение — слишком молодые и старые птицы не годятся для этого. Плохие условия содержания не доставляют удовольствия уткам: спертый, затхлый воздух, отсутствие чистой воды и корма, жара или холод, посторонний шум.

    Пекинские утки не обладают ярко выраженным инстинктом к высиживанию. А мускусные — наоборот. Поэтому часто к мускусным особям подкладывают яйца других птиц — куриц, индюшек, гусей. У многих сразу возникает вопрос — может ли курица высидеть утиные яйца? Ответ: да, может, но не так много, как утка. Курица высиживает 9-11 яиц, а уточка 12-20 в зависимости от размеров. Как только под курицей вылупятся утята, их нужно незамедлительно перенести в отдельное место.

    Мускусная самка — хорошая наседка, но не сядет на гнездо, если яиц будет мало. Их должно быть не меньше 12. 12-15 штук — это примерный минимум, при котором эти наседки согласны высиживать птенчиков.

    Мускусную утку нужно обязательно 2-3 раза в день выносить на прогулку (если сама она не встает), на улице она должна купаться. Купаться может она и в утятнике — в емкости с водой. Птица садится мокрой в гнездо, благодаря чему защитная пленка на яйцах стирается. Если пленка не сотрется, утята не вылупятся — они просто задохнутся.

    Если в домашнем хозяйстве имеются только пекинские особи, нужно быть готовым к тому, что придется использовать принудительный способ высиживания. В таком случае необходимо постоянно контролировать, сколько дней утка высиживает яйца, сколько раз она покидает гнездо. Если мама-уточка не возвращается к будущим малышам, можно заставить ее вернуться, накрыв каркасом из металлической прозрачной сетки (рабицы). Если утка начинает беспокоиться и суетиться, остается только применить инкубацию — поместить будущих птенцов в теплое и светлое место до конца созревания.

    Важно! Эти утки очень умные, если наседка заметит, что в ее отсутствие хозяин забирает яйца, она их бросит. Поэтому важно проводить любые манипуляции в утятнике с яичками в то время, когда наседка будет на улице.

    Утята вылупились! Что делать?

    Многие знают, как вылупляются утята, но не все знают, что делать с ними дальше. Скорлупа начинает трескаться, утенок сам подклевывает ее. Утята вылупляются все сразу, в течение 1-3 суток, одни за другими. Утка иногда сама съедает лишнюю скорлупу, чтобы малышам было не тесно. Если скорлупа осталась после вылупления, можно ее убрать. Маленьких, только что проклюнувшихся утят лучше забрать на пару дней домой, чтобы мама нечаянно не придавила их. Бывает, что утка шипит и не дает подойти к утятам. В таком случае следует подойти к ней в другой раз.

    Если наседка провела с утятами 2 дня и все остались целы, можно больше не беспокоиться за них. Спустя 2-3 дня после вылупления обычно утят выводят на улицу. Мама учит их кушать, пить, ходить.

    На заметку! Можно к одной утке под опеку пристроить и чужих утят, например, от другой утки или инкубаторных. Но делать это нужно так, чтобы все утята сразу попали к утке, а не по очереди.

    Некоторые убирают утят от мамы (например, если утят готовят на продажу) и сажают ее опять на яйца. Так делать можно, но для утят лучше, если за ними будет ухаживать та утка, что их высидела.

    Когда утка вывела утят, возникает вопрос — что делать дальше? Прежде всего нужно почистить гнездышко — убрать мусор, перья, пух, заменить подстилку. В течении 3 недель утята ночуют с уткой и селезнем в утятнике, под крылом. Под крыло они прячутся, если им страшно или когда на улице плохая погода.

    Для утят можно организовать ванночки — в небольшую емкость налить теплую и чистую воду. Малыши очень любят купаться. Доставляет им удовольствие и сидеть на досочках. Узкие досочки можно разложить как в загоне, так и на улице на земле.

    Кормить утят нужно сразу, как они вышли из домика, или на третьи сутки после вылупления. В течении 5 дней можно давать утятам вареные куриные и утиные яйца, порезанные на мелкие кусочки и смешанные с вареной крупой. Крупу можно подмешивать кукурузную или ячневую, она должна быть рассыпчатой и свежей. На 6 день утятам дают творог. Через несколько дней в творог можно добавлять свежую мелко порезанную траву — клевер, крапиву, люцерну. Позже можно добавлять пшеничную кашу. Через 2-3 недели можно давать вареные овощи — морковь, свеклу, картошку и вареную рыбу.

    Утят, которые будут расти без мамы, нужно поместить в коробку или корзину под лампу, в светлое место. Под лапками должна быть постелена мягкая ткань. Поддерживать температуру в помещении или в коробке нужно на уровне 26-28 градусов в течении 20 дней.

    Если утята воспитываются без мамы-утки, схема кормления немного другая — их кормят понемногу 8-10 раз в день до достижения ими 15-суточного возраста. После 15 суток объем порций уменьшают. Когда утятам исполнится 20 суток, их выпускают на свежий воздух. В загончике они гуляют, щипают траву, купаются.

    Разведение уток — выгодное занятие, но только если есть время следить и ухаживать за ними. Домашние утки отличаются вкусным, сочным, диетическим мясом. Для хорошего мяса следует заводить кур-наседок, а если хочется постоянно иметь домашние свежие яйца — тогда несушек.

  • Ссылка на основную публикацию
    "
    ×
    ×
    "
    Adblock
    detector